Andrey.V
21.1.2010, 14:57
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!!! В ТУ при проектировании коммерческого узла учета тепла на Отопление и ГВС предписано произвести расчет тепловых потерь от границ балансовой принадлежности до места установки датчика замера температуры. Граница балансовой принадлежности определена в метре от стены ввода теплопроводов в здание. Вопрос - если датчик температуры представится возможным установить на границе балансовой принадлежности нужно ли делать этот расчет?
Господа проектировщики если нетрудно может кто-нибудь сможет выложить подобный расчет или проект УУ тепла в котором такой расчет проводился желательно для московского региона или центральной части России.
Как он вообще оформляется и т д.
Вообщем кто чем может помогите!!!
Andrey.V
21.1.2010, 15:05
МУ 34 - 70 - 080 - 84 Согласно этого документа нужно расчитывать потери?
sergey-k-pkbdgts
22.1.2010, 3:52
-- для начала озвучте.
1) температурный график ТСО.
2) Фраза "Граница балансовой принадлежности определена в метре от стены ввода теплопроводов в здание". -- не понятно, "в метре от стены" с наружи (надземная прокладка, воздушка), или в техподполье (подвале).
А расчет ,выкладывал на Форуме много раз.
Вообще два тех.условия для двух разных домов в одном график 150/70 в другом 95/70
На объектах пока не был не знаю подземная или нет прокладка трубопроводов понял что влияет на расчет спасибо выясню! Граница я так понял метр от стены внутри тех подполья.
если вам московское нужно, то определитесь с границами. Обычно таких границ нет упоминаемых вами.
Andrey.V
22.1.2010, 12:16
Москву привел как пример с таким же климатом, сам из Н.Новгорода
sergey-k-pkbdgts
23.1.2010, 13:27
По личной прозьбе Andrey.V, выкладываю свое личное решение вопроса, --
Средняя температура наружного воздуха (зимний, летний период года) для района строительства заносится в файл: расчет теплопот12-7. ексель, лист 2, ячейка ___- .
Внутренняя прокладка изолированного трубопровода в тех.подполье(Т1) Длина L=2.0м --это растояние от стены (Границы балансовой принадлежности), -до датчика температуры Pt-500.
Для творческого переосмысления.
Файл 111.rar содержит: 1) Пояснительная записка_13. doc. 2) расчет теплопот13 .excel
Andrey.V
25.1.2010, 12:55
Спасибо большое!!!
skippy91
16.2.2010, 15:23
Цитата(Andrey.V @ 21.1.2010, 15:05)

МУ 34 - 70 - 080 - 84 Согласно этого документа нужно расчитывать потери?
Энергетики потери считают по "Инструкции по организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по расчету и обоснованию нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С какой тепловой нагрузки обязательна установка теплосчетчика?
0,2 Гкал/ч. Сморите 261-ФЗ.
0,2 Гкал/час это только для многоквартирных домов (п.1 ст.13 Федерального закона №261 от 23.11.2009)
Цитата(РЭМ @ 14.3.2011, 19:17)

0,2 Гкал/час это только для многоквартирных домов (п.1 ст.13 Федерального закона №261 от 23.11.2009)
ст. 13 не только для многоквартирных домов, там говорится про объекты.
Как вы считаете,каким образом можно модернезировать узел,какие подводные камни возникают при эксплуатации?
Хочу разобраться...ничего нет в мире совершенного...может кто-то поделится опытом,мыслями...
Модернизацию узла надо рассматривать на конкретном примере или смотрите типовые проекты и не забивайте себе голову усовершенствованием мира - мир этого не простит
Цитата(Falter @ 24.3.2011, 6:47)

Как вы считаете,каким образом можно модернезировать узел,какие подводные камни возникают при эксплуатации?
Поставить, например, расходомеры с дин диапазоном 1:350 "Взлетовские", электроманитные. Вот только у нас со временем у большинства эл. магн расходомеров (Катра) отчность из-за отложений уходит.
Цитата(Falter @ 24.3.2011, 9:47)

Хочу разобраться...ничего нет в мире совершенного...может кто-то поделится опытом,мыслями...
Есть же в городе куча фирм, которые этим занимаются. Всё равно надо проект на реконструкцию делать и с ТСО согласовывать. Другое дело, если Вы просто «прободаться» хотите ...
Так он про подводные камни спрашивает, а Вы "прободаться"...
Цитата(KGP1 @ 24.3.2011, 16:45)

Так он про подводные камни спрашивает, а Вы "прободаться"...
Вы меня не поняли, просто такой расплывчатый вопрос можно по-разному прокомментировать. Есть товарищи, которые пытаются поставить приборы снятые с производства и исключённые из гос.реестра …
В стандартном узле учета все предельно просто...но все же интересно,каким образом можно его модернизировать...а каким образом можно осуществить регилирование?
Цитата(Falter @ 24.3.2011, 15:11)

