Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сброс стоков из ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Водонос
Здравствуйте коллеги.
Вопрос такой. Нужно ли на выпуске от трапа ИТП здания устанавливать колодец-охладитель?
Наш ГИП говорит, что нужно. В СП по тепловым пунктам ничего об этом не говориться. По-моему, колодцы-охладительи ставят для котельных, где есть сброс горячей воды с предохранительных клапанов и т.п. А в тепловых пунктах этого не нужно.
ИТП в общественном здании. Схема теплового пункта закрытая. Температурные параметры соответствующие - 80-60 на отоплении и ГВС - 65 градусов.
TanuChic
Не нужно на выпуске из ИТП охладитель по логике и не ставлю никогда. Если оборудование будут сливать, то предварительно воду в нем нужно оставить охладиться, а потом уже сливать в каналью.
Vict
Цитата(TanuChic @ 21.2.2011, 16:15) *
Не нужно на выпуске из ИТП охладитель по логике и не ставлю никогда. Если оборудование будут сливать, то предварительно воду в нем нужно оставить охладиться, а потом уже сливать в каналью.
а если авария на оборудовании, тож в нем будете охлаждать?

Автору, мильен раз обсуждалось... юзайте поиск.
Водонос
Цитата(Vict @ 21.2.2011, 17:35) *
Автору, мильен раз обсуждалось... юзайте поиск.

Обсуждалос. Только применительно к котельным и тепловым сетям. Про ИТП ничего не говорилось. К томуже в СП по тепловым пунктам говорится, что если слить самотеком в наружку невозможно, то сливется в приямок разменом 500х500х800 и откачивается насосом. А откачивется в ливневку, если мне не изменяет память. А на ливневку уже клодец охладительне поставишь.
Vict
Цитата(Водонос @ 21.2.2011, 20:36) *
Обсуждалос. Только применительно к котельным и тепловым сетям. Про ИТП ничего не говорилось. К томуже в СП по тепловым пунктам говорится, что если слить самотеком в наружку невозможно, то сливется в приямок разменом 500х500х800 и откачивается насосом. А откачивется в ливневку, если мне не изменяет память. А на ливневку уже клодец охладительне поставишь.
шо курили... ? biggrin.gif
Водонос
Цитата(Vict @ 21.2.2011, 17:35) *
Шо курили..?

Это вы к чему? Насчет поиска или слива из приямка в ливневку?
Если насчет слива, то см. СП 41-101-95 п. 6.7.

Прямо задаю вопрос, Vict.
Вы бы поставили колодец-охладитель на выпуске канализации из
ИТП.
Vict
Цитата(Водонос @ 22.2.2011, 0:36) *
Это вы к чему?
к тому шо если бы вы были к примеру украинцем то понять можно и ошибки и постановку вопроса... а так, понять шо вы имеете ввиду здесь
Цитата
Вы бы поставили колодец-охладитель на выпуске канализации из
ИТП.
сложно, а также сложно понять ваше разделение котельной и ИТП....
Стоки надо охлаждать. Емкость это или колодец, или приямок - называйте как угодно - но охлаждать надо...
Водонос
Цитата(Vict @ 22.2.2011, 3:54) *
к тому шо если бы вы были к примеру украинцем то понять можно и ошибки и постановку вопроса... а так, понять шо вы имеете ввиду здесьсложно,

Конкретные ошибки, пожалуйста, приведите в моем вопросе.

Цитата(Vict @ 22.2.2011, 3:54) *
а также сложно понять ваше разделение котельной и ИТП....

Мое деление на котельную и ИТП очень простое, принятое, я бы сказал, во всем мире. Есть центральная котельная - отдельно-стоящее здание, снабжающая теплом микрорайон, и есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП то есть), расположенный в другом задании, в здании, которое снабжается теплом.
Водяной
В СП 41-101 написано про колодец-охладитель? там написано про сброс во внутреннюю сеть канализации....
Vict
Цитата(Водонос @ 22.2.2011, 8:23) *
Конкретные ошибки, пожалуйста, приведите в моем вопросе.
пажалуста, и на этом давайте закончим, бо вы не видите даже что сами пишите, я уж не говорю о том шо вам пишут...
Цитата(Водонос @ 21.2.2011, 20:36) *

