Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФЕКАЛЬНЫЙ НАСОС В КОЛОДЦЕ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
OCA
Есть 16-этажный жилой дом, на первом и подвальном этажах встроены нежилые помещения (предположительно офисные) с санузлами. Заказчик из экономии желает вместо внутренней компактной КНС Грундфос сделать наружный колодец из сборного ж/б с двумя насосами.
Вопрос: на каком расстоянии должен быть этот колодец с насосами относительно жилого дома? Какими нормами это регламентировано?
Vict
снип генпланы
Dima_UA
снип на наружные сети
OCA
Цитата(Vict @ 15.3.2011, 16:13) *
снип генпланы

снип "градостроительство..", табл.14? можно ли считать колодец с насосами просто подземными сетями канализации? Не следует ли его отнести к разряду КНС и тогда уж принять расстояние 15 м, как для КНС? Вообще, прецеденты были, как экспертиза на это смотрит?

Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 16:14) *
снип на наружные сети

Пунктик не подскажете?
Dima_UA
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 17:46) *
отнести к разряду КНС и тогда уж принять расстояние 15 м, как для КНС

табл 1.
OCA
БСЭ гласит: Насосная станция, сооружение, состоящее, как правило, из здания и оборудования — насосных агрегатов (рабочих и резервных), трубопроводов и вспомогательных устройств. Здания Н. с. бывают наземные (фундаменты стен и агрегатов не связаны между собой), полузаглублённые (с шахтой, для того чтобы насосы можно было расположить на требуемой высоте над уровнем подаваемой среды) и подземные. Известны также плавучие Н. с.— на барже или понтоне.

Ну хорошо, допустим, колодец с двумя насосами это КНС. Расстояние от здания 15м. Максимальная длина выпуска 12м. Как быть? Устроить промежуточный колодец, глубина то его получится около 4м...
Марфа Васильевна я
ГОСТ 25150-82

14. Канализационная сеть - Система трубопроводов, каналов или лотков и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод

СНиП 2.04.03-85

5.5. Насосные станции для перекачки бытовых и поверхностных сточных вод следует располагать в отдельно стоящих зданиях.

У вас отдельное здание или просто колодец с насосом?
Vict
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 16:07) *
Ну хорошо, допустим, колодец с двумя насосами это КНС.
допускают архитекторы, а вам допускать нельзя smile.gif
Либо у вас станция либо колодец - определитесь для начала... соответственно и с расстояниями пройдет просветление smile.gif

Dima_UA
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 18:26) *
ГОСТ 25150-82

14. Канализационная сеть - Система трубопроводов, каналов или лотков и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод

СНиП 2.04.03-85

5.5. Насосные станции для перекачки бытовых и поверхностных сточных вод следует располагать в отдельно стоящих зданиях.

а если просто колодец с двумя фекалными насосами ето не КНС?
а от етого колодца вентиляционные трубы виводить куда? под окна жильцов 1 этажа? или им в форточку просто сунуть?

а на счёт колодца 4м - прийдется ставить....еще и про задвижку не забудте....
Young
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 16:11) *
Заказчик из экономии

а вы не пробовали посчитать, что всетаки экономнее, мультилифт или такая вот КНС? не выйдет антиэкономии?
Марфа Васильевна я
а куда вы вентиляционные трубы от смотровых колодцев суете?
Dima_UA
а вы на смотровых колодцах проектуруете вент трубы?
Марфа Васильевна я
я то нет )))
Vict
ошибка
OCA
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 17:26) *
ГОСТ 25150-82

СНиП 2.04.03-85

Просто колодец и в нем два насоса
Марфа Васильевна я
в чем?
BUFF
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 17:44) *
в чем?

Не суют, а пихают...
Dima_UA
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 18:36) *
а куда вы вентиляционные трубы от смотровых колодцев суете?

Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 18:36) *
а вы на смотровых колодцах проектуруете вент трубы?

Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 18:38) *
я то нет )))

я тоже нет-в колодцах!

но в КНС приток и вытяжка
OCA
Цитата(Young @ 15.3.2011, 17:34) *
а вы не пробовали посчитать, что всетаки экономнее, мультилифт или такая вот КНС? не выйдет антиэкономии?