В стандартном узле учета все предельно просто...но все же интересно,каким образом можно его модернизировать...а каким образом можно осуществить регилирование?
Интересна постановка вопроса. Как в сказке: "иди туда -не знаю куда, принеси то - не знаю что".
buritong
24.3.2011, 17:24
Модернизировать что? Сам узел-тогда зачем? Деньги освоить или добиться реального улучшения потребительских свойств?
Вся расходометрия, в случае когда изначальный проект качественный, в замене не нуждается (если конечно не снята с производства). Расход считается, а больше от нее ничего и не требуется. Разве что, можно поставить оборудование с бОльшим межповерочным интервалом.
Самый логичный путь, который видится - замена или надстройка теплорегистратора: установление диспетчерской связи, автоматизация формирования отчета.
У узла учета основная и достаточная функция - считать потребленное тепло с допустимой погрешностью, остальное все связано только с капризами пользователя.
Меня интересует реальное улучшение потребительских свойств...
Цитата(Falter @ 24.3.2011, 17:11)

Модернизировать узел учета можно, только поставив более современные приборы (тепловычислитель, расходомеры). Сам по себе узел учета ничего не регулирует и не экономит, он только считает и обеспечивает хранение полученной информации. А для того, что бы регулировать теплоснабжение придется ставить узел регулирования.
Цитата(Falter @ 24.3.2011, 20:03)

Меня интересует реальное улучшение потребительских свойств...
Одним из направлений может быть дооснащение узла учета средствами контроля параметров ввода и дистанционного мониторинга/контроля.... Передача, архивирование и анализ параметров ввода. Сигнализация/оповещение об отклонениях... Тут можно и денег срубить и пользу поиметь.
денег срубить не в моих планах(хотя,это конечно никому не помешает...)меня узел интересует с научной точки зрения...с автоматизацией и регулированием вроде бы все понятно,а какие в процессе регулирования возникают проблемы?
рs. Спасибо всем,кто не пожалел времени и ответил)
Цитата(Falter @ 29.3.2011, 18:28)

меня узел интересует с научной точки зрения...с автоматизацией и регулированием вроде бы все понятно,а какие в процессе регулирования возникают проблемы?
"Науку, которуя я в данный момент здесь представляю...." (с)
Вы озвучьте, г-н учённый: чо хотите - считать или регулировать?
С чего начали и чем хотите закончить?
Это что, студенческая или выше, работа?
Или просто поговорить....?
Интересно, но сдается мне, что подобную операцию (не именно такую, а оказать влияние на правильность показаний) можно проделать со всеми теплосчетчиками (не механическими), либо с расходомерами, либо с контроллерами. Кроме того, на самом деле, самая больная точка - выгрузка и обработка показаний. Все показания выгружаются, скажем, в word, в котором без проблем их можно обработать и изменить. Но зачем этим заниматься (тем более, что можно получить уголовный срок), когда гораздо проще мухлевать на расчетах и неисправности прибора.
Вчера разговаривал с человеком, который устанавливал ультразвуковик на магистральную шестисотку. Изготовили участок, сделали врезку, рядом для контроля поставили взлётовский накладной. Разница - 20%.
Оба комплекта внесены в реестр, оба имеют клейма госповерки. Какому верить?
Для себя я уже в принципе давно принял, что достоверность показаний любого теплосчётчика - дело веры.
Цитата(HeatServ @ 2.4.2011, 18:08)

...
Для себя я уже в принципе давно принял, что достоверность показаний любого теплосчётчика - дело веры.
Точнее показывает тот, который «выставлен на ноль» (есть такая функция в ультразвуковых расходомерах). А на шестисотке, при расходе 1-2 тыс.м3/ч, погрешность кубов 10 для переносного расходомера это нормально. Именно по этому мерить подпиток переносным расходомером дело неблагодарное
Цитата(den.mgn @ 2.4.2011, 19:22)

Точнее показывает тот, который «выставлен на ноль» (есть такая функция в ультразвуковых расходомерах). А на шестисотке, при расходе 1-2 тыс.м3/ч, погрешность кубов 10 для переносного расходомера это нормально. Именно по этому мерить подпиток переносным расходомером дело неблагодарное

Диаметр 600 подразумевает расход порядка 4-4,5 тысяч, на которых 10 кубиков ничего не меняет. О выставлении в ноль даже я в курсе, а те люди вообще-то на этом деле собаку съели. Факт остаётся фактом - расходомеры дают разные цифры.
Вот и мне интересно, как можно переносной расходомер на рабочей шестисотке на «ноль» выставить?
Цитата(den.mgn @ 2.4.2011, 20:14)

Вот и мне интересно, как можно переносной расходомер на рабочей шестисотке на «ноль» выставить?
Тормознуть шестисотку.
Цитата(HeatServ @ 2.4.2011, 16:08)

