Друзья, коллеги!
Подскажите пожалуйста! Вопрос для меня не специфичный, поскольку я по образованию не электрик, а теплоэнергетик.
Ситуация такая, имеется вытяжной вентилятор 12-й номер Веза двиг 15 кВт. На всасывающем тракте никакой регулирующей арматуры (ни шиберов, дроссель. клапанов, заслонок). Даже на всасывающем патрубке нет заслонки для пуска. Проблема в следующем: данный вентилятор запускается через раз (то запустится, то вышибит тепловое реле) – слишком большие пусковые токи, и время пуска (около 10 … 12 с) вышибает тепловое реле. Ведь тепловое реле то выбирается по рабочим токам, а не по пусковым.
Я сам эксплуатационщик и пытаюсь доказать проектанту, что это его косяк – надо было как-то предусматривать пуск. И я убеждаю проектанта внести изменения в проект. По моему, самый простой вариант – поставить на всасе глухую заслонку с реле задержки времени, так чтобы после пуска двигателя, секунд через 5-10 заслонка начинала потихоньку открываться. Внимание вопросы:
1) Действительно ли при установке заслонки на всасе таким образом снизятся пускоаые токи?
2) Достаточно ли одной заслонки на всасе или нужно ещё одну заслонку на выхлопе?
3) Существует ли какой-либо документ, который регламентирует пуск тягодутьевых машин, чтобы ткнуть носом горе проектанта?
Спасибо!
А поточнее марку вентилятора можно? И какое реле стоит (производитель и ток)?
Анатолий1
2.2.2011, 23:23
Цитата(Mercury @ 2.2.2011, 22:15)

тягодутьевых машин
Спасибо!
Спасибо! Это-новое слово в вентиляции!
Буду осваивать.
Всегда рад!
Слово вовсе не новое и не только в вентиляции. Это термин из курса "тепловые двигатели и нагнетатели" специальности "Промышленная теплоэнергетика" Этим словом называют все вентиляторы, дымососы, эксгаустеры и воздуходувки, вобем машины, которые "от куда-нибудь тянут и куда-нибудь дуют". Осваивайте пожалуйста!
Дак по теме то кто-нибудь что-нибудь скажет?
Марка вентилятора ВРАН-12,5, но разве это принципиально? Просто скажите снизятся ли пусковые токи, при пуске на закрытый всас? И нужно ли ещё затыкать выхлоп или достаточно закрыть только всас?
а рабочие параметры этого вентилятора кто-нить проверял?
Рабочие параметры - вы имеете в виду расход воздуха и пусковые токи.
Подача воздуха 28 400 М^3/час
Пусковой ток 224 А
Рабочий ток 35 А
Время разгона 7 с.
Марку теплового реде не помню, сегодня после обеда пойду в цех гляну и отпишусь.
Если с баблом нормально ставьте частотник или хотябы мягкий пуск (например шкафчик от Грантора).
Alexander_I
3.2.2011, 9:09
Частотник само собой спас-бы положение, заодно и целее все было-бы. Заслонка, по крайней мере на выходе, сильно влияет на потребление, когда дуйка на ходу, но никак не спасет при пуске, т.к. в это время вентилятор собственно еще и не работает.
данные не полные.
мощность двигателя какова?
а перепад на вентиляторе?
тип реле, характеристика отключения?
to Mercury - ставьте спокойно заслонку (если кругллый воздуховод - лучше типа "регулируемый направляющий аппарат" с радиальным расположением поворотных лопаток) + реле времени с задержкой на открытие заслонки больше времени "полной раскрутки движка". Это оптимальный, 100%-ный, "бюджетный вариант" (неоднократно проверенный). Так пускаютс все дымососы старых котельных.
Частотник, а вернее Устройство Плавного Пуска - не всегда спасает при "пуске на полностью открытую трассу", да и дорооват для 15-ти киловаттника.
А насчет характеристик вентилятора - при любых характеристиках потребляемая мощность, при работе вентилятора в режиме V=0 м3/ч (т.е. при закрытой заслонке) тоже "стремится к 0" (но естественно не 0).
to DiJo
Спасибо! Я так и планирую сделать, задержку секунд 10 выставить, точно успеет раскрутиться.
to LordN
Перепад замерить нечем, на заводе микроманометра не Ма. Или как-нибудь ещё косвенно можно замерить? Если знаете как, пишите. Марку релюхи ещё не посмотрел.
magnat2011
3.2.2011, 10:29
Установка заслонки снизит пусковые токи, но может не решить проблему. проверьте правильно ли подобрана пусковая арматура, для таких вентиляторов лучше испольовать автоматы категории D, выдерживающие кратковременный перегруз. но ни вкоем случае не В. хорошо ли зажаты контакты. есть ли все 3 фазы.
Как этот вентилятор запускается? прямое включение? он как мимнимум должен запускатся по схеме звезда-треугольник, где можно увеличить время разгона на низкой скорости до 14-15 сек.
На мой взгляд проще и правильнее установить устройство плавного пуска, будет дешевле частотника, и чуть дороже (шибера-заслонки, привода, проводов, подключения и тп). Устройство плавного пуска есть у мюллера цены нужно уточнять, но я думаю около 700-800 у.е.
Взводатор
3.2.2011, 10:51
Цитата(Mercury @ 2.2.2011, 21:15)

