Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция и подогрев воды в коровнике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
miha25
Здравствуйте. Первый раз создаю тему. Проект показался странным. Стаж 1 год (почти). Немного не по тематике сайта. У самого образование ТГВ, но приходиться делать все подряд.
Водоснабжение коровника (поилки). Попросили сделать с циркуляцией и поставить ТЕНы, бояться замерзнет система (расчетная наружного -31, трубы идут под полом, протяженность примерно 150м).
Я сделал. Выскажите свое мнение, замечания, идеи. Критикуйте в общем.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
msi
Цитата(miha25 @ 4.3.2011, 17:27) *
Здравствуйте. Первый раз создаю тему. Проект показался странным. Стаж 1 год (почти). Немного не по тематике сайта. У самого образование ТГВ, но приходиться делать все подряд.
Водоснабжение коровника (поилки). Попросили сделать с циркуляцией и поставить ТЕНы, бояться замерзнет система (расчетная наружного -31, трубы идут под полом, протяженность примерно 150м).
Я сделал. Выскажите свое мнение, замечания, идеи. Критикуйте в общем.

Разберитесь с обратным клапаном.
jota
Дешевле - греющий кабель-спутник
miha25
Цитата
Разберитесь с обратным клапаном.

А что с ним не так?

Цитата
jota Дата Сегодня, 18:03
Дешевле - греющий кабель-спутник

Спасибо. Попробую предложить.
alexius_sev
А у вас возврат от поилки вы от корыта берете? Или же как на гвс делаете циркуляцию врезаясь в подающий трубопровод? А то если от корыта то так делать нельзя расчертите поиоку схемотично что бы понятно было а то по вашей схеме нет полной ясности
miha25
Цитата
А у вас возврат от поилки вы от корыта берете? Или же как на гвс делаете циркуляцию врезаясь в подающий трубопровод? А то если от корыта то так делать нельзя расчертите поиоку схемотично что бы понятно было а то по вашей схеме нет полной ясности

Када по близости нет. Как то так:
Anatol

ВОТ ТАКАЯ ПОДБОРОЧКА!

Чтобы обеспечить бесперебойное поение зимой, в привязных коровниках в идеале всегда должна поддерживаться плюсовая температура.
Если она опустится до 0 оС, то система доения в молокопровод выйдет из строя, а при доении «в ведро» нарушится стабильность вакуума доильных аппаратов.
Поэтому животноводы стараются поддерживать в привязных коровниках плюсовую температуру,

Еще один вариант подогрева – это подключение всех поилок системы к стационарному проточному водонагревателю через закольцованную рециркуляционную систему, где движение воды осуществляется специальными насосами по всему помещению. Таким образом, нагрев будет происходить в одном месте, но обогреваться в результате постоянной циркуляции воды будут все поилки в коровнике: вода по одной трубе от нагревателя будет идти к клапанам поилок, а по другой – возвращаться в нагреватель.
Недостатками такой системы необходимость постоянной работы водонагревателя, а значит, расход электроэнергии, возможность образования накипи на крыльчатках насосов из-за жесткости воды, что приведет к выходу из строя всей системы. Кроме того, зачастую система рециркуляции забивается остатками кормов, попавших в поилку во время поения животных, в результате в часть поилок вода вообще не поступает, а у других переливается через край. Но, учитывая, что в помещении с доением в молокопровод стараются все-таки поддерживать плюсовую температуру, такая система подлежит включению только в сильные морозы, что оставляет надежду на то, что она не успеет выйти из строя в результате перечисленных проблем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все простое гениально именно потому,что просто! :Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И на последок , система подогрева по типу плавательного бассейна(я имею виду Электро-теплообменник ИСПОЛЬЗОВАТЬ)Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С дополнительными емкостями .......
Один минус это ДОРОГО. Что не сделаешь для БУРЕНОК к 8-му МАРТА smile.gif

miha25
Спасибо за подробный ответ.
Цитата
Чтобы обеспечить бесперебойное поение зимой, в привязных коровниках в идеале всегда должна поддерживаться плюсовая температура.
.
На сколько я знаю, коровники не отапливаются, но и минусовой температуры в них нет. Коровы сами нагревают.
Цитата
Еще один вариант подогрева – это подключение всех поилок системы к стационарному проточному водонагревателю через закольцованную рециркуляционную систему, где движение воды осуществляется специальными насосами по всему помещению.

Именно это они и хотят.
Цитата
Кроме того, зачастую система рециркуляции забивается остатками кормов, попавших в поилку во время поения животных, в результате в часть поилок вода вообще не поступает, а у других переливается через край.

От магистрали к поилкам подходит гибкий шланг с запорным устройством, которое срабатывает при нажатии животным на специальную "кнопку" около поилки (когда опускает голову в нее). А уровень воды контролируется поплавком. Таким образом попадание частиц пищи в магистраль исключено.
То что описываю знаю только в теории, бывшие сельские жители из числа коллег рассказывали.
Мое личное мнение: это все пустая трата денег и излишняя перестраховка. В своей древне по коровникам гулял, ничего подобного не видел. Но переубеждать заказчика не буду, т.к. делается это все через тучу посредников.
Правильно ли я сделал сам узел управления?
Что все таки не так с клапаном?
Yarkalex
При прямом нагреве ТЭНами достаточно жесткой проточной воды быстро выходят из строя ТЭНы. Держу 10 коров. На улице бывает до -40 *С, навес с открытым 100 литровым баком, с растаиванием 2 раза в сутки от корки льда до +25 *С. Менял "водяные" ТЭНы каждый год. Покрывались слоем накипи и лопались. Три года назад поставил в бак ТЭН для воздуха с алюминиевым оребрением той же мощности - до сих пор работают. Если вода жесткая то надо ставить водо-водяной теплообменник.
В коровнике не должно быть высокой плюсовой температуры, при работающей вентиляции. Без вентиляции образуется конденсат на потолке и стенах, так как влаговыделение очень большое и шерсть намокает - животные простывают если их выгоняют на улицу.
К тому же по полу всегда тянет уличный воздух и трубки от пола до поилки могут без теплоизоляции перемерзнуть. Ночью перерыв между водопоями может достигать 10 часов (из опыта). Лучше водопровод провести повыше, рядом с молокопроводом, и спуски сделать вниз.
Anatol
Цитата(Yarkalex @ 5.3.2011, 11:20) *
Лучше водопровод провести повыше, рядом с молокопроводом, и спуски сделать вниз.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.