Вчера разговаривал с человеком, который устанавливал ультразвуковик на магистральную шестисотку. Изготовили участок, сделали врезку, рядом для контроля поставили взлётовский накладной. Разница - 20%.
У ультразвуковых большая погрешность при небольшой скорости воды, менее 1 м/с, как раз до 20-30%. Еще важно, что бы был прямой участок до и после, 15-20 диаметров. Еще взлетовский накладной очень капризен в отношении неправильного закрепления датчиков. Портафлоу, а тем более Панаметрикс, в этом отношении намного лучше. В портафлоу мне нравится, что он до того, как правильно датчики не закрепишь, просто ничего не показывает, пишет "нет сигнала".
Цитата(tpa2009 @ 2.4.2011, 23:24)

У ультразвуковых большая погрешность при небольшой скорости воды, менее 1 м/с, как раз до 20-30%. Еще важно, что бы был прямой участок до и после, 15-20 диаметров. Еще взлетовский накладной очень капризен в отношении неправильного закрепления датчиков. Портафлоу, а тем более Панаметрикс, в этом отношении намного лучше. В портафлоу мне нравится, что он до того, как правильно датчики не закрепишь, просто ничего не показывает, пишет "нет сигнала".
К сожалению, с данным расходомером не работал, поэтому позвольте узнать, - c каких диаметров трубопровода датчики у данного расходомера надо ставить по Z-схеме?
Цитата(den.mgn @ 2.4.2011, 21:49)

К сожалению, с данным расходомером не работал, поэтому позвольте узнать, - c каких диаметров трубопровода датчики у данного расходомера надо ставить по Z-схеме?

Вы про Портафлоу? У 300-го, которым пользовались, были датчики А (кажется, от 13 до 110 мм) и В (от 50 до 2000 мм). Там четыре режима измерения: Refleх (c однократным отраждением от противоположной стенки, двухкратным и трехкратным) и Diagonal (наверное, это и есть Z-cхема по Вашей терминологии). Однократное отражение и диагональное измерение выбиралось только на датчике B, двух- и трехкратное отражение - и на датчике А. Кажется так, точно надо на работе в инструкции посмотреть. Но там система "на дурака", позволяет выбирать только то, что можно, и подсказывает, какие датчики и режимы ставить. Поэтому особенно изучать инструкцию по возможным режимам не надо. У коллег есть 220-й, там вроде бы только датчик А. Есть еще какой-то здоровый датчик, на трубы до 5 метров, обозначение не помню, но вживую я его не видел.
Цитата(vladik_profi_gkh @ 2.4.2011, 15:04)

Кстати о подводных камнях... На днях ранее уважаемые теплосчетчики "Взлета" проверяла официальная экспертиза. Комиссия выявила возможность коррекции результатов измерений. Есть официальные документы посмотреть можно здесь.
http://rosinov-moscow.livejournal.com/798.html Уверен, что такого подводного камня эксплуатирующие организации от уважаемого Российского производителя не ожидали!
У меня к слову еще вопрос. Как обеспен диапазон измерения 1:500 расходомеров "Взлет ЭР"?
Понятно, что 1:150 вместо 1:50 достигается 4-х кратной увеличением скорости потока на измерительном участке, но 1:500??? А вот о существенном росте гидравлического сопротивления при увеличенном диапазоне измерения фирма "Взлет" умалчивает умышленно, видимо расчитывает на "лохов". Известно, что увеличение гидравлического сопротивления либо ухудшает теплоснабжение, либо ведет к дополнительным затратам на передачу теплоты.
Вопрос снимаю, ответ нашел на другом форуме.
В законе много написано о повышении энергоэффективности объекта, особенно государственного.
Для небольшого муниципального объекта в 500м2 (общественное здание), где максимальная нагрузка и близко не подходит к 0,2Гкал/ч получается установка приборов учета тепла не обязательна.
Вопрос о каком энергосбережении в будущем может идти речь? вслепую?
Цитата(катаев @ 20.4.2011, 9:42)

Устанавливая приборы учета, Вы энергосбережение у себя получите, если только самоограничением займетесь и самобичеванием как унтер-офицерская вдова. Для малых объектов узел учета дороже любой разумной экономии будет. Если у вас не будет выбора поставщиков тепла, в ответ на ваше снижение потребления - получите увеличение стоимости.
На уровне одного потребителя нет, тариф он индивидуален для ТСО. А без счетчиков какой смысл экономить все равно оплата идет по расчету. Есть вариант когда тепла не хватает и его сбережением приходится заниматься, чтобы "тепло было".
Помогите разобраться как сделать оценку экономической целесообразности установки узла учета тепловой энергии !!! Не могу разобраться в расчетах ....
Superrior
16.9.2011, 16:14
В каких именно расчётах?
Считайте потребление тепла сейчас фактическое и сравнивайте с фактическим потреблением после установки этого узла...
оборудуйте на бумажках ваш тепловой узел, составьте сметы частей ЗРА и устройств авторегулирования, задайтесь целью определить сколько будет экономия от каждого прибора/сколько в совокупности в среднем в год и вуаля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.