Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стесненные условия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ketfura
Здравствуйте, ситуация такая, мне принесли проект стадии "П", где по техусловиям нужно проложить трубопровод теплоснабжения бесканально с применением трубопроводов в ППУ изоляции, но в проекте есть участок трассы, который проходит в 2-х метрах от жилого дома и этот участок запроектировали в непроходном канале, где трубопроводы уложены на песчаное основание с песчаной обсыпкой,т.е. трубы в канале да еще и засыпаются песком. Бывает ли такое, просто нигде не могу найти про это.
nik4t
Бывает.
Про это в СНиПе и в СП.
ketfura
Цитата(nik4t @ 29.3.2011, 17:00) *
Бывает.
Про это в СНиПе и в СП.

а если не трудно, подскажите в каком СНиПе и СП?
nik4t
СНиП 41-02-2003
СП-41-105-2002
испытатель
Два метра от фундамента жилого дома - нарушение. Я бы ППУ в полиэтиленовой заменил на ППУ в оцинкованной изоляции с опорами и разместил их в канале, а не парился. Канал, естественно, нужно относить от фундамента.
nik4t
Цитата(испытатель @ 30.3.2011, 1:07) *
Два метра от фундамента жилого дома - нарушение.

Почему? СНиП 41-02-2003, таблица Б.3, первая строка.
Цитата
Я бы ППУ в полиэтиленовой заменил на ППУ в оцинкованной изоляции с опорами и разместил их в канале...

Люди так и сделали, только канал засыпали песком, это не запрещается...
Цитата
Канал, естественно, нужно относить от фундамента.

Зачем? Нормативные расстояния не нарушены.
ketfura
Цитата(испытатель @ 30.3.2011, 1:07) *
Два метра от фундамента жилого дома - нарушение. Я бы ППУ в полиэтиленовой заменил на ППУ в оцинкованной изоляции с опорами и разместил их в канале, а не парился. Канал, естественно, нужно относить от фундамента.

эта теплотрасса пересекает дорогу, которая проходит вокруг дома, надо и это учесть. Глубина заложения должна быть не менее 1 метра? и я так понимаю, канал будет находиться под землей, т.е. закопан полностью.
nik4t
Цитата(ketfura @ 30.3.2011, 14:37) *
эта теплотрасса пересекает дорогу, которая проходит вокруг дома, надо и это учесть. Глубина заложения должна быть не менее 1 метра? и я так понимаю, канал будет находиться под землей, т.е. закопан полностью.

Дальше больше laugh.gif
...ну, диаметр, тогда еще назовите.
ketfura
Цитата(nik4t @ 30.3.2011, 15:00) *
Дальше больше laugh.gif
...ну, диаметр, тогда еще назовите.

диаметр 76х3,0 (3 трубы) и 1- 45х3,0
nik4t
ketfura
Нормальный у Вас проект. Всё обычно.
Дорога вокруг дома - это скорее всего дворовый проезд - IV категория - можно непроходной канал.
ketfura
Цитата(nik4t @ 30.3.2011, 16:39) *
ketfura
Нормальный у Вас проект. Всё обычно.
Дорога вокруг дома - это скорее всего дворовый проезд - IV категория - можно непроходной канал.

Спасибо большое за помощь!!! clap.gif
ketfura
Еще один вопрос, система ОДК ставится на всем протяжении трассы? даже и в канале?
Женьшень
Только обратите внимание на то, что при согласовании ТС в канале с такой приближенностью к зданию, могут запросить исследование фундамента (этого здания). Стоимость исследования приличная, загляните в смету.
ketfura
Цитата(Женьшень @ 30.3.2011, 18:51) *
Только обратите внимание на то, что при согласовании ТС в канале с такой приближенностью к зданию, могут запросить исследование фундамента (этого здания). Стоимость исследования приличная, загляните в смету.

Спасибо, учту bestbook.gif
ketfura
Если кто может, посмотрите чертеж, там подробнее показано. Если где есть ошибки подскажите пожалуйста!!! Меня волнует профиль, как правильно показать участок с каналом? И существуют ли такие каналы? 1260х500?
ivan-l-ing
По мне так это бредятина канал песком внутри засыпать. По мне так глядя на план должно быть видно где б/к и где канал по госту, а у вас все одинаково
Дороги не видно на плане.
Я бы все в канале проложил (не засыпая его песком), от ТК метрах в 4 бы повернул так чтоб подальше от дома и либо в ТК либо на выходе НО поставил еще одну.
ketfura
Цитата(ivan-l-ing @ 31.3.2011, 14:55) *
По мне так это бредятина канал песком внутри засыпать. По мне так глядя на план должно быть видно где б/к и где канал по госту, а у вас все одинаково
Дороги не видно на плане.
Я бы все в канале проложил (не засыпая его песком), от ТК метрах в 4 бы повернул так чтоб подальше от дома и либо в ТК либо на выходе НО поставил еще одну.

