Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрический или водяной от электрокотла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Леся
Прошу поделиться информацией и опытом. Частный дом. Отопление электрическое. Есть смысл в установке электрокотла и системы водяных теплых полов, или достаточно электронагрева пола? На мой взгляд экономичнее 2 вариант. Но у заказчика консультатнт "поющий" о пагубном влиянии электромагнитного поля, якобы создаваемого электронагревом. Что посоветовать?
Yaushev
Если заказчик боится эл/магнитных полей пусть лучше стороной обходит метро/трамваи и все электропоезда.

Потребление электричества будет примерно одинаковым и в том и в другом случае.
Если предвидится ГАЗ в ближайшем будущем - то лучше второй вариант, если газа не будет никогда - то первый вариант однозначно дешевле.

Про эл.магнитные поля забудьте.
Леся
Спасибо. Я такого-же мнения. И вопросы параллельно: он еще хочет на случай отключения электричества поставить камин с водяным контуром и закольцевать с теплым полом (но тогда надо отдельный насос, который будет работать от генератора); и, я так понимаю, водяной теплый пол в наших районах (расчетная зимняя -23) полный нагрев не даст, все равно надо ставить приборы - электроконвекторы, а даст ли его электронагрев; и третье- какой вид электронагрева полов лучше?
Yaushev
Теплый пол лучше использовать как доп. комфорт, как полное отопление не всегда возможно соблюсти комфортную температуру пола и воздуха.

Про вид нагрева полов вопрос не понял.
Если имеется в виду что лучше, кабели или маты - одинаково.

Просто кабели укладывают в стяжку, маты под плитку.
Леся
А пленку? Какие у неё особенности? И еще: в нашем СНиП по отоплению (Украина) написано: п.3.9*. Отопление электроэнергией с непосредственной ее трансформацией в тепловую применять не следует (у меня из-за этого проблемы с экспертизой). Это связано с законом Ома (экономией электроэнергии) или все-таки с вредностью и безопасностью?
Yaushev
Пленки не стоит применять из-за проблем с электробезопасностью и трудным монтажем под кафельную плитку.

Закон Ома и экономия электроэнергии не связаны между собой smile.gif
Системы электрообогрева (кроме почти всех видов пленок) абсолютно безвредны и безопасны при соблюдении ПУЭ и правильном монтаже.
Леся
Каюсь: имела в виду закон Джоуля-Ленца (электричество в голове не укладывается, поэтому и возникают вопросы). Наш физик в школе внушал: использовоние электричества для получения тепла неэкономично - это запомнилось. Правда, сейчас новые технологии... В целом, спасибо за разъяснение, окончательно решать заказчику.
vzk
При сравнении электрического и водяного теплого пола я бы не ограничивался вопросами текущей экономии и безопасности. Необходимо рассмотреть еще надежность, долговечность, гибкость и перспективность.
Если часть поверхности электрического пола термически изолировать, то есть прекратить или существенно уменьшить теплоотдачу (например, поставив мебель), то температура этой части пола будет повышаться, что негативно влияет как на саму мебель, так и на электрический пол, который в итоге может перегореть. Для водяного теплого пола такая проблема отсутствует, и он будет служить весь срок службы дома. Это надежность и долговечность.
Следующий момент – это гибкость и перспективность. Ставит заказчик электрокотел, но ведь можно подключить к системе отопления и камин с водяным контуром (как писалось выше). А кто знает, что будет через год, пять или десять лет. Подведут газ, и можно будет без проблем подключить газовый котел к системе отопления. Или же в любое время можно установить тепловой насос, который просто идеально работает с водяным теплым полом. И получаем экономию при эксплуатации в 4 – 5 раз по сравнению с электрокотлом или электрическим теплым полом.
Я бы во всех новых домах сразу монтировал водяной теплый пол – оптимальную систему отопления, как уже требуют в некоторых европейских странах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.