AndyTrof
15.4.2011, 10:15
На объекте установлены датчики присутствия 6131 abb
(ссылка) у которых происходит ложные срабатывания. Беспокоят ночные сработки, включается свет и тд. В связи с этим несколько вопросов
1. Как я понял датчик работает в ИК диапазоне, внешние засветки через окна на него не будут влиять? (стекло ИК не пропустит)
2. Регулируеться ли каким либо косвенным образом чувствительность датчика ?
3. Как бороться с этой проблемой?
vadim999
15.4.2011, 10:26

Дык, пади, крысы бегают, или скозняки зановески шевелят.
п.2. Так, и прямым способом, в мануле должно быть указано.
ЗЫ. А датчики-то, на перемещение (движение), наверное. А можа ещё круче - и на тепловое излучение. "Видит" кусок батареи, и сообчает об этом
Цитата(AndyTrof @ 15.4.2011, 14:15)

1. Как я понял датчик работает в ИК диапазоне, внешние засветки через окна на него не будут влиять? (стекло ИК не пропустит)
Насколько я помню школьную физику, обычное стекло не пропускает УФ, а не ИК.
Поэтому за стеклом летом жарко, но не загоришь.
ИК не пропускает, если есть теплосберегающее покрытие.
Кварцевое стекло пропускает УФ.
Сергей В.
15.4.2011, 11:28
Было подобное. Правда не с этим датчиком, но сути это не меняет.
Тут собственно не просто в засветке дело, а ежели это перемещающееся пятно света от автомобильных фар например.
Способов борьбы три и причем одновременно:
1. Шторы или жалюзи на окна и на ночь закрывать.
2. Уменьшить чувствительность датчика, поставляются они с максимально возможной. Обычно три градации чувствительности.
3. Поискать другое место для него.
П.С.

По п.3 - придется провести ночь в этом помещении, только возьмите с собой тяжелую трость, а то может это змеи из вытяжки ползают?
AndyTrof
15.4.2011, 12:45
Спасибо всем откликнувшимся.
1. По поводу жалюзи однозначно будем закрывать.
2. По поводу чувствительности в том то и дело, что она прямым способом не регулируется. Думал может она косвенно связана с recovery time.
3. Стекло да, ИК пропускает.
Цитата
Насколько я помню школьную физику, обычное стекло не пропускает УФ, а не ИК.
Поэтому за стеклом летом жарко, но не загоришь.
ИК не пропускает, если есть теплосберегающее покрытие.
Кварцевое стекло пропускает УФ.
Все гораздо сложнее. Сам пробовал, брал ИК-датчик движения, накрывал граненым СССР-ским стаканом - он меня не видел, хоть голышом пляши перед ним. ИК-спеткр же довольно обширный, и может быть человеческое излучение как раз находится на такой частоте, что не проходит через стекло...
Цитата
"Видит" кусок батареи, и сообчает об этом
Основна элемента - конденсатор, и реагирует он только на изменение ИК-поля. Т.е. стационарная батарея, наводку давать не может. А вот поднимающийся теплый воздух от нее - запросто. Попробуйте батареи завесьте шторами.
Датчик присутствия отличается от датчика движения тем, что он реагирует на мельчайшее движение.
Buharick
21.4.2011, 21:12
Цитата(ODiLISk @ 21.4.2011, 15:29)

Датчик присутствия отличается от датчика движения тем, что он реагирует на мельчайшее движение.
Редакция
???

Все гораздо сложнее. Сам пробовал, брал ИК-датчик движения, накрывал граненым СССР-ским стаканом - он меня не видел, хоть голышом пляши перед ним. ИК-спеткр же довольно обширный, и может быть человеческое излучение как раз находится на такой частоте, что не проходит через стекло...
Тут скорее дело в другом. Граненый стакан мог запросто исказить диаграмму направленности штатных линз - суть сетку видимых и невидимых областей, при пересечении которых вызывается пульсация на приемном фотоэлементе.
Buharick
24.4.2011, 22:30

Все гораздо сложнее. Сам пробовал, брал ИК-датчик движения, накрывал граненым СССР-ским стаканом - он меня не видел, хоть голышом пляши перед ним. ИК-спеткр же довольно обширный, и может быть человеческое излучение как раз находится на такой частоте, что не проходит через стекло... (*)
Основна элемента - конденсатор, и реагирует он только на изменение ИК-поля. Т.е. стационарная батарея, наводку давать не может.(**) А вот поднимающийся теплый воздух от нее - запросто. Попробуйте батареи завесьте шторами.
* Всё правильно, 17-ти гранная СССРовская призма (пирамида), и более, и менее (по жесткости излучения), т.е любые, задавит. И это не шутка! Прикинте альбедо от излучателя к датчику, когда про меж ними 8,5 "зеркал". Не-е, свойтва стекла -не умоляю.
( **) Иногда, может. Температура ПОВЕРХНОСТИ радиатора весной/осенью, в аккурат, "что надо". Так, мало того, ещё и " гуляет".
to AndyTrof: у меня была такая же тема.. виновато оказалось зеркало, попадаюшее в сектор обзора.. уж не знаю, как оно влияет на датчик, но причина именно в нем (я заклеивал сектора датчика наклейками из комплекта, чтобы он не видел зеркало).
Кстати была такая же проблема с зеркалом!!! Странно как то (полтергейст)! Лечил изолентой и уменьшением всех (свет и чувствительность) параметров до максимально возможного минимума!!!
Про зеркала. Пымаш, челы моСк напрягают, как "увидеть" самолеты-невидимки (стейсл), а у Вас готовое решение. Рыть, надо!!!! глУбжее.
Михаил_PLC
3.6.2011, 8:03
Столкнулся один раз с похожей проблемой, узкий небольшой входной коридор, датчик был установлен на потолке, рябом была лампа и зекркало на стене, посноянные ложные срабатывания. регулеровка чуствительности не помогла. Решение было такое, закрыли те области, которые смотрели на зеркало и лампу.
Про зеркала ... и лампу. Ежеле лампа люминесцентная, то возникает резонанс отраженных частот излучателя датчика и лампы, на что и "клюет" датчик.
А только с зеркалом - возникновение реверберации, отраженных частот от стен, СТЕКЛА зеркала и собств "амальгамы" зеркала.
Плз-з-з, тока не нуно про УФ и ИК - не пойму.
Давайте под итожим! Сделаем перечень условий (неописанных в мануалах по датчикам, да наверное и описанных тоже) которые необходимо соблюсти при установке датчиков!!!
Перед постановкой "на боевое дежурство":
1. Выгнать (удалить, отравить) из поднадзорного помещения всякую живность (собак, кошек, крыс, мышей, тараканов ...)
2. Закрыть ставнями зеркала и др. хорошоотражающие поверхности (в т.ч и стекл перегородки).
3. Закрыть и зафиксировать шторы, жалюзи и т.п. на окнах.
4. Выключить вн. освещение
5. Запрет проезд траспортных средств с включенным "дальнем светом", вдоль окон поднадзорных помещений.
Д.Митрий
24.1.2015, 16:40
Коллеги, у меня обратный вопрос.
Из вашей практики насколько датчики присутствия качественно определяют именно присутствие а не движение?
Сейчас тестирую в лабе датчик присутствия thePrema-S360-KNX-UP-WH.
Пробую разные конфигурации и разные каналы C1, C4 но пока датчик отрабатывает как датчик движения, если честно ожидал большего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.