Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: новая программа "ОВиК"
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
EJIEHA
Не из вредности, а заради соблюдения традиций. Все портреты милых барышень - в Малинник. А то перетаскивай потом до кучи ...... ( ну может модер в пятницу тринадцатого поворчать)....... bleh.gif
jota
ktoti smile.gif
сообщите название английской программы, пожалуйста.....
также любопытно узнать какие английские фирмы используют эту программу.
ktoja
Цитата(jota @ 13.5.2011, 22:58) *
ktoti smile.gif
сообщите название английской программы, пожалуйста.....
также любопытно узнать какие английские фирмы используют эту программу.

Пожалуйста :-) Программа называется «HevaComp Mechanical Designer»
ftp://ftp2.bentley.com/dist/collateral/We...ctDataSheet.pdf

насчет английских фирм, использующих программу - почитайте статью http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2322 , глава "Программное обеспечение для проектирования" - опубликованную в 2004 году, где автор в частности пишет: "Я не встречал британских и ирландских проектных фирм, не имеющих специализированных программ для автоматизированного проектирования.
На Британских островах популярны программы CyMap и HevaComp. Из AutoCAD идет передача данных в <dxf> файл, далее простая вставка своих решений по всему разделу от отопления, вентиляции, кондиционирования, сантехники, электрики и пр. Программа рассчитывает теплопотери и теплоизбытки, стоимость проекта, стоимость энергии, спецификации готовые на оборудование, трубы, изоляцию. Стоимость такого программного обеспечения около 3 000 евро."
v-david
Весомость словам придают только дела. Моя просьба осталась без ответа: проект в студию!
Vano
Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 12:09) *
Все верно говорите! :-) Моя идея не в создании подобной проги с нуля, а ее ВНЕДРЕНИЕ ПОВСЕМЕСТНО.

Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 12:41) *
Задача - поднять дискуссию в сообществе проектировщиков на тему модернизации нашей работы, голосование - это способ выразить свое неравнодушие к нашим общим проблемам: несуразностям нормативной базы, низкому качеству проектирования и т.п. У нас отсутсвует единая универсальная рабочая среда (у бухгалтеров она, например, есть) - современный профессиональный инструмент. Грант по условиям конкурса требуется потратить на реализацию идеи, а идея заключается - во ВНЕДРЕНИИ и ЛЕГИТИМИЗАЦИИ подобной программы.

А нет проблемы внедрения в производство - сделайте программу, продавайте дешевле чем конкуренты.

Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 17:03) *
я выдвигаю идею внедрения такой рабочей среды у нас, при этом мне принципиально не важно, как именно она будет реализована в деталях (написан новый уникальный софт, или создан на базе существующего, или даже куплен и адаптирован иностранный), главное - результат

У нас в РФ внедрена рабочая среда - названия программ подсказать или сами знаете.

Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 23:08) *
Стоимость такого программного обеспечения около 3 000 евро."

За сколько свой аналог собираетесь продавать?
испытатель
Бухгалтерия, как процесс - антипод процессу проектирования.
Однообразие и единообразие - против гибкого подхода к заказу, внедрения новых процессов, приборов и систем управления.
Двухнедельные курсы освоения 1С Бухгалтерии готовят миллионную армию солдат порядка и единообразия во исполнение централизованных фискальных требований. Две недели и - "готов пацан к жизни".
Вы предполагаете подготовку и инструментальное оснащение армии проектировщиков ОВиК?
Если это так то это -Утопия целеположения.
Реально нужны вспомогательные программы, исключающие нудные операции. Все делается и сейчас.
Спасибо программистам. Во всех программах - существует явный дефицит наполнения баз по характеристикам (труб, арматуры, ОП, приводов и т.д и т.п.) Актуализация даже этих локальных проблем - "дело непроворотное".
Начните с малого - опишите алгоритм и стоимость корректировки баз.
Vano
Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 14:54) *
если найдется нормальный инвестор, проблему внедрения и коммерциализации он возьмет на себя, на то он и инвестор, он о прибылях думает
моя задача - грамотно представить инвестору проект, учитывая мои интересы, как проектировщика

Для инвестора нужен бизнес план, Вы считали срок окупаемости проекта, себестоимость, стоимость версии, количество версий проданных в первый год?
Выложите цифры, сейчас со стороны утопично выглядит проект
ktoja
Цитата(v-david @ 13.5.2011, 23:13) *
Весомость словам придают только дела. Моя просьба осталась без ответа: проект в студию!

