Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Механизмы для удаления осадка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
TatyanaM
Механизмы (системы) для удаления осадка. Подскажите, в какой литературе/нормативных документах наиболее подробно приводится данная информация?
Заранее спасибо.
Tzar
Цитата(TatyanaM @ 3.3.2011, 17:24) *
Механизмы (системы) для удаления осадка. Подскажите, в какой литературе/нормативных документах наиболее подробно приводится данная информация?
Заранее спасибо.

А что конкретно надо? Все зависит от конструкции того сооружения, откуда хотите осадок удалять.
Если это отстойники, то либо насосом, либо самотеком (от конструкции отстойника зависит). Если яма окалины, то грейферным краном и т.д.
TatyanaM
Если говорить о конкретной цели вопроса, то речь об осадке, образующемся при отстаивании поверхностных сточных вод, и его удалении из аккумулирующей емкости и подземных очистных сооружений, коих на рынке сейчас великое множество. Обычно предлагается откачка ассенизаторскими машинами. Интересует, насколько такой способ удобен и эффективен при эксплуатации. И вообще, какие системы при этом могут использоваться.

Сама литература тоже интересует, поскольку возможность поиска в интернете весьма ограничена.
Сантех10
А гидроциклоны чем не устраивают?
TatyanaM
Цитата(Сантех10 @ 4.3.2011, 10:05) *

Это вы к чему? В качестве предочистки рекомендуете или для сгущения осадка? Меня интересуют способы вывода осадка из указанных выше сооружений - АЕ и подземные ОС.
Сантех10
Вот как-то так!
andrey R
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 9:57) *
насколько такой способ удобен и эффективен

Удобен, но не эффективен biggrin.gif

Цитата(Сантех10 @ 4.3.2011, 10:05) *

Не удобны и не эффективны tongue.gif
Сантех10
Андрей, есть свежие, удобные и эффективные (работоспособные) решения? Поделитесь пожалуйста!
П.С. Таджиков не предлагать!
BUFF
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 9:57) *
Интересует, насколько такой способ удобен и эффективен при эксплуатации. И вообще, какие системы при этом могут использоваться.

Удобен и эффективен при небольших объемах. Потому, что достать осадок - это только часть задачи. Задача максимум - это утилизация осадка, т.е. вывоз и утилизация на полигоне специализированной организацией.

А нарисованная свирь с гидроциклонами - бред сивой кобылы по совокупности инженерных решений laugh.gif
TatyanaM
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 11:17) *
Удобен и эффективен при небольших объемах. Потому, что достать осадок - это только часть задачи. Задача максимум - это утилизация осадка, т.е. вывоз и утилизация на полигоне специализированной организацией.

А что, разве могут возникнуть проблемы с утилизацией такого осадка?

Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 11:17) *
А нарисованная свирь с гидроциклонами - бред сивой кобылы по совокупности инженерных решений laugh.gif

Можете подробнее пояснить, в чем по-вашему заключается бредовость тех. решений? И насколько вероятно засорение отверстий всасывающей трубы гидроэлеватора?
BUFF
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 11:23) *
А что, разве могут возникнуть проблемы с утилизацией такого осадка?

А как Вы думаете?
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 11:23) *
Можете подробнее пояснить, в чем по-вашему заключается бредовость тех. решений?

Имеем слежавшийся осадок (песок и глина) влажности 94-96%. После гидроэлеватора имеем 99, после гидроциклона 97-98 в лучшем случае. Где обезвоживание-то?
Гидроциклоны песком сотрет в первый же год.
Осадок влажности 97 в бункере удержать можно, только если он герметичный. Но влажность у него уже выше, чем в сооружении - проще откачивать оттуда. Бункер с гидроциклонами - деньги, выпущенные на ветер.
Якобы сорбционный колодец засрется сразу, и вся вода пойдет на рельеф. Никакой промывки и взрыхления сорбента не предусмотрено, это означает замену. То есть, на практике там будет или пустой колодец, или заполненный щебнем вместо сорбента. Чтобы вода хоть как-то уходила.
Чудесная конструкция. Молодцы.
Сантех10
Буфф, вы будете удивлены, но сооружения работают уже 2.5 года. Я не собираюсь защищать принятые решения, т.к. не мои они. В квалификации инженеров. разработавших данный комплекс я уверен, а Вас я никогда не видел tongue.gif
BUFF
Цитата(Сантех10 @ 4.3.2011, 11:43) *
Буфф, вы будете удивлены, но сооружения работают уже 2.5 года. Я не собираюсь защищать принятые решения, т.к. не мои они. В квалификации инженеров. разработавших данный комплекс я уверен, а Вас я никогда не видел tongue.gif

