Alexandrr_D1
3.5.2011, 14:17
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как и чем можно утеплить водопроводную трубу Д-600 мм, чтобы она не промерзла. Труба проложена по земле примерно метра 3-5 дальше уходит на глубину промерзания. Вода в трубе не движется (резервная) так что промерзнет зимой полюбому.
электрообогрев до глубины промерзания
местную засыпку....тем более на 3-5 метров...
Цитата(Водяной @ 3.5.2011, 15:59)

местную засыпку....тем более на 3-5 метров...
холмик? какой высотой?
да мож есть возможность....из керамзита...
Alexandrr_D1
4.5.2011, 5:32
А если электро обогрев то как его подключить и много ли он мощности берет? просто вся электро часть уже стоит мощности хватит? ктомуже насколько я понимаю трубу вместе с кабелем чемто обмотать нужно чтобы тепло на ветер неуходило.
Холмик неполучится насыпать промерзание 1,9 метров, а это холмик в пол здания!
А вот керамзитом даже незнаю.... насколько он может сократить промерзание? на какую высоту его нужно сыпать?
посмотрите в интернете,там куча этих кабелей,изоляций и т.п. и надо будет в раздел ЭС скорее всего добавить точку запитки кабеля,ну это к электрикам
мне вот тоже скоро надо будет делать такую штуку
Вам нужно произвести обычный расчет теплопотерь. как для помещения. принять толщину и тип изоляции. задаться температурой внутри изоляции.
Цитата(ime @ 4.5.2011, 6:11)

Вам нужно произвести обычный расчет теплопотерь. как для помещения. принять толщину и тип изоляции. задаться температурой внутри изоляции.
ну так это лучше наверное к теплотехнику обрат
Alexandrr_D1
4.5.2011, 6:23
Цитата(ime @ 4.5.2011, 9:11)

Я бы судовольствием это сделал еслибы знал как! Принять толщину и тип изоляции это и есть основной вопрос, что имено принять и какой толщиной чтобы при -40 труба неразморозилась.
Alexandrr_D1
4.5.2011, 14:18
Специалисты помогите!!!
Нашел формулу для подсчета теплопотерь,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла по ней получается что при толщине теплоизоляции 100 мм мне необходимо 300 вт. На 5 м . трубы, тобиш 300/5=60вт/м если я приму 3 кабеля по 20 вт/м и распределю вдоль трубы на равном расстоянии друг от друга на трубе, это будет правильно?
И еще один вопросик, нужен электрообогрев сороудерживающей решетки для предотврощения обледенения. Конструкцию нашел,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла но некак немогу понять что за кабель должен потходить , как он там крепится и как его туда подвести может кто делал чтонибуть подобное.
есть греющий кабель.
средняя мощность - 20-25 Вт/м погонный. греет хорошо, градусов 40-50. изолирован, может лежать в земле, в воде, на воздухе.
есть кабели саморегулирующие, снижают энергопотребление при повышении температуры.
греющий пирог:
кабель на трубу, крепится фолгированным скотчем (алюминиевым, служит для дополнительного распределения тепла от кабеля) - минвата, или другой материал 5-10 см, обмоточная изоляция (скотч, другие материалы) - металл (оцинковка)
Alexandrr_D1
5.5.2011, 5:40
Цитата(nick2 @ 4.5.2011, 19:44)

кабель на трубу, крепится фолгированным скотчем (алюминиевым, служит для дополнительного распределения тепла от кабеля) - минвата, или другой материал 5-10 см, обмоточная изоляция (скотч, другие материалы) - металл (оцинковка)
металл (оцинковка) обезательно? а если теплоизоляция будет Стекловатный мат облицованный алюминиевой пленкой с сеточным усилением этого будет недостаточно?
Цитата
Стекловатный мат облицованный алюминиевой пленкой с сеточным усилением
нормально.
оцинковку я рассматриваю как не только защиту от УФ, но и как защиту от механических воздействий и осадков. намокнет летом - сползет, намокнет осенью - промерзнет.
Alexandrr_D1
10.5.2011, 6:54
Спасибо за помощь

Все съделал и отправил надеюсь нареканий и пинаний по мяхкому месту небудет.
И всетаки как говорится не пьянки ради а здаровья для... Может ктонибуть объеснит для тех кто в танке

как подсчитать высоту обсыбки трубы керамзитным гравием для исключения ее промерзания.
на будущее
в книжке ответы в том числе и по электрообогреву труб.
Alexandrr_D1
11.5.2011, 7:35
Yaushev спасибки очень полезное пособие было бы раньше избавило от многих проблем

один минус в основном на маленькие диаметры, хотя по формулам можно и на большой пересчитать кроме варианта "труба в земле" уж очень мне там условие ненравится
"при условии h>6d" при большом диаметре величина нереально большая!