не нервничайте :-) просто я отвлеклась от компьютера на время

что касается вашей просьбы - не вижу в ней смысла: я тут презентую идею, а не себя и собственные достижения
результаты расчетов непосредственно в формате программы по понятным причинам вы посмотреть не сможете, если экспортировать данные в ворд - это будет многостраничный текст на английском языке, причем результаты вы проанализировать адекватно не сможете, т.к. проекты английские по английским же нормам (они от наших отличаются :-))

что касается вашего призыва " что-нибудь конкретное есь? План, методика, от кого что нужно и когда? " - есть презентация идеи (см.вложение в первом сообщении), на данный момент есть уже какое-то обсуждение, некоторая новая информация для меня - это начало, понимаете? на данный момент я формирую список всех существующих сколько-нибудь заметных отечественных программ для инженеров ОВ с характеристикой каждой на предмет возможности использования - можете посодействовать?
ktoja
Цитата(Vano @ 13.5.2011, 23:24) *
А нет проблемы внедрения в производство - сделайте программу, продавайте дешевле чем конкуренты.

У нас в РФ внедрена рабочая среда - названия программ подсказать или сами знаете.

За сколько свой аналог собираетесь продавать?

Под рабочей средой я понимаю не винегрет из множества программ с ограниченными возможностями, а единую среду с общей логикой и общим современным интерактивным интерфейсом (который юзер-френдли :-))

Под внедрением в отрасль (а не в производство!) я понимаю такую ситуацию, когда у всех абсолютно инженеров одна и та же прога будет стоять, и результаты расчета в ней будут официально признаваться экспертизой, причем автоматически!

продавать я ничего не собираюсь, это не моего ума дело - это дело инвестора
ktoja
Цитата(испытатель @ 13.5.2011, 23:24) *
Бухгалтерия, как процесс - антипод процессу проектирования.
Однообразие и единообразие - против гибкого подхода к заказу, внедрения новых процессов, приборов и систем управления.
Двухнедельные курсы освоения 1С Бухгалтерии готовят миллионную армию солдат порядка и единообразия во исполнение централизованных фискальных требований. Две недели и - "готов пацан к жизни".
Вы предполагаете подготовку и инструментальное оснащение армии проектировщиков ОВиК?
Если это так то это -Утопия целеположения.
Реально нужны вспомогательные программы, исключающие нудные операции. Все делается и сейчас.
Спасибо программистам. Во всех программах - существует явный дефицит наполнения баз по характеристикам (труб, арматуры, ОП, приводов и т.д и т.п.) Актуализация даже этих локальных проблем - "дело непроворотное".
Начните с малого - опишите алгоритм и стоимость корректировки баз.

я совсем не пытаюсь параллель проводить между бухгалтерией и инженерным делом, упоминание 1С - это для простоты понимания бизнес-модели, чтобы сразу было понятно, откуда деньги вдруг потекут :-)

моя цель не саму программу написать, как вы не понимаете?! алгоритм напишет программист, стоимость напишет аккаунт-менеджер, бизнес-план напишет кто-нибудь самый умный ) Я тут пытаюсь вопрос поднять о том, что нам впринципе нужна такая рабочая среда, что пора уже оптимизировать нормативную базу, что в европе это все уже давно есть и работает, а у нас все как в каменном веке. Говорите, "дело неповоротное" - надо ворочать! И повернется :-)
jota
С комплексом Вentley я немного знаком, даже имел наглость спросить о цене..... после чего дальнейшее сближение стало невозможным. laugh.gif я уже не могу даже вспомнить сколько, но тогда это для меня была космическая цена. Безусловно даже в те времена эта была классная, тяжеловесная и очень дорогая система.
Вы ошиблись в том, что система из плоского dxf файла автоматически делает 3д. Это не может ни одна программа в мире без ввода большого количества дополнительных данных.
Формат файлов Вentley не dwg и для обмена данными с другими CAD программами используется dxf формат.
Эта программа имеет свою нишу: проектирование сложной технологии, промпредприятий, атомных электростаний и т.д. Конечно, можно с ней проектировать любые объекты, но чтоб забить гвоздь чаще достаточно молотка. Я не спорю - Бентли отличная программа!
Поэтому в мире начали создавать более простые и значительно более дешёвые универсальные программы, которые обладают многими функциями Бентли.
Я знаю, по переписке и по европейским форумам, что многие проектно-монтажные фирмы в Европе (Польша, Чехия, Балканы и т.д.) и Азии (Турция) работают в автоматической программе 4М Fine HVAC на базе InteliCad правда в 2д с виртуальной осью Z. Северная Европа тяготеет к Магикад.

