Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: скорость воды в теплоузле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ASDpp
Небольшой 2-х этажный дом на 16 кв. Нагрузка 0,14 Гкал/час. Подача-по Ф 57 ,коллектор Ф76 и разводка по стоякам Ф40. Обратка-со стояков Ф40 и без коллектора уходит
Пытался посчитать скорость воды в электромагнитном расходомере на Ду 32. Получается очень большая скорость.
2,5 м/сек - я должен укладываться в этот параметр ?
Тогда я должен увеличить трубу в теплоузле до Ду 50. И расходомеры соответственно на Ду 50 ?
msi
Цитата(ASDpp @ 18.4.2011, 20:05) *
Небольшой 2-х этажный дом на 16 кв. Нагрузка 0,14 Гкал/час. Подача-по Ф 57 ,коллектор Ф76 и разводка по стоякам Ф40. Обратка-со стояков Ф40 и без коллектора уходит
Пытался посчитать скорость воды в электромагнитном расходомере на Ду 32. Получается очень большая скорость.
2,5 м/сек - я должен укладываться в этот параметр ?
Тогда я должен увеличить трубу в теплоузле до Ду 50. И расходомеры соответственно на Ду 50 ?

Измерители расходомеров всегда ставятся на калибр-два меньше (см.паспорт теплоизмерителя).
Сетевая скорость - 0,79 м/с. Что еще нужно?
ASDpp
Цитата(msi @ 18.4.2011, 22:10) *
Измерители расходомеров всегда ставятся на калибр-два меньше (см.паспорт теплоизмерителя).
Сетевая скорость - 0,79 м/с. Что еще нужно?

Я не все данные привёл. Извиняюсь.
Максимальный расчётный расход воды - 13,9 м3/час. Минимальный 4,3 м3/час
и температура 71- на входе и 42 -на выходе в подвале.
Считаю скорость по кубатуре воды на трубу Ду 32 -
V=4*G/3600*p*d*d получаю 6 с лишним м/сек
den.mgn
Если электромагнитные расходомеры, то ставьте Ду40
HeatServ
Что за расходомеры ставить собрались? И какой располагаемый перепад на вводе?
KGP1
Цитата(den.mgn @ 20.4.2011, 21:45) *
Если электромагнитные расходомеры, то ставьте Ду40

??? Обоснование, плз.
А что за график для СО? При нагрузке 0,14 Гкал/ч и расходе 13,9 м3/ч дельта Т=10 град???. Теплый пол что ли?
Artjom-KSV
Честно говоря, я и расчёт не понял V=(4*G/3600)/Pi*D^2 НИКА НЕ ВЫХОДИТ БОЛЬШЕ 6. По стандартам не более 3,5 м/с , нормально до 1,5 м/с
KGP1
Цитата(Artjom-KSV @ 21.4.2011, 14:36) *
Честно говоря, я и расчёт не понял V=(4*G/3600)/Pi*D^2 НИКА НЕ ВЫХОДИТ БОЛЬШЕ 6. По стандартам не более 3,5 м/с , нормально до 1,5 м/с

А как понять нормально? У Взлета на эл маг расходомер я видел до 12 м/с и тут см. вопрос поста 5.
ASDpp
Спасибо ,что откликнулись. По несколько раз в день заходил на форум.
Со скоростью ,действительно ошибся, правильно - 4,8 м/сек.
Завод - изготовитель максимальную пропускную способность расходомера определил , как; при Ду25-21,2 м3
при Ду 32- 34,8 м3 . Если особенно не заморачиваться на скорости , но с потерей давления в узле, как быть ?
Может у техусловиях ошибка. И разница температур, тоже настораживает.
Цитата(Artjom-KSV @ 21.4.2011, 16:36) *
По стандартам не более 3,5 м/с , нормально до 1,5 м/с

А не 2,5 м/ сек ?
Artjom-KSV
Цитата(KGP1 @ 21.4.2011, 13:52) *
А как понять нормально? У Взлета на эл маг расходомер я видел до 12 м/с и тут см. вопрос поста 5.

Я понимаю это нормально:
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование. >> Приложение 14. (СНиП 2.04.05-91) Допустимая скорость движения воды в трубах.
3.25. Скорость движения теплоносителя в трубах систем водяного отопления следует принимать в зависимости от допустимого эквивалентного уровня звука в помещении:

а) выше 40 дБА - не более 1,5 м/с в общественных зданиях и помещениях; не более 2 м/с - в административно-бытовых зданиях и помещениях; не более 3 м/с - в производственных зданиях и помещениях;

б) 40 дБА и ниже - по обязательному приложению 14.