Кстати по поводу обогрева решеток книжка есть в здешнем хранилище
Москвитин оборудование водопроводных и канализационных сооружений. Да и по личному опыту в издании 1984 года расчеты сокращенные и немного рознятся с более ранними изданиями... Я смотрел одновременно в 3 издания (все разные!!!) хотя принцып один но коэффициенты разные.
Да и вопрос о подсчете высоты обсыбки трубы керамзитным гравием для исключения ее промерзания остается открытым!
Величина большая, т.к. труба большая

Пособие здесь раньше выкладывал уже кучу раз, народ пользоваться поиском не хочет.
Alexandrr_D1
11.5.2011, 13:11
Цитата(Yaushev @ 11.5.2011, 12:30)

Величина большая, т.к. труба большая

ну при 500 мм трубы по условию h=6*0,5=3м !!!! промерзнит только на вечной мерзлоте
а вот пособие ненашол в поиске ибо искал не потем словам

я же примеры расчетов искал
почему бы Вам не оставить керамзит в покое. насыпать придется курган высотой глубины промерзания.
сделайте тогда уж пирог из других материалов (экструдированный пенополистирол, например)
Керамзит успешно намокает и перестает быть теплоизолятором...
Alexandrr_D1
12.5.2011, 8:10
Цитата(nick2 @ 11.5.2011, 21:45)

почему бы Вам не оставить керамзит в покое. насыпать придется курган высотой глубины промерзания.
Оставить немогу! !хото докопаться до истины

на данном этапе необходимости в нем нету но сам принцып расчета на будущее так сказать очень даже пригодится!
Alexandrr_D1
12.5.2011, 8:19
Цитата(Максим @ 11.5.2011, 22:59)

Керамзит успешно намокает и перестает быть теплоизолятором...
Ну нескажите... у керамзитного гравия водопоглощение небольшое. К томуже его всегда можно закрыть чемнибуть или заменить например на шугизитовый. Главное последовательный расчет а дальше уж дело техники как говорится:-)
из практики.
слой керамзита высотой 0,8 м, насыпанный на доски овощной ямы, сверху укрытый слоем бетона 10 см (пол), в неотапливаемом гараже, к середине февраля давал иней на поверхности досок. на дне ямы температура была около 0, -1 град.С. глубина ямы - -2,6 м.
керамзит нужно защитить от поверхностных осадков, обеспечить отвод дождевой воды от засыпки, теплопроводность керамзита
можно здесь глянуть и здесь для сравненияа там считайте, как учили
Alexandrr_D1
13.5.2011, 14:12
Цитата(nick2 @ 12.5.2011, 20:20)

из практики.
слой керамзита высотой 0,8 м, насыпанный на доски овощной ямы, сверху укрытый слоем бетона 10 см (пол), в неотапливаемом гараже, к середине февраля давал иней на поверхности досок. на дне ямы температура была около 0, -1 град.С. глубина ямы - -2,6 м.
керамзит нужно защитить от поверхностных осадков, обеспечить отвод дождевой воды от засыпки, теплопроводность керамзита
можно здесь глянуть и здесь для сравненияа там считайте, как учили
Конструкция похожа на погреб в гараже! А я кстати и не спорил что при постоянном нахождении в воде он промокнит

небольшой уклон по рельефу и проф лист легко решают эу проблему. А вот по теплопроводности лучше СНиП вот номер непомню только.... у меня выкопировка с него табличка на 14 листов (теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций). Ну а вот подсчитать какраз и неполучается неучили этому увы! я бы судовольствием научился еслибы ктонибуть хоть раз показал последовательность расчета!
Я утеплял водопроводную трубу специальным материалом K-FLEX, он пригоден для утепления труб и выдерживает колебания температур от самых низких до самых высоких. Материал представляет собой вспененный каучук. Заказывал теплоизоляцию в
http://resav.ru/shop/teploizoljacija-k-flex/rulonyтак как плохо разбираюсь в материалах, специалисты этой компании очень быстро помогли подобрать то ,что нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.