Противовесом становиться Ревит, ещё сыроватая, но уже способная конкурировать в некоторых областях. Залог победы Ревит над САД программами - другой принцип: не черчение, а моделирование и связи всех частей проекта в реальном времени.....

Ваша затея напоминает анекдот: Товарищи железные дорожники! Давайте строить паровоз! Какие сложности?: пифм-пафм, пифм-пафм....и поехали...... biggrin.gif
ktoja
Цитата(Vano @ 13.5.2011, 23:30) *
Для инвестора нужен бизнес план, Вы считали срок окупаемости проекта, себестоимость, стоимость версии, количество версий проданных в первый год?
Выложите цифры, сейчас со стороны утопично выглядит проект

согласна, мои сроки выглядят амбициозно и ничем не покреплены
признаюсь, я вообще их указала с целью соблюсти условия подачи заявки на конкурс, так бы не стала - я проектировщик, а не экономист-маркетолог
поймите, это - идея, а не готовый проект
ktoja
Цитата(jota @ 14.5.2011, 0:04) *
С комплексом Вentley я немного знаком, даже имел наглость спросить о цене..... после чего дальнейшее сближение стало невозможным. laugh.gif я уже не могу даже вспомнить сколько, но тогда это для меня была космическая цена. Безусловно даже в те времена эта была классная, тяжеловесная и очень дорогая система.
Вы ошиблись в том, что система из плоского dxf файла автоматически делает 3д. Это не может ни одна программа в мире без ввода большого количества дополнительных данных.
Формат файлов Вentley не dwg и для обмена данными с другими CAD программами используется dxf формат.
Эта программа имеет свою нишу: проектирование сложной технологии, промпредприятий, атомных электростаний и т.д. Конечно, можно с ней проектировать любые объекты, но чтоб забить гвоздь чаще достаточно молотка.
Поэтому в мире начали создавать более простые и значительно более дешёвые универсальные программы, которые обладают многими функциями Бентли.
Я знаю, по переписке и по европейским форумам, что многие проектно-монтажные фирмы в Европе (Польша, Чехия, Балканы и т.д.) и Азии (Турция) работают в автоматической программе 4М Fine HVAC на базе InteliCad правда в 2д с виртуальной осью Z. Северная Европа тяготеет к Магикад.

Противовесом становиться Ревит, ещё сыроватая, но уже способная конкурировать в некоторых областях. Залог победы Ревит над САД программами - другой принцип: не черчение, а моделирование и связи всех частей проекта в реальном времени.....

Ваша затея напоминает анекдот: Товарищи железные дорожники! Давайте строить паровоз! Какие сложности?: пифм-пафм, пифм-пафм....и поехали...... biggrin.gif

а мне ваш ответ напоминает "в огороде бузина, а в Киеве дядька" :-) :-) давайте по порядку:

- я не про весь комплекс бентли говорю, а только исключительно про приложение HevaComp для инженеров систем ОВ (HVAC), не надо приплетать все остальное; та программа, о которой я говорю, используется в самом широком смысле для самых "обычных" проектов - жилье, административка, склады и пр.
- я не ошиблась насчет 3Д, это недопонимание: программа в процессе ввода данных в ее собственной среде рисует и показывает вам трехмерную модель того, что вы описываете - для этого кроме двухмерных планировок требуется только ввести высоту каждого этажа;

- я акцентирую внимание на выполнении исходных расчетов (теплопотери, теплопритоки, воздушный баланс), на оптимизации нормативной базы, а вы кажется все больше про черчение и моделирование толкуете :-)
Vano
Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 23:54) *
Под рабочей средой я понимаю не винегрет из множества программ с ограниченными возможностями, а единую среду с общей логикой и общим современным интерактивным интерфейсом (который юзер-френдли :-))

А я не про венегрет, Мадикад и Ревит и Аллклима и в большей/меньшей степени под наши нормы заточены, делают все то, что Вы пишите и без Вас.

