Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловыделения от насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
freerider
Господа, всем здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как считаются тепловыделения от насосов. Есть у меня два насоса, с двигателями по 400 кВт, с КПД 83%. Я правильно понимаю, что тепловыделения от них будут 136 кВт, и нам надо, с помощью вентиляции, эти тепловыделения ассимилировать?
KVD
Qккал/ч=860*N(кВт- уст.мощность электродвигателей)*((1-кпд)/ кпд) *к (коэф загрузки)

Проверьте правильность КПД. По моим данным при мощности 151-400кВт КПД электродвигателя должен равняться 0,93.
к=0,8
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Суммарные тепловыделения от электродвигателей 48,2кВт.
Кстати, уточняйте у технологов, если при такой мощности двигателей есть их охлаждение (водяное) , тепловыделения не учитываются.

+ теплопоступления от трубопроводов, от солнечной радиации...
Составляйте тепловой баланс для теплого и холодного года.

С уважением,
Вадим
LordN
Цитата
тепловыделения от них будут 136 кВт, и нам надо, с помощью вентиляции, эти тепловыделения ассимилировать?
какая-то часть тепла, видимо, уйдет вместе с перекачиваемой средой...
freerider
Цитата(KVD @ 12.4.2011, 19:54) *
Qккал/ч=860*N(кВт- уст.мощность электродвигателей)*((1-кпд)/ кпд) *к (коэф загрузки)

Проверьте правильность КПД. По моим данным при мощности 151-400кВт КПД электродвигателя должен равняться 0,93.
к=0,8
Кстати, уточняйте у технологов, если при такой мощности двигателей есть их охлаждение (водяное) , тепловыделения не учитываются.

С уважением,
Вадим

Вадим, спасибо.
КПД из характеристик насоса, но в действительности, может быть это КПД всего насосного агрегата.
Теплопоступления от солнечной радиации присутствовать должны. От трубопроводов - не думаю - перекачиваемая среда вода, с температурой ниже температуры воздуха в помещении.
В способе охлаждения двигателя указано - охлаждение поверхности, что, как я понимаю, говорит об охлаждении наружным воздухом, но еще раз уточню.
И вопрос по формуле, если не возражаете:
N - это именно установленная мощность, или мощность по потребляемой электроэнергии?

Спасибо за помощь.
Сергей.
KVD
N - установочная мощность постоянно работающих электродвигателей, квт
Buharick
Цитата(LordN @ 12.4.2011, 19:59) *

А delta i из диаграмм "T -s" или "i -lgp" по парметрам выход/вход на насосе, не помогут?

KVD (Дата Сегодня, 22:25 )
N - установочная мощность постоянно работающих электродвигателей, квт
Все, забыли про установочную мощность. Фактически потребляемая,- по парметрам выход/вход на насосе; или замеряем приборами, или по заводскому манулу.
msi
Цитата(freerider @ 12.4.2011, 19:13) *
Подскажите пожалуйста, как считаются тепловыделения от насосов. Есть у меня два насоса, с двигателями по 400 кВт, с КПД 83%. Я правильно понимаю, что тепловыделения от них будут 136 кВт, и нам надо, с помощью вентиляции, эти тепловыделения ассимилировать?

Тепловыделения максимум 80 кВт на оба двигателя.
Считайте именно это + облучение.
Про воду и якобы потери в воду забудьте, если ротор не мокрый..
freerider
Цитата(msi @ 12.4.2011, 23:16) *
Тепловыделения максимум 80 кВт на оба двигателя.
Считайте именно это + облучение.
Про воду и якобы потери в воду забудьте, если ротор не мокрый..

Кроме охлаждения насосов - была необходимость просчитать компенсацию теплопотерь за счет тепловыделений. В этом формула очень помогла.
Всем спасибо за помощь.
msi
Цитата(freerider @ 13.4.2011, 0:06) *
Кроме охлаждения насосов - была необходимость просчитать компенсацию теплопотерь за счет тепловыделений. В этом формула очень помогла.
Всем спасибо за помощь.

