Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор вводного автоматического выключателя по Гост 51778-01
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
Котка
Имеется щит с 9 однополюсными выключателями на отходящих линиях (13А-3 шт; 10А-1шт; 8А-2шт; 6А-3шт.) Номинальный ток щита-11,45А (Рр/0,66/0,95). По Госту приложение В3 определяю уставку вводного трехполюсного выключателя (13х3+10+8х2+6х3)х0,6-коэффициент одновременности. 83х0,6=49,8А. По требованию приложения "В.3 Номинальный рабочий ток вводного аппарата предварительно определяют по сумме заданных номинальных токов защитных аппаратов групповых цепей (в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта), умноженной на коэффициент одновременности, приведенный в таблице B.1. " и "В.4 Номинальный ток вводного аппарата следует предварительно выбирать на ступень больше значения тока, равного или близкого к его номинальному рабочему току, полученному по В.3." выбираю уставку вводного автомата 63А. Следовательно, уставка от ГРЩ на мой щит для соблюдения селективности тоже будет не менее 63А. Питающий кабель ВВГ 5х16мм2 с Iдд=75А. Уставка на отходящей линии ГРЩ защищает питающий кабель. Вроде все правильно? Смущает только то, что номинальный ток щита всего лишь 11,4 А. Как -то не совсем экономно получается. Помогите разобраться пожалуйста. Брать рубильник вместо автомата на вводе в модульный щит не хотелось бы. Заранее благодарю за ответы.
Иван Карпусь
по моему вы не совсем правильно посчитали, как мне кажется 49,8А это при одновазном автомате, а расчетный ток щита вы считаете для 3х фаз! так что 49,8/3=16,6 и уже тут выбираете автомат на 20 А а далее по селективности в ГРЩ на 25А
Котка
Так вот как оказывается надо правльно делать. Иван, спасибо большое!!!
Иван Карпусь
рад помочь rolleyes.gif
Димм
В догонку:
СП31-110 (если устроит)пп7.15, 7.20
zem
Не зная конкретики, я бы все-таки не учитывал коэф. одновременности, (в реальной ситуации нагрузка на фазе может быть вся, хоть и кратковременно), поэтому поставил бы в щите на входе 32А, далее 40А.
Иван Карпусь
Цитата(Димм @ 14.3.2011, 17:25) *
В догонку:
СП31-110 (если устроит)пп7.15, 7.20

это то тут к чему? она и так аппарат управления ставит!!!

Цитата(zem @ 14.3.2011, 19:45) *
Не зная конкретики, я бы все-таки не учитывал коэф. одновременности, (в реальной ситуации нагрузка на фазе может быть вся, хоть и кратковременно), поэтому поставил бы в щите на входе 32А, далее 40А.

с таким подходом ты к ГРЩ будешь кабель метр в диаметре тянуть!!!! spam.gif
Александр Соколов
Вы не могли бы покорректнее задачу сформулировать? Как то непонятно, какая мощность, сколько фаз, откуда взялось 11,5А и почему превратились в 83А. Если так считать. то тут уже по Никулину. Из пункта А в пункт Б вышел по одноколейке поезд, навстречу ему из пункта Б в пункт А по той же одноколейке другой. Спрашивается когда встретятся? А никогда! Не судьба!
По существу. Даже без этих данных уставки по отношению к токам реальных нагрузок завышены! Поэтому считать по нормативному Ксп нельзя! Такими темпами при тарифе за каждый киловатт заказчик будет долго думать где взять денег на разрешение.
mic
Доброе время суток, господа. Сижу, читаю, и не пойму в чем сыр бор. В ГОСТе все правильно написано, а именно: если почитаем внимательно, то там написано про вводной аппарат, то есть речь идет о рубильнике, автомате или диф.автомате. Так вот, чтобы не задирать уставу на вводе щитов, просто поставите рубильник. В данном случае необходимо поставить рубильник 63А на вводе щита, а питающий автомат на 20А.
Sharikov
скорее всего я дуб, но полностью не согласен!

