Цитата(msi @ 29.4.2011, 21:30)

Плоскошлифовалки?
Какая пыль? О чем говорите?
Та есть встроенный отсос, предназначенный для забора частиц, не вписывающихся в лоток.
Мокрый конгломерат не засоряет воздух, он накапливается в лотке станка.
Налипание на стенки воздуховодов будет в любом случае, независимо от типа улавливающего устройства. Борются с этим воздушно-молотковым способом.
Когда-то в молодости я тоже при случае размахивал "Указаниями по проектированию...", в которых местный отсос на шлифовальных станках с эмульсионным охлаждением вообще не предусматривался... Со временем, насмотревшись на всякие-разные условия труда, изменил подходы и теперь обеспечение ПДК считаю задачей - минимумом. Постойте хотя бы смену возле шлифовщика, или просто поговорите с ним...
То. что какой-то участок воздуховода нужно чистить - это понятно. Поэтому он должен быть минимальным до очистки. А вот в случае циклона.... его уже не разберешь, да и степень очистки нужна высокая.
Цитата(dreadlock @ 29.4.2011, 21:00)

в качестве 1й ступени можно использовать лабиринтный маслоуловитель (ловит СОЖ), затем -- любой фильтр на металлическую пыль(тут уж вам виднее какой, исходя из ваших концентраций, расходов, фракционного состава пыли).
Цитата(dreadlock @ 1.5.2011, 19:21)

Мест много

. похожие вещи делают Reven или PPT filters. Ищите у ближайших дилеров.
Ну-ну... Это ж каким образом вы сначала отделите СОЖ, а в остатке получите сухую пыль?
Только наоборот: сначала мокрую пыль, а затем СОЖ или масло. это при 2-х ступенчатой очистке. Или все сразу при одноступенчатой.
Если под "лабиринтными маслоуловителями" Вы имеете ввиду промышленные фильтры для улавливания масла и СОЖ, то о их существовании мне известно. И принцип у них как раз ступенчатый. Вот только какова может быть концентрация пыли для них...Просил же, советуйте из личного опыта. Если есть таковой в эксплуатации этого оборудования - с удовольствием выслушаю. В том числе и при работе на "чистом" масле.