Какие насосы?! Какая компенсация?! Какая формула?!
Господи, кто дипломы получает.
У Вас источником тепла являются обмотки двигателя, охлаждаемые крыльчаткой. Все выдувается в помещение.
Вот это тепло и надо ассимилировать.
freerider
Цитата(msi @ 13.4.2011, 1:22) *
Какие насосы?! Какая компенсация?! Какая формула?!
У Вас источником тепла являются обмотки двигателя, охлаждаемые крыльчаткой. Все выдувается в помещение.
Вот это тепло и надо ассимилировать.

забавная реакция...
Кроме того, что теплоту надо ассимилировать, что особенно актуально в теплый период года. В холодный период надо еще поддерживать минимально допустимую температуру в помещении. Поэтому, сказать, что 80 кВт выделения на два насоса максимум не правильно. Нужна точность, подтвержденая расчетами. Или вы в своем замечательном дипломе тоже числа брали примерно?
msi
Цитата(freerider @ 13.4.2011, 10:39) *
забавная реакция...
Кроме того, что теплоту надо ассимилировать, что особенно актуально в теплый период года. В холодный период надо еще поддерживать минимально допустимую температуру в помещении. Поэтому, сказать, что 80 кВт выделения на два насоса максимум не правильно. Нужна точность, подтвержденая расчетами. Или вы в своем замечательном дипломе тоже числа брали примерно?

Друг мой. Я свой диплом получал 35 лет тому.
А вот Ваш диплом - позорит Ваших преподавателей.
Так, как Вы, - рассуждают неучи.
Buharick
Цитата(msi @ 13.4.2011, 1:22) *

laugh.gif Только, что по радио услышал ответ на Ваш вечный и риторический вопрос. "Все ВУЗы ударились в деревообработку. Принимают дубы, и выпускают липу". bleh.gif
Естественно, что к нашему Форуму, эта "хлёсткость" ни какого отношения не имеет.
Vano
.

Цитата(freerider @ 12.4.2011, 19:13) *

Цитата(LordN @ 12.4.2011, 19:59) *

Не уйдет, автор пишет КПД 83% двигателя, у двигателя воздушное охлаждение 27% в окружающую среду уйдет.

Передачей тепла от двигателя по валу к перекачиваемой среде можно пренебречь в силу длины вала консольного насоса.
Vano
Цитата(Buharick @ 12.4.2011, 23:05) *
Все, забыли про установочную мощность. Фактически потребляемая,- по парметрам выход/вход на насосе; или замеряем приборами, или по заводскому манулу.

+1500

Цитата(freerider @ 13.4.2011, 10:39) *
Нужна точность, подтвержденая расчетами.

Ну если нужна точность, то можно еще учесть механические потери на трение в сальнике и подшипниках насоса - примерно 0,01-0,02 от подводимой к насосу мощности.
KVD
Цитата(Buharick @ 12.4.2011, 22:05) *

Например, у нас технологи выдают первым делом установочную мощность , загрузку электродвигателя и тип охлаждения. И для стадии "П", чтоб рассчитать тепловыделения этого достаточно .
В любой литературе в формуле стоит именно установочная мощность.
Молчанов- Q=860 Nу n1 n2 n2 n3 n4, ккал/ч
Nуст, установочная мощность электродвигателя, кВт;
n1- коэффициент использования уст. мощности 0,7-0,9;
n2- коэффициент загрузки, учитывающий разность между среднечасовой и макс. (0,4-0,9);
n3- коэф. одновременности работы оборудования (0,4-1);
n4- коэф перехода тепла в помещение, для вентиляторов и насосов - 0,1.
Итого= 860*400*0,9*0,9*1*0,1= 27864 ккал/ч с одного насоса при максимальных коэффициентах.

Человек задал вопрос - "Подскажите пожалуйста, как считаются тепловыделения от насосов. Есть у меня два насоса, с двигателями по 400 кВт..." и 400кВт это именно установочная мощность.
Vano
Цитата(KVD @ 14.4.2011, 10:32) *
Например, у нас технологи выдают первым делом установочную мощность , загрузку электродвигателя и тип охлаждения. И для стадии "П", чтоб рассчитать тепловыделения этого достаточно .

Согласен, для П установочная, но для Р лучше брать потребляемую, тем более на Р она будет известна.
msi
Цитата(Vano @ 14.4.2011, 13:32) *
Согласен, для П установочная, но для Р лучше брать потребляемую, тем более на Р она будет известна.

