ivan-l-ingЦитата
Пожалуйста, поясните зачем по "московской" школе засыпают каналы, какие цели преследуются и в чем преимущества. (без относительно этой темы, а в принципе в каких ситуациях и для чего)
Ну, без дебат, так без дебат...
В "московской" школе /эко я за всех/

не видят ничего страшного в запесоченных каналах, если при БЕСКАННАЛЬНОЙ прокладке трубопроводов возникают проблемные места /приближение к сущ. зданиям, пересечение дворовых проездов в качестве "разгрузки"/.
Вот смотрите, может так понятней: у Вас трасса теплосети, бесканальная, метров этак... да хоть 100, и на одном маленьком участке, метра этак в 3, Вы приближаетесь к дому метра на 4.
Всё!
СНиП Вам велит отойти на 5 метров /там от диаметра конечно зависит, но не суть/, что делать? Прокладывать на этом 3-х метровом интервале в непроходном канале?
Вы привели мои фразы "
устройство вентшахт на этом канале, устройство самотечного водоудаления случайных вод с лотка этого канала" как пример моего заблуждения?
В Питере не вентилируются каналы? У нас в МОЭКе так местами, но тем каналы достались в наследство от Мосгортепло, а это была уж очень захудалая организация.
В Питере не устраивают самотечное водоудаление из канала, на случай прорыва трубопровода или там обильного снегатаяния? А куда тогда девать эту воду, так и стоит в канале?
Если нет, то тут действительно разные "подходы-школы" и не могу сказать что.... ну, ладно. А если да, то Вы что же для этого "3-х метрового" канала будете всё это проектировать - искать ближайший водосток, ставить две "трубы вентшахты", ловить минимальные боковые /10мм/ перемещения в местах прохода ППУ через стены, всё это будет?
p.s.
1.В Москве очень широко применяют и обычную прокладку ППУ в каналах, как в проходных, так и не очень /спасибо МОЭКу/, но и совсем не считают "бредятиной" запесоченные каналы, если на то есть веская причина.
2. ППУ была задумана как БЕСКАНАЛКА вот туда ей и дорога, любой канал на ППУ - необходимость.