ret я уже понял, что вы тут на форуме самый умный у нас ))) и спорить с вами бесполезно, даже доказывать ничего не хочу, и прошлую тему где у нас с вами была дискуссия я оставил, но читаю другие и опять у меня к вам куча вопросов. Вопрос по поводу жокея в ВПВ оставим
Youngу, я сам иногда ставлю в зданиях высотой больше 75 метров, но все зависит от ситуации, но вот следующие фразы мне не понятны:
Цитата(ret @ 21.6.2011, 12:26)

Скорость движения воды будет большой, но за время запуска насоса (10 секунд максимум) вода до пожарного крана может и не дойти. А вот когда дойдет, то в случае N2 будет также, как в ролике. И максимум давления придется на место соединения крана с пожарным рукавом.
я подумал, что вы имеете ввиду 10 сек, о не запуске насоса, но прочитав сообщение ниже..
Цитата(ret @ 23.6.2011, 17:46)

На рабочий режим выходит быстро. Поскольку рабочий расход у него большой и рассчитан на несколько стояков, то на одном стояке его рабочая точка уйдет влево (и, соответственно, вверх). Скорость движения воды, за счет отсутствия сопротивления будет большая и сильно больше расчетной, поскольку через приоткрытый кран будет выходить не вода, а воздух. Затем разогнавшийся столб воды встретится с эти приоткрытым краном. Для справки: вода в 100 метрах 89-й трубы весит полтонны.
Правда в реальной жизни не все так плохо

Но лучше подстраховаться.
я понял, что вы хотите, чтобы через 10 секунд после запуска насос выдал в определенной точке требуемый расход и напор ??? Тогда надо внимательно читать нормы, в частности СП 5 "5.10.8. Время выхода пожарных насосов (при автоматическом или ручном включении) на рабочий режим не должно превышать 10 мин." я хоть и отношусь с недоверием к ВНИИПО, но думаю там тоже не дураки сидят, и понимают немного гидравлику

Второй вопрос: вы вообще слышали про диафрагмы? я так понимаю слышали и не забыли, что их надо ставить перед ПК для снижения избыточного давления и сами их ставили и представляете, как она выглядит и по какой номограмме подбирается. кстати так, какое максимальное давление у ПК должно быть и какое у вас? так вот объясните мне неучу, чем же не до конца открытый вентиль ПК отличается от диафрагмы?