Полная версия этой страницы:
16-ти этажный жилой дом
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли использовать полипропиленовые трубы в частности "Пилса" для стояков холодного и горячего водоснабжения 16-ти этажного жилого дома? По тех.заданию от заказчика материал труб полипропилен PN20, давление в сети хоз-пит. водопровода 7 атм. , деление на зоны нет. То есть идет один стояк из подвала вплоть до 16 этажа. Выдержит ли полипропилен такое давление и на сколько его вообще хватит? Или мне настоять на стали, а подводки сделать из полипропилена? И как часто ставить компенсаторы на стояках? И еще вопрос про канализацию, она тоже по тех.заданию из полипропилена, нужно ли ставить противопожарные муфты на стояках?! или все таки чугун?!
alexandrpjatkov
23.3.2011, 8:27
Цитата(Марыся @ 23.3.2011, 9:48)

Выдержит ли полипропилен такое давление и на сколько его вообще хватит?
Судя по тому
что заявлено на сайте поставщика-не выдержит
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.3.2011, 8:27)

Судя по тому
что заявлено на сайте поставщика-не выдержит
почему? Там же есть и на 1,6МПа и на 2,0МПа.
Марыся а в каком городе дом? Очень хочется знать какой водоканал гарантирует вам 7атм.
alexandrpjatkov
23.3.2011, 8:41
Цитата(Young @ 23.3.2011, 10:30)

почему? Там же есть и на 1,6МПа и на 2,0МПа.
Извиняюсь-я ошибся с переводом величин.
Дом в г.Екатеринбурге, рядом с домом не подалеку своя насосная, от туда и давление такое, в самом подвале дома насосов нет. И еще я знаю, что при такой этажности принято систему водопровода делить на зоны. А у них она одна сейчас. Дом 1983 года, в тех.задании написано поменять по сущ.схеме.
Дак все таки как Вы считаете, стоит ли закладывать стояки из полипропилена, все таки ведь 16 этажей. А что вообще будет со стояком горячей воды, его ведь весь поведет или я не правильно думаю? Может кто уже сталкивался в процессе эксплуатации такой системы? и еще меня интересует вопрос противопожарных муфт на канализационные стояки из полипропилена? Нужны они при такой этажности или нет?!
burokrat
23.3.2011, 10:40
Цитата(Марыся @ 23.3.2011, 9:52)

Дом в г.Екатеринбурге, рядом с домом не подалеку своя насосная, от туда и давление такое, в самом подвале дома насосов нет. И еще я знаю, что при такой этажности принято систему водопровода делить на зоны. А у них она одна сейчас. Дом 1983 года, в тех.задании написано поменять по сущ.схеме.
Дак все таки как Вы считаете, стоит ли закладывать стояки из полипропилена, все таки ведь 16 этажей. А что вообще будет со стояком горячей воды, его ведь весь поведет или я не правильно думаю? Может кто уже сталкивался в процессе эксплуатации такой системы? и еще меня интересует вопрос противопожарных муфт на канализационные стояки из полипропилена? Нужны они при такой этажности или нет?!
В Москве 2-я зона обычно в 17-ти этажках и выше, до - однозонка, оцинковка.
А есть какие-то документы, говорящие что нужна оцинковка при такой этажности здания?!
Если компенасторы поставите, то и полипропилен не поведет. Вообще я так же, за оцинковку
Дак я тоже, но есть ведь тех.задание от заказчика! Что делать не знаю, сомнения у меня на долго ли хватит полипропиленовых труб в процессе эксплуатации?!
у вас так и так главный стояк В1 будет из стали....у вас на нём краны пожарные висят....а может и два их у вас ...стояка
Пожар в этом доме от сухотруба. Он никак не завязан с хоз.-питьевым водопроводом дома.
Подскажите пожалуйста, можно ли выводить канализационный стояк из полипропилена на кровлю, он зимой не потрескается при минус 35?
да можно тогда весь водопровод из пластика делать...только ,как уже говорилось, компенсацию надо считать везде и на схеме показывать подвижки и неподвижки...муторно это...но реально...
ничего с ним не будет со стояком при минусах....у вас чердак тёплый? сборная вентшахта единая на кровле?
канализацию можно полипропиленовую...не вопрос...
противопожарные муфты - лучше поставить, вопросов у экспертов будет меньше (это спорный вопрос, здесь обуждалось)...
Чердака нет, сразу кровля плоская после 16 этажа. Но я слышала, что от ультрофиолета пластик разрушается (это про выход канализации на кровлю). Я так думаю, что лучше взять на водопровод армированный полипропилен как для системы отопления. Тогда и линейное расширение по меньше будет.
MegaVert
24.3.2011, 15:19
До 17 этажей допускается выполнять в 1зону.
Полипропилен использовать допускается, при расчете на старение в течении 25 лет. На ГВС обязательно армированный алюминиевой фальгой либо стекловолокном, иначе удлинения тяжело скомпенсировать. Да и Ру 2,0 на армированном скорее будет.
Компенсаторы по расчету. Но все равно стояки поведет, только если в проекте заложить скользящих опор в 2 раза чаще, чем в СП, то тогда будет нормально.
Канализационные стояки необходимо оборудовать противопожарными манжетами, в подвале и встройке - чугун.
MegaVert
24.3.2011, 16:42
канализацию обычно первой прокладывают, потом будут варить трубы, ходить, перелезать,пластик весь поломают.
где поламают, там заменят...и такое бывало....в коридорах через канажку надо мостики закладывать деревянные...как в СП написано...и всё норм
MegaVert
24.3.2011, 17:21
Водяной прав, тут уж дело Заказчика, правомерно использование и того и другого материала.
Спасибо Всем большое за участие в моем вопросе! Трубы буду применять как прописано в тех.задание, то есть пластмассовые. И еще такой вопросик, а как на счет противопожарных муфт на полипропиленовые стояки холодной и горячей воды?! Они ведь тоже могут расплавиться! и еще такой вопрос, слышала, что в подвале полипропилевые трубы могут прогрызть крысы, говорят лучше делать в подвале чугун для канажки и сталь для воды. Что думаете по этому поводу?
у вас стояки будут маленького диаметра, на них ставить не надо... ТР-83-98 Рис.36
факты есть))))грызуны грызут....но это вопрос к эксплуатирующей компании...их не должно быть в доме))) должны поменять, если допустили такое...
я работаю в доме с пластиковыми трубами в подвале...дому лет 5 точно уже...случаев таких не было
15 этажный дом. Ставили полотенчик с заменой части стояка на 8 м этаже. Труба пп с фальгой. ЖЭКовские работники говорят что трубу разоряет.это правда может быть?
Цитата(storm48 @ 6.6.2012, 20:08)