И не увидите, так что не вываливайте язык. Я видел очень много разных построенных решений, в т.ч. предельно бредовых, и все они "работают". Да и сам такие проектировал. Последние увиденные, кстати, построенные "инженерами с квалификацией, в которых я уверен", тоже работают. Только вот закрыты по решению суда.
andrey R
вы будете удивлены, но сооружения работают уже 2.5 года. Я не собираюсь защищать принятые решения, т.к. не мои они. В квалификации инженеров. разработавших данный комплекс я уверен, а Вас я никогда не видел tongue.gif

Моя версия акада не читает Ваш чертеж, так что ничего по нему сказать не могу. Но квалификация инженеров, закладывающих в проект "сорбционные колодцы" - ниже плинтуса. Вне зависимости от того, видели Вы BUFFа, или нет tongue.gif
TatyanaM
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 11:36) *
А как Вы думаете?

Думать можно много. Но с вопросом утилизации таких осадков никогда не сталкивалась, к сожалению. Так понимаю, принимать с распростертыми объятьями суспензию песка и глины желающих немного. То есть потребуется дополнительное обезвоживание.

Вариант песковых площадок, как например, в нормативных документах предлагается вряд ли кому из заказчиков может понравиться. Площади, как правило ограничены. Есть ли типовые решения удаления осадка? И имеет ли смысл использовать некое подобие дренажных труб для откачки, или все забьется осадком?

Работающую Свирь видеть доводилось (на АЗС). Правда без приведенного выше узла обезвоживания. По словам человека, занимающегося эксплуатацией, чистят они ее только раз в год, осадка порядка нескольких ведер (1,5 л/с производительность). Загрузки ни разу не меняли, не менее 2х лет у них работает. Может конечно все переливом уходит, но не суть...
BUFF
Нпаслаждайтесь...
Сантех10
Предложите, пожалуйста решения, которые являются рабочими и правильными! Мне скоро предстоит очистные проектировать. Буду благодарен!
А сорбционные фильтры входят в комплект поставки "Свири".
BUFF
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 12:01) *
Думать можно много. Но с вопросом утилизации таких осадков никогда не сталкивалась, к сожалению. Так понимаю, принимать с распростертыми объятьями суспензию песка и глины желающих немного. То есть потребуется дополнительное обезвоживание.

Зависит от объемов. Утилизирует не зак, а нанятая спецконтора с соответствующими лицензиями на вывоз и утилизацию, о чем выдает справки. А в экспертизу идет договор и справка с утилизирующего полигона о возможности принять. Можно и не вывозить ничего, только справки проплачивать. Поэтому необходимость и наличие дополнительного механического обезвоживания надо согласовывать прежде всего с теми, кто будет вывозить и утилизировать. Как им удобней - в мешках, самосвалом, или говновозкой. Можно и цех обезвоживания наваять - было бы нужно.
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 11:36) *
Имеем слежавшийся осадок (песок и глина) влажности 94-96%. После гидроэлеватора имеем 99, после гидроциклона 97-98 в лучшем случае. Где обезвоживание-то?
Гидроциклоны песком сотрет в первый же год.