так там дворовый проезд, просто на этом чертеже не показано, там есть еще один чертеж ниже, там по-моему показано. Вот и меня смущает этот канал. А по ТУ сказано, чтобы теплотрассу проложить бесканально в ППУ изоляции с контролем ОДК. И как раз на расстоянии 3,5 м проходит канализация.
nik4t
ketfura
Слушайте, ну чем он Вас смущает? Ну не привыклы люди в Питере каналы засыпать, ну и что? В Москве это в порядке вещей, слышите, в ПОРЯДКЕ вещей. Вы откуда?
Цитата
И существуют ли такие каналы? 1260х500?

Канал у Вас монолитный - строить можно какого хочешь размера, это как блин на сковородке - хочешь маленький, хочешь большой.
ivan-l-ing
Цитата
...метрах в 4 бы повернул...

канализация не смутила?
ketfura
P.S. Вы себя смущаете вообще для чего? Сходите в экспертизу, там Ваши сомнения или развеят или подтвердят. А так... это ЛИКБЕЗ с "нуля".
АБорисыч
Цитата
По мне так это бредятина канал песком внутри засыпать

Ну можно особо поизвращаться и сдлать всё в канале и всё в оцинковке на скользячках.
А так, всегда клали ППУ и засыпали канал песком ибо обололчка пластик и песочек должен быть с коэффициентом фильтрации 5 м/сут

кстати никто не подскажет что за размерность такая м/сут и параметр коэффициент фильтрации?

Цитата
Канал у Вас монолитный - строить можно какого хочешь размера, это как блин на сковородке - хочешь маленький, хочешь большой.

по мне так смахивает на сборный ж/б - лоток перевернули и накрыли плитой.
ketfura
Спасибо, разъяснили!!! clap.gif
АБорисыч
Цитата
В Москве это в порядке вещей, слышите, в ПОРЯДКЕ вещей

Москва подтверждает слова питерского брата))))
ivan-l-ing
В рамках расширения кругозора: какой смысл засыпать песком канал? Объем протечки уменьшить разве что и не будет ли это защемление если УП использовать как самокомпенсацию?
nik4t
АБорисыч
Цитата
кстати никто не подскажет что за размерность такая м/сут и параметр коэффициент фильтрации?

метры / в сутки.
ГОСТ 25584-90: Грунты. Методы лабораторного определения коэффициента фильтрации.
Ну или - ГОСТ
АБорисыч
Цитата(ivan-l-ing @ 31.3.2011, 17:44) *
В рамках расширения кругозора: какой смысл засыпать песком канал? Объем протечки уменьшить разве что и не будет ли это защемление если УП использовать как самокомпенсацию?

Ответ навскидку, без применения снипов
по мне песок обладает 2-я плюсами при прокладки ппу:
1. Компенсационная - для тепловых расширений роль буфера для сети
2. Защитная - защита пластиковой оболочки - так как при изменениии температуры труба "играет" и камешек попавший на изоляцию может пару лет её пробить, протереть (были случаи).

Сразу домысливаю встречный вопрос - почему не в оцинковке? - имхо из за влажности оцинковка менее геметична, со временем в условиях которые создаются в канале может и ржаветь, окисляться вобщем её стараются в каналных прокладках кроме коллекторов не использовать.

Если Contra зайдёт на форум то он может об этом тоже что то поведать, поподробнее.

Цитата
Объем протечки уменьшить разве что и не будет ли это защемление если УП использовать как самокомпенсацию?

Я не понял вопроса, можно расшифровать?
ivan-l-ing
Цитата(АБорисыч @ 31.3.2011, 19:59) *
по мне песок обладает 2-я плюсами при прокладки ппу:
1. Компенсационная - для тепловых расширений роль буфера для сети
2. Защитная - защита пластиковой оболочки - так как при изменениии температуры труба "играет" и камешек попавший на изоляцию может пару лет её пробить, протереть (были случаи).

Сразу домысливаю встречный вопрос - почему не в оцинковке?

1. ... воздух канала не чета песку
2. мы же речь ведем о прокладке т/с в непроходном канале с последующей его засыпкой внутри, какие там ещё камешки? шероховатость воздуха в сравнении с песком опять-таки не в пользу засыпки.
На мой взгляд класть в канале в оцинковке это бред, а просто в оцинковке трата денег, проще в футляре, если уж велика нагрузка. Так что не стоит за меня домысливать.
АБорисыч
Цитата
1. ... воздух канала не чета песку
2. мы же речь ведем о прокладке т/с в непроходном канале с последующей его засыпкой внутри, какие там ещё камешки? шероховатость воздуха в сравнении с песком опять-таки не в пользу засыпки.
На мой взгляд класть в канале в оцинковке это бред, а просто в оцинковке трата денег, проще в футляре, если уж велика нагрузка. Так что не стоит за меня домысливать.

Ну что я могу сказать, я говорю всего лишь как это делается.
Если у Вас есть такое желание спроектируйте сеть в канальной прокладке в ппу изоляци без засыпки песком и приносите его на экспертизу, пройдёте - я буду только рад за Вас.
ivan-l-ing
Дык так и делаю и экспертизу и тэк с тгк и теплосетью проходим по 313.ТС.
Просто хотелось понять зачем?
nik4t
ivan-l-ing
Цитата
Дык так и делаю и экспертизу и тэк с тгк и теплосетью проходим по 313.ТС.
Просто хотелось понять зачем?

