Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раскрытие сплинклерной головки))
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
BUG87
Добрый день! Скажите , есть ли где-нить инфа (и если есть,то скиньте плз эту литературу )сколько головок сплинклерных может одновременно вскрыться? Мне просто главспец сказал что 5 - максимум а я чет в нормах поглядел-поглядел и не нашел ничего)).
Sindarkon
Могут и 20 вскрыться. Вам зачем?
BUG87
Сразу оговорюсь(чтоб сильно не били))) раньше разработкой АУП не занимался.Ну ,допустим, расчетный расход посчитать. Есть офисное здание Общая площадь 2000 м2. Куча помещений. Есть помещения где установленны 50-60 сплинклерных головок. Я так понимаю, что если будет пожар то он же не будет сразу везде,значит раскроются не все оросители а только часть-вот мя эта часть и интерисует. Смотрел литературу методику к определению кол-ва оросит. не нашел.
Sindarkon
Читайте свод правил 5.13130.2009.
Young
Цитата(BUG87 @ 15.2.2011, 18:06) *
Смотрел литературу методику к определению кол-ва оросит. не нашел.

Цитата(Sindarkon @ 15.2.2011, 18:34) *

и я бы еще посоветовал начать с изучения того, как правильно пишется слово спринклер. rolleyes.gif
Михаил I
Есть только статистика сколько может. Может и ниодного, могут и все. С разной вероятностью.
BUG87
Цитата(Sindarkon @ 15.2.2011, 18:34) *

Почитал.Я так понял что по СП расчетный расход зависит от площади. Берем большее помещение(ну и наиболее удаленное от насосов)площадь умножаем на интенсивность орошения и получаем расход. правильно? Если правильно тогда след вопрос: дело в том что у меня самое большое помещение- это половина от всей площади. и если его брать и так считать то очень большой расход получается.

Young к вам очень большая просьба: либо советуйте что-нить дельное , либо не советуйте ничего. Я конечно понимаю что вы уже родились все зная, но вот другим не так повезло.
Young
Цитата(BUG87 @ 16.2.2011, 9:28) *
Я конечно понимаю что вы уже родились все зная

нет, ну что вы, я родился таким же неучем как и вы.
BTS
Ув. BUG87. Скачайте в книгохранилище этого форума книгу Ходакова
"АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВНИ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ". Также найдите пособие по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения.(Мешман и Ко). В интернете есть издание 2002, но ВНИИПО продает издание 2009. Я его не видел, но надеюсь, что стало лучше.
Эти книги будут Вам полезны.
BUG87
Цитата(BTS @ 16.2.2011, 10:36) *
Ув. BUG87. Скачайте в книгохранилище этого форума книгу Ходакова
"АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВНИ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ". Также найдите пособие по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения.(Мешман и Ко). В интернете есть издание 2002, но ВНИИПО продает издание 2009. Я его не видел, но надеюсь, что стало лучше.
Эти книги будут Вам полезны.

Спасибо за совет! Почитал Мешмана немного скоординировал свой вывод: Расчетный расход определяется изходя из расчетной площади которая равна площади наибольшего помещения, но если площадь помещения слишком большая , то можно взять площать минимальную, которая приведена СП в табл. 5.1. Расходы на каждый ороситель считаются отдельно исходя из гидравлики сети и из условия, что перед диктующим оросителем обеспечен мин напор 10м. Так?
Михаил I
Цитата(BUG87 @ 16.2.2011, 14:46) *
и из условия, что перед диктующим оросителем обеспечен мин напор 10м. Так?

Не так. Вы так и не прочитали Мешмана.
BUG87
Цитата(Михаил I @ 16.2.2011, 16:24) *
Не так. Вы так и не прочитали Мешмана.

Величина давления принимается из условия обеспе-
чения требуемой интенсивности орошения.-цитата оттуда.
Расход через ороситель, давление перед диктующим и все остальное -в этом я ,в принципе, разобрался. Про 10 метров написал не считая так ,как думал что в моем случае примерно столько и будет . Это я посчитаю. Меня насчет площади интерисует. Это я правильно понял?
BTS
Проводя гидравлический расчет сети Вы проверяете, на какой площади проливается минимальный расход
(для офисного здания 10 л/с). Если площадь меньше указанной для данной группы как минимальная, нужно увеличивать расход.
BUG87
Цитата(BTS @ 16.2.2011, 17:14) *
Проводя гидравлический расчет сети Вы проверяете, на какой площади проливается минимальный расход
(для офисного здания 10 л/с). Если площадь меньше указанной для данной группы как минимальная, нужно увеличивать расход.

Спасибо за ответ! Насчет мин. расхода я так и понял. Просто не написал. Меня просто именно максимальная площадь интересовала.
Михаил I
Цитата(BUG87 @ 16.2.2011, 19:09) *
Меня насчет площади интерисует. Это я правильно понял?

Про площадь, правильно. Она будет не менее минимальной по СП и не более расчетной. Как получить расчетную написал BTS.
BUG87
Ок! еще раз всем спасибо))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.