Рекуператор
23.2.2011, 0:06
Что решили ?
Хочу, но разово не поможет. Слив надо делать постоянный - водоподготовка не выдержит, а за ней - котлы...
Я решаю не на завтра, а на следующий отопительный сезон, когда, надеюсь, уже буду жить в квартире с ребенком. Пока весь в раздумьях...
Рекуператор
23.2.2011, 0:33
печально.........в следующий сезон можно с тем же результатом войти и выйти и снова.......
получается пока нетоварищам сверху холодно не станет,ничего не поменяется.
Вот-вот...
Чтобы что-то делать надо просить остановить стояк (заменить термоклапан на шаровый кран или полнопроходной вентиль), а у меня сейчас напряженка с эксплуатирующей компанией - я ее забрасываю письмами и актами (готовлю материал к возможному суду)
Вы сначала хоть скажите, какого судебного решения хотите добиться, а то мож и нету у вас никакой напряженки. К тому же если вы затянете начало процесса, то можете не успеть провести предполагаемые работы в нужное время. Плюс контора ваша вполне может принимать от вас жалобы без регистрации обращения. А если ваше обращение не зарегистрируют, то доказать сам факт передачи жалобы будет сложно доказать. Тогда уже ваша эсо сможет взыскать с вас деньги по счету за отопление. Оно вам надо, что вы не верблюд в суде доказывать?
А отчего речь всего об одном стояке? Другие то есть в квартире? Как у них обстоят дела?
Плохо читаете тему: в квартире 5 стояков, картина везде одна и та же.
Взводатор
24.2.2011, 10:37
Я думаю, Вы попали. Нынешняя ситуация - только начало, ведь Вы собираетесь и дальше жить с этими соседями. Не по вам они. Коль ничего не можете сделать сейчас, то дальше - и подавно. Вам нужно либо продавать квартиру летом, как уже советовали, либо иметь решимость идти до конца. А ее то, судя по Вашему настроению, у Вас нет. Если будете делать то, что делаете сейчас, то и результаты будут теми же.
Уважаемые господа-профессионалы!
Предрекая гибель моему проекту и обязательно возникшую циркуляцию по "малому" кольцу через нижнего или верхнего соседа, что вы скажете на такое возражение:
учитывая природную сметливость и некую необразованность воды как теплоносителя, а также то, что соседи снизу и сверху 3-4 этажи (в отличие от 5-8 этажей) НЕ ДЕМОНТИРОВАЛИ проектные термостатические клапаны, имеющие высокое сопротивление (при малом проходном зазоре в миллиметры), как вы думаете: где будет располагаться обещанное "малое" кольцо - у соседей с высоким сопротивлением клапанов перед радиаторами или все-таки вода пойдет по трубам в 1/2" и далее, может быть и через полнопроходные вентили верхних этажей, на которых имеется полноценная циркуляция теплоносителей?
Очень хочется знать мнение знатоков о коварных повадках воды!
Вообще надо смотреть текущую ситуацию, чтобы в угадайку не играть. Только какой вам с этого прок? Как только у вас появятся насосы, так на вас же пойдут иски от недовольных граждан, что вы нарушили режим работы домовой СО. Вам проще позвать коммунальщиков, чтоб они вашу квартиру глянули и установили причину холода в кваритре и возможность устранить эту самую причину путем мелкого ремонта. Мож у вас термоклапан не правильно выставлен, а вы бочку катите на соседей. И все жалобы должны быть арегистрированы в книго входящих документов эксплуатирующей организации. Т. е. на вашей копии заявления должны стоять печать принявшей организации, время и дата получения заявления. Если они в разумный срок (до двух недель) на ваше заявление не отреагируют, тогда уже можно подавать на них иск за некачественное предоставление услуги. Ну и там как пойдет. Если же на ваших заявлениях ничего стоять не будет кроме вашей подписи, то вы не сможете доказать, что это заявление добралось до ответственных лиц ответчика.
timmy
Спасибо за Ваши разумные и очень справедливые пожелания!
Однако, теоретики предполагают, а жизнь происходит в соседних с ними измерениях
Поясняю:
1. Сегодня 89-ый день с моего первого заявления и вызова представителей эксплуатирующей организации. Официально для подписи соответствующего акта никто так и не явился. Поэтому акты я сдаю с подписью своей и нижнего соседа - брата по несчастью.
