Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комнатый рекуператор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Aleksandr17
У кого какие есть мысли? Попался один из сайтов с разработкой рекуператора(не кидаю, чтоб не подумали, что реклама). Устанавливается в конструкции стены(макс.510мм), там два вентилятора и трубчатый теплообменник. Заказчик хочет применить в частном доме для проветривания(комнаты с пластиковыми окнами) и экономии тепла на нагрев врываемого воздуха через окно. Кто-то уже применял? smile.gif
jota
Трубчатый рекуператор это ТФ (тёплая форточка) - изобретение украинских коллег.
Я не могу сказать ничего плохого о них, а тем более хорошего.
Есть фирменные VL-100UE, Meltem и другие, мировых производителей.
Использовал не только для жилых домов, но и для общественных. Работают безупречно. Надо добавить мощность системы отопления на подогрев наружного воздуха с учётом коэффициента рекуперации.
Aleksandr17
Цитата(катаев @ 27.2.2011, 12:24) *
В Омске (Томске, в Сибири точно) себя Украиной не называют, но разработку приписывают себе.
Если вытягиваемый теплый воздух не будет контактировать с подачей свежего воздуха - все хорошо, но в реальности это бывает очень редко. Пришло время сайт назвать.

http://www.prana.ho.ua/

jota Какой коэффициент принимать? Я брал 1-кр.приток в ж.комнаты, но температуру на притоку брал не -22(для Украины, Киев), а -10град.
Думаю он работает эффективно до -15(макс), дальше догревать радиаторами или ТП.
jota
Цитата(Aleksandr17 @ 27.2.2011, 17:12) *
http://www.prana.ho.ua/

jota Какой коэффициент принимать? Я брал 1-кр.приток в ж.комнаты, но температуру на притоку брал не -22(для Украины, Киев), а -10град.
Думаю он работает эффективно до -15(макс), дальше догревать радиаторами или ТП.

Прана - чудо местной разработки. Я был бы осторожен с такими. Вызывает подозрение одно и тоже место всаса и подачи внутри и снаружи помещения - фактически часть подаваемого воздуха снова будет выбрасываться наружу и наоборот.
Я бы принял Крекуперации 50% и посчитал бы количество теплоты, необходимое на нагрев 50% всего приточного воздуха при расчётной температуре для отопления т.е. у вас -22*С
Aleksandr17
jotaЧто посоветуете? можно в личку!

катаевНе думаю, что для обычной комнаты, практикуется правило разнесения выброса и притока.

Будем думать.
jota
Цитата(Aleksandr17 @ 28.2.2011, 9:14) *
jotaЧто посоветуете?

Посмотрите в интернете: децентрализованная вентиляция.
Подберите то, что продаётся в вашем регионе, и есть сервис и запчасти, и то, что подходит по дизайну и параметрам.
Продукция известных мировых фирм с гарантированным качеством - приоритет.
Buharick

Посмотрите на этом форуме за ноябрь-декабрь, была такая тема на...16 листах постов набежало, и каждый 3-й - на 1,5 печатных листах. "Три, в одном"- и теория, и производство, и менеджмент.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.