Под внедрением в отрасль (а не в производство!) я понимаю такую ситуацию, когда у всех абсолютно инженеров одна и та же прога будет стоять, и результаты расчета в ней будут официально признаваться экспертизой, причем автоматически!

Такого быть не может - незаконно - отсутствует конкуренция, ФАС будет недоволен.

продавать я ничего не собираюсь, это не моего ума дело - это дело инвестора

Инвестор под такие слова бабла не даст, нужен план, связи, возможности.
jota
Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 23:25) *
- я акцентирую внимание на выполнении исходных расчетов (теплопотери, теплопритоки, воздушный баланс), на оптимизации нормативной базы, а вы кажется все больше про черчение и моделирование толкуете :-)

Да и я про то же
см. http://www.bentley.com/bentleywebsite/file...al-Designer.asx
Это хоршая и полноценная программа.
Я обратил Ваше внимание на новое направление в проектировании.
А стандарты и нормативная база РФ всё больше приближается к ЕС. Поэтому самое перспективное направление это объединение усилий с Европейским комитетом стандартов и комплектовать общие стандарты. Тогда и наработки в мировых проектных программах подойдут и для РФ
Vano
Цитата(ktoja @ 14.5.2011, 0:25) *
- я не ошиблась насчет 3Д, это недопонимание: программа в процессе ввода данных в ее собственной среде рисует и показывает вам трехмерную модель того, что вы описываете - для этого кроме двухмерных планировок требуется только ввести высоту каждого этажа;

Да не так все просто, - потолки могут быть переменой высоты, балкам надо задавать высоту, а фермы как пройдете через них?
Ошибаетесь.
jota
Цитата(ktoja @ 13.5.2011, 23:25) *
- я не ошиблась насчет 3Д, это недопонимание: программа в процессе ввода данных в ее собственной среде рисует и показывает вам трехмерную модель ......
- я акцентирую внимание на выполнении исходных расчетов

Да, Вы не ошиблись. 3-мерную модель в Бентли для расчётов можно получить. Тоже самое можно получить и в других программах.
И Вы неправильно меня поняли. Я не противник, я - сторонник....вернее доброжелатель, потому что финансово не потяну. Я потянул Магикад и Ревит. Но с Ревит работают мало архитекторов и использовать мощную трёхмерную программу только для расчётов оказалось более длительным процессом чем старые способы. Если бы архитекторы и конструкторы работали бы в Ревит, безусловно наши инженерные части выполнялись бы быстрее и с высоким качеством.
Что касается 3 мерной Магикад - в принципе та же история, но широкая база и качественные расчёты обусловили мой переход на 3-мерное проектирование на плоской архитектурной модели...

У меня только сомнения в способах. Что значит скомпилировать базовые решения других программ - это что, законные методы? И какой инвестор вложится в воровство?
Vano
Таки и я не противник.
Особливо если будет продукт хороший и недорогой.
А еще что он работал с несколькими платформами типа Автокад Архикад Ревит, чтоб можно было работать по модели 3д, полученной от архитекторов.
Мечты мечты, пускай мне такой продукт присниться, спать.
Медведица
получается здесь пытаются организовать впаривание дорогих систем и чем дороже тем лучше для впаривательницы
ktoja
Цитата(Vano @ 14.5.2011, 0:36) *
А я не про венегрет, Мадикад и Ревит и Аллклима и в большей/меньшей степени под наши нормы заточены, делают все то, что Вы пишите и без Вас.

Такого быть не может - незаконно - отсутствует конкуренция, ФАС будет недоволен.

Инвестор под такие слова бабла не даст, нужен план, связи, возможности.