по порядку, прикинем кВт на щит, S=U*I.
получим 18,26кВА умножим на 0,95(кос)=17,34кВт I=27,74A это от усановленной
далее если надо учитывайте коэф-ты одновременности, использования, спроса, максимумов чего там еще и получайте. выше по линии селективность. Я вот так думаю..но ГОСТ не открывал, может там и на ток умножается коэффициент, но обычно я встречал что на мощность коэффициент.

поправте!
daddym
кВт не имеют ни малейшего значения. И провода и автоматы везде и всегда считаются только по КВА.
Ну и напомню банальную вещь. Селективность это необязательно рост номинала. Можно использовать рост характеристики автомата - B C D.
Sharikov
Провода и автоматы выбираются и проверяются по ТОКУ, который получается из кВА. Я не предлагал выбирать автоматы по мощности. я просто показывал откуда я взял ток.! С селективнойтью согласен, просто иногда многие не замарачиваются с таблицами полной или частичной селективности на такие токи и на низкое напряжение.
помню есть токовая, временная, зонная, энергетическая селективность..
Котка
Всем добрый вечер! Не ожидала такого шквала ответов. Спасибо за участие. Скидываю схему для более подробного рассмотрения. Мой вопрос, в общем-то, заключался в том, что оказывается, надо было полученное произведение (из суммы однополюсных автоматов и коэффициента одновременности) разделить на количество фаз вводного автомата. Я, к своему стыду, не знала об этом действии, простите. Спасибо Ивану, разъяснил, что к чему оказывается :-) . Теперь по комментариям выходит, что надо еще по полной мощности ориентироваться
Александр Соколов
Цитата(daddym @ 15.3.2011, 10:53) *
кВт не имеют ни малейшего значения. И провода и автоматы везде и всегда считаются только по КВА.
Ну и напомню банальную вещь. Селективность это необязательно рост номинала. Можно использовать рост характеристики автомата - B C D.

Может, конечно, для Нобелевского лауреата оно и банально, но для нелауреата удивительно! Ни разу не слышал, что уже научились управлять токами КЗ в реальном времени и в реальных сетях. БРАВО!!!
Я то думал. что селективность обеспечивают быстродействием и номиналом, при необходимости и возможности, до установки выключателей нагрузки. А при игре характеристиками получают, всего лишь, срабатывание первого по схеме. Ну что ж. не прав.
Уважаемая Котка! Когда то меня учила так считать токи замечательный специалист. Имеющуюся мощность делите на количество питающих вводов. Получаете мощность на один ввод, затем делите на количество фаз - получаете мощность на одну фазу и умножаете на 5. Все. вы получили требуемый ток в полном соответствии с Нормативом! Поясню, что такое 5. Это 1кВт/220В/косинус фи=0,91. Проектный =0.92.
Пример: Р=120кВт, 2 ввода, 3 фазы. 120/2=60кВт, 60/3=20кВт, 20*5=100А. Мы получили номинальный ток с проектной поправкой на косинус фи равный 0,91, т.е. с небольшим запасом, что вполне компенсируется стандартным рядом номиналов защиты.
Александр Соколов
PS Применение ГОСТ. на который Вы ссылаетесь следующий шаг. определения номиналов защиты в распределительных, не групповых, щитах или вводного в групповом. Это уже селективность.
Котка
Александр, действительно, стандарт распространяется на распределительные щитки. Мой случай-групповой щиток по ПУЭ " сеть от щитков до светильников, штепсельных розеток". Как бы Вы выбрали уставку на вводе из имеющейся информации? И еще вопрос по приведенному Вами примеру: два ввода (кабеля) подходят из ГРЩ на один вводной трехполюсный автомат, я правильно поняла Вас?
Александр Соколов
Вы не ответили на вопрос раньше о доп. сведениях. Но я бы остановился на расцепителе нагрузки. Вы защищаете групповые сети без учета реальной нагрузки (немножко Вашей информации, чуть-чуть опыта, и слегка фантазии). В Вашем случае это верно, потому что правильно, с точки зрения ПУЭ, подобрать номинал защиты невозможно из-за малости токов. Значит защищаем сеть по КЗ и длительным токам. что Вы и сделали. Теперь если Вы примените ГОСТ (что очень правильно по букве проектирования) Вы потеряете мощность, заложенную в групповых сетях плюс потеря на селективности. Смысла же в защите вводным автоматом никакого, а вот для удобства эксплуатации отключать необходимо. Так и поставьте коммутирующий аппарат т.е. выключатель нагрузки. Схему расчета дал самую общую и, считаю, самую удобную. (Себе не приписываю, а Татьяну Викторовну Евдокимову вспомнить очень приятно). В Вашем случае полагаю это все же 1 кабель и 3 фазы, т.е. делите на 1, потом на 3 и умножаете на 5, потом делите на коэффициент по ГОСТ на Ваш щит. Это если вы решите ставить автомат и не захотите терять мощность.
Александр Соколов
PS Извините, никаких поправок на ГОСТ! Попрака только в случае суммирования номиналов групповых автоматов и умножение, а не деление! Пример: два групповых автомата 16А и 25А в сумме 41А *коэфф.=0,7 получаем 28,7А. Ближайший верхний 32А. ВВодной автомат для такого щита по методике расчета ГОСТ будет 32А. Еще раз мои извинения за ошибку.
Sharikov
ток правильно посчитан, если расчетная мощность правильная. Но не указано как раскиданы по фазам потребители, стремиться к равной нагрузке каждой фазы. дак вот ток то есть, но выбираем номинал по току максимально нагруженной фазы. и будет счастье))

P/S
а вот на что бы обратил внимание - это на сечения!! при таких длинах, по потере напряжения может и не пройти!
Иван Карпусь
Цитата(Александр Соколов @ 15.3.2011, 22:23) *
...... В Вашем случае это верно, потому что правильно, с точки зрения ПУЭ, подобрать номинал защиты невозможно из-за малости токов. Значит защищаем сеть по КЗ и длительным токам. что Вы и сделали. Теперь если Вы примените ГОСТ (что очень правильно по букве проектирования) Вы потеряете мощность, заложенную в групповых сетях плюс потеря на селективности. Смысла же в защите вводным автоматом никакого, а вот для удобства эксплуатации отключать необходимо. Так и поставьте коммутирующий аппарат т.е. выключатель нагрузки. Схему расчета дал самую общую и, считаю, самую удобную. (Себе не приписываю, а Татьяну Викторовну Евдокимову вспомнить очень приятно). В Вашем случае полагаю это все же 1 кабель и 3 фазы, т.е. делите на 1, потом на 3 и умножаете на 5, потом делите на коэффициент по ГОСТ на Ваш щит. Это если вы решите ставить автомат и не захотите терять мощность.

Поясните неучу, о какой потери мощности Вы тут говорите!?

Мне вот совсем не понять, почему это " подобрать номинал защиты невозможно из-за малости токов"!?
Просто не надо умножать расчетный ток на 1,25 для того, что бы выбрать номинал уставки автомата, это было в старом ПУЭ, теперь такого требования нет!
теперь: "ПУЭ 3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.)."
выкл. выбирается по длительному рабочему. т.е. расчетному току-тогда и получится , что при токе 5,5А автомат номиналом 6А, а при 9,98А-автомат 10А,а не 13. И все тогда прекрасно получится.

