Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжной шкаф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
xtrigger
Нужен совет по устройству вытяжного шкафа.
Предыстория:
Помещение офиса, рабочее место электронщика, заключили контракт без согласования со мной на массовую модернизацию сетевого оборудования. Процесс связан с длительной многочасовой работой термофеном при температуре 450 градусов и максимальным потоком воздуха паяльной станции. Через 2 дня такой работы слег с отравлением.
Преположительно, испарения свинца содержащегося в припое, продукты горения лака на поверхности печатных плат.
Решили организовать вытяжной шкаф размером примерно кубический метр, передняя стенка открыта. гофра на 125 длиной 2 метра временно. Собрали ящик.
Был под рукой пропеллер типа домовента где-то примерно 180 кубов, 60 Па.
Установили под окном трубу в форточку, подожгли пластмассу внутри, воняет все равно.
Техусловия:
Шкаф этот будет стоять в углу комнаты с подвесными потолками, длина гофры к окну примерно 8-9м.
Изгиб серьезный будет только один под 90 градусов на переходе от шкафа к потолку, а так практически по прямой.
Вопрос:
Какой производительности нужен вентилятор? Это ведь не туалетно офисная вытяжка, нужен сильный поток, на сколько кубов ориентироваться? Работать придется на расстоянии вытянутой руки от источника вредных газов.
Какого диаметра гофра нужна и венилятор? Бытовые Домовенты до 300 кубов хватит для этого, или брать мощнее?
msi
Цитата(xtrigger @ 16.4.2011, 21:59) *
Нужен совет по устройству вытяжного шкафа.
Предыстория:
Помещение офиса, рабочее место электронщика, заключили контракт без согласования со мной на массовую модернизацию сетевого оборудования. Процесс связан с длительной многочасовой работой термофеном при температуре 450 градусов и максимальным потоком воздуха паяльной станции. Через 2 дня такой работы слег с отравлением.
Преположительно, испарения свинца содержащегося в припое, продукты горения лака на поверхности печатных плат.
Решили организовать вытяжной шкаф размером примерно кубический метр, передняя стенка открыта. гофра на 125 длиной 2 метра временно. Собрали ящик.
Был под рукой пропеллер типа домовента где-то примерно 180 кубов, 60 Па.
Установили под окном трубу в форточку, подожгли пластмассу внутри, воняет все равно.
Техусловия:
Шкаф этот будет стоять в углу комнаты с подвесными потолками, длина гофры к окну примерно 8-9м.
Изгиб серьезный будет только один под 90 градусов на переходе от шкафа к потолку, а так практически по прямой.
Вопрос:
Какой производительности нужен вентилятор? Это ведь не туалетно офисная вытяжка, нужен сильный поток, на сколько кубов ориентироваться? Работать придется на расстоянии вытянутой руки от источника вредных газов.
Какого диаметра гофра нужна и венилятор? Бытовые Домовенты до 300 кубов хватит для этого, или брать мощнее?

Рассчитывайте на скорость воздуха в рабочем проеме шкафа 0,7 м/с.
xtrigger
Ну хорошо, какой нужен вентилятор по производительности чтобы обеспечить 0,7 м/с на входе?
Вентиляторами бытового класса это реально?
Или целится сразу на промышленные?
Ну ведь система ниппель, короб и 8 метров трубы практически по прямой, опытный вентиляционщик наверняка такое может и на глазок сказать и без расчетов.
Это же не многоходовую вентсистему целого здания рассчитывать.
SSA
Я бы на Вашем месте отдал эту работу специалистам по вентиляции.
Каждый должен заниматься своим делом. Я, например, умею нормально паять, но занимаюсь этим крайне редко - паяют те, кто должен этим заниматься по работе.
msi
Цитата(xtrigger @ 17.4.2011, 2:10) *
Ну хорошо, какой нужен вентилятор по производительности чтобы обеспечить 0,7 м/с на входе?
Вентиляторами бытового класса это реально?
Или целится сразу на промышленные?
Ну ведь система ниппель, короб и 8 метров трубы практически по прямой, опытный вентиляционщик наверняка такое может и на глазок сказать и без расчетов.
Это же не многоходовую вентсистему целого здания рассчитывать.