Может, я не правильно трактую СНиП
ASDpp
И как быть, завышать до Ду 50?
Jawar
Цитата(Artjom-KSV @ 21.4.2011, 16:59) *
Я понимаю это нормально:
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование. >> Приложение 14. (СНиП 2.04.05-91) Допустимая скорость движения воды в трубах.
3.25. Скорость движения теплоносителя в трубах систем водяного отопления следует принимать в зависимости от допустимого эквивалентного уровня звука в помещении:

а) выше 40 дБА - не более 1,5 м/с в общественных зданиях и помещениях; не более 2 м/с - в административно-бытовых зданиях и помещениях; не более 3 м/с - в производственных зданиях и помещениях;

б) 40 дБА и ниже - по обязательному приложению 14.

Может, я не правильно трактую СНиП

Да, но это ведь для систем водяного отопления, а ИТП относятся к тепловым сетям и нормы там другие. Кто подскажет нормы определяющие скорость теплоносителя в расходомере?
kondimed
Цитата(Jawar @ 19.1.2015, 13:37) *
Да, но это ведь для систем водяного отопления, а ИТП относятся к тепловым сетям и нормы там другие. Кто подскажет нормы определяющие скорость теплоносителя в расходомере?

По моему таких норм нет. Чем выше скорость теплоносителя тем точнее измеряется расход в электромагнитных расходомерах. Ограничение по причине необходимого перепада давления и распологаемого, как упоминал Heatserv ' И какой располагаемый перепад на вводе?".
Jawar
Цитата(kondimed @ 26.1.2015, 7:56) *
По моему таких норм нет. Чем выше скорость теплоносителя тем точнее измеряется расход в электромагнитных расходомерах. Ограничение по причине необходимого перепада давления и распологаемого, как упоминал Heatserv ' И какой располагаемый перепад на вводе?".

Например, распологаемое давление на вводе 0,65 МПа, на выводе 0,3. Расход 19,6 т/ч, труба Ду80. Расходомер Ду32. При скорости выше 3 м/с разве не будет шума? Расходомеры обвязываются трубой, обычно 3Ду, 5Ду.
kondimed
Цитата(Jawar @ 28.1.2015, 16:11) *
Например, распологаемое давление на вводе 0,65 МПа, на выводе 0,3. Расход 19,6 т/ч, труба Ду80. Расходомер Ду32. При скорости выше 3 м/с разве не будет шума? Расходомеры обвязываются трубой, обычно 3Ду, 5Ду.

Если это обычный электромагнитный расходомер, работа которого основана на законе Фарадея, те канал имеет цилиндрическую форму, в стенках канала утоплены электроды для снятия измеряемого сигнала то никакого шума быть не может. В сопроводительной документации на них обычно даются расчеты-рекомендации по конструкциям переходов на меньший Ду расходомера. Как правило потери давления на таких расходомерах не превышают 5 м вод.ст вместе с конфузором диффузором. Классические представители это Danfoss, Krone, Endress&Hauser, Siemens, наши Взлеты. Арвасы, Термо-К и др. В документации на них обычно это подробно разжевано. Ограничение по шуму чаще всего относится к обвязке и к самим трубопроводам. А вообще чаще всего шумят гидравлические сопротивления - клапаны и др. Еще правда бывают извращения когда вроде бы электромагнитный расходомер, но на деле в канале торчит призма в которую встроены и электроды - "Саяны". Но это скорее вихревой расходомер с гидравлическим сопротивлением в канале и через него 12 м в сек не продавиш.
Jawar
Расходомеры электромагнитные Арвас используются. Нужна обвязка трубопроводов, не более 1 метра обычно. Так вот, какова предельная скорость на этом участке трубы по нормам?
Jawar
Интересно, а скорость воды в теплоузле 0,2 м/с не слишком мала?
Лыткин
Цитата(Jawar @ 18.2.2015, 9:23) *
Интересно, а скорость воды в теплоузле 0,2 м/с не слишком мала?

Рекомендуемые скорости и потери в трубах.
Jawar
Ну это понятно, табличка скорости и потерь. У меня такое есть. После выполнения расчета получается скорость 0,2 м/с, т.к. заказчик задал диаметры сам. А не заморозится ли система при такой скорости?
Лыткин
Цитата(Jawar @ 18.2.2015, 14:51) *
Ну это понятно, табличка скорости и потерь. У меня такое есть. После выполнения расчета получается скорость 0,2 м/с, т.к. заказчик задал диаметры сам. А не заморозится ли система при такой скорости?

На первом этаже, напротив входной двери, я бы радиатор заменил на "байпас".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.