И еще, зачем вы девочке голову забиваете не нужными способами расчетов!? пусть считает как в школе учили I=S/(u*1.73*cos)!!!
Александр Соколов
Пока не буду ничего говорить о применении номиналов указанных Вами, но не могу не отметить скромности! Хоть и непрофильный, но диплом есть и при этом для меня при устном счете умножение так вот запросто на 1.73*cos составляет определенные проблемы. Искренне восхищен Вашими способностями к устному счету! Да еще и неуч!

PS А в каком классе реактивку и cos?
Иван Карпусь
Цитата(Александр Соколов @ 16.3.2011, 22:20) *
Пока не буду ничего говорить о применении номиналов указанных Вами, но не могу не отметить скромности! Хоть и непрофильный, но диплом есть и при этом для меня при устном счете умножение так вот запросто на 1.73*cos составляет определенные проблемы. Искренне восхищен Вашими способностями к устному счету! Да еще и неуч!

PS А в каком классе реактивку и cos?

она прекрасно делит на 0,66-это, в принципе , тоже самое 1,73*0,38=0,6574...... и, думаю, что без элементарного калькулятора в расчеты лезьт не стоит, тем более без профильного образования, тут как никак - диалог специалистов!
собой восхищайся, и хамить не надо, лучще бы на вопрос ответил, руз пишешь !
Иван Карпусь
Цитата(Александр Соколов @ 15.3.2011, 21:01) *
Уважаемая Котка! Когда то меня учила так считать токи замечательный специалист. Имеющуюся мощность делите на количество питающих вводов. Получаете мощность на один ввод, затем делите на количество фаз - получаете мощность на одну фазу и умножаете на 5. Все. вы получили требуемый ток в полном соответствии с Нормативом! Поясню, что такое 5. Это 1кВт/220В/косинус фи=0,91. Проектный =0.92.
Пример: Р=120кВт, 2 ввода, 3 фазы. 120/2=60кВт, 60/3=20кВт, 20*5=100А. Мы получили номинальный ток с проектной поправкой на косинус фи равный 0,91, т.е. с небольшим запасом, что вполне компенсируется стандартным рядом номиналов защиты.

spam.gif tomato.gif thumbdown.gif spam.gif thumbdown.gif tomato.gif
ХА-ХА и еще раз ХА!!!!! вот сами подумайте, к чему приведет ваш способ при косинусе меньше 0,91, например 0,8, а если он еще ниже, пустяк вроде, но от щита к щиту вы будите тянуть неверный расчет и маломальский специалист из экспертизы вам весь проект запорит влет!!!! так что, котка, не слушай этого плохого дядю, он тебя плохому научит, делай так, как тебя учили нормальные люди, и читай нормы!
Sharikov
Иван, побойся Бога!!! Я молчал, в топике про светильник на фасаде (УЗИП), пытался и тут молчать, но городить не надо...

нет такой формулы ни в школе нигде! I=S/1,723*U*cos косинуса там нет! или тогда в числителе P.
Sharikov
P/S про УЗИП хрен с ним, сам не использую, спорить не буду, но формулу не надо))..
Иван Карпусь
Цитата(Sharikov @ 17.3.2011, 9:10) *
Иван, побойся Бога!!! Я молчал, в топике про светильник на фасаде (УЗИП), пытался и тут молчать, но городить не надо...

нет такой формулы ни в школе нигде! I=S/1,723*U*cos косинуса там нет! или тогда в числителе P.

ну конечно же Р, что то я хотел сначала расписать откуда берется в числителе активная мощность и в результате сам себя перехитрил bang.gif , спасибо что поправили меня!
Sharikov
ок. без обид...))
Иван Карпусь
да на что тут обижаться то, опечатался просто, думаю это не страшно
Иван Карпусь
Цитата(Sharikov @ 17.3.2011, 9:10) *
Иван, побойся Бога!!! Я молчал, в топике про светильник на фасаде (УЗИП)...