Вы не сообщили ничего , что могло бы быть полезным.
Заявление о "на глазок" - вспоминается анекдот про волка и зайца, вполне неприличный.
azar
Самое интересное, что я ему отправил личку основные вопросы, на которые надо ответить - и тишина...
И не надо забывать о выводе выброса выше кровли здания!!!
msi
Цитата(azar @ 17.4.2011, 11:28) *
Самое интересное, что я ему отправил личку основные вопросы, на которые надо ответить - и тишина...

Если точнее - на 1 м выше конькаsmile.gif
Skaramush
А ещё вопрос - а на кой козе баян, в смысле - за каким моржовым на одном рабочем месте пайки городить целый шкаф?
Но, если автор топикстартера желает и рыбку съесть и на ёлку влезть - самостоятельно наколотить шишек никто запретить не в состоянии.
Кстати, последнее время увеличилось число желающих взять "на слабо", или мне это только показалось?
msi
Вообще-то процессы пайки и сушки плат должны быть разнесены по разным рабочим местам.
На индивидуальном месте паяльшика устанавливается местный отсос кубов на 200.
Сушка - в отдельном помещении в шкафах под вытяжкой в несколько приемов.
Skaramush
Феном может производиться пайка "многоножек", приходилось видеть. Но, по любому, сначала отработать технологу.
xtrigger
Цитата(azar @ 17.4.2011, 10:28) *

Сорри сегодня вечером только добрался до компа.
Вот ответы на вопросы в личке:
1.Проем рабочий высота 60см, ширина 70 см.
2.Скорость потока воздуха из термофена станции Lukey - 120 л/мин (максимум)
3.Температура исходящ. газов из фена 450-480 градусов.
4.Живу на Украине, гор. Рубежное.
По поводу вывода выше кровли это проблема, у нас 9 этажка.
По поводу чего я делаю феном, да пайка массивных многоножек, площадь локального нагревания порядка 8 кв/см.
Дело осложняется тем что платы четырехслойные, с обширной металлизацией внутри.
Пока прогреешь эту деталь чтобы выпаять, аж поверхность платы начинает темнеть и дыметь, сгорает лак-маска на поверхности платы.
На вопрос зачем городить шкаф, я так полагаю для уменьшения потерь воздуха сзади и с боков от рабочего места.
Работал в свое время на хим. заводе, там видел в лаборатории химанализов такой вытяжной шкаф, и там лаборанты крутили свои пробирки с ядовитыми веществами.

Тут msi сказал про рабочее место паяльщика.
Так ведь паяльщики разные бывают.
Когда паяешь паяльником и дым своим ходом так сказать струится вверх то вполне хватит 200 кубовой вытяжки.
А у меня термофеном. Горячий воздух с токсичными веществами воздушным потоком фена выносит за пределы рабочего проема. Мы пробовали вытяжной вентилятор на 200 кубов и 60Па.
jota
Вобщем, выпаиваете микросхемы для добычи драгметаллов, видать. Бизнес на дому....
А токсичные выбросы соседям под окна.....
Интересно, во сколько денег оцениваете свою жизнь?
Хватит того, что заработаете?
Что здоровье и жизнь соседей не интересует, уже понятно.....
xtrigger
Цитата(jota @ 17.4.2011, 22:10) *
Вобщем, выпаиваете микросхемы для добычи драгметаллов, видать. Бизнес на дому....
А токсичные выбросы соседям под окна.....
Интересно, во сколько денег оцениваете свою жизнь?
Хватит того, что заработаете?
Что здоровье и жизнь соседей не интересует, уже понятно.....

Не верно.
К драгметаллам это не имеет отношения вообще.
Все просто, за бугром покупается сетевое интернет оборудование по дешевке устаревшее, списанное, мы выпаиваем оптические модули старых стандартов и впаиваем новые модули под современное оптоволокно.
Вещества не настолько ядовиты вобщем, да и обьемы работ не настолько серьезные чтобы создавать загрязнение опасное для соседей. Собственно испарения вредны только в радиусе нескольких метров от работающего в замкнутом пространстве, помещении.
Вред вобщем не больше чем от работающего автономного котла отопления, если не торчать лицом перед выходным концом трубы то ничего страшного. Ведь газовики не требуют выводить трубы выхлопные с котлов на крышу?
jota
Цитата(xtrigger @ 17.4.2011, 21:52) *
Пока прогреешь эту деталь чтобы выпаять, аж поверхность платы начинает темнеть и дыметь, сгорает лак-маска на поверхности платы.