Не согласен. Надо брать именно максимально возможные тепловыделения для предотвращения летнего перегрева.
Потребляемая мощность, которая к тому же меняется, не дает потенциальной нагрузки на вентиляцию.
Не забывайте также о том, что зачастую заниженные летние температуры по климатологии компенсируются именно завышенной мощностью.
Будете ловить блох - в один прекрасный июльский день погорите.

Цитата(Vano @ 13.4.2011, 23:53) *
.

Не уйдет, автор пишет КПД 83% двигателя, у двигателя воздушное охлаждение 27% в окружающую среду уйдет.

Передачей тепла от двигателя по валу к перекачиваемой среде можно пренебречь в силу длины вала консольного насоса.

Не может быть у двигателя 400 кВт к.п.д. 0,87. Это - скорее для всей установки в целом.
Buharick
Цитата(msi @ 13.4.2011, 16:40) *

ЗЫ. Знаю, что кое кто плучили дипломы и "более того", но общаются, ни в лом-бы, взять и в пример.
narkom
Цитата(KVD @ 14.4.2011, 10:32) *
Человек задал вопрос - "Подскажите пожалуйста, как считаются тепловыделения от насосов. Есть у меня два насоса, с двигателями по 400 кВт..." и 400кВт это именно установочная мощность.

На шильдике электродвигателя указывают номинальную мощность на валу двигателя Ne
Номинальная мощность двигателя
Nдв = Ne / ηпер ηдв,
где
ηпер - к.п.д. передачи,
ηдв - к.п.д. двигателя.

Установочная мощность двигателя Nуст рассчитывается по величине Nдв с учётом возможных перегрузок в момент пуска насоса:
Nуст = βNдв
Vano
Цитата(msi @ 14.4.2011, 17:46) *
Не согласен. Надо брать именно максимально возможные тепловыделения для предотвращения летнего перегрева.
Потребляемая мощность, которая к тому же меняется, не дает потенциальной нагрузки на вентиляцию.
Не забывайте также о том, что зачастую заниженные летние температуры по климатологии компенсируются именно завышенной мощностью.
Будете ловить блох - в один прекрасный июльский день погорите.

Электрики при расчете потребления объекта и выборе трансформаторов и сечений кабеля не берут максимум, а используют понижающие коэффициенты на загрузку одновременность работы и тп, так и у ОВшников понижающие коэффициенты.
О чем и выше говорит коллега приводя в пример справочник Молчанова по проектированию промки.
Нет смысла завышать мощность и соответственно завышать воздухообмен, на Р стадии можно посмотреть на характеристику насосной установки, при любой рабочей точке будет запас. даже 1% на 400 кВт дает 4 кВт - для ассимиляции воздухом это много.
А вот заниженные температуры - снип нам дает право по заданию на проектированию, например для безостановочных важных технологических процессах применять более высокие температуры чем А и Б. Думаю, это правильней.
И я и Вы берете запас, только я беру в максимальной температуре снаружи, а не в мощности.
Блох ловить нужно - иногда требуют прикладывать расчеты и их обосновывать.
msi
Цитата(Vano @ 14.4.2011, 22:06) *
Электрики при расчете потребления объекта и выборе трансформаторов и сечений кабеля не берут максимум, а используют понижающие коэффициенты на загрузку одновременность работы и тп, так и у ОВшников понижающие коэффициенты.
О чем и выше говорит коллега приводя в пример справочник Молчанова по проектированию промки.
Нет смысла завышать мощность и соответственно завышать воздухообмен, на Р стадии можно посмотреть на характеристику насосной установки, при любой рабочей точке будет запас. даже 1% на 400 кВт дает 4 кВт - для ассимиляции воздухом это много.
А вот заниженные температуры - снип нам дает право по заданию на проектированию, например для безостановочных важных технологических процессах применять более высокие температуры чем А и Б. Думаю, это правильней.
И я и Вы берете запас, только я беру в максимальной температуре снаружи, а не в мощности.
Блох ловить нужно - иногда требуют прикладывать расчеты и их обосновывать.