двиг 15 кВт ... запускается через раз (то запустится, то вышибит тепловое реле) – слишком большие пусковые токи, и время пуска (около 10 … 12 с) вышибает тепловое реле. Ведь тепловое реле то выбирается по рабочим токам, а не по пусковым
Все приведенные выше рекомендации - применить частотник, мягкий пуск, треугольник-звезда, пуск на закрытую заслонку хороши, но это уже модернизация. Правильно выбранный автомат защиты двигателя (АЗД) или тепловое реле (ТР) должны обеспечивать и прямой пуск. Они рассчитаны на рабочий и на соответствующий пусковой ток
Прежде всего нужно проверить номинал теплового реле (диапазон уставок) и конкретную уставку. Измеренный рабочий ток 35А (кстати, он не должен превышать ток, указанный на шильдике двигателя), следовательно уставка должна быть около 38-40А и она должна быть ближе к началу диапазона. Например, из ТР или АЗД с диапазонами 28-42 и 35-50 нужно выбрать второй. Так же следует проверить устройство на предмет брака. Автоматический выключатель не отбивает, поэтому считаем, что он выбран правильно (должен быть С50 или D50).
PS: 35А для 15-киловаттного двигателя - многовато. Должен быть 29-30А. Если он перегружен, то можно зашиберить заборное отверстие.
По каталогу Веза двигатель должен быть А180М8: 15кВт, Iн-35А, Iп-5,5*Iн.
Взводатор
3.2.2011, 11:48
Может быть. Видимо, я разбалован буржуйскими моторами.

Да, посмотрел -
http://electropiter.ru/catalog/elektrodvig...l&id=236386.
И косинус фи и КПД ниже обычных. Даже на наших при таких мощностях косинус ниже 0,83 не видел.
magnat2011
3.2.2011, 14:14
По правилам если двигатель больше 5,5 квт, он должен включатся по схеме звезда-треугольник, что б не срабатывали защитные элементы. а при прямом пуске конечно теплуха будет выбивать. в момент пуска перегрузка в десятки раз , а тепловое реле не ращитано на такие большие и столь длительные перегрузки.
magnat2011
3.2.2011, 14:19
Да и незабывайте, что
Номинальные токи двигателей действительны для обычных двигателей трехфазного тока с внутренним или внешним поверхностным охлаждением при 1500 мин-1.
при прямом пуске: Пусковой ток макс. 6 × номинальный ток двигателя, время пуска макс. 5 с.
при пуске звезда/треугольник: пусковой ток макс. 2 × номинальный ток двигателя, время пуска макс. 15 с
Цитата(Mercury @ 3.2.2011, 13:21)

Перепад замерить нечем, на заводе микроманометра не Ма. Или как-нибудь ещё косвенно можно замерить? Если знаете как, пишите.
U-образная прозрачная трубка от строительного уровня с водой.
измерить не измеришь, но оценить вполне можно.
1мм разности уровня = примерно 10Па
100мм = 1000Па
и т.д.
также считаю что для 15кВт 35А на фазу это многовато.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.