Цитата(xtrigger @ 17.4.2011, 23:33) *
Все просто, за бугром покупается сетевое интернет оборудование по дешевке устаревшее, списанное, мы выпаиваем оптические модули старых стандартов и впаиваем новые модули под современное оптоволокно.

В поджаренные платы?
Даже контакты подходят?
макароны...... thumbdown.gif
xtrigger
Вот блин флуд разводим. Платы вовсе не поджариваются. Это просто я назвал крайний случай на некоторых платах с бессвинцовым тугоплавким припоем. В основной массе все паяется по человечески.
Вы вообще паяльный термофен в руках держали? Пробовали выпаять деталь, не микросхему, размером с десяток квадратных сантиметров?
Лучше подскажите чего по теме.
Вот думаю може такой пропеллер взять?

1300 кубов
98 Па
jota
А Вы откройте характеристику вентилятора по вашей же ссылке и посмотрите сколько кубов даёт этот вентилятор при 98 Па.....
На первый взгляд около 400м3/ч
Китайская реклама, однако.....
Но это ещё не всё. То, что выкидываете надо компенсировать притоком. Где возьмёте? Ладно летом, через окно. А зимой? Хату заморозите вмиг....или не вытянете ничего...
Нельзя налить из порожнего - закон Природы, однако.
xtrigger
Стоп, а Вы не попутали производительность в буржуйских CFM-ax и наших м3/ч?
Действительно на офсайте Sunon-a указана производительность 400 с копейками CFM.
Но я по пересчетной таблице смотрел в кубах наших около тыщи с копейками получается.
До зимы как нибудь разберемся с приточкой, нам сейчас заказ выполнить срочняк горит.
Ну ладно, китайцы вруны, а как Вы смотрите на такой пропеллер промышленный?

azar
Ну Вот, сразу видно IT тишника. Их мозг по другому думает совсем. Ребята умницы в своей сфере, но полные профаны и ... касаемо ОВК.
Кстати - о ОВК-ашниках они думают то же что мы о них. Поэтому не надо ругать чела, лучше подсказать, тем более что основные данные предоставленны.
а если кто из Винницы тут есть шарящий - то пусть едет и заработает. Лично я в Винницу не поеду biggrin.gif

А вот вопрос IT человеку. Почему Вы используете фен, а не спец. ванну для плат?

"такой пропеллер промышленный" - Пропеллер в самолёте!
jota
Цитата(xtrigger @ 18.4.2011, 8:32) *
Стоп, а Вы не попутали производительность в буржуйских CFM-ax и наших м3/ч?
Ну ладно, китайцы вруны, а как Вы смотрите на

Я никогда не опираюсь на цифры в проспекте, я смотрю на графическую характеристику - она есть на вашей ссылке. Там есть м3/мин и h H2O mm.
м3/мин множите на 60, получаете м3/ч, а h H2O mm множите на 10, получаете Па.
Как на графике провести две линии я уже объяснять не буду....
Китайцы не вруны, они хитрые.... Но они приложили графическую характеристику. А на "народном вентиляторе" тот же туман, но проверить нельзя - нет графической характеристики....
azar
Цитата(msi @ 17.4.2011, 0:39) *
Рассчитывайте на скорость воздуха в рабочем проеме шкафа 0,7 м/с.

0,7 м/с не стоит, под кондеем простывать будет, они там круглые сутки ваяют.
0,2-0,3 м/с max - больше наверное не стоит. Понимаю что не по нормам, но....
450 м3/ч - 0,298 м/с - вполне должно хватить. И приток обязательно с фильтром и калорифером.
xtrigger
Цитата(azar @ 18.4.2011, 8:56) *
А вот вопрос IT человеку. Почему Вы используете фен, а не спец. ванну для плат?

"такой пропеллер промышленный" - Пропеллер в самолёте!

Первый раз слышу про спец ванну, это что такое?
Суть процесса выпайки заключается в том что соплом фена водишь по кругу прогревая все многочисленные ноги детали пока она не начнет шевелится и вытягиваешь ее из отверствий.
Таким же образом пока плата горячая втыкается новенький модуль.
Может Вы имели ввиду нижний инфракрасный преднагреватель для плат.
Есть такое дело, но они во первых дорогие, до 1000 зеленых, и моща у них маловата для полноценной пайки, все равно паяется это все с феном.