Немного поясню для интересующихся.
Слежавшийся песок с глиной - это уже грунт. Влажность в районе 60%. Его размывать надо, никакой насос просто так его не возьмёт. Размывать и поддерживать во взвешенном состоянии, иначе не откачать. Но получим высокую влажность, тут Вы правы.
Гидроциклоны используются в горнорудной промышленности для обезвоживания минеральной пульпы. Это как раз их область применения. Но там совсем другие давления, нежели закладывают ВКшники в проекты "обезвоживания осадка" с бункерами и гидроциклонами. И даже приняв высокие давления, применяемые в горном деле, получить исходную влажность в 60% не получится. Соответственно вывод об отсутствии обезвоживания верный.
Этих бункеров с циклонами в свое время наплодили море. Если не ошибаюсь, они были в одной из версий типового проекта Гипроавтотранса. Нигде и никогда это не работало.
BUFF
Цитата(Сантех10 @ 4.3.2011, 12:05) *
Предложите, пожалуйста решения, которые являются рабочими и правильными! Мне скоро предстоит очистные проектировать. Буду благодарен!
А сорбционные фильтры входят в комплект поставки "Свири".

Вы о чем? Вы все уже определили.
В квалификации инженеров. разработавших данный комплекс я уверен, а Вас я никогда не видел tongue.gif

Сантех10
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 12:12) *
Вы о чем? Вы все уже определили.

Дык прогресс не стоит на месте, мож чего нового наваяли?
Ещё раз повторяю, я не собираюсь отстаивать чужие решения.
Андрей, спасибо за пояснение про гидроциклоны.
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 12:04) *
Нпаслаждайтесь...

Да, редкий образец невежества wink.gif

Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 12:01) *
чистят они ее только раз в год, осадка порядка нескольких ведер (1,5 л/с производительность). Загрузки ни разу не меняли, не менее 2х лет у них работает. Может конечно все переливом уходит, но не суть...

Не может, а именно уходит. Муляж очистных сооружений. Да сами посчитайте, сколько должно быть осадка и сколько есть.
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.3.2011, 12:11) *
Слежавшийся песок с глиной - это уже грунт. Влажность в районе 60%.

60%? Нуну. Напомните мне, сколько он должен лежать до 60%? Год? Для нормальной выгрузки по проекту. Типа, в конце сезона.
Какой дебил будет год копить песок, имея псевдооборудование для псевдообезвоживания? Когда схема предусматривает регулярную откачку на обезвоживание и дальнейший вывоз? Просится - после второго каждого дождя, по расчету на машину. Т.е. не сухая пылящая земля (а 60% - это именно сухой пылящий осадок, ближайший пример - осадок после камерных фильтр-прессов), а все-таки влажный осадок консистенции сметаны, а это не 60, а 95-96.
А гидроциклоны гоняли на осадке хозбытовом. Цифра год - не с потолка, а по данным ещедневной эксплуатации.
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 12:27) *
60%? Нуну.

Вы абсолютно правы, если речь об осадках хозбыта. Но это ливневка. Минеральной взвеси не надо год, чтобы слежаться до состояния грунта. Достаточно нескольких дней. Дальше - или размывать или лопатой. Шнеки, которые не гоняют по нескольку раз в день, просто ломаются или горят привода. Лично наблюдал.
Про влажность... Куб гранитного щебня фракции 20-40 может вместить в себя примерно 300 литров воды. Это какая влажность?

Цитата
По существующим нормативам для городской канализации объем осадка, выпадающего в горизонтальных и тангенциальных песколовках, принимается равным 0,02 л при полной раздельной и 0,04 л при общесплавной системе канализации на одного человека в сутки при влажности осадка в среднем 60% и плотности его 1,5 т/м3
http://www.clickpilot.ru/canaliz.php?wr=205
Пылящий осадок? Ну-ну smile.gif
Цитата
Для уменьшения влажности осадка, а следовательно, и общего его объема горизонтальные песколовки устраивают иногда с дренажем. При очистке песколовка выключается из работы шиберами; вода, насыщающая песок, спускается в колодец, а песок удаляется. При этом влажность осадка снижается до 30%
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-109-kanalizacia/78.htm
Сантех10
Чего-то я запутался совсем! В ссылках, предоставленных Андреем, описываются песколовки, применённые в данной схеме. Схема очистных "Свирь" перечерчена с паспорта данной установки! В чём невежество? Поясните пожалуйста!
andrey R
Цитата(Сантех10 @ 4.3.2011, 12:55) *
Чего-то я запутался совсем! В ссылках

