Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чем утеплить водопроводную трубу?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Alexandrr_D1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как и чем можно утеплить водопроводную трубу Д-600 мм, чтобы она не промерзла. Труба проложена по земле примерно метра 3-5 дальше уходит на глубину промерзания. Вода в трубе не движется (резервная) так что промерзнет зимой полюбому.
OlgaO
электрообогрев до глубины промерзания
Водяной
местную засыпку....тем более на 3-5 метров...
OlgaO
Цитата(Водяной @ 3.5.2011, 15:59) *
местную засыпку....тем более на 3-5 метров...

холмик? какой высотой?
Водяной
да мож есть возможность....из керамзита...
Alexandrr_D1
А если электро обогрев то как его подключить и много ли он мощности берет? просто вся электро часть уже стоит мощности хватит? ктомуже насколько я понимаю трубу вместе с кабелем чемто обмотать нужно чтобы тепло на ветер неуходило.

Холмик неполучится насыпать промерзание 1,9 метров, а это холмик в пол здания!

А вот керамзитом даже незнаю.... насколько он может сократить промерзание? на какую высоту его нужно сыпать?
гомер
посмотрите в интернете,там куча этих кабелей,изоляций и т.п. и надо будет в раздел ЭС скорее всего добавить точку запитки кабеля,ну это к электрикам
мне вот тоже скоро надо будет делать такую штуку
ime
Вам нужно произвести обычный расчет теплопотерь. как для помещения. принять толщину и тип изоляции. задаться температурой внутри изоляции.
гомер
Цитата(ime @ 4.5.2011, 6:11) *
Вам нужно произвести обычный расчет теплопотерь. как для помещения. принять толщину и тип изоляции. задаться температурой внутри изоляции.

ну так это лучше наверное к теплотехнику обрат
Alexandrr_D1
Цитата(ime @ 4.5.2011, 9:11) *

Я бы судовольствием это сделал еслибы знал как! Принять толщину и тип изоляции это и есть основной вопрос, что имено принять и какой толщиной чтобы при -40 труба неразморозилась.
Alexandrr_D1
Специалисты помогите!!!
Нашел формулу для подсчета теплопотерь, Нажмите для просмотра прикрепленного файла по ней получается что при толщине теплоизоляции 100 мм мне необходимо 300 вт. На 5 м . трубы, тобиш 300/5=60вт/м если я приму 3 кабеля по 20 вт/м и распределю вдоль трубы на равном расстоянии друг от друга на трубе, это будет правильно?

И еще один вопросик, нужен электрообогрев сороудерживающей решетки для предотврощения обледенения. Конструкцию нашел, Нажмите для просмотра прикрепленного файла но некак немогу понять что за кабель должен потходить , как он там крепится и как его туда подвести может кто делал чтонибуть подобное.
nick2
есть греющий кабель.
средняя мощность - 20-25 Вт/м погонный. греет хорошо, градусов 40-50. изолирован, может лежать в земле, в воде, на воздухе.
есть кабели саморегулирующие, снижают энергопотребление при повышении температуры.
греющий пирог:
кабель на трубу, крепится фолгированным скотчем (алюминиевым, служит для дополнительного распределения тепла от кабеля) - минвата, или другой материал 5-10 см, обмоточная изоляция (скотч, другие материалы) - металл (оцинковка)
Alexandrr_D1
Цитата(nick2 @ 4.5.2011, 19:44) *
кабель на трубу, крепится фолгированным скотчем (алюминиевым, служит для дополнительного распределения тепла от кабеля) - минвата, или другой материал 5-10 см, обмоточная изоляция (скотч, другие материалы) - металл (оцинковка)

металл (оцинковка) обезательно? а если теплоизоляция будет Стекловатный мат облицованный алюминиевой пленкой с сеточным усилением этого будет недостаточно?
nick2
Цитата
Стекловатный мат облицованный алюминиевой пленкой с сеточным усилением

нормально.
оцинковку я рассматриваю как не только защиту от УФ, но и как защиту от механических воздействий и осадков. намокнет летом - сползет, намокнет осенью - промерзнет.
Alexandrr_D1
Спасибо за помощь smile.gif Все съделал и отправил надеюсь нареканий и пинаний по мяхкому месту небудет.
И всетаки как говорится не пьянки ради а здаровья для... Может ктонибуть объеснит для тех кто в танке rolleyes.gif как подсчитать высоту обсыбки трубы керамзитным гравием для исключения ее промерзания.
Yaushev
на будущее

