Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
fixxxer
Здравствуйте. Хотел спросить ваше мнение по поводу проекта отопления загородного дома. правильно ли сделал обвязку котла, необходимое оборудование. Жду замечаний. По поводу диаметров труб- количества и расположения приборов- выбор заказчика и изменению не подлежит.
SHULT
Ну туповато конечно, но работать будит, а лучше убрать стальные панельные и поставить обычные алюминиевые радиаторы плюс на узлах подключения сэкономите. а что за котёл, марка какая и модель????
fixxxer
Выбор радиаторов опять же заказчик выбрал. Котел Vaillant 20кВт. По теплотехническому расчету теплопотери составили в районе 13 кВт (стены газбетон). Нужно ли устанавливать воздухоотводчик? и в каком месте его лучше разместить при таком подсоединении радиаторов?
SHULT
Ну если котёл 2-х контурный то в котле должен быть и бак и сбростная автоматика и воздухоотводчик и вся приблуда которая нужна, а воздухоотводчики устанавливать надо в каждом радиаторе при такой разводке, если вы это имеете ввиду.
fixxxer
Цитата(SHULT @ 1.3.2011, 16:34) *
Ну если котёл 2-х контурный то в котле должен быть и бак и сбростная автоматика и воздухоотводчик и вся приблуда которая нужна, а воздухоотводчики устанавливать надо в каждом радиаторе при такой разводке, если вы это имеете ввиду.

Я имею ввиду автоматический воздухоотводчик, а краны маевского конечно стоят на каждом радиаторе, только я думаю жильцы вряд ли додумаются спускать через них воздух dry.gif
Котел двухконтурный. Так может и расширительный бак не нужен? В котле имеется бак на 6л
jota
Санузел на 2 этаже 9 без отопления
На ветки не помешают балансовые на обратки
SHULT
Где вы хотите поставить автоматический воздухоотводчик??? возьмите паспорт котла и почитайте его устройство там всё расписано, какие вещи в нём установлены, сколько я этих котлов видел во всех было всё ну может у вас эксклюзив какой нить так что на всякий случай почитайте бумажки. А в таких системах воздух по хорошему спускается 1 раз при запуске системы.
msi
Где-то я уже этот проект видел. Очень похож на мой.
Посоветовал заказчику (еще один "доктор") засунуть свои 10 килорупий в задницу. И не стал делать котельную. Потому как - паскуда.
Алюминиевые радиаторы не советую. Рurmo - очень неплохие и недорогие, компактные радиаторы.
Только я однотрубку сделал, чтоб циркулировало без электричества. Ну очень похоже.... И планировка почти та.
SHULT
Ну а почему же не советуете алюминиевые радиаторы???
Anatol
Цитата(SHULT @ 1.3.2011, 17:54) *
Ну а почему же не советуете алюминиевые радиаторы???

Занавески цепляют biggrin.gif
fixxxer
Цитата(jota @ 1.3.2011, 16:47) *
Санузел на 2 этаже 9 без отопления
На ветки не помешают балансовые на обратки

А надо ли устанавливать балансировочные клапана если на каждом приборе стоят терморегуляторы?
SHULT
Дело тогда уж не в термо регуляторах а в самих термо клапанах, и всё зависит от Кvs этих клапанов.
Anatol
Цитата(fixxxer @ 2.3.2011, 10:33) *
А надо ли устанавливать балансировочные клапана если на каждом приборе стоят терморегуляторы?

А что на каждом приборе на обртке у Вас нет -"вентиля для отключения радиатора с возможностью гидравлической настройки"?
fixxxer
Цитата(Anatol @ 2.3.2011, 11:12) *
А что на каждом приборе на обртке у Вас нет -"вентиля для отключения радиатора с возможностью гидравлической настройки"?

На каждом приборе стоит присоеденительный узел „Multiflex V", а так же имеется встроенный вентиль в самом радиаторе (вмонтированный вкладыш термостатического клапана)
Anatol
Цитата(fixxxer @ 2.3.2011, 11:21) *
На каждом приборе стоит присоеденительный узел „Multiflex V", а так же имеется встроенный вентиль в самом радиаторе (вмонтированный вкладыш термостатического клапана)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

"По теплотехническому расчету теплопотери составили в районе 13 кВт" smile.gif
А если было-бы 60 кВт -100-200. что тогда?
fixxxer
Так надо в такой системе ставить балансировочные клапана или нет?
SHULT
ну я бы не торопился бы их ставить, их в любой момент врезать можно, вы сделайте как есть, работать и так должно.
Anatol
Цитата(SHULT @ 2.3.2011, 13:46) *
ну я бы не торопился бы их ставить, их в любой момент врезать можно, вы сделайте как есть, работать и так должно.

Поддерживаю !!