2. Разумный срок у нас прописан в законодательстве и в договоре с ЭО и составляет он ДВА рабочих дня после подачи заявления. Если через ТРИ рабочих дна после подачи акта ЭО аргументированно его не отклонила или официально не признала, акт считается вступившим в силу и признанным ЭО. Никаких отзывов на свои акты я не получал.
3. Я уже веду реестр сданных в ЭО актов чтобы не запутаться. На сегодня их уже 10. Все подается в двух экземплярах, на моем стоят штамп, дата и входящий номер. Кроме того, подано 12 заявлений с требованием выполнять договорные условия и обеспечить предоставление услуги отопления. Когда я 6 февраля подал заявление, где указал, что ЭО не исполняет требования законодательства "Об обращениях граждан", которым установлен максимальный срок на ответ по заявлению В ОДИН МЕСЯЦ
(мое первое заявление от 7 декабря 2010 года), как сразу же 10 февраля пришел ответ, датированный 7-м числом, где через запятую перечислялись все мои заявления и акты, а также сообщалось, что ЭО снимает с себя ответственность за отопление так как жильцы произвели перепланировки и вмешались в СО.
4. Мною поданы два заявления на перерасчет оплаты: за август-декабрь 2010 г. (на основании актов от декабря) так как услуга не предоставлялась и за январь 2011 года. Ответ (устный): Мы ничего пересчитывать не будем!
5. Подробности причин, вызвавших остановку СО (напоминаю, что в сентябре при сдаче строителями дома эксплуатирующей организации все было тип-топ, отопление у меня работало везде), я в подробностях узнал от слесаря, который бывал по вызовам во всех квартирах, и от начальника участка ОВК (толковый парень, с ним мы нашли общий язык). Но они ссылаются, что без указания руководства ничего сами предпринять не могут, а те не хотят делать никаких затрат (экономят).
6. Вопрос суда - очень сомнителен по многим причинам, хотя я вижу, что без него видно не обойдется. С другой стороны: если Вы не были участником ни одного суда, то Вы даете советы исходя из воспитанного с детства и по телешоу понятиям о существовании Справедливого и Независимого суда. Тогда должен Вас огорчить: тут Вы непрофессионал и Ваши убеждения зиждутся на мифах. Дай Вам бог никогда не сталкиваться с судами!
Еще вопрос специалистам: есть специализированные организации, имеющие лицензии, которые дают право обследования зданий и сооружений для выдачи заключений.
Эксплуатирующая организация входит в Концерн, который имеет СВОЙ проектный институт со всеми лицензиями. Я боюсь, что при возможной подаче в суд СВОЙ институт даст нужное ЭО заключение, а именно: СО переделана, не соответствует проекту и виноваты все жильцы. На основании такого заключения суд примет справедливое решение: ЭО не может выполнить свои обязанности по предоставлению услуг отопления по вине жильцов. Точка!
Теперь сам вопрос: упреждая подобное решение суда на основании заключения СВОЕГО института ЭО, какое заключение (формулировка) мне лучше получить от другой организации с лицензией, чтобы поставить суд перед фактом, что у меня в квартире НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ для получения услуги отопления от ЭО? То есть как сформулировать задание для получения заключения (при минимуме затрат, т.к. сложное задание сразу вывернет карман).
P.S. Соответствие проекту - не предлагать. Проект недоступен, в ЭО мне его никто никогда не даст!
Boris Blade
27.2.2011, 15:50
Это от отсутствия ISO.
А чего Вы хотите?
Сам по себе перерасчет платы Вам не нужен, и я сильно сомневаюсь что ЭО будет из-за одного неплательщика заморачиваться с системой.
Я бы на месте ЭО сделал ход конем - разрешил не платить за отопление.
Другое дело если по "непонятным причинам" расход теплоносителя очень сильно возрастет. Как минимум повышенные затраты ЭО, как максимум останов котельной. При этом страдать будут все жители, а вот это стимул для ЭО пошевелиться гораздо более сильный. В конце концов определить сколько тепла нужно дополнительно подать чтобы температура у всех жителей была нормальной не сильно сложно.
Но могут конечно и побить, так что решать Вам!
Цитата(Boris Blade @ 27.2.2011, 15:50)

