giprotorg
17.4.2011, 17:42
Здравствуйте!
Такая проблема. Требуется проверить элеватор в тепловом пункте, так как слишком высокая температура обратной воды. В формуле Gпр=Q/(tcм -tг.о.) √h 1000 h -беру по показаниям манометров на подающей и обратной трубах после элеватора.
hпод=3,5кгс/cм², hобр=0,3кгс/cм²
Получается что сопротивление системы отпления-3,2кгс/cм² или 32м в.ст (1кгс/cм² =10м в.ст )
В итоге -очень маленький диаметр горловины.
Вы можете и так считать,но не беспокоит ли вас, что судя по давлению Р2 , то у вас система опорожненная?
Смените манометры и не морочьте себе голову.Да и элеватор подбирают не по показаниям манометров, а по расчетному перепаду и по требуемому напору для СО с учетом нужных Т в ней.
giprotorg
17.4.2011, 19:18
Дело в том ,что я не пересчитываю систему отопления ,поэтому не знаю требуемого напора и могу ориентироваться только на показания манометров.
Что значит “опорожненная система”?
Это значит, что при давлении Р2 = 0.3, то сверху на него давит всего 3 метра вод столба. И какова у вас высота самой системы,сколько этажный дом?
манометр ваш неисправен или отключен.
HeatServ
17.4.2011, 19:42
Цитата(giprotorg @ 17.4.2011, 18:42)

Здравствуйте!
Такая проблема. Требуется проверить элеватор в тепловом пункте, так как слишком высокая температура обратной воды. В формуле Gпр=Q/(tcм -tг.о.) √h 1000 h -беру по показаниям манометров на подающей и обратной трубах после элеватора.
hпод=3,5кгс/cм², hобр=0,3кгс/cм²
Получается что сопротивление системы отпления-3,2кгс/cм² или 32м в.ст (1кгс/cм² =10м в.ст )
В итоге -очень маленький диаметр горловины.
Не пытайтесь определить потери давления (именно потери, а не сопротивления, сопротивления это немного другое) в системе по показаниям технического манометра, это бессмысленно.
Снимите лучше температуры до, после и на обратке, а так же давления до элеватора, может у вас какой умелец сопло достал, фото приветствуется (телпоцентра).
giprotorg
17.4.2011, 20:05
1. Здание-православный храм
2. Как можно по одним температурам и давлению до элеватора подобрать элеватор?
3. Фотографии нет , схему могу приложить ( водосчетчики в данный период отсутствуют).
Хотите вспомоществование- сходите в ТСО, у них есть карточки абонентов. Этот храм там должен быть, снимите инфу с карточки. Нагрузка системы там точно есть, и расчетный перепад по давлению и расч. Т,но иногда дотошные работники и сопротивление системы даже пишут туда, что вас может выручить.Да и инфа эта у вас будет официальной почти, а не с ... с мутного манометра.
HeatServ
17.4.2011, 20:54
Цитата(giprotorg @ 17.4.2011, 21:05)

1. Здание-православный храм
2. Как можно по одним температурам и давлению до элеватора подобрать элеватор?
3. Фотографии нет , схему могу приложить ( водосчетчики в данный период отсутствуют).
1. Инж пишет правильно. Сообщите нагрузку (расчётную), сообщите график внешних сетей, сообщите располагаемый расчётный перепад, остальное приложится.
2. Подобрать не подобрать, но проанализировать можно. Воду в вино люди обращают, а тут какой-то элеватор...
3. Фото храма хоть выложите. Глаз порадовать.
ЗЫ коллеги, перевыложите дэвэгэ в пэдээф или джипег пожалуйста, не дружен с дэвэгэ.
Сколько времени у вас существует элеваторный узел? Если длительное, то когда обнаружилась эта проблема? А про подбор элеватора вам всё сказали верно, нужна соответствующия инфа
giprotorg
18.4.2011, 8:43
1. Нагрузка на систему отопления известна, также как и температуры сетевой и отопительной воды (0,06Гкал,150С,95С-70С). По нагрузке можно подобрать Элеватор№1, а по температурам коэффициент смешения. Но без потери напора в С.О. ни диаметр сопла, ни диаметр горловины я не подберу.
2. Сколько времени существует элеваторный узел не знаю. Ко мне обратились неделю назад.
У Храма проблема с оплатой за горячую воду - платят, кажется, по площади а не по расходу воды (в данный момент на трубопроводах не установлены счетчики горячей воды), ну и к тому же, как я писала выше, слишком высокая температура обратной воды.
Цитата(giprotorg @ 18.4.2011, 9:43)