Вам повезло (нет честно без иронии) у Вас fixxxer- добрый Зака. стоит присоединительный узел „Multiflex V", а еще и балансовые Вы обдумываете.... на систему из девяти (если не ошибся ) радиаторов!
fixxxer
когда коттеджи по 9 млн рублей стоят, я думаю можно немного и на узлы разориться))
SHULT
ну лучше тогда на трубы хорошие и радиаторы красивые разориться, а не на клапана которые ещё вам может и не нужны будут, ну эт лично моё мнение.
Anatol
Цитата(fixxxer @ 2.3.2011, 14:56) *
когда коттеджи по 9 млн рублей стоят, я думаю можно немного и на узлы разориться))

"я думаю можно немного и на узлы разориться" Даже НУЖНО ,это дизайн , это комфорт.
Есть избитая фраза -на отоплении, на водопроводе , и на крыше ,ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ -боком выйдет.
Меня бесит иногда когда уговариваешь предлагаешь лучшие материалы ,в ответ нет..... это дорого .
Затем наблюдаю когда сдача объекта, мебель, люстры ,стоимость одной такой люстры хватило -бы на десять таких объектов с лучшим материалом!!
А отопление их уже пока не волнует. Вот говорю Вам повезло!
Да балансовые я думаю все же пока подождут,чем проще тем надежнее . Балансовые клапаны, вещь хорошая очень выручают, без них бывают проблемы ,вот тогда я двумя руками за них!
Это личное мое мнение !
vik74
Недавно запускался объект по нашему проекту, по желанию Заказчика были установлены алюминиевые радиаторы. Прошло три месяца и до сих пор идет интенсивное выделение водорода. Так что автоматические воздухоотводчики очень даже желательно при алюминиевых приборах.
Anatol
Вот не понимаю , чем лучше "АЛЮМИНИЙ" по сравнению с "ПАНЕЛЬНЫМИ РАДИАТОРАМИ" и другими типами радиаторов ?
SHULT
Ну мне кажется, кому что нравится то то себе и ставит, как говорится на вкус и цвет товарища нет.
Anatol
Цитата(SHULT @ 3.3.2011, 8:05) *
Ну мне кажется, кому что нравится то то себе и ставит, как говорится на вкус и цвет товарища нет.

Я не об ДИЗАЙНЕ! (хотя и он мне не нравится ). Я имел виду эти проблемы :Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Лично я если только есть возможность отказаться от "АЛЮМИНИЯ" я это делаю с большой радостью.
С ними одни проблемы. Вот и коллега vik74 написал " и до сих пор идет интенсивное выделение водорода. " а это постоянное
завоздушивание системы .
Нет ну насчет "кому что нравится " Вы правы . Может я это, очень ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ к "Алюминию" smile.gif
SHULT
Ох какие картинки не красивые, интересно где они стояли??? Ну в биметалле такого не будит то или это тоже спорный вопрос???
vik74
У нормального биметалла контакт с водой имеет только сталь, а алюминий - облицовка.
Anatol
Цитата(SHULT @ 3.3.2011, 11:08) *
Ну в биметалле такого не будит то или это тоже спорный вопрос???

А что раньше появилось и почему "АЛЮМИНИЙ" или "Биметаллические" (Биметаллические это -усовершенствованные алюминиевые радиаторы) ? Первый ответ .
Второй ответ: по сравнению с алюминиевыми у биметаллических радиаторов несколько ниже тепловая мощность. И выше стоимость.
Третий ответ : Мне очень нравиться "Кондиционные газовые котлы" , и делать систему на "Алюминии " или "Биметаллических" радиаторах, я бы не рисковал (и за параметров температурного режима для кондиционных котлов) !

И все-же - "Биметаллические"- решили проблему химического реагирования с теплоносителем ( уменьшилась).
- Повысились характеристики (рабочее давление) по сравнению с алюминиевыми.
Ах забыл и те , и другие можно перемещать собранными из 20-ти секций ! smile.gif
Опять забыл -и те , и другие лишены маневра по сравнению с "Панельными" в глубине радиатора!! А когда окошечко маленькое , а потери О..го го. где "АЛЮМИНИЙ"?
SHULT
Ну лично мне по душе или чугунные в новом исполнении или полно биметаллические, с ними хоть играть по секциям можно а то случай был на объекте, в проекте заложили панельные разных длин и типов, а в ходе строительства много чего изменили по помещениям и ситуация, что стена по середине прибора получается или ваще не влазит, и ничего не поделаешь, а 2 фуры с ними оплачены были и привезены на объект, вазни потом не мерено было.
Anatol
Цитата(SHULT @ 3.3.2011, 13:27) *
Ну лично мне по душе или чугунные в новом исполнении или полно биметаллические, с ними хоть играть по секциям можно а то случай был на объекте, в проекте заложили панельные разных длин и типов, а в ходе строительства много чего изменили по помещениям и ситуация, что стена по середине прибора получается или ваще не влазит, и ничего не поделаешь, а 2 фуры с ними оплачены были и привезены на объект, вазни потом не мерено было.

