Цитата
Однако СП5 требует отключать водопитатель сразу при включении пожарного насоса, а вовсе не при выходе его на режим, и уж тем более не при выходе на режим резервного насоса.
Зачем отключать от линии водопитатель выполненный в виде гидробака - не знаю. Если есть идеи - поделитесь.
Относительно резервного насоса. При запуске системы основной насос может и не запуститься. Если выключать водопитатель (скажем, жокей-насос) сразу-же, то все время до выхода на режим резервного насоса (а оно может быть достаточно велико) система останется без давления.
Цитата
Это я понял. Так почему бак, а не насос?
По определению вспомогательного водопитателя из СП5. Если ставить насос, то мощностью не менее рабочего. Оно надо?
Цитата
Для этого есть частотное регулирование и перепускные клапаны.
Мда. Частотный регулятор...
Пройти экспертизу с частотными регуляторами на пожарных насосах не удалось - получили замечание. В конце концов экспертиза согласилась на частотный регулятор на основном насосе,
но с сертификатом. А сертифицированных частотных регуляторов в природе нет.
На резервный насос частотник ставить нельзя по СП. Но в этом случае смысл регулирования теряется.
В принципе, есть возможность извернуться и заказать комплектный шкаф у Спрутовцев с общим сертификатом.
Я на такое не готов.
Перепускной же клапан при малых расходах не работает. Просто не открывается. Приходится мудрить с байпасами.