Вот именно что "в большей/меньшей" степени под нормы заточены - такие у нас нормы :-)
(понятие законности у нас, кстати, тоже довольно относительное ))

понимаю ваши сомнения, но не разделяю пессимизм - все о чем я говорю (в т.ч. автоматическая экспертиза рассчетов) реально существует, в англии например все это возможно - значит это теоретически могло бы быть и у нас

инвесторы разные бывают, инвестором может быть даже государство :-)
ktoja
Цитата(jota @ 14.5.2011, 0:37) *
Да и я про то же
см. http://www.bentley.com/bentleywebsite/file...al-Designer.asx
Это хоршая и полноценная программа.
Я обратил Ваше внимание на новое направление в проектировании.
А стандарты и нормативная база РФ всё больше приближается к ЕС. Поэтому самое перспективное направление это объединение усилий с Европейским комитетом стандартов и комплектовать общие стандарты. Тогда и наработки в мировых проектных программах подойдут и для РФ

Насчет объединения с европейскими стандартами - полностью и горячо поддерживаю!!!

Вопрос в том, как этого достичь в полной мере, и не в отдаленной перспективе, а в реальном будущем? Я хочу до пенсии успеть поработать как цивилизованный человек :-) Может быть как раз процесс разработки и внедрения предлагаемой проектной программы катализирует процесс обновления норм? Т.е. процессы пойдут параллельно.
ktoja
Цитата(Vano @ 14.5.2011, 0:39) *
Да не так все просто, - потолки могут быть переменой высоты, балкам надо задавать высоту, а фермы как пройдете через них?
Ошибаетесь.

Попытаюсь прояснить. Трехмерная модель, создающаяся в процессе ввода архитектурных данных для рассчетов теплопотерь/-притоков и воздушного баланса - это именно что "модель", она нужна для визуальной оценки
Я не уверенна, что именно эту модель впоследствии можно использовать для вычерчивание наших систем в трех-мерном пространстве, по крайней мере у меня такого опыта нет. Понятно, что даже если бы и можно было, то как вы правильно говорите - эта возможность не для широкого применения, учитывая навороты современной архитектуры.

А вот если бы наша программа распознавала уже созданную в архитектурной программе трехмерную модель, начерченную архитектором по всем правилам (т.е когда все ограждения и констр.элементы по своим слоям с унифицированными названиями и свойствами) - представляете насколько наша жизнь улучшилась бы? :-) Есть трехмерный объект, значит автоматически есть его исчерпывающее описание для наших исходных расчетов и для вычерчивания наших систем - остается только творить )))
ktoja
Цитата(jota @ 14.5.2011, 1:09) *
Да, Вы не ошиблись. 3-мерную модель в Бентли для расчётов можно получить. Тоже самое можно получить и в других программах.
И Вы неправильно меня поняли. Я не противник, я - сторонник....вернее доброжелатель, потому что финансово не потяну. Я потянул Магикад и Ревит. Но с Ревит работают мало архитекторов и использовать мощную трёхмерную программу только для расчётов оказалось более длительным процессом чем старые способы. Если бы архитекторы и конструкторы работали бы в Ревит, безусловно наши инженерные части выполнялись бы быстрее и с высоким качеством.
Что касается 3 мерной Магикад - в принципе та же история, но широкая база и качественные расчёты обусловили мой переход на 3-мерное проектирование на плоской архитектурной модели...

У меня только сомнения в способах. Что значит скомпилировать базовые решения других программ - это что, законные методы? И какой инвестор вложится в воровство?

Очень рада наконец-то ощутить поддержку, а не только критику. )
Вопрос сотрудничества с архитекторами - это один из краеугольных камней. На данный момент ситуация такая, что инженеры и архитекторы рассматривают друг друга как противников, ставящих друг другу палки в колеса, при этом находящихся "в одной подводной лодке". Инженеры в этой схватке обычно вынуждены прогибаться под архитекторов и дизайнеров, уступая порой даже за счет качества собственных проектов, выбирая не самые лучшие инженерные решения в угоду прихотям дизайна.
Здравый смысл подсказывает, что всем (и, главное, заказчику) было бы лучше, если бы архитекторы и инженеры сотрудничали более продуктивно. И здесь мы как раз подходим к Вашей реплике "Если бы архитекторы и конструкторы работали бы в Ревит..." Наверное, заставить их переучиваться на Ревит ради нас мы не сможем. А вот если внедрить программу, распознающую широко используемые АР программамы и узаконить ее применение - это стимулирует архитекторов выполнять свои проекты на современном проф. уровне и сотрудничать с нами, тем более что выгоды и для них очевидны - моментальная энергетическая оценка здания, возможность быстро оценить варианты (что будет, если здание повернуть на 5град., что будет если изменить тип осекления и т.п.)