Да такой ситуации не позавидуешь ,таких накладок надо избегать ,но стройка есть стройка!
Я тоже за "Чешские чугунные радиаторы," да и за наши любимые "М-140" особенно и категорично с центральными системами отопления ... только чугун.
Кстати в Германии как насчет "АЛЮМИНИЯ"? smile.gif
SHULT
Ну ситуация там ваще жёсткая была, я когда пришёл туда там всё запущено и упущено было до нельзя, и исправить не вариат, оставалось только стиснуть зубы и доделывать хоть как то rolleyes.gif
А про германию и алюминий я не в курсах rolleyes.gif
Anatol
Цитата(SHULT @ 3.3.2011, 14:13) *
Ну ситуация там ваще жёсткая была, я когда пришёл туда там всё запущено и упущено было до нельзя, и исправить не вариат, оставалось только стиснуть зубы и доделывать хоть как то rolleyes.gif
А про германию и алюминий я не в курсах rolleyes.gif

Если не ошибаюсь но 99% в Германии "АЛЮМИНИЯ" нет , не устанавливают ,и даже не производят .Вот так !! smile.gif
Конечно "Немец" нам не указ - можно и так сказать.... Но кое-какие выводы можно сделать..... !!
vik74
В иностранных программах подбора (Allklima, Uponor да те же Sancom) в основном нет алюминиевых приборов, а если и появляются то именно для России. Судя по этому на Западе у них не лежит душа к алюминию.
Anatol
Цитата(vik74 @ 3.3.2011, 16:40) *
В иностранных программах подбора (Allklima, Uponor да те же Sancom) в основном нет алюминиевых приборов, а если и появляются то именно для России. Судя по этому на Западе у них не лежит душа к алюминию.

Замечательное наблюдение !!

Я наверное их там у "SANKOMA" и не думал искать (хотя по моему все же есть некоторые экземпляры ,а может точно для СНГ)
потому-что стараюсь переубедить ЗАКА. на любые другие отопительные приборы.
Я выше в посту пошутил на счет ЗАНАВЕСОК .
Так это реальная история с одной Зака. она попросила все установленные (в прекрасном состоянии -новьё) "алюминиевые" пересчитать на "панельные" .Спрашиваю ,а чего это Вы сума с ходите такие замечательные радиаторы. А она в ответ они тобиш радиаторы проклятущие все ЗАНАВЕСКИ попортили мне .Конечно там ЗАНАВЕСКИ мягко сказано, у них стоимость одной единицы, всех "алюминии" переплюнет! biggrin.gif
даниил
У буржуев и окон пластиковых почти нет. Все "хорошее" для СНГ. )
SHULT
Ага а всё фуфло к нам, может они просто на нас эксперементы ставят laugh.gif
Anatol
Цитата(SHULT @ 4.3.2011, 8:42) *
Ага а всё фуфло к нам, может они просто на нас эксперементы ставят laugh.gif

Когда то я балдел от котла Vie...... да и сейчас он я думаю не потерял актуальность (картинки ретушировал что-бы плохого не подумали -Вы узнаете) :Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но немец решил что мало их продается на нашем рынке и создал специально для СНГ настоящее по сравнению с предыдущим г.... :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Правда на сегодня чуть исправились:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SHULT
Это конденсационный??? А я от B...I в восторге, когда в канторе по обслуживанию этих изобретений работал, ребята их оч хвалили, ну типа золотая середина.
Anatol
Цитата(SHULT @ 4.3.2011, 14:07) *
Это конденсационный??? А я от B...I в восторге, когда в канторе по обслуживанию этих изобретений работал, ребята их оч хвалили, ну типа золотая середина.

Нет тогда они были НЕ конденсационные, на сегодняшний день я работую вот с такой прелестью он конденсаци......(язык сломаешь).
Но это так и есть -ВЕЩЬ! Экономия газа реальная ,это как денюшки в банк на проценты положить , и жди Дивиденды! smile.gif
Картинка:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SHULT
Слышал но не сталкивался, а ссылку на тех док можете кинуть хочу устройсво изучить bestbook.gif
Anatol
Цитата(SHULT @ 4.3.2011, 14:35) *
Слышал но не сталкивался, а ссылку на тех док можете кинуть хочу устройсво изучить bestbook.gif

Скину обязательно ,сейчас убегаю от компа.
Anatol
Цитата(SHULT @ 4.3.2011, 14:35) *

ссылка: http://www.viessmann.ru/ru/products/gas-brennwertkessel.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.