Это от отсутствия ISO.
5 баллов

Цитата(bed @ 27.2.2011, 15:35)

Еще вопрос специалистам: есть специализированные организации, имеющие лицензии, которые дают право обследования зданий и сооружений для выдачи заключений.
Эксплуатирующая организация входит в Концерн, который имеет СВОЙ проектный институт со всеми лицензиями. Я боюсь, что при возможной подаче в суд СВОЙ институт даст нужное ЭО заключение, а именно: СО переделана, не соответствует проекту и виноваты все жильцы. На основании такого заключения суд примет справедливое решение: ЭО не может выполнить свои обязанности по предоставлению услуг отопления по вине жильцов. Точка!
Теперь сам вопрос: упреждая подобное решение суда на основании заключения СВОЕГО института ЭО, какое заключение (формулировка) мне лучше получить от другой организации с лицензией, чтобы поставить суд перед фактом, что у меня в квартире НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ для получения услуги отопления от ЭО? То есть как сформулировать задание для получения заключения (при минимуме затрат, т.к. сложное задание сразу вывернет карман).
P.S. Соответствие проекту - не предлагать. Проект недоступен, в ЭО мне его никто никогда не даст!
Почему нет? Как раз такие препятствия есть. Поиск этих препятствий это не Ваше дело, и не специализированной организации кстати.
Ваше дело указать на низкую температуру в помещении, а причины этого не Ваша компетенция.
Цитата(Const82 @ 27.2.2011, 14:58)

А чего Вы хотите?
Сам по себе перерасчет платы Вам не нужен, и я сильно сомневаюсь что ЭО будет из-за одного неплательщика заморачиваться с системой.
...
Почему нет? Как раз такие препятствия есть. Поиск этих препятствий это не Ваше дело, и не специализированной организации кстати.
Ваше дело указать на низкую температуру в помещении, а причины этого не Ваша компетенция.
Почему мне не нужен перерасчет, если я платил за отопление с августа по декабрь 2010, а услуги не получил? Если несмотря на представленные акты ЭО продолжает начислять оплату за отопление в январе?
У нас в законодательстве (по-моему в российском также) указано, что при температуре воздуха в комнатах менее +12 С (угловых комнатах- менее +14 С) плата не взимается. ЭО ОБЯЗАНА сделать перерасчет, но не делает. Я, по их ведомостям, с января т.г. уже должник. А далее уже светит пеня и приказ суда (без судебного разбирательства).
Насчет компетенции: причину мне указали в ЭО - Вы ведь в квартире не живете? А если бы жили? Повесили бы шторы, приготовили на кухне пару блюд? Глядишь, и было бы теплее.
Для сведения: сегодня у нас на улице -5С, в квартире +5 С.
Цитата(bed @ 27.2.2011, 16:20)

