Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как убедить технадзор :)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Zonton
В общем ситуевина такая. Прихожу на объект где идет монтаж и подходит ко мне тип с технадзора и начинает залечивать, мол вот почему у тебя тут гайки и болты все закручены с разных сторон? Но это тока цветочки. Потом он прикопался к тому что гофрированный утепленный воздуховод немного поджат жестяным (но по другому никак). Короче он слегка овальный (Кстати есть ли какие нибудь документы по этому поводу???). А еще докопался к прямоугольным воздуховодам, которые крепятся на монтажную перфоленту. Смысл в том что она не должна отклоняться по вертикали (если смотреть с торца воздуховода), а должна точно повторять его прямоугольный профиль.
ПОМОГИТЕ ПОБЕДИТЬ ГАДА!!!
ToliaMBA
По поводу гаек и болтов ето бред ибо как удобно так и надо,
ну может если воздуховоды не будут подшиваться, ето только
эстетический вопрос.
По поводу гибкаря теплого, главное чтобы не было заужено сечение,
то что примята вата роли не играет.
А на качели и правда вешать нехорошо, монтажнички халтурят.
Мои бы работники за ето огребли и переделали.
Мне кажеться что все ето вопросы эстетические но пренебрегать
ими в работе дурной тон. Советую просто монтажникам задать планку
выполнения работ повыше.
LordN
Цитата
Мне кажеться что все ето вопросы эстетические но пренебрегать ими в работе дурной тон.
вы прочтите -
Цитата
подходит ко мне тип с технадзора и начинает залечивать
!!!
явно хочет выманить себе бабок на карман. в лучшем случае я б послал его в или на.
в худшем - щас идет кампания, ловят чинуш проколовшихся на взятках - переправил бы его туда...
Zonton
Я так понял что этот тип хочет снизить трудозатраты мои по монтажу. Однако седня написал письмецо-отмазку. Щас отдам его и посмотрим что будет.

Добавлено - 07:08
Цитата(ToliaMBA @ Jul 5 2006, 14:29 )
А на качели и правда вешать нехорошо, монтажнички халтурят.

Так тогда встает вопрос. А когда качели становятся качелями? Ведь в принципе проблематично повторить контур воздуховода. Отклонение по вертикали по-любому будет. Вопрос в его значении.
ToliaMBA
Может хочет и бабок отжать ну ето уже другая история ))
Если сможете то пошлите, а если нет если етот человек может вам нагадить ))).т
о сделайте все по его требованиям.
Я вот один раз тоже попал, заказчик после того как сделали монтаж
пригласил проверяющих специалистов из разных сторонних фирм, чтобы
бабок отжать, Проверяли нас неделю кждый божий день, всего вышло 5 проверок
вот так высоко было желание отжать ))))))) но ничего не нашли )))!!!!
Я думал поседею, ибо заказчик уж очень сурьезный, могли бы вообще все
зв свой счет сделать )))
Странная Белка
Есть монтажный СНиП 3.05.01-85 и толстенькое пособие к нему, где все прописано в лучшем виде. И про форму воздуховодов и про их крепеж. Прямоугольные на перфоленту всеж не крепят...
Zonton
Цитата(Странная Белка @ Jul 7 2006, 13:50 )
Прямоугольные на перфоленту всеж не крепят...

А на что тада уж их вешать?
ToliaMBA
Цитата(Zonton @ Jul 7 2006, 14:13 )
Прямоугольные на перфоленту всеж не крепят...

А на что тада уж их вешать?

Вообщето крепят их на подвесные крепления ( траверса ).
MMM
Шпилька + перфорированный профиль

Эстетично, надежно и практично
Guest
Цитата(MMM @ Jul 7 2006, 15:32 )

Эстетично, надежно и практично

Именно то надежно красиво и никогда не упадет )))
Zonton
Цитата(MMM @ Jul 7 2006, 15:32 )

Эт чеж получается, если воздуховод большого сечения то я тут согласен, а если он размером 100х100 и его чтоли на шпильку?! Этж офигеть так можно и раззориться на одних шпильках
MMM
да ладно Вам шпильки по сравнению с общими расходами копейки стоят
Zonton
А лента и трудозатраты дешевле biggrin.gif
MMM
Вот к вам и ходит ядя из технадзора и лапшу на уши вешает.
Впрочем на скотч еще дешевле, правда тут надо вовремя отбегать пока не отвалилось!! smile.gif
zvyagaaa
ой не могу, на скотч... а гибкий воздуховод тоже на траверсу?
Странная Белка
Гибкий как раз на перфоленту и не пережимать и не перегибать. Коллеги, всё же читайте монтажный СНиП, там все написано и выдумывать ничего не надо. И не будет к вам технадзор цепляцца. А как только прицепицца, вы ему сразу СНиПом в нос. Как показывает практика не всякий технадзор этот СНиП читал smile.gif
tgvmax
Цитата(Странная Белка @ Jul 10 2006, 16:22 )
Гибкий как раз на перфоленту и не пережимать и не перегибать. Коллеги, всё же читайте монтажный СНиП, там все написано и выдумывать ничего не надо. И не будет к вам технадзор цепляцца. А как только прицепицца, вы ему сразу СНиПом в нос. Как показывает практика не всякий технадзор этот СНиП читал smile.gif

