Коллеги, здравствуйте. И спасибо заранее.
Вопрос о соблюдении норм и энергоэффективности.
Проектируемое здание операторной во взрывоустойчивом контуре.
Для формулировки вопроса, приведу пример по одному из помещений: контроллерная, окон нет, двери противопожаные.
Здание на территории предприятия, нормы требуют:
ПУЭ п. 7.3.85. пп. 2. В РУ, ТП и ПП, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне класса В-I, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми или сжиженными горючими газами классов B-Ia и B-Iб, должна быть предусмотрена приточная вентиляция с механическим побуждением с пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в РУ, ТП и ПП небольшое избыточное давление, исключающее доступ в них взрывоопасных смесей.
Проблема:
Есть аналогичное здание, уже эксплуатируется, из опыта: помещение довольно герметичное, приток воздуха в помещение частично утекает через неплотности в строительных конструкциях, но значительная его часть уходит через КИД см. рис. 1 При этом на улицу утекает воздух с температурой 25 °С, компенсировать его приходится воздухом с улицы, доводить его до 18 °С и подавать в помещение. Это затратно и летом и тем более зимой.
Так работает существующая схема.
В новом проекте предлагаем: так как в помещении нет рабочих мест и вентиляция должна обеспечить только подпор (свежий воздух не требуется) логичнее было бы возвращать этот воздух в вентустановку рециркуляцией через редукционный клапан который и обеспечил бы подпор. Ушедший воздух через неплотности компенсируется свежим, но основной воздух крутится по кругу, обеспечивая и подпор и охлаждение/отопление см. рис. 2
Эксперт говорит, что такую схему не примет, так как 5-кратный воздухообмен не обеспечивается. Аргумент, что основное требование подпор, а не приток свежего воздуха не действует.
Вопрос: как быть?... довод эксперта железный, требуется воздухообмен, значит воздух должен быть поменян 5 раз в час. Заранее спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла