Анастасия87
24.3.2011, 11:34
Добрый день. Ни раз это уже обсуждалось, и никто толком не знает, какими рекомендациями и пособиями руководствоваться. Но все же. Имеется стоянка 333 м2. Высота стоянки 2,7 м. Но загвоздка в том, что два ригеля высотой 0.5 м делят стоянку на з равные части. Если руководствоваться МДС "Резервуар дыма-дымовая зона , огражденная по периметру негорючими завесами, опускающимися с потолка (перекрытия) до уровня Y=2.5 м от пола и более, площадью не более 1600м2" , то у меня стоянка делится на 3 резервуара дыма по 100 с лишним метров квадратных и расход получается 676,8x3.85x2.5^1.5=10299кг/ч. В каом-то посте помню мне на глаза попалась фраза "При высоте стоянки 2.5-3,0 м уровень стояния дыма 2 м." Нигде не смогла найти подтверждения этой фразы, единственное, в пособии 15.91 прописано" При высоте помещения 2,5 м вертикальные завесы, ограждающие дымовые зоны не должны спускться ниже 2,0 м от пола. " Про высоту от 2,5 до 3 ничего не нашла. Снова путаница...( Может, кто откроет мне глаза? Заранее благодарю
Посмотрите старенькое Пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91 Противодымная защита при пожаре и вентиляция подземных стоянок легковых автомобилей.
Оно, кажется, отменено, но разработано довольно подробно.
Там в самом начале как раз интересующая Вас фраза находится.
Извиняюсь, видимо, не внимательно прочитала Ваш пост
Анастасия87
24.3.2011, 11:52
Ну да, я же упомянула эту фразу " При высоте помещения 2,5 м вертикальные завесы, ограждающие дымовые зоны не должны спускться ниже 2,0 м от пола. " + есть там фраза " Каждую дымовую зону в целях локализации пожара следует как правило, ограждать плотными вертикальными свесами с потолка,спускающимися с потолка к полу , но не ниже 2,5 м от него, образуя под потолком "резервуары дыма" Я тут подитожила ...- так как У — уровень нижней границы дыма, принимаемый для помещений 2,5 м, а для резервуаров дыма — высота от нижней кромки завес до пола помещения, то получается, что у меня при высоте стоянки 2, 7 и ригелях 0.5 будет все-таки 3 резервуара дыма с уровнем стояния дыма 2,2...Или я мыслю не правильно?
Анастасия87
24.3.2011, 14:28
И вот еще что...Очаг пожара считала по формуле 0.38А^0.5. Хотя правильнее, наверное, будет считать его по периметру большего из размещаемых автомобилей( 3+2)x2=10 , тогда расход получается 676.8x10x2.2^1.5=22084кг/ч...
СП7 запрещает определение расхода дыма без учета тепловой мощности очага пожара. Это означает, что формула с периметром очага противоречит СП7.
Высоту расположения границы раздела слоев надо принимать по минимуму - 2 м. Чем толще дымовой слой, тем меньше потребуется дымоприемных отверстий. Кроме того резервуар будет один, т.к. дым будет перетекать через ригели.
К сожалению, отечественные нормативы разрешают для Вашего случая применить только одно дымоприемное отверстие. Это означает, что при заборе из Вашего тонкого дымового слоя одним дымоприемным отверстием с производительностью 10-12 куб. м/с удаляться в основном будет холодный воздух из нижнего слоя.
Анастасия87
24.3.2011, 17:22
Уважаемый NOVIK_N, можете пояснить фразу "К сожалению, отечественные нормативы разрешают для Вашего случая применить только одно дымоприемное отверстие.".... Согласно СП 7 "площадь помещения, обслуживая одним дымоприемным УСТРОЙСТВОМ, следет принимать не более 1000м2. "Но ведь это сказано про устройство, то есть клапан, а отверстий может быть сколько угодно (по пос. 15.91 по й на каждые 100м2)
Я так понимаю, что так как у меня будет все-таки один резервуар дыма, площадью 333м с уровнем стояния дыма 2 м. А вот насчет очага пожара я не совсем понимаю тепрь как считать...То есть периметр машины теперь в расчет не берется? и мой расчет неверный
В оответствии с СП 7: "
3.3 дымоприемное устройство: Решетка, дымовой или противопожарный нормально закрытый клапан вытяжной противодымной вентиляции".
На Ваш случай, уважаемая Анастасия, нужно не по одному отверстию на каждые 100 кв. м, а в несколько раз больше (основываясь на методике NFPA 92B). Здесь на форуме несколько раз приводилось, как это надо сделать.
Пример расчета количества удаляемого дыма из автостоянке не по периметру очага можно посмотреть в параллельной
ветке, сообщение # 71.
Анастасия87
25.3.2011, 10:32
Спасибо Вам, NOVIK_N за отклик) , очень приятно, когда опытные проектировщики откликаются на просьбу о помощи))) Через неделю, наконец, еду в Москву на курсы, которые проводит ГАСИС-надеюсь там прольют свет на многие интересующие меня вопросы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.