Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заклинивание клапана VB2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Kost_Alex
Есть такая проблема.
Смонтировали ИТП. пол года не делали автоматику. двухходовой клапан VB2 был открыт все это время на 100%. Система зависимая. Переодически я подходил и прикрывал клапан. В какой-то момент клапан не захотел закрываться. Ну градусов на 20 ручка поворачивается (AME20), дальше не хочет. Наконец-то мне сантехники сняли крышку с клапана, но там грязи нету. и вообще никаких проблем выявлено не было. Собрали - все работает. прошло 3 дня, я несколько раз клапан прикрывал. А сегодня он опять перестал закрываться.
Возможно это произошло после того, как я закрыл клапан больше чем на половину и отпустил случайно ручку - клапан резко открылся и больше не захотел закрываться.
Кто-нибудь сталкивался с подобными вещами?
Usach
Проверьте усилие привода по тех.документации.
Клапан сделан "чашкой" и прекрасно ловит грязь и град.
gilepp
У меня такое было - клапан поменяли по гарантии.
Однако сервис-инженер проговорился, что ранее на этой модели клапана встречалась часто такая проблема, но ее типа решили.

Новый клапан тоже встал, но только один раз и более не клинил.

VB2 на сколько помню могут работать на достаточно высоких перепадах давления.
Я ставил на линию питания парового котла.
Usach
Укажите Ду клапана....
Kost_Alex
Насколько я понимаю, если я вручную не могу закрыть клапан, то усилие привода тут не причем.
Ду=50, Кvs=40
Кvs сильно завышен, видимо должно быть Кvs=16.
Проекты отвратительные. В проекте было написано Ду=50 Кvs=16. 4 ИТП монтировали разные организации. в 3-х монтажники поставили Ду=50, Кvs=40, и только в одном догадались поставить Ду=32 Кvs=16.
Вот теперь мучаюсь.
ACB
VB2 - это разгруженные по давлению клапана. Как только поршневая система разгрузки ломается приводу не хватает прежнего малого усилия для закрытия. Открытие без проблем.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Смит
Цитата(ACB @ 6.3.2011, 20:36) *
Как только поршневая система разгрузки ломается

А что там ломается ?
vladun
у меня была проблема (Ду50) с окалиной на седле.
ACB
Цитата(Смит @ 6.3.2011, 20:57) *
А что там ломается ?

Может засориться канал соединяющий полости. Когда перекрывали давление шток клапана перемещался в обоих направлениях без сопротивления и заеданий. Через уплотнение штока еще подкапывало. В моем случае сантехники заменили клапан не вдаваясь в подробности изъяна.
Kost_Alex
Когда мы слили воду, клапан все равно не работал. То есть давление не причем. Когда мы сняли сверху крышку и потом поставили, клапан работал. То есть поршневая система разгрузки вряд ли сломана. Снизу не догадались открыть.
Возможно, когда открыли клапан, окалина упала в седло. А потом под давлением поднялась.
vladun
Ага, где-то так и бывает - фиг определишь wink.gif
HeatServ
Однажды был такой прецедент, именно с таким клапаном, Ду 32, заказали новый (денег стоит, к слову), а потом сняли старый, разобрали, и увидели всего лишь длинную сварную фиговину, перекрывающую ход. Попутно достали какую-то резиновую хрень со стороны входа... Сейчас лежит, никому пока не нужный, но очень дорогой клапан.
Мыть надо, да перебирать, чудес не бывает.
asm
Вот-вот, отсюда регулярно возникает желание ставить грязевик перед каждым регулирующим, обратным клапаном и даже насосом! Но проектировщики против...
gilepp
Цитата
Вот-вот, отсюда регулярно возникает желание ставить грязевик перед каждым регулирующим, обратным клапаном и даже насосом! Но проектировщики против...

Это безусловная необходимость - ставить фильтр перед рег. клапаном и насосом.
HeatServ
Цитата(asm @ 8.3.2011, 10:11) *
В топку таких проектировщиков, фильтр перед регулятором и насосом - закон.
Kost_Alex
фильтр есть на входе в здание и на обратке до перемычки
HeatServ
Цитата(Kost_Alex @ 8.3.2011, 13:32) *
фильтр есть на входе в здание и на обратке до перемычки

На том объекте тоже стоят фильтры, однако грязь откуда-то взялась и фильтры тоже не стопроцентная панацея, вот нарпример: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54485
Kost_Alex
Ну вообщем у меня немного не такой клапан, который представлен выше
соответственно, у него нет отверстия снизу для прочистки. сверху я вскрывал, воду полностью сливал. в седле ничего не было. Каналы слева и справа тоже вроде чистные.
Еще раз разберем клапан - посмотрим.
vladun
смотрите под седлом, т.е. со стороны подхода жидкости...
я именно такой чистил от окалины и когда его открываешь сверху, все ок - чисто, а начинает работать, окалина поднимается и не дает штоку опускаться sad.gif
greathelm
В связи с течью сальникового уплотнения штока клапана vb2 возник вопрос- как собственно выглядит данное уплотнение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.