Пробовала))) Если ставить внутрь кондового бетонного колодца насосы того же Грундфоса, то мне кажется сэкономить не сильно получится... Плюс устройство канализационного затвора на выпуске из здания (подвальный этаж никто не отменял), а затвор автоматический тоже H&L... экономия сомнительная
Может подскажете аналогичные насосы и автоматические затворы отечественного производства? Тогда, возможно, будет дешевле

Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 17:48) *
я тоже нет-в колодцах!

об чем и речь, не сильно тянет сие сооружение на полноценную КНС
Марфа Васильевна я
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 17:48) *
я тоже нет-в колодцах!

при чем ту КНС?
тут колодец с двумя насосами
Dima_UA
почему не тянет?

вы смотрели комплексные КНС припустим тогоже грюнфоса?

Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 18:54) *
при чем ту КНС?

и как вы сиЁ чудо обозвете?
Марфа Васильевна я
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 17:57) *
почему не тянет?

вы смотрели комплексные КНС припустим тогоже грюнфоса?

колодцем с двумя насосами blink.gif
Vict
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 16:57) *
наружный сололифт biggrin.gif
OCA
Комплектные чудесные КНС Грундфоса врядли можно подцепить к нормам 20-летней давности smile.gif
Они на самом деле герметичны и требуют вентиляционного патрубка. Фокус в том, что такая КНС не дешевле установки Multilift MD того же Грундфос, которая и была предложена скаредному заказчику
Vict
блин, я ошибся - не сололифт а мультилифт... насосов же два biggrin.gif
BUFF
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 17:54) *

А что, это не КНС? laugh.gif
Марфа Васильевна я
Цитата(BUFF @ 15.3.2011, 18:11) *
А что, это не КНС? laugh.gif

насосные станции систем водоотведения - это комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающий отведение сточных вод....
rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 18:22) *
насосные станции систем водоотведения - это комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающий отведение сточных вод....
rolleyes.gif

Окак.
И что, данный комплекс - не обеспечивает водоотведение? Или это не комплекс? laugh.gif
Марфа Васильевна я
хорошо, значит получается что данный комплекс надо расположить в отдельно стоящем здании?
Dima_UA
а чем етот комплекс сооружений и оборудований не отдельное здание расположеное под землей, с сан.зоной 15м?
Марфа Васильевна я
может быть тем что он колодец?
Dima_UA
это не просто колодец, а
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 19:22) *
rolleyes.gif

OCA
Граждане, кто-нибудь подобное через экспертизу протащил? Эксперты как склонны подобное обзывать, КНС или колодец?
andrey R
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 19:05) *
как склонны подобное обзывать, КНС или колодец?

Обзывать можно, как угодно. Но по сути это КНС smile.gif
Dima_UA
Аминь!
BUFF
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 18:33) *
хорошо, значит получается что данный комплекс надо расположить в отдельно стоящем здании?

Зачем? Если можно обойтись без этого?

Цитата(OCA @ 15.3.2011, 19:05) *
Граждане, кто-нибудь подобное через экспертизу протащил? Эксперты как склонны подобное обзывать, КНС или колодец?

Ну, как же. Так и называют:
Цитата(Марфа Васильевна я @ 15.3.2011, 18:22) *
комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающий отведение сточных вод

во избежание разночтений laugh.gif

Эх, Марфуша... Нам ли быть в печали...
OCA
А эксплуатационщиков тут нет? Что удобней и безопасней в использовании, внутренняя установка или наружный колодец?
andrey R
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 19:14) *
Что удобней и безопасней в использовании, внутренняя установка или наружный колодец?

Внутренняя установка - это крайняя, вынужденная мера. При отсутствии иных возможностей. Другое дело, что производитель пиарит её, как совершенно нормальное, даже предпочтительное решение
OCA
tomato.gif Мне почему-то тоже внутренняя герметичная установка кажется привлекательнее, чем два колодца из сборного ж/б по 4 метра глубиной каждый, да еще от последнего два напорных трубопровода вести... как в ж/б колодце насосы крепить и осадок из него выгребать тоже не очень себе представляю...
Ну да может это оттого, что девочкам вообще все новое да импортное больше нравится rolleyes.gif
andrey R
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 20:12) *
tomato.gif Мне почему-то тоже внутренняя герметичная установка кажется привлекательнее, чем два колодца из сборного ж/б
может это оттого, что девочкам вообще все новое да импортное больше нравится

А где это девочки видели приемный резервуар КНС из сборных колец? rolleyes.gif
OCA
Да это заказчик где-то видел, не моя идея
Dima_UA
можна и в ж/б колодец.....но его герметичным не сделают таким как готовая пластиковая емкость
BUFF
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 19:14) *
А эксплуатационщиков тут нет? Что удобней и безопасней в использовании, внутренняя установка или наружный колодец?

