Цитата(LosevSerg @ 25.3.2011, 9:54)

Да я с огромным удовольствием так бы и поступил. Однако ситуация следующая, оборудование поставлено несколько лет тому назад. К нашему директору обратились два заказчика (у одноно офис с чиллером Bluebox Kappa V Echos 27.1, у другого отель с двумя чиллерами RUUD SSF100/81SR) c просьбой провести энергоаудит здания и оптимизировать энергозатраты (выявили, что подготовка ГВС происходит при помощи электрокотла). И тут у него родилась очередная безумная идея, которую он как обычно, я полагаю, почерпнул из журнала АВОК или семинара, в котором он узнал о чиллерах с возможностью рекуперировать тепло в летний период. Ему бесполезно объяснять, что овчина вычинки не стоит и эти объекты не тренировачная база для получения опыта.
Поэтому прошу помочь кто чем может, потому, что чувствую - ВЛЯПАЛИСЬ!!!
Схемы, модели чиллеров, теорию!!!
Ну, что за паника? В технике ничего невозможного нет. Кроме финансирования.
Переделать установленные ХМ под рекуперативные - утопия. Слишком много придется менять. Хотя отличие - в десуперхитере - еще одном т/о сразу после компрессора. Если вести речь о замене ХМ (старые - на другой объект) или проекте новом, вполне жизнеспособная идея. Есть ХМ со 100 % рекуперацией, но вода летом будет 49/54. Ставьте промежуточный т/о и получите на ГВС мощность больше холодопроизводительности. Если это не отель с бассейном, то это не нужно. Тем более, что придеться чуток догревать.
Есть модели с частичной рекуперацией (десуперхитер) - температура воды - 60 гр. Мощности поменьше, примерно треть холодопроизводительности, но при известной сноровке и догревать не придеться.
одну из моделей высылаю. Не сочтите за рекламу, беру первую попавшуюся (в моих объектах).
Подобные модели производят почти все производители ХМ.