Закон нарушать никто не собирается. Любое использование любых существующих программ должно быть на законных основаниях. Разработку программы целесообразно заказать тем, кто уже имеет высокие компетенции в этой области, на базе их уже существующих софтов.
ktoja
Цитата(Vano @ 14.5.2011, 1:45) *
Таки и я не противник.
Особливо если будет продукт хороший и недорогой.
А еще что он работал с несколькими платформами типа Автокад Архикад Ревит, чтоб можно было работать по модели 3д, полученной от архитекторов.
Мечты мечты, пускай мне такой продукт присниться, спать.

Похоже, наши мечты совпадают :-) Вот и я хочу воплотить их в жизнь. Понятно, что на данный момент идея может выглядеть несколько революционной и утопической, но обычно то, что сначала кажется всем дикой фантазией, потом становится общепринятой обыденностью, не так ли?

Цитата(Медведица @ 14.5.2011, 5:14) *
получается здесь пытаются организовать впаривание дорогих систем и чем дороже тем лучше для впаривательницы

Вы ошибаетесь, почитайте внимательно обсуждение

Единственное, что я пытаюсь здесь "впарить" (причем, совершенно бесплатно) - это мысль, что нужно переходить к более цивилизованным и современным принципам и методам работы
jota
Цитата(ktoja @ 14.5.2011, 13:34) *
Единственное, что я пытаюсь здесь "впарить" (причем, совершенно бесплатно) - это мысль, что нужно переходить к более цивилизованным и современным принципам и методам работы

Противников такой мысли Вы здесь не найдёте среди здравомыслящих.... laugh.gif
Или разве что среди тех, кто боиться что не сможет освоить....
Переход на новые методы и программы решается не агитацией, а экономикой.
Поэтому переход может быть если это станет выгодно или в условиях жёсткой конкуренции.
В Индии можно увидеть туземцев, которые пилят металоконструкции ручной ножовкой. Хозяину, при мизерной зарплате своим рабочим, покупать мехпилу невыгодно.....
ktoja
Цитата(jota @ 14.5.2011, 16:24) *
Противников такой мысли Вы здесь не найдёте среди здравомыслящих.... laugh.gif
Или разве что среди тех, кто боиться что не сможет освоить....
Переход на новые методы и программы решается не агитацией, а экономикой.
Поэтому переход может быть если это станет выгодно или в условиях жёсткой конкуренции.
В Индии можно увидеть туземцев, которые пилят металоконструкции ручной ножовкой. Хозяину, при мизерной зарплате своим рабочим, покупать мехпилу невыгодно.....

иногда агитация двигает экономику ))
Kult_Ra
Цитата(ktoja)
Понятно, что на данный момент идея может выглядеть несколько революционной и утопической, но обычно то, что сначала кажется всем дикой фантазией, потом становится общепринятой обыденностью, не так ли?
Нееа. Не так. Более подходит слово "некая наивность суждений". Но ... - "стучите и Вам вдруг отворят" smile.gif

Как идея если, то уж она шибко древняя - ЦНИПИАС (ЦНИИпрект) еще в 19 .. семидесятых годах (привлекая бюджетным финансированием к работе около 100 проектных организаций и НИИ страны ) делал ТПЛ (технологические линии проектирования - по сути и есть Ваша идея) - не вовремя вот рухнул СССР. Упомянутая здесь структура ЦПС не имеет ничего общего с теми прошлыми работами, кроме того ЦПС как "поставщик-посредник программной продукции" создал бывший руководитель отраслевого фонда алгоритмов и программ ОФАП ЦНИПИАС.
"Инвестора" Вам, сто пудёв, никогда не отыскать - значит Вам самой надо закатить рука и вперёд! Ну и вот те упомянутые 3 000 000 р. есть сущие гроши, ради которых нет смысла даже думать на эту тему.