в книжке ответы в том числе и по электрообогреву труб.
Alexandrr_D1
Yaushev спасибки очень полезное пособие было бы раньше избавило от многих проблем smile.gif один минус в основном на маленькие диаметры, хотя по формулам можно и на большой пересчитать кроме варианта "труба в земле" уж очень мне там условие ненравится "при условии h>6d" при большом диаметре величина нереально большая! smile.gif
Кстати по поводу обогрева решеток книжка есть в здешнем хранилище Москвитин оборудование водопроводных и канализационных сооружений. Да и по личному опыту в издании 1984 года расчеты сокращенные и немного рознятся с более ранними изданиями... Я смотрел одновременно в 3 издания (все разные!!!) хотя принцып один но коэффициенты разные.

Да и вопрос о подсчете высоты обсыбки трубы керамзитным гравием для исключения ее промерзания остается открытым! bestbook.gif
Yaushev
Величина большая, т.к. труба большая smile.gif

Пособие здесь раньше выкладывал уже кучу раз, народ пользоваться поиском не хочет.
Alexandrr_D1
Цитата(Yaushev @ 11.5.2011, 12:30) *
Величина большая, т.к. труба большая smile.gif

ну при 500 мм трубы по условию h=6*0,5=3м !!!! промерзнит только на вечной мерзлоте biggrin.gif

а вот пособие ненашол в поиске ибо искал не потем словам bang.gif я же примеры расчетов искал smile.gif
nick2
почему бы Вам не оставить керамзит в покое. насыпать придется курган высотой глубины промерзания.
сделайте тогда уж пирог из других материалов (экструдированный пенополистирол, например)
Максим
Керамзит успешно намокает и перестает быть теплоизолятором...
Alexandrr_D1
Цитата(nick2 @ 11.5.2011, 21:45) *
почему бы Вам не оставить керамзит в покое. насыпать придется курган высотой глубины промерзания.

Оставить немогу! !хото докопаться до истины smile.gif на данном этапе необходимости в нем нету но сам принцып расчета на будущее так сказать очень даже пригодится!
Alexandrr_D1
Цитата(Максим @ 11.5.2011, 22:59) *
Керамзит успешно намокает и перестает быть теплоизолятором...

Ну нескажите... у керамзитного гравия водопоглощение небольшое. К томуже его всегда можно закрыть чемнибуть или заменить например на шугизитовый. Главное последовательный расчет а дальше уж дело техники как говорится:-)
nick2
из практики.
слой керамзита высотой 0,8 м, насыпанный на доски овощной ямы, сверху укрытый слоем бетона 10 см (пол), в неотапливаемом гараже, к середине февраля давал иней на поверхности досок. на дне ямы температура была около 0, -1 град.С. глубина ямы - -2,6 м.

керамзит нужно защитить от поверхностных осадков, обеспечить отвод дождевой воды от засыпки, теплопроводность керамзита можно здесь глянуть и здесь для сравнения
а там считайте, как учили
Alexandrr_D1
Цитата(nick2 @ 12.5.2011, 20:20) *
из практики.
слой керамзита высотой 0,8 м, насыпанный на доски овощной ямы, сверху укрытый слоем бетона 10 см (пол), в неотапливаемом гараже, к середине февраля давал иней на поверхности досок. на дне ямы температура была около 0, -1 град.С. глубина ямы - -2,6 м.

керамзит нужно защитить от поверхностных осадков, обеспечить отвод дождевой воды от засыпки, теплопроводность керамзита можно здесь глянуть и здесь для сравнения
а там считайте, как учили

Конструкция похожа на погреб в гараже! А я кстати и не спорил что при постоянном нахождении в воде он промокнит smile.gif небольшой уклон по рельефу и проф лист легко решают эу проблему. А вот по теплопроводности лучше СНиП вот номер непомню только.... у меня выкопировка с него табличка на 14 листов (теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций). Ну а вот подсчитать какраз и неполучается неучили этому увы! я бы судовольствием научился еслибы ктонибуть хоть раз показал последовательность расчета! cool.gif
Vovo22
Я утеплял водопроводную трубу специальным материалом K-FLEX, он пригоден для утепления труб и выдерживает колебания температур от самых низких до самых высоких. Материал представляет собой вспененный каучук. Заказывал теплоизоляцию в http://resav.ru/shop/teploizoljacija-k-flex/rulonyтак как плохо разбираюсь в материалах, специалисты этой компании очень быстро помогли подобрать то ,что нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.