Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Класс энергоэффективности здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
tpa2009
Цитата(divasko @ 3.6.2011, 8:47) *
Ммнрегион выпустил приказ ...

Вот он из Консультанта. Кто класс устанавливает, так и не определено. Кстати, класс применяется только для МКД, для административных и производственных зданий сейчас вопрос рассматривается, нужен он или нет.
PWW
А вообще стоимость разработки (заполнение) энергетического паспорта при заказе со стороны?
burokrat
Без обследования, только по бумагам без выхода на место - мне озвучили цифру в 40-50 тыс. руб., озвучила фирма, которая старается делать энергоаудит по возможности качественно.
zabexpert
Цитата(burokrat @ 13.6.2011, 19:07) *
Без обследования, только по бумагам без выхода на место - мне озвучили цифру в 40-50 тыс. руб., озвучила фирма, которая старается делать энергоаудит по возможности качественно.

С бумажки (опросника) переписать на бумажку (паспорт)...??? Да неуж то все так сложно unsure.gif
Такая лабуда стоит не более 2% от общей стоимости. В общем то, как и везде так стоит осмечивание, и т.п., как всякая подобная работа.

А на счет того, кто присваивает класс, то где то же уже прописано, про ГосАрхСтройНадзор... на основании Правил.
burokrat
При вводе здания в эксплуатацию (новостройки, реконструкция, кап.ремонт, если в ходе него здание вывели из эксплуатации), а также для зданий, подлежащих государственному строительному надзору - ИГАСН, он же - Стройнадзор - статья 12, ч.1 261-ФЗ.
Для эксплуатируемых зданий, если класс ЭЭ уже был присвоен, то определяет его соответствие орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, - статья 12, ч.3 261-ФЗ. В просторечии - Государственные жилищные инспекции субъектов РФ, или кого субъект РФ назначит.
lomov
А какие классы энергетической эффективности получаются при расчете эн.паспорта у домов без использования активного утеплителя(хрущовки, дома 447 серии)? В просмотренных мною примерах обычно берут "идеальные" дома. Хотелось бы узнать каков процент отклонения от нормированного расхода получается у вас при расчете "старых" домов?
lomov
ну неужели никто паспорта не считал?
uРАn
были C, D, E (как правило, D).
отклонения факта относительно норматива бывали в рамках ±50%.
это по кирпичным МКД, не обязательно серии 447.
Кислов
сейчас считаю факт.
здание 60 года постройки, износ 49 процентов.
отклонение фактического от расч.-норм. +70%
класс низкий.
A1exP
Цитата
Минрегион выпустил приказ и зарегистрировал его в минюсте : "Приказ Минрегиона РФ от 08.04.2011 N 161 "Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома" Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.05.2011 N 20810"

Кто-то уже определял классы МКД этому приказу ... или продолжаем пользоваться СНиП 23-02-2003?
Alena999
Здравствуйте, специалисты АВОК. Подскажите по форме 12 каким образом можно посчитать Класс энергетической эффективности для нежилого здания (административного) или он ставиться только для многоквартирных жилых домов, а мне в форме №12 нужно поставить прочерк.
kvm_auditor
Цитата(Alena999 @ 8.6.2012, 15:17) *
Здравствуйте, специалисты АВОК. Подскажите по форме 12 каким образом можно посчитать Класс энергетической эффективности для нежилого здания (административного)

Не определяется.
Цитата(Alena999 @ 8.6.2012, 15:17) *
или он ставиться только для многоквартирных жилых домов, а мне в форме №12 нужно поставить прочерк.

Все верно.
Подробности тут.
Arheolog
Добрый день!
Подскажите, в соответствии с каким нормативным документом нужно составлять энергопаспорт проектируемого здания?
Существует СНиП 23-03-2003 "Тепловая защита зданий", в котором четко прописывается методика составления паспорта, определения классов энергоэффективности
Есть Приказ Минэнерго 2010 года (не скажу сейчас номер) с другой формой энергопаспорта, без указания методики расчетов и классов энергоэффективности
Есть ПРИКАЗ Минрегионразвития от 8 апреля 2011 г. N 161 с указанием классов энергоэффективности, не соответствующих классам СНиПа

Чему верить, как считать? smile.gif
timofeyprof
верь глазами своим. в нашей стране все возможно. причины несоответстви см. тему:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=65041
Татьяна Удальцова
Цитата
в соответствии с каким нормативным документом нужно составлять энергопаспорт проектируемого здания?

Энергопаспорт - это только маленькая часть раздела 10(1) в проектной документации. Гораздо хуже, что все расчеты можно делать, как минимум, в двух вариантах -по СНиП 23-02-2003 и по СП 50.13330.2012. А классы определять можно вовсе по трем вариантам.

Но никто вам не скажет, как правильно, потому что Минрегион сам всё запутал, а распутывать некому. Были надежды на новый Госстрой, но глядя на фото лица и биографию нового руководителя Госстроя, ясно, что надеждам долго не сбыться.

Как мне делать, я знаю. Другим советовать не буду.
timmy
у минрегиона есть перечень документов и частей документов, которые обязательны к применению. В этом перечне есть/была ссылка на энергопаспорт по форме СНиП. Правда минэнерго говорит, что это минрегион просто не успел привести свою базу в соответствие с действующим законодательством. Минрегион однако не признает данного факта, он считает, что всё в порядке. В общем от сформированной рабочей группы на базе представителей шести курирующих министерств (вроде столько 261-ФЗ курирует) толку не особо есть. видимость одна, а толку нет.
tpa2009
Цитата(Arheolog @ 16.4.2013, 17:23) *
Подскажите, в соответствии с каким нормативным документом нужно составлять энергопаспорт проектируемого здания?
.....
Есть ПРИКАЗ Минрегионразвития от 8 апреля 2011 г. N 161 с указанием классов энергоэффективности, не соответствующих классам СНиПа

А что Вам конкретно надо? Паспорт при приемке здания стройнадзором? Так у каждого СН свои заморочки, если не знаете точно, что надо, сделайте по двум формам - СНиП 23-02 и формы 24 приказа 182. Класс энергоэффективности? Расчет проектного значения и нормируемые значения берете из СНиП 23-02, буквы класса и отклонения - по приказу 161.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.