Почему мне не нужен перерасчет, если я платил за отопление с августа по декабрь 2010, а услуги не получил? Если несмотря на представленные акты ЭО продолжает начислять оплату за отопление в январе?
У нас в законодательстве (по-моему в российском также) указано, что при температуре воздуха в комнатах менее +12 С (угловых комнатах- менее +14 С) плата не взимается. ЭО ОБЯЗАНА сделать перерасчет, но не делает. Я, по их ведомостям, с января т.г. уже должник. А далее уже светит пеня и приказ суда (без судебного разбирательства).
Насчет компетенции: причину мне указали в ЭО - Вы ведь в квартире не живете? А если бы жили? Повесили бы шторы, приготовили на кухне пару блюд? Глядишь, и было бы теплее.
Для сведения: сегодня у нас на улице -5С, в квартире +5 С.
Что вот так официально и сказали? А на отсутствие перерасчета что говорят? Может взяли туда девочку которой сказали мол у нас все схвачено, ну она и борзеет? Или выполняет распоряжение руководства.
А может видят, что Вы дальше слов не идете, так чего бояться то?
Скорее будет действенным снять квартиру и термометр, что б было видно показания его и Ю-туб, и уж письма с ссылкой писать.
При минус 5 на улице скользко, можно и голову расшибить так, при неаккуратном телодвижении, тем более при такой плотной связи УО и неких жителей в доме.Будьте аккуратней в борьбе за отопление.
А перерасчет? Так если вы не оплатите непредоставленную вам услугу, то это не означает ведь нормальность и законность непринятия мер по оказанию вам этой услуги. Вам эти 10-20 тысяч что, так тепло отзовутся, что и делее вам не нужно что б квартиру таки отапливали?
Вам понял тепло нужно, а не просто перерасчет коммунальных услуг.
Я делаю съемку термометра каждый день. Термометр носил на поверку в метрологию, поставили клеймо.
Снимаю показатели температуры по стоякам цифровым термометром. есть видеоматериалы, есть фото, есть аудио

Так как советуюсь я тут со специалистами не просто так для самоутверждения, вы все заронили во мне сомнения с моим "насосным" проектом. А так как речь идет о перспективе на следующий отопительный сезон, я плавно переключаюсь в проектах с водяного отопления на электрическое.
Поэтому второй план у меня такой:
1. Добиться перерасчета до конца отопительного сезона (может через суд)
2. Пробить отказ от услуг отопления и отрезать летом отводы с составлением актов.
3. Смонтировать электроконвектора с автоматикой
Кстати, всегда знал, что отапливаться электричеством более чем в 2 раза дороже централизованного водяного отопления. Однако, предварительные расчеты по сегодняшним ценам показывают возможность выйти на те же затраты.
И еще, стоимость моих насосов с переделкой примерно равна стоимости хороших электроконвекторов с автоматикой (Нобо, Нуаро)
Так, что считаю, что советовался не зря. Хотя вижу, что специалисты привыкли решать "традиционные" задачи, а решения не вписывающиеся в их разумение - встречает яростный отпор и эффект "вытирания ног". В таких случаях я всегда прошу представить себя на месте просящего совет. Реакция - уход от специальной сферы в параллельные миры (в данном случае - в юриспруденцию)
Если Вам удастся добится разрешения отключится от общей системы отопления и отапливаться автономно, это выход.
Но тогда вам лучше подготовится сейчас и превратить свою квартиру в термос - теплоизолировать потолки, полы и стены граничащие с соседями и стояки отопления, чтоб не обвинили в краже тепла. Оборудовать вентиляцию с возвратом тепла (рекуператор). Иначе будете терять дорогое тепло....
Вы зря пеняете нам за "уход от специальной сферы в параллельные миры" - для нас это не другие миры, мы в этом поле работаем и стараемся вписаться....
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором у меня уже есть. Дом с теплоизоляцией фасада пенопластом. Изоляция с соседями есть - минплита под гипсокартоном. Остекление - стеклопакеты заполненные аргоном с внутренним i-стеклом.
Потолки и пол - надо думать. Мечта по полам - клеевая плитка из пробки, ну уж очень это дорого (у нас).
Главное с отоплением электричеством - автоматика и минимизация теплопотерь (это я понимаю).
HeatServ
27.2.2011, 22:25
Автор, отпишитесь сюда потом как чего у Вас получится, я имею в виду отказ от отопления и т.п. передряги. Удачи!
Рад, что Вы отказались от насоса.
Вы не рассуждайте, вы делайте уже что-нибудь. Вот эта ваша вялотекущая переписка с ЭСО, она же ни к чему не приводит! Значит вам с ЭСО нужно идти на конфликт. То есть или вы принуждаете по суду ЭСО снабжать вашу квартиру достаточным количеством тепла требуемого качества или отказаться от услуг ЭСО как не соответствующих требованиям с требованием принудительного возврата средств за оплаченную, но не предоставленную услугу. Если вы сейчас не перейдете к следующему этапу конфликта, то все ваши сиюминутные порывы закончатся пшиком.
HeatServ
27.2.2011, 22:32
Тимми, ты мне напоминаешь инструкцию от чего-нибудь, раздел "Возможные неисправности и методы устранения". Вот всё написано правильно, но неприменимо совершенно в жизни.
С возвращением, Хит. Если ты можешь предложить человеку приемлемый вариант решения вопроса, то ты не стесняйся, предлагай.
HeatServ
27.2.2011, 22:39
Цитата(timmy @ 27.2.2011, 22:37)