Как раз только и занимаемся, что нормативку читаем и другим расказываем. dont.gif smile.gif
VPS
По поводу болтов и гаек технадзор прав, болты должны указывать направление движения воздуха, правда большинство монтажников давно пренебрегает этими нормами.
LordN
Цитата
болты должны указывать направление движения воздуха
:wacko: вы наверно из технадзора rolleyes.gif
e.o.l.
Цитата(VPS @ Jul 23 2006, 11:45 )
По поводу болтов и гаек технадзор прав, болты должны указывать направление движения воздуха, правда большинство монтажников давно пренебрегает этими нормами.

направление движения уж если требовать совсем - красными и синими стрелочками показывают
нас пару раз заставляли через трафоретик кисточкой smile.gif
VPS
Нет, я не из технадзора, просто одно время у меня работали монтажники с 20-ти летним стажем.
LordN
Цитата
просто одно время у меня работали монтажники с 20-ти летним стажем
так значит про болты вы от них наслушались? спасибо, насмешили от души...
VPS
Да, от них, Вас это забавляет?
alem
Болты по воздуху, это, конечно, профессинальный шик - вроде мелких приятностей, которые встречаются в японских автомобилях, которые делают для Японии, и нет в экспортных моделях. Другой пример - обязательная закатка проволки в выходном отверстии. Да много чего насобирать можно, когда мастер своё дело делает....

А уж с одной стороны болтить - это и само собой разумеется, и чёрным по белому записано в приложении ко СНиПу, если не в самом СНиПе - не помню точно.

Чтобы нормально работать, нормативную базу то надо знать, сейчас почти всё в сети есть. Или это первый ваш инспектор и, надеетесь, последний?

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
VPS
У некоторых монтажнико, есть чему поучиться, они в отличии от модераторов, все СНиПы прапускают через свой пот.
LordN
Цитата
У некоторых монтажнико, есть чему поучиться
smile.gif я так и знал...
я тоже кое-что в жизни видел и догадываюсь откуда взялось про болты...
все эт наследство ведомственных (или под- ?) структур. когда спускался циркуляр - болты в должны показывать направление воздуха и попробуй сделать не так - приедет дядя инспектор и ему глубо пох что и как главное чтоб болты в одну сторону smile.gif ...
и, что самое поганое - ниче ведь принципиально не меняется! болты в одну сторону - стал быть все хоккей.
грустно.
а взять ведомственных электриков (эт я о своем, наболевшем). когда выпоняется подключение установки "до щита", а дале арбайтн дядя вася электрик шестьдесят шестого разряда. ну что сделать, ну написано у него в ведомственной инструкции 1946 года что ноль д.б. белый, а земля красной и ему глубоко навалить на пуэ и всех кто делает не так и что написано на огромных бирках примотанных к каждой жиле.
главное болты в одну сторону. smile.gif

Добавлено - 23:51
а в японских автомобилях все красиво не потому что болты в одну сторону, а потому что технология отработана на ять.
Zonton
Цитата(alem @ Jul 23 2006, 18:45 )
Другой пример - обязательная закатка проволки в выходном отверстии.

Не совсем догнал очем это можно по-подробнее? Возможно проосто туплю поскольку простыл sad.gif
Voron
Цитата(e.o.l. @ Jul 23 2006, 13:17 )
направление движения уж если требовать совсем - красными и синими стрелочками показывают
нас пару раз заставляли через трафоретик кисточкой smile.gif

А что каким цветом показывает, документика не было у них случайно ?
e.o.l.
Цитата(Voron @ Jul 25 2006, 12:22 )
А что каким цветом показывает, документика не было у них случайно ?

