Здравствуйте уважаемые коллеги! Может кто то сталкивался с проектированием крытых картинг центров? Поступил объект - монообъемное пром здание 70х42м=3000 м2, высота до кровли 12 метров. Всего в здании будет 20 картов с объемом движка 100 см3. Среднее количество человек в здании - 100 чел. Здесь на форуме промелькнула информация с сылкой на нормы для крытых паркингов. По расчету удаления вредностей получаются мизерные расходы, если ориентироваться на рекомендацию относительно кратности вытяжки не менее 2 крат - выходит вытяжка 72000 кубов, приток - 80% от вытяжки - 57600 кубиков. Заказчик хочет видеть несколько предложений - отдельно приток, отдельно вытяжка; система с рекуперацией (хотя для зимы указал внутреннюю температуру +16С); центральный кондиционер без рециркуляции (поддержание летом +24 ... +26С); ну и на последок - полный фарш - вентиляция, кондиционирование, воздушное отопление. На объекте есть электричество и заведен газ. В общем... Если кто то что то подобное считал - поделитесь направлением мысли или хорошим советом
Ну я проектировал спортивные сооружения для автоспорта. Там вопрос не только в хотелках заказчика. Там все вопросы начинаются, когда пойдешь в СЭС получать разрешение. Нюансов много. Во-первых карты есть двухтактные и 4 тактные. Выбросы абсолютно разные. В прокатных чаще всего 4 тактные с ДВС от силовой техники Хонда. Но мало ли. Нужно уточнять. Но даже 4т хонды нормы по выхлопу не евро-4, и даже не евро-2 имеют. Там вообще карбюраторы стоят, и настраивают их люди не по ШДК, а от балды. Поэтому вентиляция должна быть серьезная, и скорости достаточные, для подачи воздуха в самую нижнюю зону. Рассматривать отдельно приточки и вытяжку я бы не стал, т.к. получите просто дисбаланс, и в дверях людей будет сдувать. Лучше сделать переменную производительность по датчику СО или качества воздуха. Рекуператор крайне желателен, иначе расходы на тепло зимой картинг может не отбить. Еще на картодромах чаще всего делают точки общепита, бары или кафе. Это тоже нужно учитывать в общем балансе и конвекции. Кухня делает рекуперацию еще выгоднее.
А где бы поподробнее об этом почитать?