Кстати пропеллер, один из жаргонизмов IT- шников. Привык компьютерные кулеры пропеллерами обзывать.
Всем спасибо за советы, будем думать, что делать дальше.

azar
Цитата(xtrigger @ 18.4.2011, 13:04) *
Первый раз слышу про спец ванну, это что такое?

Может Вы имели ввиду нижний инфракрасный преднагреватель для плат.
Есть такое дело, но они во первых дорогие, до 1000 зеленых, и моща у них маловата для полноценной пайки, все равно паяется это все с феном.
.

Что то вроде этого, используется для выпаивания микропроцессоров.
jota
В большом потоке воздуха сдует тепло фена и вообще будет охлаждать плату.
Вопрос решается проще и дешевле. Делается коробка из стекла без нижней и передней стенки и ставится на стол. Размеры - чтоб через передний проём влезли руки с феном и плата. В задней стенке вытяжку - потребуется в 10 раз меньше вытяжки. Смотреть будете сверху через стекло. Ещё и подсветку там можно делать. Такой ящик 30 лет тому сделал одному ювелиру, который работал с пропановой горелкой....
azar
Цитата(jota @ 18.4.2011, 15:03) *
В большом потоке воздуха сдует тепло фена и вообще будет охлаждать плату.
. Смотреть будете сверху через стекло. Ещё и подсветку там можно делать. Т....

Да проблема в том, что IT ишники вечно бледные и больные, анемичные, ВЕЧНО чихают и кашляют. Это стекло всегда звпачканое будет (Автор - это шутка)

Администрация!!!! Глючит форум. При попытке цитировать цитирует только в HTML, затем ОТПРАВИТЬ, затем РЕДАКТИРОВАТЬ и только после эт ого можно писать под цитатой!!!
Смайлики не кликабельны.
xtrigger
Да вобщем мы так и сделали, я же писал вначале темы, короб кубической формы со стороной в 70 см. Вытяжку только вверх планируем ставить.
Тут проблема время поджимает, серьезных вентиляторов и гофры больше 150 на рынке и в магазинах не купить.
Решается вопрос запаралелить несколько обычных вентиляторов на 125, каждый естественно со своей персональной гофрой на улицу, да и вообще решили передвинуть его к окну, так что сопротивление линии теперь не важно на 3 метрах линии то.
azar
Цитата(xtrigger @ 18.4.2011, 15:19) *
Да вобщем мы так и сделали, я же писал вначале темы, короб кубической формы со стороной в 70 см. Вытяжку только вверх планируем ставить.
Тут проблема время поджимает, серьезных вентиляторов и гофры больше 150 на рынке и в магазинах не купить.
Решается вопрос запаралелить несколько обычных вентиляторов на 125, каждый естественно со своей персональной гофрой на улицу, да и вообще решили передвинуть его к окну, так что сопротивление линии теперь не важно на 3 метрах линии то.
zaharov63
Цитата(xtrigger @ 18.4.2011, 15:19) *

Проем 70х60 возможно и более удобен для работы, но высоту можно бы и уменьшить. Оптимальным вариантом, как предлагал jota, представляется укрытие из оргстекла. Оптимально - с регулируемым по высоте проемом. Понятно, что хочется и подешевле, и по-быстрее, и в магазинах выбора нет... smile.gif Но по-серьезному, бытовой осевик я бы не ставил. Подозреваю, что могут и растворители присутствовать при работе. Про выброс без очистки да кому-то под окном - когда-нибудь нарветесь на неприятности.
Мне вот сейчас предстоит исправлять чьи-то ошибки: тянуть выхлопа от пайки в промздании с 3 этажа по 25 метров на кровлю даже после фильтров.
ne_rylut
Цитата(zaharov63 @ 19.4.2011, 8:47) *
Мне вот сейчас предстоит исправлять чьи-то ошибки: тянуть выхлопа от пайки в промздании с 3 этажа по 25 метров на кровлю даже после фильтров.

Может, за 25 метров всё осядет на воздуховодах? smile.gif
xtrigger
Всем спасибо за помощь, отдельное спасибо Azar-у, помог определится с расходом воздуха, больше 400 кубов и правда не надо, сквозит прилично, стремно чтобы не протянуло.
Итак ввиду ограниченного времени поставили мы 3 вентилятора по 130 кубов примерно, и 3 гофры на 125 и вывели это все в форточку. Переднюю пластину из оргстекла, рабочий проем решил уменьшить до 35х70.
В общем работает этот шкаф нормально, только с выходом гофры на улицу через форточку есть небольшие проблемы, запах немного слышно, видать затягивает выхлоп обратно через щели, мы просто натолкали тряпок, полиетилена между гофрами и рамой форточки. Это все времянка конечно, контракт горит.
Планируем в будущем вывести по человечески через стены с герметизацией пеной.

