Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общий воздухозабор в стоянке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
niko2105
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Ситуация следующая - в подземном паркинге(кат. В1) под жилым домом для приточной установки паркинга и приточного вентилятора компенсации системы дымоудаления паркинга предусмотрена общая венткамера. Воздухозабор соответственно также общий.
Согласно п.7.5.3. в пределах одного пожарного отсека общие приемные устройства наружного воздуха допускается предусматривать для систем приточной общеобменной вентиляции, включая подземные стоянки автомобилей (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также помещения с оборудованием систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.13) и для систем приточной противодымной вентиляции...
Правильно ли я понимаю, что перечисленные в скобках исключения к стоянкам уже не относятся, так как стоянки выделены ранее и упомянуты отдельно. Иначе смысла бы в их отдельном упоминании не было бы в принципе.
Соответственно стоянка категории В1 может иметь одно воздухоприемное устройство для своих приточных общеобменной и противодымной систем?
Заранее благодарен.
Jan28
Да
ИОВ
Нет.
В п. 7.5.3 нет указаний о подз. автостоянках любых категорий пож. опасности. По перечню "кроме" для стоянки кат. В1 или В2 - нельзя общий воздухозабор.
Jan28
В СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей не было указания по объединению воздухозабора. Также не было в СП 60 и СП 7 в предыдущих редакциях оговорки "включая подземные автостоянки" в пунктах по данному объединению. Потом вышел СП 113.13330.2023, в котором появился п. 8.3.19, который разрешает делать объединение без всяких оговорок. Оставалось только противоречие с СП 7 и СП 60, в которых в последующих измах появилась оговорка "включая подземные автостоянки" при неизменности остального содержания данного пункта. По-моему мнению эта оговорка как раз говорит, что автостоянки как бы выделяются из данного пункта, иначе никакого смысла добавлять данную оговорку я не вижу (ведь тогда получается пункт не изменился вообще!). Но написано криво.
Но сейчас выявилось одно НО. Полез в нормативку, а там есть проект изм. 4 к СП 113, в котором предлагается п. 8.3.19 исключить. Но это пока только проект. Мало того, изм. 3 к СП 113 ещё пока существует тоже только в виде проекта.
ИОВ
Цитата(Jan28 @ 16.12.2025, 8:42) *
В СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей не было указания по объединению воздухозабора. Также не было в СП 60 и СП 7 в предыдущих редакциях оговорки "включая подземные автостоянки" в пунктах по данному объединению. Потом вышел СП 113.13330.2023, в котором появился п. 8.3.19, который разрешает делать объединение без всяких оговорок. Оставалось только противоречие с СП 7 и СП 60, в которых в последующих измах появилась оговорка "включая подземные автостоянки" при неизменности остального содержания данного пункта. По-моему мнению эта оговорка как раз говорит, что автостоянки как бы выделяются из данного пункта, иначе никакого смысла добавлять данную оговорку я не вижу (ведь тогда получается пункт не изменился вообще!). Но написано криво.
Но сейчас выявилось одно НО. Полез в нормативку, а там есть проект изм. 4 к СП 113, в котором предлагается п. 8.3.19 исключить. Но это пока только проект. Мало того, изм. 3 к СП 113 ещё пока существует тоже только в виде проекта.

Формулировки в СП 7 и СП 60 одинаковые и да, кривые.
Но и там, и там, нет слов об автостоянках любых или всех категорий по пож. опасности. В таком случае перечень "кроме" распространяется и на автостоянки.
У меня есть предположение о выделении в формулировках автостоянок - до СП 113...2023 во всех версиях СНиП и СП для автостоянок было указание:
Цитата
В стоянках автомобилей требования к системам вентиляции следует принимать по указанным
документам как для складских зданий, относящихся по взрывопожарной и пожарной опасности к категории В.

А в СП 113...2023 такого указания уже нет.

Я полагаю, что при Вашем прочтении нет смысла по ИЗМу исключать п. 8.3.19 в СП 113.
Jan28
Цитата(ИОВ @ 16.12.2025, 10:36) *
У меня есть предположение о выделении в формулировках автостоянок - до СП 113...2023 во всех версиях СНиП и СП для автостоянок было указание:

А в СП 113...2023 такого указания уже нет.

Зато есть 123-ФЗ ст. 32 п. 1 пп. 5б: "Ф5.2 - складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения"

Цитата(ИОВ @ 16.12.2025, 10:36) *
Я полагаю, что при Вашем прочтении нет смысла по ИЗМу исключать п. 8.3.19 в СП 113.

Изм. 3 даже ещё не принят, не только изм. 4. Но, да, это как минимум заставляет задуматься.
В общем, как часто бывает, что хотел сказать автор непонятно. Я своё мнение высказал. Если читать "в лоб", то вы правы (но не всегда прочтение "в лоб" уместно).
ИОВ
Цитата
6.4 ...
Допускается предусматривать общие приемные устройства наружного воздуха для систем приточной противодымной вентиляции и для систем приточной общеобменной вентиляции, включая подземные автостоянки (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1 и склады категорий А, Б, В1 и В2, а также помещения с оборудованием систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем общеобменной вытяжной вентиляции для помещений категорий В1 - В4, Г и Д, удаляющих воздух из 5-метровой зоны вокруг оборудования, содержащего горючие вещества, которые могут образовать в этой зоне взрывоопасные смеси), при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждений помещения для вентиляционного оборудования.

Если читать не в "лоб", т.е. принять Ваше прочтение, то получается, что возникновение пожара и его интенсивность/опасность в подз. автостоянке существенно менее вероятны, чем в складе любого другого назначения кат. В1 и В2. В таком случае нет смысла в нормируемых ужесточающих противопож. мероприятиях, касающихся исключительно автостоянок, в СП 60 и особенно в СП 7.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.