Цитата
Мое деление на котельную и ИТП очень простое, принятое, я бы сказал, во всем мире. Есть центральная котельная - отдельно-стоящее здание, снабжающая теплом микрорайон, и есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП то есть), расположенный в другом задании, в здании, которое снабжается теплом.
не надо за весь мир wink.gif потому шо во всем мире есть ЦТП и ИТП, которые и то и другое является котельной...
Водяной
6.5 Опорожнение трубопроводов и оборудования тепловых пунктов и систем потребления теплоты должно осуществляться самотеком в канализацию с разрывом струи через воронку, раковину или водосборный приямок. )))))
Водонос
Большое всем спасибо. Осубенно Vict-у
Незнайка
Коллеги, подскажите можно ли вести бытовую канализацию через тепловой пункт здания (ИТП)? В СП 41-101-95 не нашёл про это. В СНиП 41-01 только про канализационные трубы через венткамеру говорится.
alexandrpjatkov
Цитата(Незнайка @ 27.10.2011, 13:21) *
Коллеги, подскажите можно ли вести бытовую канализацию через тепловой пункт здания (ИТП)? В СП 41-101-95 не нашёл про это. В СНиП 41-01 только про канализационные трубы через венткамеру говорится.

интересно как бы вы отводили от туда стоки? Ведь иногда там делают не только удаление самотёком или ставят насос в приямке, иногда и трапы ставят-куда их тогда присоединять, если каналь-ю нельзя через ИТП вести? rolleyes.gif
Незнайка
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.10.2011, 11:34) *
интересно как бы вы отводили от туда стоки? Ведь иногда там делают не только удаление самотёком или ставят насос в приямке, иногда и трапы ставят-куда их тогда присоединять, если каналь-ю нельзя через ИТП вести?

Но это мы говорим про канализацию, которая непосредственно ИТП обслуживает. А я имею ввиду транзит.
Ведь от приточек слив в каналью делается, а транзитные магистрали канализационные вести нельзя тем не менее. Или я не верно истолковываю пункт 7.10.7 СНиП 41-01?
"7.10.7 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать ... канализационные трубы (кроме трубопроводов ливневой канализации и для сбора воды из вышележащих помещений для вентиляционного оборудования)"
alexandrpjatkov
Цитата(Незнайка @ 28.10.2011, 13:27) *
Но это мы говорим про канализацию, которая непосредственно ИТП обслуживает. А я имею ввиду транзит.
Ведь от приточек слив в каналью делается, а транзитные магистрали канализационные вести нельзя тем не менее. Или я не верно истолковываю пункт 7.10.7 СНиП 41-01?
"7.10.7 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать ... канализационные трубы (кроме трубопроводов ливневой канализации и для сбора воды из вышележащих помещений для вентиляционного оборудования)"

а какое отношение ИТП имеет к вентиляции? Или я не прав?Кроме того-в какую каналь-ю мы отводим стоки от ИТП? (в случае с трапами). В хоз-бытовую, правда при этом при необходимости предусматриваем мероприятия против затопления (обратные клапаны) и против появления неприятных ароматов при пересыхании гидрозатвора (например, ставим трапы с "сухим" сифоном)
Ниже привожу выдержку из СНиП 2.04.01-85* в котором оговорены все помещения где нельзя проходить канализацией.Прошу обратить внимание на выделенное-там говорится про вентиляцию.
Цитата
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производственных помещений в местах установки производственных печей, на которые не допускается попадание влаги, помещений, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.

Незнайка
о, вот это то, что я и хотел узнать. благодарю.
dronovigor
Здравствуйте!
Как определить расход стока при сливе из ИТП. Я понимаю, что это немного, но специалисты ВК требуют конкретное значение.
Bogdan73
Доброго дня.
Опорожнение системы вашей может будет раз в полгода. Объем стоков - количество теплоносителя в трубах системы.
dronovigor
Объем теплоносителя в трубах известен, но надо как-то определиться с расходом куб.м/ч
Максим
Если у вас трап - дайте пропускную способность трапа, если дренажный насос - дайте производительность насоса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.