Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование пафосного коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kv111
Добрый день,

появилась следующая проблема.

Есть коттедж. В нём гостиная, примерно 220м2. Потолки будут в чистоте около 3,5м. Проектировщик подает туда 3000 м3./час воздуха +14, через три потолочных анемостата 600х600. Соответственно еще 3 на вытяжку.

Когда я увидел дизайн-проект гостиной, мне поплохело. Смесь Эрмитажа и Зимнего.
Потолки не имеют сплошных плоскостей достаточно большой площади. Везде деревянные плинтуса, карнизы, здоровенные люстры. Да и при таком дизайне, "офисно-магазинные" решетки вообще смотреться не будут.

Появилась мысль - раздать воздух через круглые низкоскоростные воздухораспределители, наподобие этих -- "http://www.arktos.ru/detailitem.phtml?item_id=101". А дизайнер уже обыграет: то ли колонна, то ли еще какая подставка, либо те, которые в сечении - полуокружность. Вроде на выходе можно добиться скорости 0,4 м/с. А уж забрать воздух на потолке -- как получиться (какие-нибудь скрытые решетки и т.д.)

Вопрос -- не будет ли проблем? Еще раз - это гостиная/мини зал заседаний со здоровенным столом по центру.

Заранее спасибо
Ernestas
Цитата(kv111 @ 27.3.2011, 22:32) *
Вроде на выходе можно добиться скорости 0,4 м/с. А уж забрать воздух на потолке -- как получиться (какие-нибудь скрытые решетки и т.д.)

Вообще то надо 0,15м/с, и охлажденный воздух лучше подавать сверху.
Подавать +14С сразу в рабочую зону я бы не стал.
Kass
Тут в таких дворцах еще очень высокие требования по шумам как правило возникают, причем от хозяек. Кондиционирование или через рециркуляцию и канальные фанкойлы, или вообще холодные потолки. Нужно смотреть конкретный проект. Иногда вообще бывает такое, что тебе ставят задание, что бы ни одной решетки видно не было. Приходится изголяться.
v-david
Про хозяек. На одном аналогичном объекте хозяйка сказала: мне не надо никаких суперсистем, просто кондиционирование. И аргументировала - не можем найти специалистов на обслугу. Умница! Это я к слову, извините за неинформативность
ast
Думаю, Ваше решение, kv111, лучшее из того, что можно придумать в таком дворце. Мы ставили такие в ресторане, где одна сплошная лепнина. Все получилось супер. Нареканий нет. А холодный воздух конечно не подавайте +14, а хотя бы +18-20. Раздача в нижнюю зону со скоростью 0,15-0,2м/с создаст эффект вытесняющей вентиляции.
kv111
Канальные фанкойлы не подойдут. Хоть за потолком места и дофига, но вся зашивка -- гипс. Решетки ставить некуда, сплошные перепады по высоте и отделка потолка деревянными панелями и потолочными плинтусами.
По этой-же причине и охлаждающие балки влепить некуда.

Если подавать воздух на кондиционирование +18 -- +20, то сколько же его понадобиться?

Может кто еще сталкивался с такой проблемой?

Иногда видишь отделку больших комнат и не можешь понять: как они делают кондиционирование, решеток не видно, внутренних блоков тоже нет.
jota
Остался пол......
Система UFAD. Погуглите.
инж323
Цитата(kv111 @ 28.3.2011, 10:20) *
Иногда видишь отделку больших комнат и не можешь понять: как они делают кондиционирование, решеток не видно, внутренних блоков тоже нет.

Архоформление их делают, потому вы их не узнаете и не видите. Щели,подача с отражением от поверхности, что помогает воздуху смешаться с комнатным равномерней. Обыгрывается все по интерьеру.
kv111
Это скан одного из видов гостиной. Заказчик хочет именно это

Skaramush
А почему не рассматриваете вариант щелевых ВР? Троксовские или ИМП Клима, к примеру. Первые - высококлассное исполнение, но дорого. Вторые дешевле, но и попроще. Очень прилично работают в таких условиях.
JJJJ
Цитата(kv111 @ 28.3.2011, 6:46) *
Это скан одного из видов гостиной. Заказчик хочет именно это

Прежде всего непонятно откуда здесь 8 кВт теплоизбытков - 3000(22-14)/3000=8 кВт.
Во вторых свежего воздуха надо около 600м3/ч., остальное рециркуляция.
А решить это можно с помощью напольных эжекторных доводчиков(как вариант), расположенных под окнами и работающими как на охлаждение, так и на обогрев. Вся разводка по полу.
kv111
еще один вид. Качество не очень, но то-что было под рукой, то и использовал. Окна на противоположной стороне выходят на юго-запад.

Trox-овские щелевые диффузоры я рассматривал, но какая их длина и ширина для раздачи 3000м3/час? Заказчик увидев кучу щелей на потолке придет в ужас.

