Добрый день! Скажите , есть ли где-нить инфа (и если есть,то скиньте плз эту литературу )сколько головок сплинклерных может одновременно вскрыться? Мне просто главспец сказал что 5 - максимум а я чет в нормах поглядел-поглядел и не нашел ничего)).
Sindarkon
15.2.2011, 17:25
Могут и 20 вскрыться. Вам зачем?
Сразу оговорюсь(чтоб сильно не били))) раньше разработкой АУП не занимался.Ну ,допустим, расчетный расход посчитать. Есть офисное здание Общая площадь 2000 м2. Куча помещений. Есть помещения где установленны 50-60 сплинклерных головок. Я так понимаю, что если будет пожар то он же не будет сразу везде,значит раскроются не все оросители а только часть-вот мя эта часть и интерисует. Смотрел литературу методику к определению кол-ва оросит. не нашел.
Sindarkon
15.2.2011, 18:34
Читайте свод правил 5.13130.2009.
Цитата(BUG87 @ 15.2.2011, 18:06)

Смотрел литературу методику к определению кол-ва оросит. не нашел.
Цитата(Sindarkon @ 15.2.2011, 18:34)

и я бы еще посоветовал начать с изучения того, как правильно пишется слово
спринклер.
Есть только статистика сколько может. Может и ниодного, могут и все. С разной вероятностью.
Цитата(Sindarkon @ 15.2.2011, 18:34)

Почитал.Я так понял что по СП расчетный расход зависит от площади. Берем большее помещение(ну и наиболее удаленное от насосов)площадь умножаем на интенсивность орошения и получаем расход. правильно? Если правильно тогда след вопрос: дело в том что у меня самое большое помещение- это половина от всей площади. и если его брать и так считать то очень большой расход получается.
Young к вам очень большая просьба: либо советуйте что-нить дельное , либо не советуйте ничего. Я конечно понимаю что вы уже родились все зная, но вот другим не так повезло.
Цитата(BUG87 @ 16.2.2011, 9:28)

Я конечно понимаю что вы уже родились все зная
нет, ну что вы, я родился таким же неучем как и вы.
Ув. BUG87. Скачайте в книгохранилище этого форума книгу Ходакова
"АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВНИ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ". Также найдите пособие по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения.(Мешман и Ко). В интернете есть издание 2002, но ВНИИПО продает издание 2009. Я его не видел, но надеюсь, что стало лучше.
Эти книги будут Вам полезны.
Цитата(BTS @ 16.2.2011, 10:36)

Ув. BUG87. Скачайте в книгохранилище этого форума книгу Ходакова
"АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВНИ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ". Также найдите пособие по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения.(Мешман и Ко). В интернете есть издание 2002, но ВНИИПО продает издание 2009. Я его не видел, но надеюсь, что стало лучше.
Эти книги будут Вам полезны.
Спасибо за совет! Почитал Мешмана немного скоординировал свой вывод: Расчетный расход определяется изходя из расчетной площади которая равна площади наибольшего помещения, но если площадь помещения слишком большая , то можно взять площать минимальную, которая приведена СП в табл. 5.1. Расходы на каждый ороситель считаются отдельно исходя из гидравлики сети и из условия, что перед диктующим оросителем обеспечен мин напор 10м. Так?
Михаил I
16.2.2011, 16:24
Цитата(BUG87 @ 16.2.2011, 14:46)

и из условия, что перед диктующим оросителем обеспечен мин напор 10м. Так?
Не так. Вы так и не прочитали Мешмана.
Цитата(Михаил I @ 16.2.2011, 16:24)

Не так. Вы так и не прочитали Мешмана.
Величина давления принимается из условия обеспе-
чения требуемой интенсивности орошения.-цитата оттуда.
Расход через ороситель, давление перед диктующим и все остальное -в этом я ,в принципе, разобрался. Про 10 метров написал не считая так ,как думал что в моем случае примерно столько и будет . Это я посчитаю. Меня насчет площади интерисует. Это я правильно понял?
Проводя гидравлический расчет сети Вы проверяете, на какой площади проливается минимальный расход
(для офисного здания 10 л/с). Если площадь меньше указанной для данной группы как минимальная, нужно увеличивать расход.
Цитата(BTS @ 16.2.2011, 17:14)

Проводя гидравлический расчет сети Вы проверяете, на какой площади проливается минимальный расход
(для офисного здания 10 л/с). Если площадь меньше указанной для данной группы как минимальная, нужно увеличивать расход.
Спасибо за ответ! Насчет мин. расхода я так и понял. Просто не написал. Меня просто именно максимальная площадь интересовала.
Михаил I
16.2.2011, 19:19
Цитата(BUG87 @ 16.2.2011, 19:09)

Меня насчет площади интерисует. Это я правильно понял?
Про площадь, правильно. Она будет не менее минимальной по СП и не более расчетной. Как получить расчетную написал BTS.
Ок! еще раз всем спасибо))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.