С возвращением, Хит. Если ты можешь предложить человеку приемлемый вариант решения вопроса, то ты не стесняйся, предлагай.
Спасибо, Тимми, здравствуй. Да я уже предлагал в личку, озвученные мысли автора с моими совпали.
Цитата(bed @ 27.2.2011, 14:16)

напоминаю, что в сентябре при сдаче строителями дома эксплуатирующей организации все было тип-топ, отопление у меня работало везде
Цитата(bed @ 27.2.2011, 15:20)

я платил за отопление с августа по декабрь 2010
и это все в Крыму....отопление с лета... холодно однако...
а если учесть, шо у автора элементарно нет дебита в системе, то параллельный мир так и напрашивается...
Vict
Салют марсианам!
Я по-моему уже упоминал, что при передаче дома были пробные топки (сдача котельной и СО). У нас они пришлись на сентябрь. Смотрели СО на протечки и работу в целом.
Ну а про систему круглогодичной оплаты за отопление Вы не слыхали? Зря... Она была установлена постановлением Совета Народных комиссаров в 1937 году... И продолжает жить и процветать в отдельно взятой стране!
Ну а про систему расчета Вы, конечно не слышали? Расчетный отопительный сезон длится 6 месяцев - с 15 октября по 15 апреля. оплата раскидывается на весь год. То есть, с 1 августа по 15 октября - мы авансируем поставщика тепла, потом 6 месяцев платим половину стоимости. Затем с 15 апреля по 1 августа погашаем остаток. Отсюда - в новом доме круглогодичную плату за отопление начинают брать с 1 августа.
Кстати, по чем сейчас на Марсе яблоки?
тем кто из сферы вещает, вопрос - не имея сданную котельню уже начинаете платить?
Только последние лохи ведутся на подобное....
А на Марсе хорошо - там нет пингвинов...
Рекуператор
28.2.2011, 1:11
много переплатил что ли.......
Vict
Сложно однако для пришельца из других миров! Я уже писал, что топки были при передаче дома от строителей эксплуатирующей организации. Сдача на бумаге дома (и котельной) произошла еще в декабре 2008 года (и это уже писал).
Рекуператор
Для интересующихся: оплата за отопление в месяц в 2010 году составляла порядка 180 грн., т.е. 720 руб. С 1 января - 275 грн., т.е. порядка 1100 руб. Это при средней зарплате в Украине около 2000 грн., но многие работают и за 1000-1500.
Просто когда в семье маленький ребенок обидно выбрасывать деньги не за что. Учитывая, что жена в отпуску по уходу, а я пока без работы...
А так вообще-то все путем!
Цитата(bed @ 28.2.2011, 1:29)

Просто когда в семье маленький ребенок обидно выбрасывать деньги не за что. Учитывая, что жена в отпуску по уходу, а я пока без работы...
А так вообще-то все путем!
Шланг и слив в унитаз. и чем скорее загнётся котёл - тем лучше.
В порядке бреда.
Насос можно поставить меж разными стояками. Так по малому кругу не замкнётся.
Болтальная тема получается. Слова есть, действий нет. По законам человек жить не хочет, по понятиям не может.
Цитата(timmy @ 28.2.2011, 7:31)

Болтальная тема получается.
А так всегда, когда в системе отопления не хватает дебита.
Взводатор
28.2.2011, 12:15
Цитата(timmy @ 28.2.2011, 6:31)

Болтальная тема получается. Слова есть, действий нет. По законам человек жить не хочет, по понятиям не может.
И по закону не может. Тут действительно - или идти до конца, или хавать то, что дают. Вернее - не дают.