вот тут нема
но так как вентиляция была совмещена с кондиционированием - синий приток и красная вытяжка
да тут и не будет единого мнения, это как в чертежах - что синее, что красное все по разному
Странная Белка
To tgvmax: Т.е. считаешь, что проектировщик нормативную литературу знать не должен? Перед ним стоят более высокие и благие цели? Молодец biggrin.gif А вот когда ты что-нибудь напроектируешь, а заказчик скажет, что это неправильно и ему не нравится и попросит тебя бабло вернуть или отдаст под суд, вот тогда ты вспомнишь мои слова, да будет поздно! (зловеще) biggrin.gif
zvyagaaa
Гы, а на СНИПы вообще не имеешь права оглядываться - СНИП сейчас что? - литература к размышлению, не более того... это не закон как раньше был... Поэтому основа основ - грамотное ТЗ, за подписью заказчика, если сильно надо заказчику - пусть прописывает и направление болтов, и цвет робы рабочих (за деньги заказчика, любой каприз, хоть хор Пятницкого)
valera_n
СНиП 3.05.01-85 Цитата: "п.3.37. Болты во фланцевых соединениях должны быть затянуты, все гайки болтов должны располагаться с одной стороны фланца. При установке болтов вертикально гайки, КАК ПРАВИЛО, должны располагаться с нижней стороны соединения".
Zonton
Цитата(valera_n @ Aug 21 2006, 16:58 )
все гайки болтов должны располагаться с одной стороны фланца.

Это касаемо одного соединения, оно и понятно, но речь то идет о так сказать нескольких местах соединениях воздуховодов. Т.е. В например, в 1-м, 3-м и 5-м фланцах болты слева, а во 2-м и 4-и-м гайки слева

Добавлено - 08:52
Цитата(zvyagaaa @ Jul 25 2006, 20:10 )
Гы, а на СНИПы вообще не имеешь права оглядываться - СНИП сейчас что? - литература к размышлению, не более того... это не закон как раньше был... Поэтому основа основ - грамотное ТЗ, за подписью заказчика, если сильно надо заказчику - пусть прописывает и направление болтов, и цвет робы рабочих (за деньги заказчика, любой каприз, хоть хор Пятницкого)

Главное чтобы не противоречило СНИПУ, а что у нас не запрещено, то разрешено
Valentinium
3.37. Болты во фланцевых соединениях должны быть затянуты, все гайки болтов должны располагаться с одной стороны фланца. При установке болтов вертикально гайки, как правило, должны располагаться с нижней стороны соединения.

3.38. Крепление воздуховодов следует выполнять в соответствии с рабочей документацией.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздуховодов (хомуты, подвески, опоры и др.) на бесфланцевом соединении следует устанавливать на расстоянии не более 4 м одно от другого при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах большей стороны воздуховода прямоугольного сечения менее 400 мм и на расстоянии не более 3 м одно от другого - при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах большей стороны воздуховода прямоугольного сечения 400 мм и более.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздуховодов на фланцевом соединении круглого сечения диаметром до 2000 мм или прямоугольного сечения при размерах его большей стороны до 2000 мм включительно следует устанавливать на расстоянии не более 6 м одно от другого. Расстояния между креплениями изолированных металлических воздуховодов любых размеров поперечных сечений, а также неизолированных воздуховодов круглого сечения диаметром более 2000 мм или прямоугольного сечения при размерах его большей стороны более 2000 мм должны назначаться рабочей документацией.

Хомуты должны плотно охватывать металлические воздуховоды.

Крепления вертикальных металлических воздуховодов следует устанавливать на расстоянии не более 4 м одно от другого.

Чертежи нетиповых креплений должны входить в комплект рабочей документации.

Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений многоэтажных корпусов с высотой этажа до 4 м следует выполнять в междуэтажных перекрытиях.

Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений с высотой этажа более 4 мм на кровле здания должно назначаться проектом (рабочим проектом).

Крепление растяжек и подвесок непосредственно к фланцам воздуховода не допускается. Натяжение регулируемых подвесок должно быть равномерным.

Отклонение воздуховодов от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м длины воздуховода.

3.39. Свободно подвешиваемые воздуховоды должны быть расчалены путем установки двойных подвесок через каждые две одинарные подвески при длине подвески от 0,5 до 1,5 м.

При длине подвесок более 1,5 м двойные подвески следует устанавливать через каждую одинарную подвеску.

3.40. Воздуховоды должны быть укреплены так, чтобы их вес не передавался на вентиляционное оборудование.

Воздуховоды, как правило, должны присоединяться к вентиляторам через виброизолирующие гибкие вставки из стеклоткани или другого материала, обеспечивающего гибкость, плотность и долговечность.

Виброизолирующие гибкие вставки следует устанавливать непосредственно перед индивидуальными испытаниями.

ВСЕ ПРОСТО И ЯСНО И п.3.38 дает полную свободу действий для проектировщика. ОВшника и КМщика - отличный тандем и технадзор может поесть своего же собственного дерьмеца (ну это на крайний случай) tomato.gif
Valentinium
Да, а где можно посмотреть регламентирующий документ по деятельности технадзора??? Что для этого нужно (образование, лицензия и пр.) ??? Или что-то еще? Ссылочку, если можно...
ss.23
... tomato.gif

Как вижу название текущей темы, так каждый раз подмывает меня поменять в нём слово "убедить" на слово "убить"... biggrin.gif
Мне кажется, так будет точнее.
Valentinium
НУЖНА ССЫЛКА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНАДЗОРА !!!
Zonton
Цитата(ss.23 @ Aug 23 2006, 13:05 )
... tomato.gif

Как вижу название текущей темы, так каждый раз подмывает меня поменять в нём слово "убедить" на слово "убить"...  biggrin.gif
Мне кажется, так будет точнее.

