Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема струтурная КТС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
RinatG
Стадия ТП. Наткнулся на такую задачу - требуется ПРАВИЛЬНО оформить схему струтурную комплекса технических средств - С1. Проект по АОВ комплексная по типу Умного дома. Кто может поделиться пособием СТП 1407863? Нужно...
RinatG
Неужели никто не запасься этим пособием??? Может у кого есть ссылка на какую нить книжку как оформляется структурная схема комплекса технических средств
Usach
Схема С1??
Помнится в ЕСКД что-то было...
Ничем не помогу - не специалист по латыни (мёртвым языкам)... laugh.gif
Boris Blade
У Клюева пример есть, может быть у Федорова.
RinatG
Может кто то имеет опыт сдачи для проверки структурных схем ТСА в госэкспертизу. Какие требования они выставляют по оформлению? Ведь структурной схемкой ТСА можно назвать много чего, даже красочные хвалилки из каталогов... Например здесь http://www.rugost.com/index.php?option=com...6&Itemid=63 явно сомнительно что так можно оформлять документацию.
Usach
Почитайте ЕСКД в части "Правила выполнение схем", чтобы понимать разницу между схемой, чертежом и комиксом (хвалилкой)...В частности что такое УГО, связи, маркировка связей, маркировка элементов схемы, перечень элементов...Короче - читайте азбуку!!! mad.gif
RinatG
Цитата(Usach @ 22.4.2011, 10:08) *
Почитайте ЕСКД в части "Правила выполнение схем", чтобы понимать разницу между схемой, чертежом и комиксом (хвалилкой)...В частности что такое УГО, связи, маркировка связей, маркировка элементов схемы, перечень элементов...Короче - читайте азбуку!!! mad.gif

Мой ответ этому "умнику": Я задал конкретный вопрос и мне не нужен ответ типа читай гугл, там все есть. Если вы такой начитанный, просветите народ где есть описание оформления структуры КТС, и, заметьте, не ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ, не ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ схемы и даже не СХЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ, а именно СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ КТС. Наверняка такой "начитанный азбуки" человек как вы точно знаете различие между этими схемами и сможете дать более конкретный ответ. Только не надо цитировать РМ4-2-96, РМ4-59-95 и РД 50-34.698... Судя по Вашей раздраженности наверняка у такого продвинутого инженера припасено СТП 1407863 или есть реализованные проекты (серьезные) на которых можно поучиться - не стесняйтесь, поделитесь, а мы поучимся. А если учить нечему, размахивать ЕСКД, по меньшей мере не профессионально.

А Boris Blade спасибо за КОНКРЕТНУЮ ссылку, обязательно посмотрю.
Boris Blade
Цитата(RinatG @ 23.4.2011, 9:42) *
А Boris Blade спасибо за КОНКРЕТНУЮ ссылку, обязательно посмотрю.

Там есть конкретная схема, есть даже ссылка на РМ. У Федорова посмотрел, о КТС очень немного.
Boris Blade
Называется сей документ:
РТМ 252.40-76. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Структурные схемы управления и контроля . Методика оформления.

ПС Где взять - не знаю.
RinatG
Что то здесь не чисто... Я уже подозреваю, что такие схемы либо никто не делает, либо это тайна за семью печатями: трехдневный поиск и серфинг в инете показал: что требования к оформлению проектов АСУ ТП безнадежно устарели. Возможность применения в АСУ контроллеров, компов и прочих атрибутов прогресса находит более менее слабые упоминания в качестве рекомендации в РМ4-2-96 и то по типу "рисуй квадратиками, да описание напиши где нить". Ничего конкретного, все на волю "художника".
Касательно моего вопроса (схема КТС) разные источники рекомендуют: РТМ 252.40-76 (АСУТП. Структурные схемы управления и контроля. Методика офрмления), в РМ4-59-95 упоминается некое, не менее призрачное, пособие СТП 140786. Я так и не смог найти эти пособия, я так понимаю они под грифом секретности. Их возможно продают... Сначала за наши налоги пишут их, а потом нам же и продают... В общем я разочарован и подавлен... Шутка, будем импровизировать, главное шобы это работало, а не красиво выглядело smile.gif
CHANt
Цитата(RinatG @ 24.4.2011, 18:37) *
Касательно моего вопроса (схема КТС) разные источники рекомендуют: РТМ 252.40-76 (АСУТП. Структурные схемы управления и контроля. Методика офрмления), в РМ4-59-95 упоминается некое, не менее призрачное, пособие СТП 140786. Я так и не смог найти эти пособия, я так понимаю они под грифом секретности. Их возможно продают...

