Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заужение фреонопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Krigin
Здравствуйте. Можно ли в магистраль 1 1/8 по газу и 5/8 по жидкости, впаять промежуточные рефнеты с заужением на два диаметра?
Да, такие оказывается бывают - вход и выход 1 1/8, а разветвление 3/4
А точнее, чем это грозит?
SSA
Вы определитесь в своем вопросе, что Вы хотите. Или заузить трассу, или вместо каждой из труб пустить по две.
Площадь сечения трубы 1 1/8 в 2,25 раза больше площади сечения тубы 3/4.
Krigin
Нажмите для просмотра прикрепленного файла так будет нагляднее
Leeps
Цитата(Krigin @ 22.3.2011, 2:05) *

А зачем так делать? Поставьте необходимый рифнет.
Krigin
Благодарю за поддержку.
Проблема в некоторых личностях, для которых все просто - ...зачем ждать целый месяц, поставьте этот...
DrAlex
Цитата
Да, такие оказывается бывают - вход и выход 1 1/8, а разветвление 3/4

Дык ведь они такие и бывают в принципе

отвод выполняется к блоку а трасса идет дальше
Krigin
Цитата(DrAlex @ 28.3.2011, 14:20) *
Дык ведь они такие и бывают в принципе

отвод выполняется к блоку а трасса идет дальше

Я говорю о разветвлении, все три направления d=3/4 (рис. выше)
azar
Цитата(Krigin @ 3.4.2011, 15:51) *
Я говорю о разветвлении, все три направления d=3/4 (рис. выше)

Всё пустые разговоры!
Схему в студию, Вы ведь подбирали систему по программе производителя? Скиньте файл подбора, или хотя бы схему системы с наименованием блоков и рефнетов. А рефнеты ждать не надо, их можно купить, в наличие есть, можно заменять подобными.
Krigin
Цитата(azar @ 5.4.2011, 19:26) *
Всё пустые разговоры!
Схему в студию, Вы ведь подбирали систему по программе производителя? Скиньте файл подбора, или хотя бы схему системы с наименованием блоков и рефнетов. А рефнеты ждать не надо, их можно купить, в наличие есть, можно заменять подобными.

... все начиналось с вопроса: чем грозит заужение диаметра на рефнете? bang.gif
А купить можно... наверное в магазине? clap.gif
Krigin
Коллега, извиняюсь за сарказм.
Например в Ставропольском кр. не нашли, из Краснодара поставщики привезли аналог, в таком интересном исполнении ( рис. выше). Рефнет должен врезаться первым в магистраль, за ним еще около 35кВт. Почему врезаться, потому что кто-то решил, что на 200 м.куб. ( остеклением 18 м.кв. по солнечной стороне и с плоским бесчердачным покрытием) хватит 5кВт свежести. Приходится добавлять, надеясь на неодновременность.
P.S. Кабинет ген. директора. Летом Tн~ +35
Хъюго
доброго дня, заужение грозит в перспективе убитым компрессором, т.к.: любая мультизоналка периодически прогоняет жидкарь для сбора и возврата масла, при неправильном рефнете масло начинает залегать в данной ветке, у горшка масляное голодание и "пипец". tongue.gif
azar
Цитата(Krigin @ 6.4.2011, 0:44) *
Коллега, извиняюсь за сарказм.
Например в Ставропольском кр. не нашли, из Краснодара поставщики привезли аналог, в таком интересном исполнении ( рис. выше). Рефнет должен врезаться первым в магистраль, за ним еще около 35кВт. Почему врезаться, потому что кто-то решил, что на 200 м.куб. ( остеклением 18 м.кв. по солнечной стороне и с плоским бесчердачным покрытием) хватит 5кВт свежести. Приходится добавлять, надеясь на неодновременность.
P.S. Кабинет ген. директора. Летом Tн~ +35

Пожалуйста, скиньте схему с типоразмерами (абревиатурой ) рефнетов и блоков. Расстояниями участков.
Можно в "рукописном виде".

Заужение пагубно, но Y образная часть рефнета необязательно по диаметру равна подсоединяемым трубопроводам.
Krigin
Синим, показан добавленный блок
Krigin
Цитата(Хъюго @ 7.4.2011, 14:52) *
доброго дня, заужение грозит в перспективе убитым компрессором, т.к.: любая мультизоналка периодически прогоняет жидкарь для сбора и возврата масла, при неправильном рефнете масло начинает залегать в данной ветке, у горшка масляное голодание и "пипец". tongue.gif

Прибольшое спасибо!!!
Krigin
Цитата(azar @ 7.4.2011, 19:21) *
Пожалуйста, скиньте схему с типоразмерами (абревиатурой ) рефнетов и блоков. Расстояниями участков.
Можно в "рукописном виде".