3000м3/час - это расчет проектировщика. +14 - выход воздуха из приточки с ККБ. Гостиная на 1-ом этаже, приточка в подвале. Воздух из подвала на первый этаж подается по кирпичным вентшахтам без теплоизоляции. Думаю там воздух нагреется еще на пару градусов. Сами воздуховоды изолированы.

Раздачу в районе окон фанкойлами рассматривал, но при таком количестве воздуха, не будут ли шевелиться шторы?
michail_matukin
Я бы рассмотрел несколько вариантов:
1) Подавать воздух в кессон - обговорите с дизайнером - сделать кессон (где люстра висит) с бортиками - так что бы с низу не было видно решёток и подавать струи на потолок этого кессона, забор воздуха снизу - надо рассматривать.
2) В часть потолка делается перфорированым с деревянными решётками и через них подаётся воздух (стоит правда немеренно и один из неприятных моментов, что как правило деревянной решётки "хватает" лет на 5 не больше)
3) У Вас там есть колонны около камина - их можно превратить в нискоскоросные воздухораспределители - только посчитайте нормально.
4) Сделать нормальные решётки в потолок (см. рисунок) - дизайнера и заказчика может устроить.
В общем вариантов масса - зависит только от Вас.
P.S. Систему UFAD на кондиционирование я бы не советовал (особенно с температурой притока в +14 С) - она замечательно работает на вентиляцию, с притоком тёплого воздуха, но сколько её не видел на кондиционировании - в помещении почти никогда комфортно не было (хотя может я просто её просто не много раз видел) - в данном конкретном случае я бы её использовал на вытяжку.
JJJJ
Цитата(kv111 @ 28.3.2011, 7:45) *
еще один вид. Качество не очень, но то-что было под рукой, то и использовал. Окна на противоположной стороне выходят на юго-запад.

Trox-овские щелевые диффузоры я рассматривал, но какая их длина и ширина для раздачи 3000м3/час? Заказчик увидев кучу щелей на потолке придет в ужас.

3000м3/час - это расчет проектировщика. +14 - выход воздуха из приточки с ККБ. Гостиная на 1-ом этаже, приточка в подвале. Воздух из подвала на первый этаж подается по кирпичным вентшахтам без теплоизоляции. Думаю там воздух нагреется еще на пару градусов. Сами воздуховоды изолированы.

Раздачу в районе окон фанкойлами рассматривал, но при таком количестве воздуха, не будут ли шевелиться шторы?

Шевелиться ничего не будет, т.к. во первых врядли правильно посчитан расход, во вторых это зависит от количества эжекционных доводчиков(не фенкойлов), они без вентиляторов. Кроме того при раздаче снизу такая схема явно целесообразнее, а с учетом рециркуляции и каналы будут меньше и приточка. Но все это, как бы при проектировании нужно решать.
Kass
А коттедж уже построен и сдан, или только строится?
azar
На айрконе то же обсуждается.

Препологаю, что низкоскоростные распределители по углам помещения и обратка - вытяжка на потолке (в виде обрамления крепления люстр, как в Эрмитаже)
было бы приемлемым.
kv111
коттедж построен, стены выведены отделку. Потолков пока нет.

На айрконе я тоже завел эту тему. Сроки уже торопят. Проектировщики "соскочил". Приходится решать по ходу.

Думаю, что вариант azar-а наиболее приемлимый. Дизайн принципиально не меняется, самое главное - потолки не трогаю.
azar
ООО чень внимательно отнестись надо к подбору низкоскоростных. Хоть помещение и большоё и от углов до мест расположения людей большие расстояния, посмотрите, я давал ссылки.
Предлогаю сделать самим по подобию. Или красить стандартные
kv111
azar-у -- если в Вашем варианте приточные решетки будут большего размера чем по расчету, или расход воздуха будет меньше расчетного, проблемы могут быть?

Возможно вопрос глупый, но хочу сразу подстраховаться...
azar
Боюсь у Вас будет проблема другая - как втиснуть нужного размера решётку, ибо мало места.
А насчёт расхода - смотрите графики. Меньше расход -меньше шум. меньше длина струи и т.п.
Я бы подобрал на 20-25 Дб. по шуму как вариант.
И надо ∆t учитывать. Тут выше правильно сказали - 18-20С на притоке при вытеснении это норма. 14 некомфортно будет холодно больно.
Kass
Цитата(kv111 @ 28.3.2011, 12:34) *
коттедж построен, стены выведены отделку. Потолков пока нет.

Тогда можно вывести короба по краям потолка с решетками по двум сторонам, с одной стороны приток, с другой вытяжка. В помещении венткамеры сделать рециркуляцию и охлаждение.

Цитата(kv111 @ 28.3.2011, 12:56) *
azar-у -- если в Вашем варианте приточные решетки будут большего размера чем по расчету, или расход воздуха будет меньше расчетного, проблемы могут быть?

Проблем не будет. Больше делать можно, меньше нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.