Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мониторинг ДГУ через Lonworks
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
5ye
Поставлена задача мониторинга ДГУ через модуль Lonworks
(Echelon® LonWorks®, twisted-pair 78 KBPS, FT-10)

Моя задача получить данные в OPC (дальше справлюсь).
Столкнулся с Lonworks впервые, перечитал кучу форумов и литературы, но полной понимания пока нет.
Поскольку узел всего один (и переменных всего 80), приобретать дорогостоящие средства конфигурирования не хотелось бы. Как я понимаю, можно обойтись и без LNS (а значит и без средств создания LNS).

Собственно, вопросы.
1. Будет ли работать такая конфигурация при условии, что никакое дополнительное ПО приобретаться не будет?
- Easylon Ethernet interface
- Easylon OPC Server "OPC Server M,150 Nv License; Lonworks"

2. Что нужно для создания сети FTT-10 между модулем ДГУ и адаптером Easylon Ethernet interface (какая-то спец. витая пара, терминаторы)? Буду признателен за указание ссылки для покупки в России.
Лёлик
Во-первых, к сожалению, устройство Easylon Ethernet interface уже не производится. OPC сервер M все еще доступен для заказа.
Во-вторых, хотелось бы понимать, какое расстояние от LON-модуля ДГУ до лоновского интерфейса. В идеале Вам потребуется хотябы один терминатор свободной топологии или два терминатора шинной и специализированный кабель для сетей LON.
5ye
На многих сайтах видел Easylon Ethernet interface доступным для заказа. Получается, придется пересмотреть выбор преобразователя. Тогоа перефразирую вопрос: если я возьму вместо него аналогичный FTT-10<->Ethernet от другого производителя, будет ли это работать при озвученных выше условиях?

Расстояние невелико, порядка 10 метров. На других форумах утверждают, что можно обойтись и без терминатора. Так ли это?
Лёлик
Это все равно,как переходить улицу на красный свет: в принципе конечно можно, но небезопасно для здоровья.
Соответственно, Терминаторы нужно ставить всегда, но в некоторых случаях все может отлично работать и без них.
По поводу интерфейса - в принципе он может быть любым и не обязательно Ethernet, а ход мыслей правильный.
xroi
Думаю, можно попробовать без терминаторов.
Нет предпосылок, что не заработает.

...на крайняк спаяете сами..))
5ye
Все успешно заработало.

Витая пара была взята самая обычная (не монтажник, марку назвать не могу, но провода были те же, которые использовались для прокладки Ethernet).

Расстояние до ДГУ порядка 15-20 метров. Терминальный резистор был встроен в плате устройства.

В качестве преобразователя все-таки взял Echelon iLon 10. Ни один опробованный мною OPC-шник без LNS его не зацепил. Пришлось качать демо версию NL 220 TE и в ней конфигурировать свое единственное устройство. Инструкцию как это сделать не читал, все получилось на уровне интуиции (правда дизель один раз у меня все-таки неожиданно заработал в процессе конфигурирования rolleyes.gif , пришлось спешно его гасить).

Из всех опробованных OPC для LNS моей клиентской части удалось зацепить только Newron System NLopcTE.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.