А кстати zaharov63 упомянул что можем нарваться на неприятности. Можно уточнить с какой стороны, санэпидемстанция?
Выкладываю фотки нашего доморощенного супершкафа.
Прошу не смеяться, сделан вобщем то из профилей, картона и скотча. Это же ведь экспериментальный прототип состряпанный на скорую руку.
msi
Зачем же смеяться? Главное - работает и печень сохраняет от свинца.
azar
Следующий этап.
Покупаете Sistemair KV160M (Именно М!!!) либо подобный ВЕНТС ВЦ (VC)150.

Накладываете его прямо на форточку, затем у жестянщика переход Диаметром 160мм (150мм у ВЕНТС) на 200мм. Затем к нему Крепите обратный клапан Sistemair RSK 200 (или подобный ВЕНТС). Гибким воздуховодом 200мм врезаетесь в Ваш шкаф.
На улице: Аккуратную накладную решётку MV 250J от ВЕНТС (Украина).

Будет и аккуратно и не будет задувать внутрь.

Цитата(xtrigger @ 21.4.2011, 1:01) *
А кстати zaharov63 упомянул что можем нарваться на неприятности. Можно уточнить с какой стороны, санэпидемстанция?
.

Прилетит кулак от соседа сверху (или от соседей, что дольше и больнее) tomato.gif
azar
Запитайте вентилятор через семисторный регулятор (теристорный). Будете регулировать расход.

А насчёт запахов. Можно попробывать врезать в воздуховод (например в месте врезки в шкаф) угольный фильтр от кухонных зонтов и менять потом его по мере. Но тогда и вентилятор надо подбирать другой - более напорный.
ArFey
Цитата(zaharov63 @ 19.4.2011, 8:47) *
Проем 70х60 возможно и более удобен для работы, но высоту можно бы и уменьшить.

Коллега zaharov63 опередил. Суть любого (вне зависимости от конструкции) химшкафа - снизить расход удаляемого воздуха, обеспечивая нормативную скорость воздуха в рабочем проеме. Если мне не изменяет память, для веществ 1-го класса опасности (свинец) скорость в проеме шкафа д.б. 1,2-1,5 м/с. Расход воздуха у Вас будет диктоваться производительностью фена. А дальше арифметика простая: производительность по воздуху фена (в м3/сек.) делим на 1,2 (скорость в проеме) и получаем площадь открытого проема. Ширина неизменна - регулируем высоту. По полученному расходу воздуха и сопротивлению сети (на глаз без расчета я бы принял около 100-150 Па), равной напору вентилятора я бы подбирал агрегат. А в остальном как всегда прав Jota. Аркадий
xtrigger
Цитата(azar @ 21.4.2011, 11:44) *
Запитайте вентилятор через семисторный регулятор (теристорный). Будете регулировать расход.

Да там же двигатели асинхронные, они не регулируются фазоимпульсными регуляторами,я уже подумывал об этом.
Широтно-импульсный регулятор возможно поможет, но его скорей всего придется собирать самому,в продаже таких не видел.

ne_rylut
Слышал мнение, что тиристорные регуляторы перегреваются в процессе эксплуатации и сокращается срок службы... Правда ли?
xtrigger
Цитата(ne_rylut @ 25.4.2011, 9:07) *
Слышал мнение, что тиристорные регуляторы перегреваются в процессе эксплуатации и сокращается срок службы... Правда ли?

Глупости, если регулятор по человечески сделан не в Китае, тиристоры-симисторы на радиаторе то 100 лет будут работать. У меня тиристорный регулятор освещения так называемый диммер, самодельный, на медном радиаторе, уже лет 15 служит. Люди, знакомые которые покупали на базаре китайские диммеры уже раза 3 их меняли, как гроза, скачки напряжения и каюк им, а мой служит хоть бы что.