А че молчал то? разве я какую глупость выдал в том топе?
Sharikov
не... вопрос снят... не будем расмусоливать в этой теме, тем более мне нечего добавить там
Александр Соколов
Sharikov приложил ты меня немножко раньше здорово! Извинения самые искренние! Эмоции перехлестнули! Чтобы долго не искал я там дизайнера по свету медсестру вспомнил. И спасибо за поддержку.
Уважаемая Котка по Вашему вопросу. Из темы ухожу, если есть вопросы ко мне alexander2677@rambler.ru. Одна просьба, полная информация по вопросу, чтобы можно было действительно полно ответить на Ваш вопрос, а не догадываться.
К сожалению, это уже просто склока.
Иван Карпусь
неееееееее, александр, че сбегаете то? про какую потерю мощности вы говорили поясните ,плиз, а потом сбегайте! а то как то не хорошо получается, сказать сказал, а объяснить не объяснил.
MV_GAP
Цитата(Котка @ 15.3.2011, 20:48) *
Всем добрый вечер! Не ожидала такого шквала ответов. Спасибо за участие. Скидываю схему для более подробного рассмотрения. Мой вопрос, в общем-то, заключался в том, что оказывается, надо было полученное произведение (из суммы однополюсных автоматов и коэффициента одновременности) разделить на количество фаз вводного автомата. Я, к своему стыду, не знала об этом действии, простите. Спасибо Ивану, разъяснил, что к чему оказывается :-) . Теперь по комментариям выходит, что надо еще по полной мощности ориентироваться

Слишком большая длинна отходящих кабелей на группах, сечение кабеля очень занижено!Падение напряжения просто дикое!!!
Котка
Падение напряжения я рассчитываю не умножением РАСЧЁТНОЙ мощности на длину кабеля . Просто беру мощность ОДНОГО самого удаленного свнетильника от автомата и умножаю на рассотяние этого светильника до щита. Длина кабеля в группе у меня составляющая всех ответвлений на все светильники.
Иван Карпусь
Цитата(Котка @ 29.3.2011, 11:45) *
Падение напряжения я рассчитываю не умножением РАСЧЁТНОЙ мощности на длину кабеля . Просто беру мощность ОДНОГО самого удаленного свнетильника от автомата и умножаю на рассотяние этого светильника до щита. Длина кабеля в группе у меня составляющая всех ответвлений на все светильники.

это то и не правильно!! разве падение только на последнем светильнике? я не спорю, может быть в вашем случае данное сечение при данной длине и прокатит, но...... я б на вашем месте брал бы нагрузку ветви на которой расположены светильники
zem
Упрощенный расчет, но для проектов пойдет:
Цитата(Иван Карпусь @ 29.3.2011, 16:26) *
я б на вашем месте брал бы нагрузку ветви на которой расположены светильники
, а расчетную длину групповой линии принимать как сумма длин от щита до ответвления к первому светильнику, плюс половина длины от ответвления к первому светильнику до последнего светильника. Если ответвления короткие по сравнению с общей длиной групповой линии (например, 3-5 м) их в общей сумме расчетной длины не учитываем. Ну, и неплохо бы знать, что за светильники, а то всякое бывает rolleyes.gif .
Иван Карпусь
Цитата(zem @ 29.3.2011, 18:52) *
.............Ну, и неплохо бы знать, что за светильники, а то всякое бывает rolleyes.gif .

zem, а какая разница что за светильник? 5% допустимые потери по СП.
zem
Учитывать потери в ПРА, пусковые токи опять же... rolleyes.gif
Иван Карпусь
Цитата(zem @ 30.3.2011, 18:44) *
Учитывать потери в ПРА, пусковые токи опять же... rolleyes.gif

думаю что потери в ПРА учитываются через косинус, и как мне кажется, пусковые токи это кратковременный режим который и рассматривать не надо в данном случае
zem
Цитата(Иван Карпусь @ 31.3.2011, 8:30) *
думаю что потери в ПРА учитываются через косинус, пусковые токи это кратковременный режим который и рассматривать не надо в данном случае