Я говорю о номинальном учете тепловыделения единицы оборудования. Естественно, коэффициенты загрузки и одновременности учитываются.
Но именно тепловыделения ДО учета коэффициентов должно рассчитывать по установленной нагрузке.
Какие могут быть разногласия и обсуждения тривиальнейшей задачи - не понимаю.
Vano
Цитата(msi @ 15.4.2011, 9:09) *
Я говорю о номинальном учете тепловыделения единицы оборудования. Естественно, коэффициенты загрузки и одновременности учитываются.
Но именно тепловыделения ДО учета коэффициентов должно рассчитывать по установленной нагрузке.
Какие могут быть разногласия и обсуждения тривиальнейшей задачи - не понимаю.

С конца: все задачи возникающие при выполнении проекта ОВ тривиальные - расчеты с арифметическими действиями, но в целом в проекте индивидуального здания задача уже не тривиальная.
Не понятно Вы учитываете или не учитываете коэф загрузки - вроде да, а вроде нет.
Если брать установочную мощность при проектировании индивидуального жилого дома и не учитывать реальные (фактические) тепловыделения это одно, а если на пром объекте (мощность у автора 400 кВт) - это другое.
А другое это уже не ловля блох, а перерасход средств, особенно если смотреть в комплексе - электрика, конструктив и тп.
msi
Цитата(Vano @ 15.4.2011, 23:02) *
С конца: все задачи возникающие при выполнении проекта ОВ тривиальные - расчеты с арифметическими действиями, но в целом в проекте индивидуального здания задача уже не тривиальная.
Не понятно Вы учитываете или не учитываете коэф загрузки - вроде да, а вроде нет.
Если брать установочную мощность при проектировании индивидуального жилого дома и не учитывать реальные (фактические) тепловыделения это одно, а если на пром объекте (мощность у автора 400 кВт) - это другое.
А другое это уже не ловля блох, а перерасход средств, особенно если смотреть в комплексе - электрика, конструктив и тп.

Ну что Вы все прописи читаете? Я все учитываю.
И не проектирую коттеджей, разве что очень красиво попросят.
А все остальное - бла-бла с точностью 10-20%. Неужели не понимаете?
ViC
Цитата(Vano @ 14.4.2011, 12:32) *

Установочная из каталогов производителя насосов, так я понимаю. А потребляемая - из установочной с учетом коэффициентов.

В справочнике Староверова по вентиляции тоже есть подходящий к случаю расчет.
Vano
Цитата(ViC @ 16.4.2011, 8:05) *
Установочная из каталогов производителя насосов, так я понимаю. А потребляемая - из установочной с учетом коэффициентов.

В справочнике Староверова по вентиляции тоже есть подходящий к случаю расчет.

Потребляемую тоже можно из каталога производителя, на рабочке так точнее.
freerider
Цитата(msi @ 13.4.2011, 16:40) *

Не знаю ничего о Вас, как о специалисте. Уважаю Ваш возраст, но так как Вы рассуждают люди с завышенной самооценкой. Если Вы не понятно что-то в вопросе или рассуждениях оппонента - это не повод обвинять его в не компетенции и незаслуженности диплома (о котором, Вы, кстати, ничего не знаете). Вам говорят спасибо. Человеку говорят спасибо за формулу. Мне стало понятно сколько от двигателей насосов будут тепловыделения, что с компенсацией теплопотерь помещения и вентиляцией зимой. Вы в ответ: "Какие насосы?! Какая компенсация?! Какая формула?! Господи, кто дипломы получает." Не считаю, что дал Вам повод так говорить.
С уважением.
Всем откликнувшимся спасибо.
ViC
Цитата(Vano @ 16.4.2011, 21:15) *
Потребляемую тоже можно из каталога производителя, на рабочке так точнее.