Я только ЗА clap.gif
Кстати сегодня у нас очередная встреча на объекте в 16-00. Будем ходить мерить и спорить. smile.gif
tgvmax
Цитата(Слободчиков Валентин @ Aug 23 2006, 13:15 )
НУЖНА ССЫЛКА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНАДЗОРА !!!

Уважаемые проектировщики, Я выполняю функции технического надзора со стороны крупного заказчика. Во многом с вами не согласен, бабки я ни с кого не требую, есть конечно люди фанатичные, но посмотрите как выполняется монтаж ( всем все пофигу, лишбы бабки срубить).
По поводу СНиПов, их еще ни кто не отменял, как действовали так и будут действовать.

Белка я тоже был проектировщиком.

"Положение о техническом надзоре заказчика за строительством зданий и сооружений в г. Москва" - ММР-2.2.08-98
Valentinium
ПОЛОЖЕНИЕ
о техническом надзоре заказчика за строительством зданий и сооружений в г. Москве

МРР-2.2.08-98

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Спасибо за информацию
tgvmax
Цитата(Странная Белка @ Jul 25 2006, 13:08 )
To tgvmax: Т.е. считаешь, что проектировщик нормативную литературу знать не должен? Перед ним стоят более высокие и благие цели? Молодец biggrin.gif А вот когда ты что-нибудь напроектируешь, а заказчик скажет, что это неправильно и ему не нравится и попросит тебя бабло вернуть или отдаст под суд, вот тогда ты вспомнишь мои слова, да будет поздно! (зловеще) biggrin.gif

Он не то что не должен, а обязан ее знать!!!! bestbook.gif
А на деле выходит (всех не имею в виду-необижайтесь) наоборот, что такие казусы выходят, разгрести это даже не представляется возможным.
Тема началась с так называемых прирок технадзора к монтажу, а именно из-за этого и омрачается лицо проектировщика, обратите внимание как работают ваши прорабы и монтажники.
Странная Белка
У нас в компании строго следят за качеством монтажных работ, а технадзор придирается к кронштейнам противопожарного водопровода. Они нормальные прочные, но...некрасивые. Что за бред? Все будет зашиваться и Заказчик хочет все самое дешевое. По моему опыту, опять же не в обиду, технадзор просто мешает и тормозит строительство, вместо того, чтобы действительно следить за качеством работ. Отказывается подписывать акты выполненных работ. Мы ему говорим, ну вычеркните, с чем вы не согласны, а остальное подпишите, он упирается и все это затягивается на недели, а потом он все-таки это подписывает. Как это объяснить?
Сейчас, правда, успокоился и отстал, и начал подписывать акты smile.gif
Bers
Цитата(Странная Белка)
Сейчас, правда, успокоился и отстал, и начал подписывать акты

Успокоили (уверен на 99%) единственным и наиболее распростаненным у нас способом - $$$
e.o.l.
последнее время способов стало побольше, например - ???
wink.gif
tgvmax
Цитата(Bers @ Aug 28 2006, 15:47 )
Успокоили (уверен на 99%) единственным и наиболее распростаненным у нас способом - $$$

не знаю как у вас, а у меня-себе дороже будет!!!!
Странная Белка
Неее..еще не хватало деньги на него тратить. Лучше мне премию выплатить на платья да на помады biggrin.gif
LordN
vko на аирконе очень душевно по поводу технадзора высказался...
ГОСТь
Есть монтажный СНиП 3.05.01-85 и толстенькое пособие к нему, где все прописано в лучшем виде. И про форму воздуховодов и про их крепеж. Прямоугольные на перфоленту всеж не крепят...

Укажите, если Вас не затруднит, хотя бы страницу в СНиПе или Пособии, на которой говорится о креплении воз-дов прямоугольного сечения траверсами, а круглых - перфолентой (ну или хотя бы что-то в этом роде). Перечитал неоднократно - не нашел.
ГОСТь
Интересует также, откуда взялась магическая цифра 1400 мм (заметьте именно 1400, а не 1500!!!), являющаяся граничным значением для применения перфоленты, с дальнейшим применением шпилек и того что будет лежать между ними. huh.gif
Kat
Цитата(VPS @ Jul 23 2006, 11:45 )

Это что, предназначение болтов? По моему они должны выполнять крепежную функцию, а в какую сторону они развернуты - вопрос эстетики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.