Э-э-э....., ну в общем, если коротко, то мощность светильника складывается из мощности лампы + мощность ПРА (10-20% от мощности лампы), а будете считать потери по моменту нагрузки или по моменту тока, это уже от вашего желания зависит.
Пусковые токи нагрузки для данного неопределенного случая рассматривать не будем. rolleyes.gif
Иван Карпусь
Цитата(zem @ 31.3.2011, 20:06) *
Э-э-э....., ну в общем, если коротко, то мощность светильника складывается из мощности лампы + мощность ПРА (10-20% от мощности лампы), а будете считать потери по моменту нагрузки или по моменту тока, это уже от вашего желания зависит.
Пусковые токи нагрузки для данного неопределенного случая рассматривать не будем. rolleyes.gif

ну так вроде ни кто и не говорил про то чтоб потери считать только по мощности ламп, везде звучал СВЕТИЛЬНИК! rolleyes.gif

считать по току или по мощности это одно и то же, разве нет?
zem
По току для расчета потерь с учетом индуктивности линии эл.питания в зависимости от коэф. мощности, в общем почти тоже самое, только в "профиль".
Конструктор1
Подскажите пожалуйста какой выбрать автомат?

Выбираю на освещение мощностью 0.65кВт=4.5А нужно подобрать однопллюсный автомат,но кабель взят ВВГ 2х2.5 т.к. большая длина 130м и только при этом сечении укладываюст в потери по напряжению. какой взять на 6А,10А или 16А?
Иван Карпусь
Цитата(Конструктор1 @ 4.4.2011, 22:33) *

Выбираю на освещение мощностью 0.65кВт=4.5А нужно подобрать однопллюсный автомат,но кабель взят ВВГ 2х2.5 т.к. большая длина 130м и только при этом сечении укладываюст в потери по напряжению. какой взять на 6А,10А или 16А?

Почему кабель 2х2,5???Где земля? Сечение кабеля ну никак не отражается на выборе аппарата защиты. Как сказанно в ПУЭ аппарат защиты следует выбирать так чтоб время отключения было наименьшим, выше была ссылка на пункт, так что 6А это для вас
straus
Цитата(Конструктор1 @ 4.4.2011, 21:33) *

C6
Иван Карпусь
Цитата(straus @ 5.4.2011, 15:31) *
C6

конечно С6, там же нет пусковых токов

Цитата(Конструктор1 @ 4.4.2011, 22:33) *

только я не понял, откуда такой ток на 0,65кВт? чего эта за такие лампы?
straus
Цитата(Иван Карпусь @ 5.4.2011, 16:41) *
только я не понял, откуда такой ток на 0,65кВт? чего эта за такие лампы?

Да он просто неправильно посчитал ток.
Но в любом случае (и если 4.5А и если 650Вт) подойдёт C6.
Либо у него газоразрядные лампы, и там активка+реактивка.
Конструктор1
да,я описал 3х2.5 сечение,а ток я расчитал не правильно 3.2А у меня энергосберегающие лампы 6шт по 105Вт

тогда мне ставить С6?

и еще вопрос-если я проектирую аварийное освещение мне кабель обязательно в металлрукав убирать?
Иван Карпусь
Цитата(Конструктор1 @ 5.4.2011, 22:53) *
да,я описал 3х2.5 сечение,а ток я расчитал не правильно 3.2А у меня энергосберегающие лампы 6шт по 105Вт

тогда мне ставить С6?

и еще вопрос-если я проектирую аварийное освещение мне кабель обязательно в металлрукав убирать?

1)нет, тогда ставить С4, я ж уже писал пункт из ПУЭ
2) аварийное оно или нет, металлорукав тут не при чем, это лишь мех. защита. вот то, что питать их надо кабелем марки FRLS или FRHF это да!
zem
А если аварийное освещение обеспечивается светильниками из числа рабочих, тогда каким кабелем и способом прокладывать сети освещения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.