Заужение пагубно, но Y образная часть рефнета необязательно по диаметру равна подсоединяемым трубопроводам.

Я ошибся, блок второй на ветке. Схемка выше
azar
Пока колдую, Вы сюда не звонили?

http://www.y-ref.net/
azar
Предоставлю, как было у меня. Крупным планом рефнет, к которому подходят трубы большого диаметра, а Y образная часть разветвителя существенно меньше трубопроводов.

И мною бало принято другое решение, чем у Вас. Я в самом начале разделил потоки на два равных и каждая ветка работала на свою линию офисов. Уменьшилась эквивалентная длина трубопроводов, короче отвод от основной ветки к блокам. Плюс к этому у меня оч. широкий коридор и много кабинетов малых и при одной ветке на обе стороны коридора, расстояния между рефнетами были бы явно менее 1м, что недопустимо.
azar
У Вас схематичное изображение рефнета не соответствует тому, что указано в проекте, Вы неоригинальные рефнеты ставили? Или проект (точнее схема) не соответствует действительности?

Вот такие рефнеты должны быть согласно схеме.

azar
Вот такой рефнет должен быть.
Krigin
Цитата(azar @ 8.4.2011, 22:57) *
Вот такой рефнет должен быть.

Вы абсолютно правы, в проекте - UTR180, а прислали именно такой, как на вашей схеме.
Y-FgZHN-02
Krigin
Такой мне больше нравится Y-02 полноправный аналог UTR
azar
Цитата(Krigin @ 9.4.2011, 8:20) *
Вы абсолютно правы, в проекте - UTR180, а прислали именно такой, как на вашей схеме.
Y-FgZHN-02

Точнее Вам был нужен FQZHN-03, а прислали FQZHN-02! FQZHN-03 заменит UTR180.

Я ссылку на завод давал, если там нет, то ищите у поставщиков Dantex, Lessar, MDV, Midea, MB, GREE, McQuay. Второй вариант - изготовить самим по чертежам (в каталогах Lessar, MDV).

Единственно вопрос, ставите VII, а как с гарантией, обычно её лишают, если рефнеты "не родные". Или пох. Я понимаю, особой разницы нет, но всёж.

Кстати:

Рефнеты и их диаметры не влияют на сбор масла при ойл рекавери. только при штатной работе может чето залечь или улететь.
Влияют только на распределение жидкаря по внутренним блокам.
плюс минус отработают EEV, если мозги внутрянки не набекрень

Это сказал human, который один из лучших сервисников по VRV.
Хъюго
Залегание масла - это не из "воздуха", а по фактическим примерам, и этот исход монтажа предоставили конструкторский и сервисные отделы производителя, а не наши спецы. а насчет мозгов блоков могу добавить от себя: неоднократно наблюдал картину, когда и чекер и остальная хлабуда электронная показывают нормальную работу, а по факту система полупуста или еще чего.
airwave
Да ты шо?
А мужики то сидят тупят ухи развесили, слушают байки от производителя. rolleyes.gif
(ни один бренд по VRF никогда не предоставит сервиснику программу испытаний машины на критических режимах).
Масло в мультизоне подчиняется тем же законам, что и в обычной системе.
Рефнеты не особо на это влияют. Увеличение диаметра газовой трубы на большом участке вероятно приведет к залеганию масла, а локальное увеличение диаметра на рефнете - нет. Пролетит поток парожидкости с маслом при ойл рекавери и не заметит этого перехода.
Проблема с залеганием масла в трубах - это работа на повышенном перегреве в испарителях, с большим перепадом давления и невысокими скоростями в трубах. Тут увы и штатный маслоотделитель не всегда помогает. Масло плавно переезжает во внутренние блоки.
Насчет чекера.
Хреново наблюдали. Я легко вижу пере/-недо/-заправленную систему и еще много чего, вы не увидите.
Дело не в чекере и прочей лабуде, а в том кто смотрит.
Не забывайте это система с большим количеством степеней свободы, много сложнее обычного чиллера...
Хотя на практике настроить чиллер дольше и труднее. Вот такой пародокс. rolleyes.gif
azar
smile.gif
Хъюго
полностью с Вами согласен! но, вынужден огорчить, изначальный вопрос был о заужении рефнета на два диаметра, а не об увеличении. информация от производителя - я там немного работал.
airwave
Очяпятка, я исправить не успел). Речь шла об уменьшении.
какой же производитель, если не секрет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.