У меня напоследок еще вопрос по теме вентиляции. Хотел спросить, а эти гофры железные, они вообще герметичные? Я спрашиваю потому что есть небольшой запашок все равно при работе со шкафом. Может через гофры травит? Или соединение вентилятор-гофра не герметично не пойму пока.
Skaramush
Выкиньте их на... В общем, по фантазии. Поищите вариант гибкого CombiDEC или CombiFlex - это многослойный воздуховод, импрегнированная алюминиевая фольга внутри и изопрен снаружи.
Ast-Ser
Запах и гарь от струи фена, судя по фото, Вы направляете поток на плату, отражаясь поток идет вдоль плоскости и к Вам навстречу. А по этому поводу раньше для организации местных отсосов применялась так называемая панель Чернобережного , это наклонная решетка и воздух вредный шел не вверх а от рабочего в панель.
Можно посмотреть устройство ламинарного шкафа.
А вот что пишут http://www.complexdoc.ru/ntdtext/546827
xtrigger
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Переехал в полуподвальное техническое помещение, проапгрейдил наконец свой шкаф промышленным вентилятором как и советовали - KV150M. Теперь сосет как положено.
Проблема с запахом была в том что в нашей местности ветер почти всегда довольно сильный, когда встречные порывы ветра, присмотрелся, крыльчатки вентиляторов бытовых вообще останавливались при включенных двигателях. Мощи маловато, давления тоже.
С новым вентилятором все проблемы ушли.
xtrigger
Цитата(xtrigger @ 20.4.2012, 22:11) *
С новым вентилятором все проблемы ушли.

Не совсем ушли, при сильном газовыделении все таки немного слышно запах.
Макнув паяльник в канифоль поводил его вдоль рабочего проема и обнаружил, что воздух внутри шкафа вращается против часовой стрелки.

И если справа сосет хорошо, то слева получается застойная зона, и даже более того дым вылазит иногда за пределы рабочего проема.
Собственно будем переделывать шкаф, надо сделать его шире сантиметров на 40 ну и хотел спросить специалистов, есть какие то нормативы или правила построения вытяжных шкафов?

Чтобы не было застойных зон?
Надо ли вверху под воздуховод делать сужение-конус и какой по высоте?
Или может лучше сделать отверстие под воздуховод не сверху а сзади, чтобы воздух крутился в вертикальной плоскости?
jota
Так и должно было быть. Затягиваемый воздух имеет массу, поэтому он на скорости не может весь отклониться и попасть в трубу, а ударяясь об стенки, закручивется. Это в примитиве, а так, там движение воздуха очень сложное - можете пустить дым и увидите как всё там крутится.
Можно сделать плоский дифузор, или, например 3 отверстия в ящике наверху и коллектор - общую трубу или просто ящик. Тянуть уже из коллектора (ящика)
xtrigger
Цитата(jota @ 18.4.2011, 14:03) *
В задней стенке вытяжку - потребуется в 10 раз меньше вытяжки. Смотреть будете сверху через стекло. Ещё и подсветку там можно делать. Такой ящик 30 лет тому сделал одному ювелиру, который работал с пропановой горелкой....

Вы вроде ранее советовали что вход сзади шкафа более эффективен чем сверху.
А диффузор создаст дополнительное сопротивление.
zaharov63
Цитата(xtrigger @ 15.5.2014, 21:46) *
Вы вроде ранее советовали что вход сзади шкафа более эффективен чем сверху.

Да, в вытяжных шкафах удаляют воздух из нижней зоны, из верхней, или комбинированно. Зависит от того, что удаляют. При тяжелых газах или пыли - снизу, при наличии источника тепла - сверху. У вас напрашивается комбинированный. Пропорция сверху-снизу должна регулироваться. На прилагаемом фото доработка вытяжного шкафа у нас на производстве. Не видно, но внутри нижнего отсоса есть заслонки. Варианты исполнения могут быть разные, тоже зависит от того, с чем и каких габаритов работают.
Еще важно скруглить кромки проема, тогда поле скоростей будет устойчивее. Но на практике это не всегда происходит, потому что делают шкафы не всегда профессионалы или просто хотят упростить конструктив. Компенсируют завышением объема удаляемого воздуха.
jota
Цитата(xtrigger @ 15.5.2014, 21:46) *

диффузор - я имел ввиду не всасывающее устройство, а переход в виде трапеции (он тоже наз. диффузор - расширение; конфузор - сужение)
xtrigger
Подскажите как подсчитать скорость потока воздуха через рабочий проем исходя из его размера и вентилятора Systemair KV150M
Сопротивлением линии можно пренебречь, длина линии около полтора метра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.