По "мотивам" данных руководящих материалов, существует еще одно справочное пособие - Емельянов А.И. "Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие по содержанию и оформлению проектов", Энергоатомиздат, М., 1983г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Посмотрите, страница 30.
CHANt
Еще хотел добавить. По ГОСТ 24.302-80 "Общие требования к выполнению схем" п.п. 2.6 УГО для структурных схем КТС выполняются по ГОСТ 24.303-80 "Обозначения условные графические технических средств"
RinatG
Просьба перезалить Emelyanov_ASUTP_1983.djvu . Битый грит, не открывает
RinatG
Цитата(CHANt @ 25.4.2011, 15:58) *
Еще хотел добавить. По ГОСТ 24.302-80 "Общие требования к выполнению схем" п.п. 2.6 УГО для структурных схем КТС выполняются по ГОСТ 24.303-80 "Обозначения условные графические технических средств"

Этот архив тоже не полный - ГОСТ 24.302-80 только первая страница. Но я ее нашел, только может версия иная, потомучто в пп 2.6 ничего про ГОСТ 24.303-80 не сказано???

Перезалете книжку занова, пожалуста, она битая.
Ters
файл "емельянов.." нормально открывается, все 399 страниц
файл "гост.." тоже нормально открывается, там 3-х страничный tiff
CHANt
Цитата(RinatG @ 25.4.2011, 23:13) *
Этот архив тоже не полный - ГОСТ 24.302-80 только первая страница. Но я ее нашел, только может версия иная, потомучто в пп 2.6 ничего про ГОСТ 24.303-80 не сказано???

Пункт 2.6.5. На файле правой кнпокй мыши и выберите меню "открыть с помощью": Microsoft Office Document Imaging. Тогда все листы доступны будут...

Цитата(RinatG @ 25.4.2011, 23:13) *
Перезалете книжку занова, пожалуста, она битая.

Отрывается. Пользуюсь WinDjView - http://windjview.sourceforge.net/ru/
RinatG
Спасибо CHANt за книжку, лучший материал который удалось найти. (Архив все таки битый, но в инете найти можно)
cauto
Цитата(RinatG @ 26.4.2011, 8:56) *
Спасибо CHANt за книжку, лучший материал который удалось найти. (Архив все таки битый, но в инете найти можно)
Тоже хочу сказать спасибо. (То RinatG. Не надо его распаковывать, сразу открывайте просмотрщиком djvu)
St-Andy
Вот тут много стандартов: www.complexdoc.ru, однако найти РТМ 252не удалось...
St-Andy
Беда стандартов серии 34.ххх ИТ. КСАС. АС в несогласованности.
Термина КТС в стандарте на АС нет, есть термин КСА - "Совокупность всех компонентов АС, за исключением людей".
Есть понятие "Техническое обеспечение" :[п. 2.5 ГОСТ 34.003-90] Совокупность всех технических средств, используемых при функционировании AC.
КТС это видимо, набор железа (шкафы управления, датчики, ИМ, компьютеры и т.д. и некие взаимосвязи между ними)
Пример см. в посте выше.
CHANt
Цитата(St-Andy @ 27.4.2011, 15:24) *
Беда стандартов серии 34.ххх ИТ. КСАС. АС в несогласованности.

Можно "выкручиваться" созданием собственных ОСТ или СТП, так как в старых ГОСТ ЕСПД/СТД_АСУ/АС УГО для контроллеров, компьютеров и современных устройств связи просто не существовало. А современные ГОСТ Р МЭК для ИТ больше менеджерские, чем технические.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.