КНС уйдет на баланс в водоканал в составе сетей, и будет эксплуатироваться нормальной службой. А насос внутри - будет эксплуатировать УК, и драть за каждую прочистку и регулярные замены насосов с жильцов. Не говоря уж о разливах в подвале ароматной жидкости, именуемой дерьмом. Вы же не верите, я надеюсь, что насосы не ломаются? laugh.gif

Цитата(OCA @ 15.3.2011, 20:12) *
как в ж/б колодце насосы крепить и осадок из него выгребать тоже не очень себе представляю...
Ну да может это оттого, что девочкам вообще все новое да импортное больше нравится rolleyes.gif

Тогда вам на сайт автосалона надо, где новые машинки продают laugh.gif
А крепление насосов в колодце (даже из ублюдочных колец, что практикуется, как не жаль) - нехитрая задача. На практике выравнять направляющие для насосов, чтобы их не заедало при подъеме - дольше, чем рассверлить дырки под "хилти" для гидромуфт и направляющих.
OCA
Вот как хорошо, когда есть рядом настоящие мужчины, знающие что и как прикрутить в колодце smile.gif
Не берут, к сожалению, девочек на стройку чтоб они наконец прояснили для себя многие неясности монтажа
BUFF
Цитата(OCA @ 15.3.2011, 22:05) *
Вот как хорошо, когда есть рядом настоящие мужчины, знающие что и как прикрутить в колодце smile.gif

Чур меня. Я старый, толстый, я в горловину люка не пролезу.
А Вы чертежики монтажные посмотрите, и немного подумайте...
Vict
пардонс-у, шо много нацитировал...

Цитата(BUFF @ 15.3.2011, 17:25) *
Или это не комплекс? laugh.gif
еще какой комплекс - аж цельных два насоса!

Цитата(OCA @ 15.3.2011, 18:05) *
эт не обзывается, а определяется - КНС

Цитата(andrey R @ 15.3.2011, 18:06) *
Обзывать можно, как угодно. Но по сути это КНС smile.gif
Вы не шарите, т.к. не в экспертизе лабаете..

Цитата(OCA @ 15.3.2011, 18:14) *
всегда и везде было надежнее наружнее средство - будь то вазелин на клизме, иль мазь Вишневского на ране моска..

Цитата(OCA @ 15.3.2011, 21:05) *
Не берут, к сожалению, девочек на стройку..
ы-ыыыыыыыыыыыыыы.... laugh.gif

Цитата(BUFF @ 15.3.2011, 21:14) *
Чур меня. Я старый, толстый, я в горловину люка не пролезу.
БАФФ, и даж(не путать с конопляным драже) если пролезете - и шо Вы там увидите? biggrin.gif
инж323
Бафф, не уйдет на баланс, владельцу останется и при этом чудесно можно будет эксплуатировать эту КНС силами ООО "Три копыта" из сотрудников водоканала, и еще и на аварийные выезды приезжать за отдельные денажки и ..
А кто любит перед своим окном иметь КНС, к которому приезжают золотари с откачкой и пахнут мило? Санзоны у КНС нет?
Знавал одну, и она для встройки была также и жилье начиналось с этажа 4 -го примерно и смещением, что б не видеть самих люков.
andrey R
Цитата(Vict @ 15.3.2011, 23:13) *
Вы не шарите, т.к. не в экспертизе лабаете..

Ну, я исходя из воспоминаний, када лабал smile.gif
Vict
Цитата(инж323 @ 15.3.2011, 22:14) *
силами ООО "Три копыта" из сотрудников водоканала...
э...эээ
рога шо, на откат пустили?
Нет на Вас румынских погранцов!

Цитата(andrey R @ 15.3.2011, 22:16) *
Ну, я исходя из воспоминаний, када лабал smile.gif
дык тогда ж не было ни мультилифтоф, ни заказчиков laugh.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 15.3.2011, 23:20) *
дык тогда ж не было ни мультилифтоф, ни заказчиков laugh.gif

Вы меня с BUFFом попутали, эт он старый и толстый tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.