1. Нагрузка на систему отопления известна, также как и температуры сетевой и отопительной воды (0,06Гкал,150С,95С-70С). По нагрузке можно подобрать Элеватор№1, а по температурам коэффициент смешения. Но без потери напора в С.О. ни диаметр сопла, ни диаметр горловины я не подберу.
2. Сколько времени существует элеваторный узел не знаю. Ко мне обратились неделю назад.
У Храма проблема с оплатой за горячую воду - платят, кажется, по площади а не по расходу воды (в данный момент на трубопроводах не установлены счетчики горячей воды), ну и к тому же, как я писала выше, слишком высокая температура обратной воды.
Видимо храм небольшой совсем, туда элеватор-мини вообще бы подошёл. Если перегрев идёт, занчит или сопло слишком большое или вообще его там нет. Температуры сообщите с давлениями. Потери в системе скорее всего крохотные, вроде 0,5 м.в.ст.
Сообщите какого типа в храме система отопления и было ли там тепло с имеющимся перегревом обратки, судя по графику во вторичном контуре - двухтрубка. Уточните пожалуйста.
giprotorg
18.4.2011, 12:26
Спасибо всем.
Удалось выйти на слесаря, который периодически посещает этот тепловой пункт.
Он сказал, что, очевидно, манометр на обратном трубопроводе отопления был выключен (?),
А перепад между подающим и обратным трубопроводом отопления не превышает 0,3 атм.
HeatServ
18.4.2011, 12:30
Цитата(giprotorg @ 18.4.2011, 13:26)

Спасибо всем.
Удалось выйти на слесаря, который периодически посещает этот тепловой пункт.
Он сказал, что, очевидно, манометр на обратном трубопроводе отопления был выключен (?),
А перепад между подающим и обратным трубопроводом отопления не превышает 0,3 атм.
Перепад на вводе не превышает? Если так, то у этого элеватора просто нет сопла.
Перепад давления в каком месте на вводе или после элеватора? 0,3 атм. после элеватора для мощности такой системы - это слишком много, правильно заметили, что у этого элеватора совсем нет сопла. А если на вводе, то ваш элеватор вообще работать не будет - так как минимальный перепад должен быть не менее 1 атм. А проблема осталась нерешённой? Обратка осталась ведь также горячей? Спросите лучше у слесаря - как он собирал элеватор.
giprotorg
18.4.2011, 13:30
1. 0,2-0,3атм - потери в системе отопления
2. Элеватор действительно не рабочий, поэтому его и требуется заменить
3. Данный слесарь не собирал этот элеватор, я так понимаю, что он посещает тепловой пункт по чьей-то личной просьбе. Своих слесарей и пр. инженерной обслуги у Храма нет.
Вы не написали тип системы отопления, если двухтрубка, то вообще элеватор работать не будет, поэтому возможно и убрали сопло, так как элеватор не тянул, посмотрите также нет ли заглушки на подсосе, если есть, то тогда причина мне ясна.
Ситуация такая, что можете попасть в неподбираемость элеватора- нагрузка шибко маленькая. нулевой номер у вас в регионе можно найти, он не у любого производителя есть в ассортименте?
HeatServ
18.4.2011, 14:40
Цитата(giprotorg @ 18.4.2011, 14:30)

1. 0,2-0,3атм - потери в системе отопления
2. Элеватор действительно не рабочий, поэтому его и требуется заменить
3. Данный слесарь не собирал этот элеватор, я так понимаю, что он посещает тепловой пункт по чьей-то личной просьбе. Своих слесарей и пр. инженерной обслуги у Храма нет.
1. Если Вы это измерили по манометрам, то грош цена таким измерениям.
2. Что значит нерабочий элеватор? Он нерабочим становится только когда распилен на несколько частей.
3. Может всё же сообщите давления перед элеватором и фактические температуры?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.