Ссылки я добыл гуглением по фразе "влажность осадка в песколовках". smile.gif Ну лень было искать более серьезный источник. А цифры правильные, именно такая влажность и есть. Что не отменяет диагноз "бред" для этой самой Свири.
Если в песколовке лежит осадок с влажностью 60%, то это вовсе не означает, что его можно забрать оттуда гидроэлеватором с сохранением исходной влажности. И еще уменьшить её на циклоне. Ну а песколовка, она песколовка и есть
BUFF
А сколько воды содержит куб гранитных булыжников осадка с размерами частицы 0,5х0,5 м? Это ведь имеет отношение к осадку с фракционным составом от 0,25 мм и меньше (не помню наизусть диапазон) такое же, как и щебень фракции 20-40.
60% мы принимаем для песка, это нормально, но вот для глины при регулярных откачках?
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 13:09) *
60% мы принимаем для песка, это нормально, но вот для глины при регулярных откачках?

Глину нельзя откачать без взмучивания. Если она села на дно - только размывать. А при размыве получатся Ваши цифры. Я вот об этом говорю.
BUFF
Кстати, Свирь попал в монографию Алексеева с Кургановым. Правда, к чести М.И., без гидроциклонов.
Сантех10
Взамен свири, что посоветуете?
andrey R
Ну...поворотные трубы для сбора нефтепродуктов тоже фигурируют в массе приличных книг

Цитата(Сантех10 @ 4.3.2011, 13:33) *
Взамен свири, что посоветуете?

На форуме есть несколько тем про очистку ливневки. Почитайте для начала
TatyanaM
Суммируя выше сказанное. Для очистных небольшой производительности оптимальным является откачка и при необходимости взмучивание слежавшегося осадка (ассенезаторские машины это могут обеспечить, насколько я знаю). Необходимость обезвоживания определяется по согласованию с организациями, утилизирующими отходы. Но это касается ОС небольшой производительности. BUFF, хотела уточнить, что в вашем понимании большая/небольшая производительность. И что можно использовать при больших расходах в плане отведения осадка?

И если речь о размыве осадка, что видимо потребуется, влажность опять же будет достигать 99%. То есть слежавшийся и относительно обезвоженный осадок нет возможности извлечь, не повышая его влажность, кроме как вручную или с помощью соответствующей техники (вопрос - какой) после опорожнения емкости. Но если это некие очистные в подземном исполнении, то остается вариант с размывом и при необходимости дальнейшим обезвоживанием. Вроде так получается...

Андрей R, по вашим словам получается, что минеральный осадок слеживается до 60% влажности, если это касается ливневки, в течение нескольких дней. Это из опыта эксплуатации или литература какая есть?
andrey R
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 13:37) *
Андрей R, по вашим словам получается, что минеральный осадок слеживается до 60% влажности, если это касается ливневки, в течение нескольких дней. Это из опыта эксплуатации или литература какая есть?

Песок на дне реки или отстойника - 60%
Песок, из которого можно лепить куличики - 20%
Минеральный осадок в сооружениях очистки дождевого стока приближается по своему составу к супесям или суглинкам. Их влагоёмкость несколько меньше, чем у чистого песка. Но это именно слежавшийся осадок, который можно извлечь только лопатой после слива воды из ёмкости. Если размывать - получим пульпу с высокой влажностью. А это большие объемы.
К "регулярному периодическому удалению" я отношусь скептически. Достаточно один раз нарушить эту регулярность и осадок намертво сядет на дно. Это из опыта эксплуатации.
Цифры по влажности песка - по второй ссылке в моем сообщении выше. Учебник по канализации.
Осадок дождевого стока еще и с нефтепродуктами, что влияет на его свойства. Мелкодисперсный осадок, выпадающий на тонкослойных модулях обсуждаемой установки имеет консистенцию замазки. Не сползает, даже если модули извлечь и поставить вертикально. Из конического бункера не вытекает по трубе.
BUFF
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 13:37) *
большая/небольшая производительность. И что можно использовать при больших расходах в плане отведения осадка?