Вы имеете ввиду из графиков при известной рабочей точке?
nuzhnoff
Цитата(KVD @ 12.4.2011, 18:54) *

к=0,8

С уважением,
Вадим

Можете подсказать, где написано , что при водяном охлаждении насоса его тепловыделения не учитываются?
KVD
п. 2.6 ВСН21-77 "тепловыделение от электродвигателей с воздушным или водяным охлаждением не учитывать", но если воздушное охлаждение и выброс от электродвигателя идет в помещение то тогда считаем.
Usach
Хотпоржал! laugh.gif
господа теоретики, скачайте методичку "Насосная азбука" фирмы WILO - она есть в хранилище сайта...
Во-первых: про КПД...КПД всего агрегата получается умножением КПД мотора (электрического и механического) на КПД насоса...КПД насоса вычисляется по формуле проектировщиком....а КПД мотора — указывается на шильдике и в справочнике - производителем...т.е. говоря про «КПД из справочника» мы говороим как раз про те самые «тепловые потери» насоса...которые сдуваются с ротора в окружающее насос пространство...и которые есть Pраб*КПД в кВтах...
Во-вторых: на 400 кВт «насосов с водяным охлаждением" (т.е. по-русски - насосов с мокрым ротором) не бываи-ит!!...это надо вообще насосы в глаза не видеть, чтоб не представлять как выглядит консольник с почти полутысячным двигателем...
В-третьих: если кто сам насос подбирал, то знает, что максимум КПД - он как раз и должен соответствовать рабочей точке...в двух третях и ля-ля тополя...а максимум тока соотвествует не второй трети характеристики, а концу ея...т.е. второй половине третьей трети...поэтому рабочий ток - он меньше максимального по-определению!!...а точнее — по-выбору... как раз на ток (желательный), при котором КПД двигателя максимален...а теплопотери (сдуваемые со статора) — минимальны...ето методика такая подбора — спесиально!!
Если "сползти" из идеальной рабочей точки в сторону бОльших или меньших расходов, то КПД ухудшается....а в каталогах пишут "лучший" КПД из всех возможных...ну неужели Вы думаете, что там бы писали "КПД от 78% до 93%, в зависимости от выбора рабочей точки"...увы...они пишут просто "КПД 93%"...а насколько он провалится из-за неправильно выбранной рабочей точки - ну так смотрите графики в программе подбора...там всё это есть...теоретически.... laugh.gif
я, для примера, прикладываю 400кВт ный насос из WILO-Select...как видите — рабочая точка «отличается» от заявленной мощности насоса на 50 кВт...т.е. на 12,5%...КПД насоса на шильдике — разумеется наилучший...т. е. как раз для рабочей точки...соответственно — на 350 кВт...если рабочая точка уползёт с 2/3 характеристики, КПД будет хуже...здесь КПД двигателя не указан...он есть только на шильдике, или в паспорте...но для таких мощностей — он порядка 93%..т.е. При 350 кВт — он и правда будет 93%...и 7% от 350 кВт у нас должно рассеятся в тепло и отвестись от работающего насоса...если не отведётся — начнётся перегреваться статор и сработает встроенная для таких случаев в ентот статор защита...
если по каким-то причинам, мы «уползли» в зону больших расходов (ближе к 400кВтам), или в зону меньших расходов (ближе к 300кВтам), то КПД будет хуже...как минимум процентов на 10-15...т.е. уже порядка 80-84%...возьмем для определённости 85%.....при этом если мы сбрасываем нагрузку, то имеем 15% от 300 кВт тепла на статоре...а если набрасываем — то 15% от 400 кВт тепла на статоре...
как то так... laugh.gif
Usach
Цитата(msi @ 15.4.2011, 11:09) *

а это обо што? laugh.gif
насосы работают постоянно!! Вы с ума сошли - 400 кВтные насосы сначала останавливать, а потом опять запускать??! laugh.gif
примерно через десять суток рабочий с резервным меняться должны...так ето целая песня по електрической части...а по гидравлике, так вааще - оперетта! laugh.gif
KVD
Вообще речь шла о водяном охлаждении электродвигателей насосов или компрессоров, т.е. когда охлажденная вода подводится со стороны.
Например http://www.agenergo.ru/products/catalog/147/981/
Lexa_kzn
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературный источник данной формулы. Не могу найти откуда взята данная формула. Спасибо
ИОВ
Цитата(Lexa_kzn @ 3.3.2025, 10:59) *
... подскажите пожалуйста литературный источник данной формулы. Не могу найти откуда взята данная формула.

А сообщения 15 и 24 в этой же теме не читали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.