что трубу разоряет
что-что сделает?
Цитата(Young @ 7.6.2012, 8:53)

что-что сделает?
разорвет видимо...
Цитата(storm48 @ 6.6.2012, 21:08)

15 этажный дом. Ставили полотенчик с заменой части стояка на 8 м этаже. Труба пп с фальгой. ЖЭКовские работники говорят что трубу разоряет.это правда может быть?
Армированная труба PN20? Не должно

ЖЭКовские работники очень ревностно относятся, когда что-то меняют не их руками (деньги стороной проходят), отсюда и всякие мелкие пакости с их стороны
Цитата(Dmitry_vk @ 7.6.2012, 10:13)

когда что-то меняют не их руками (деньги стороной проходят)
тогда видимо все же "разоряет"

мол разоряют их, работу другим отдают ))
Цитата(Марыся @ 24.3.2011, 15:58)

Чердака нет, сразу кровля плоская после 16 этажа. Но я слышала, что от ультрофиолета пластик разрушается (это про выход канализации на кровлю). Я так думаю, что лучше взять на водопровод армированный полипропилен как для системы отопления. Тогда и линейное расширение по меньше будет.
От ультрофиолета пластик становится хрупким и разрушается но только полиэтилен и полипропилен без У.Ф.стабилизаторов. НПВХ вообще у.ф. не боится. из него делают сайдинг. оконный профиль. канализационные трубы тогоже диаметра что и полипрпиленовые. Вентиляционный выход канализации выше кровли трубой больше 110мм с грибком со стенкой 3,2 из НПВХ.Стояки обычно делают из пропилена с центральной армировкой алюминевой фольгой. Не надо зачищать ,если используете спец.насадки. У труб со стекловолокном удлинение больше чем с Алюм. фольгой.Разводку с маленькими плечами можно делать простой трубой PN20 без компенсаторов. За 20лет полипропилен для ГВС и ХВС доказал свои преимущества перед сталью
Dmitry_vk
7.6.2012, 12:41
Цитата(Ivan.k @ 7.6.2012, 11:28)

Вентиляционный выход канализации выше кровли трубой больше 110мм с грибком со стенкой 3,2 из НПВХ.
А зачем грибок? Чтоб зимой все обледенело?
Цитата(Dmitry_vk @ 7.6.2012, 13:41)

А зачем грибок? Чтоб зимой все обледенело?
Чтобы мусор с крыши не засорял канализацию. Обычно зимой внутренний диаметр заростает инеем.
Цитата(Ivan.k @ 7.6.2012, 16:23)

Чтобы мусор с крыши не засорял канализацию. Обычно зимой внутренний диаметр заростает инеем.
запрещен грибок, в новой редакции снипа внутрянки прям так и написано "запрещается устанавливать"
Цитата(Young @ 7.6.2012, 16:26)

запрещен грибок, в новой редакции снипа внутрянки прям так и написано "запрещается устанавливать"
Прошу прощения, а что делать?
А загнуть 2 отводами 90гр.вниз выпуск можно?
8.2.15 Вытяжная часть канализационного стояка выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту:
- от плоской неэксплуатируемой и скатной кровли - 0,2 м.;
- обреза сборной вентиляционной шахты - 0,1 м. и должна быть удалена от открываемых окон и балконов на менее чем на 4 м.
8.2.16 Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части.
Вытяжная часть 50 стояка заростёт инеем. Буржуи просто увеличивают диаметр. Вакумные клапана в России не делают.
Как по новому снипу должна выглядеть Вытяжная часть канализации над крышей? Имею личный опыт прочистки водоприёмной воронки с плоской крыши. когда вода с крыши затопила 3 верхних квартиры.
нужно объединять несколько стояков общей вент. частью.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33623 здесь всё подробно написано.
Подскажите, есть ли программа дл расчета компенсаторов из полипропилена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.