Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем при пуско-наладке системы ГВС прижимают обратку?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Водяной
Не могу до конца понять, почему прижимают обратку на ГВС...Говорят, что без этого никак)))
Допустим:
потери в доме при циркуляционном расходе - 3м. Расход - 0,4л/с.
потери в наружных сетях до дома, допустим 1,5м.
насос циркуляционный в цтп отдельно-стоящем даёт 10м с расходом 8 кубов в час.
зданий всего 6шт.
прижимая задвижку на выпуске Т4 из дома мы уменьшаем расход циркуляционный...в чём прелесть?
HeatServ
Цитата(Водяной @ 4.3.2011, 12:31) *
Не могу до конца понять, почему прижимают обратку на ГВС...Говорят, что без этого никак)))
Допустим:
потери в доме при циркуляционном расходе - 3м. Расход - 0,4л/с.
потери в наружных сетях до дома, допустим 1,5м.
насос циркуляционный в цтп отдельно-стоящем даёт 10м с расходом 8 кубов в час.
зданий всего 6шт.
прижимая задвижку на выпуске Т4 из дома мы уменьшаем расход циркуляционный...в чём прелесть?

А потому что при слишком высокой циркуляции есть риск завысить температуру обратной воды и попасть в чОрный список ТСО, а из списка этого выбраться практически невозможно.

Но это если водоразбор открытый, если закрытый, то смысла поджимать нет.
Водяной
на ГВС обратка не нормируется, как в отоплении...
водоразбор закрытый...
HeatServ
Цитата(Водяной @ 4.3.2011, 12:52) *
на ГВС обратка не нормируется, как в отоплении...

Нормируется температура обратной сетевой воды, и когда водоразбор открытый, то циркуляционная линия может очень круто на неё влиять.

Цитата(Водяной @ 4.3.2011, 12:52) *
водоразбор закрытый...
Тогда может быть кому-то очень хочется чтобы насос работал с максимальным КПД, а вообще такая арматура лишней не бывает.
CNFHSQ
Цитата(Водяной @ 4.3.2011, 12:31) *

Увеличивается давление в системе ГВС, уменьшается расход эл.э. насосом.
Водяной
а для самой системы дома это как? расход упал - тепла поступает меньше...Температура на полотенчиках падает...
утрированно может быть, да, но факт процесса вроде на лицо
даниил
А заполняете систему при ПНР через обратку?
Водяной
без понятия как её заполняли...
HeatServ
Цитата(Водяной @ 4.3.2011, 14:32) *
а для самой системы дома это как? расход упал - тепла поступает меньше...Температура на полотенчиках падает...
утрированно может быть, да, но факт процесса вроде на лицо
Полотенщики плохие сниматели тепла, чтобы они остыли нужно циркуляцию вообще остановить практически. А вообще циркуляцию (долю циркуляции) принимают до 30% от расчётного расхода на ГВС. Это много.
Водяной
Плохие- неплохие, а остывание на 10 градусов плотно...
У меня сейчас дом трёхсекционный 12-9-10...На подаче 60 градусов, на обратке 48...Всё в изоляции...
jota
Экономят тепловую энергию. Уменьшается ср температура в Т4, уменьшается теплоотдача труб и полотенчиков. Потребитель получает меньше, а как платит?
На Т4 должны стоять в домах, чтобы сбалансировать дома между собой. А если из ЦТП отдельные линии на каждый дом, тогда в ЦТП
Водяной
как отбаллансировать дома между собой, если на водомерах стоят обычные вентили без засечек?
вот на что надо опираться?
l-nikolaev
Цитата(Водяной @ 4.3.2011, 17:02) *
Плохие- неплохие, а остывание на 10 градусов плотно...
У меня сейчас дом трёхсекционный 12-9-10...На подаче 60 градусов, на обратке 48...Всё в изоляции...

если система действующая, то -10 гр. т3 -т4 -обычное дело, тем более для отд.стоящего ЦТП, уменя на ИТП -днем (с разбором и подмесами smile.gif) , то=же -10, ночью - разница поменьше -5 - 7 гр., то-же все в изоляции.

а поджимают. ну типа для баласировки между зданиями, или сопротивление увеличитть, что-б дальние стояки продавить наверное, у меня тоже поджата была, пока на дальние стояки доп. циркуляционные насосы не поставили, не доходила до них вода, хоть ты тресни. (доп. насосы оказались дешевле, чем основные насосы менять и баланчировочники по системе ставить)
Водяной
Цитата(l-nikolaev @ 5.3.2011, 14:51) *
если система действующая, то -10 гр. т3 -т4 -обычное дело, тем более для отд.стоящего ЦТП, уменя на ИТП -днем (с разбором и подмесами smile.gif) , то=же -10, ночью - разница поменьше -5 - 7 гр., то-же все в изоляции.

а поджимают. ну типа для баласировки между зданиями, или сопротивление увеличитть, что-б дальние стояки продавить наверное, у меня тоже поджата была, пока на дальние стояки доп. циркуляционные насосы не поставили, не доходила до них вода, хоть ты тресни. (доп. насосы оказались дешевле, чем основные насосы менять и баланчировочники по системе ставить)

Во тема интересная)
Во-первых, насос ставиться как я понимаю на подающем стояке? не на обратке же его ставить после системы...
Во-вторых, как стояки с насосами балансировать с остальными стояками? Насос же потдавливает сеть...Если на сети не стоят балансировочники

l-nikolaev
Цитата(Водяной @ 5.3.2011, 15:44) *
Во тема интересная)
Во-первых, насос ставиться как я понимаю на подающем стояке? не на обратке же его ставить после системы...
Во-вторых, как стояки с насосами балансировать с остальными стояками? Насос же потдавливает сеть...Если на сети не стоят балансировочники

"во первых" -какой насос-то?, дополнительный?, если -да, все зависит как разлив сделан, у меня по техэтажу идет два луча Т3, от одного: 6 стояков подачи и 4 обратки ( 2 стояка Т3 кольцуются одним т4), по второму лучу -похожая хрень только 8 стояков подачи. и вот на последних стояках небыло циркуляции (система не увязана) балансировочников небыло и в помине, стояки забиты хаотично (до половины диаметров) - как ты ее отбалансируешь? всобачили на последних стояках в т4 по насосу и настало людям счастье, в виде горячей воды.

"во вторых" у меня видишь как было -траблы с дальними стояками, так, что насосы всобачили в обратку, и снабдили вентилями- регуляторами, один насос стал передавливать рядом стоящий стояк, этот насос придавили балансировочником , и все. ок. тем более, что простые циркуляционники практически не подтавливают.

сам понимаю, что хрень сгородили, но работает-же ...
Водяной
если в доме траблы с циркуляцией ...стояки в крыльях здания...куда лучше поставить насос - на т4 или т3 в водомерном узле?
если не ставить на отдельные стояки...а поставить общий на дом...расход увеличиться циркуляции, появиться возможность прижимать стояки обычными шаровыми кранами...что есть хорошо...
Водяной
Накидал несколько вариантов возможной установки циркуляционных насосов...Классические и не очень...Ваши мнения...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.