Сейчас опять будут сталкиваться две "школы" бесканальной прокладки ППУ, московская и питерская rolleyes.gif
Вы согласовываете... ну и мы согласовываем...
Что бы понять зачем? Надо понять почему. Вы видете, что в этом проекте проектировщик не пытался запроектировать всю трассу в канале, он выбрал бесканальный вариант, вполне пригодный в этой ситуации, но "наткнулся" на дом. Что делать, что бы не нарушить СНиП? Проложить в канале, на интервале приблежения с домом. Зачем ему там обычный /непроходной/ канал, скользячки, узлы перехода с бесканальной прокладки на канальную, устройство вентшахт на этом канале, устройство самотечного водоудаления случайных вод с лотка этого канала...?
НИКТО не выбирал, изначально, полностью канальную прокладку с засыпкой песком. Её /полность канальную прокладку/ выбрали Вы.
Цитата
... и не будет ли это защемление если УП использовать как самокомпенсацию?

УП - угол поворота? Дык, этот УП и так используется в качестве самокомпенсации, независимо от того засыпан он или в воздушной среде.
Вот это выглядит слишком категорично:
Цитата
По мне так это бредятина канал песком внутри засыпать.

в начале разберитесь почему канал использовали не на всём протяжении, потом: что проще - засыпать этот участок канальной прокладки песком или устраивать непроходной канал /со всеми вытекающими/. Ну, а потом решайте бредятина это или нет.
ivan-l-ing
nik4t
"устройство вентшахт на этом канале, устройство самотечного водоудаления случайных вод с лотка этого канала... Дык, этот УП и так используется в качестве самокомпенсации..."
Я пожалуй в дальнейшие дебаты не полезу.
Пожалуйста, поясните зачем по "московской" школе засыпают каналы, какие цели преследуются и в чем преимущества. (без относительно этой темы, а в принципе в каких ситуациях и для чего)
nik4t
ivan-l-ing
Цитата
Пожалуйста, поясните зачем по "московской" школе засыпают каналы, какие цели преследуются и в чем преимущества. (без относительно этой темы, а в принципе в каких ситуациях и для чего)

Ну, без дебат, так без дебат...
В "московской" школе /эко я за всех/ rolleyes.gif не видят ничего страшного в запесоченных каналах, если при БЕСКАННАЛЬНОЙ прокладке трубопроводов возникают проблемные места /приближение к сущ. зданиям, пересечение дворовых проездов в качестве "разгрузки"/.
Вот смотрите, может так понятней: у Вас трасса теплосети, бесканальная, метров этак... да хоть 100, и на одном маленьком участке, метра этак в 3, Вы приближаетесь к дому метра на 4.
Всё!
СНиП Вам велит отойти на 5 метров /там от диаметра конечно зависит, но не суть/, что делать? Прокладывать на этом 3-х метровом интервале в непроходном канале?
Вы привели мои фразы "устройство вентшахт на этом канале, устройство самотечного водоудаления случайных вод с лотка этого канала" как пример моего заблуждения?
В Питере не вентилируются каналы? У нас в МОЭКе так местами, но тем каналы достались в наследство от Мосгортепло, а это была уж очень захудалая организация.
В Питере не устраивают самотечное водоудаление из канала, на случай прорыва трубопровода или там обильного снегатаяния? А куда тогда девать эту воду, так и стоит в канале?
Если нет, то тут действительно разные "подходы-школы" и не могу сказать что.... ну, ладно. А если да, то Вы что же для этого "3-х метрового" канала будете всё это проектировать - искать ближайший водосток, ставить две "трубы вентшахты", ловить минимальные боковые /10мм/ перемещения в местах прохода ППУ через стены, всё это будет?
p.s.
1.В Москве очень широко применяют и обычную прокладку ППУ в каналах, как в проходных, так и не очень /спасибо МОЭКу/, но и совсем не считают "бредятиной" запесоченные каналы, если на то есть веская причина.
2. ППУ была задумана как БЕСКАНАЛКА вот туда ей и дорога, любой канал на ППУ - необходимость.
January
Цитата(nik4t @ 1.4.2011, 1:23) *
В "московской" школе /эко я за всех/ ...

Все верно.
ivan-l-ing
У мну в задании на ЭХЗ от ОЭТС прописано, что проет тепловые сети должны обеспечивать отсутствие воды в канале или занос грунтом.
Про причины понял, согласен, обойти норматив засыпанным каналом можно, возьму на вооружение.
Непроходные каналы я не вентилирую. Дренаж закладываю, но снаружи как в николаеве, изолирую все примыкания и переходы. Не предусматриваю опорожнение канала на случай прорыва, в отношении высокого уровня грунтовых вод полагал что дренаж отведет и в канал не попадет...
Можно вас попросить поделиться решениями, как вы делаете. Буду признателен и благодарен за наглядные пособия.
nik4t
ivan-l-ing
Если Вы хотите, что бы я поделился чем-то конкретным - всегда пожалуйста!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.