Если речь идет о количестве осадка, удаляемого 1-2 в сезон, 1-5 машинами. Грубо, день работы. Дешевле вызвать машины, чем городить обезвоживание. Грубо, с территории с 1-5 га - проще вывозить жидкий осадок, чем строить здание под обезвоживание, ставить там оборудования миллионов на 5-6, и потом вывозить тот же осадок, но в меньшем объеме. Хозяйственный это вопрос, а не технологический.
Поставили Вы Свирь, допустим. А осадка там - 10 кубов за сезон. Два часа работы фильтр-пресса. И самосвал вызвать за пять тысяч.
Но здание и оборудование выйдут грубо в десятку мегарублей, и это за один день работы поздно осенью раз в год. Проще раз в год три машины вызвать по 20 тысяч за машину, и они так же за день все вывезут.
Считать надо - сколько осадка образуется, что выгодней.
На больших объемах при наличии денег я бы думал про ленточные фильтр-прессы. Без денег - барабанные фильтры, но с пониманием, что обезвоживаться будет только песок крупнее 0,15 и 30-50% глины, налипшей на песок, остальное - будет постоянно гулять по кругу.
Короче... сколько у Вас осадка?
Хочется литературы - гляньте Алексеева и Курганова, "Организация отведения.... "или есть еще книга Яковлева и Волкова "Обработка и утилизация осадков производственных сточных вод".
TatyanaM
Цитата(andrey R @ 4.3.2011, 13:48) *
Песок на дне реки или отстойника - 60%
Минеральный осадок в сооружениях очистки дождевого стока приближается по своему составу к супесям или суглинкам.

Почему тогда в рекомендация водгео, например, указывается влажность 96-99% ?

Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 13:59) *
Хозяйственный это вопрос, а не технологический.
Считать надо - сколько осадка образуется, что выгодней.
Хочется литературы - гляньте Алексеева и Курганова, "Организация отведения.... "или есть еще книга Яковлева и Волкова "Обработка и утилизация осадков производственных сточных вод".

Спасибо за разъяснения и литературу. Считать, что выгодней, хотя бы вчерне, мне придется в любом случае.
andrey R
Цитата(TatyanaM @ 4.3.2011, 14:30) *
Почему тогда в рекомендация водгео, например, указывается влажность 96-99% ?

Патамушта речь об удаляемой пульпе, а не об осадке на дне. Ну, так они оправдывались, когда я их в это дело носом тыкал smile.gif
TatyanaM
Цитата(andrey R @ 4.3.2011, 14:32) *
Патамушта речь об удаляемой пульпе, а не об осадке на дне. Ну, так они оправдывались, когда я их в это дело носом тыкал smile.gif

Ага. То есть при расчете накопительной части АЕ или отстойных сооружений можно ориентироваться на влажность 60%. А при удалении осадка его влажность и соответственно объемы будут определяться в зависимости от способа очистки - вручную или размыв с последующей откачкой.
andrey R
Почти так. За скобками остаётся самая мелкая часть взвеси, которая не выпадает в осадок вообще. Там уже силы заряда частиц больше гравитации. Этот осадок или накапливается в емкости слоем "киселя" или откачивается с водой на фильтры. Дальнейшая судьба этой части осадка определяется местом отвода промывных вод фильтров. Если опять в емкость, то небольшой процент осаждается за счет образования агломератов, а остальное гоняется по кругу.
Размыв тоже бывает разный. Минимальный объем дает каналопромывочная машина. Ну и слой слежавшегося осадка в полметра толщиной размывать глупо, обычно удаляют механически.
При расчете объема емкости надо учитывать высоту нейтрального слоя, пограничного между зоной накопления осадка и объемом расчетного дождя.
TatyanaM
Спасибо, можно сказать, глаза открыли на этот вопрос. Пора Вам, наверное, книжку умную написать про очистку ливневых стоков - цены ей не будет.
kea
Поскажите, у меня после очистных сооружений остается обезвоженный ил, шлам и осадок от флотатров, куда все это девать? Нужно для каждого осадка предусматривать подземную емкость за пределами очистных для вывоза потом машинами или можно как-то все проще сделать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.