Попробуйте перевести конфликт с уровня организации на конкретных исполнителей - они более уязвимы.
Если уж стоит тема отопления электричеством, то ставьте тепловые насосы с нижней температурой -20°С. Для Крыма условия достаточные.
Цитата(Взводатор @ 28.2.2011, 11:15)

Если уж стоит тема отопления электричеством, то ставьте тепловые насосы с нижней температурой -20°С. Для Крыма условия достаточные.
У меня в этой части определенный пробел. Прочитал этот материал
http://glade.energy.ua/profiles/blogs/otch...nyh-ispytaniyah и ряд других (http://www.yuvi.com.ua/flats-heating.asp и т.д.)
Прошу советов специалистов:
1. стоит обращать внимание на тепловые насосы "воздух-вода" или проще и быстрее отапливаться "воздух-воздух"?
1. какие тепловые насосы "воздух-воздух", присутствующие сегодня на рынке, наиболее оптимальны по показателю цена\качество? На что обратить внимание?
2. Что лучше\надежнее\дешевле для двух комнат - один внешний блок и два внутренних или два отдельных комплекта;
3. при наличии приточно-вытяжной системы с рекуперацией - использовать тепловой насос независимо или скомплектовать с теплообменником в системе подачи наружного воздуха?
Вы сейчас хотите последовательно решаемые задачи решить параллельно. Вот никогда у меня не получалось позавтракать и сразу же поужинать, а вы сейчас именно так и поступаете.
Столкнулся с описанием варианта установки наружного блока теплового насоса воздух-воздух в подъезде на лестничной клетке, где температура в самые лютые морозы не падает ниже +10...
Это, конечно, наглость, но пишут, что эксплуатирующая организация не может найти ссылок на незаконность такой установки. Кстати, блок стоит малошумящий, шум не громче работы бытового холодильника.
Выигрыш налицо - повышение СОР, снижение энергоемкости, простота обслуживания, да им модель можно взять до -10 (дешевле).
Тогда уж проштробиться по л\к до вашей квартиры и кинуть отдельную ветку для СО. А старую СО в квартире ликвидировать, собрав из ОП новую систему. И счетчик свой поставите. И пути эвакуации не сузите.
HeatServ
10.3.2011, 23:49
Цитата(bed @ 10.3.2011, 21:38)

Столкнулся с описанием варианта установки наружного блока теплового насоса воздух-воздух в подъезде на лестничной клетке, где температура в самые лютые морозы не падает ниже +10...
Это, конечно, наглость, но пишут, что эксплуатирующая организация не может найти ссылок на незаконность такой установки. Кстати, блок стоит малошумящий, шум не громче работы бытового холодильника.
Выигрыш налицо - повышение СОР, снижение энергоемкости, простота обслуживания, да им модель можно взять до -10 (дешевле).
Тепловой насос это преобразователь теплоты низкого потенциала в теплоту высокого потенциала и если брать теплоту низкого потенциала из уличного воздуха или грунта на глубине 100 метров, то ещё вопрос - кому принадлежит это тепло, а вот когда теплота низкого потенциала берётся из подъезда, то доказать факт воровства теплоты из помещения общего пользования труда не составит, вполне достаточно базовых знаний в этой области и одного судебного заседания достаточно чтобы заставить этот девайс убрать. И ссылок эксплуатирующей организации искать не надо, всё на поверхности.
В подъезде, да на лестничной клетке...
Если на верхних этажах, то наверно стоит брать из вытяжки и обратно отправлять. Зачем теплу (холоду) пропадать? Только пожарники, если долезут, завоют.
тут уже мелькала мысль, нужно собрать обратки всех нужных стояков в один коллектор, с него и качать насосом. почему бы и нет?
Цитата(HeatServ @ 10.3.2011, 23:49)

доказать факт воровства теплоты труда не составит, вполне достаточно базовых знаний в этой области и одного судебного заседания достаточно .