p.s.
  1. Был период когда программы раздавались бесплатно, данные готовили с расчётным схем " спецы отделов САПР, ОМИТР и пр", выдавалась порой премия тому, кто "не считал руками" ....
  2. Ну, а вот употребляемая автором темы "терминология" вызывает весёлую улыбку. Но это и не важно. Ваши "мечты-помыслы" мне очень нравятся - это не типичное нынче брюзжание про "как срубить бабки", а настоящий задор, призыв к осмысленному бытию! clap.gif
ktoja
Цитата(Kult_Ra @ 14.5.2011, 20:52) *
Нееа. Не так. Более подходит слово "некая наивность суждений". Но ... - "стучите и Вам вдруг отворят" smile.gif

Как идея если, то уж она шибко древняя - ЦНИПИАС (ЦНИИпрект) еще в 19 .. семидесятых годах (привлекая бюджетным финансированием к работе около 100 проектных организаций и НИИ страны ) делал ТПЛ (технологические линии проектирования - по сути и есть Ваша идея) - не вовремя вот рухнул СССР. Упомянутая здесь структура ЦПС не имеет ничего общего с теми прошлыми работами, кроме того ЦПС как "поставщик-посредник программной продукции" создал бывший руководитель отраслевого фонда алгоритмов и программ ОФАП ЦНИПИАС.
"Инвестора" Вам, сто пудёв, никогда не отыскать - значит Вам самой надо закатить рука и вперёд! Ну и вот те упомянутые 3 000 000 р. есть сущие гроши, ради которых нет смысла даже думать на эту тему.

p.s.
  1. Был период когда программы раздавались бесплатно, данные готовили с расчётным схем " спецы отделов САПР, ОМИТР и пр", выдавалась порой премия тому, кто "не считал руками" ....
  2. Ну, а вот употребляемая автором темы "терминология" вызывает весёлую улыбку. Но это и не важно. Ваши "мечты-помыслы" мне очень нравятся - это не типичное нынче брюзжание про "как срубить бабки", а настоящий задор, призыв к осмысленному бытию! clap.gif

на оригинальность идеи как уже было не раз упомянуто я не претендую
на 3 000 000р., как уже говорила, - тоже :-)
мои "мечты-помыслы" в других странах уже давно реализованы и активно используются на практике (тоже, вроде, уже докладывала)
если же Вы считаете наивным полагать, что все это возможно воплотить у нас в стране - это пессимизм :-), тут его и так хватает, как видите

P.S. Надеюсь, несмотря на мою "терминологию", вцелом все понятно изложено (стараюсь, как могу - "сто пудёв"! :-))
Kult_Ra
ktoja -> идея может выглядеть несколько революционной и утопической, но обычно то, что сначала кажется всем дикой фантазией....

ktoja -> на оригинальность идеи как уже было не раз упомянуто я не претендую

ktoja -> вцелом все понятно изложено.

ktoja -> если же Вы считаете наивным полагать, что все это возможно воплотить у нас в стране - это пессимизм :-), тут его и так хватает, как видите.

воплотить у нас в стране - Всему свое время - "будет и белочка, будет и свисток". Только и всего. Я ответил всего лишь на Вашу конкретную фразу.

Да. Идущий осилит дорогу. Призыв здесь Ваш "голосовать" там, по ссылке, нелепым (что-то здесь скрыто) мне видится - подоплёку не усёк.
испытатель
В одном старом фильме, в салуне, новатор железной дороги с жаром объясняет ковбоям из Далласа преимущества вложений в строительство железной дороги. "Представляете , вы вечером садитесь в поезд и уже в 4 утра вы в Новом Орлеане!" На что один из ковбоев, под дикий хохот друзей недоуменно вопрошает: "А что мне делать в ЧЕТЫРЕ УТРА, в Новом Орлеане?"
Присоединяясь к коллегам, как тот ковбой спрашиваю - а на кой голосовать то?
ktoja
Цитата(Kult_Ra @ 14.5.2011, 21:55) *
воплотить у нас в стране - Всему свое время - "будет и белочка, будет и свисток". Только и всего. Я ответил всего лишь на Вашу конкретную фразу.

Да. Идущий осилит дорогу. Призыв здесь Ваш "голосовать" там, по ссылке, нелепым (что-то здесь скрыто) мне видится - подоплёку не усёк.

Понятно :-) Просто мне кажется, что время пришло - пока в стране ведутся разговоры про модернизацию и раз уж выделяются средства на всякие конкурсы от Сколково, можно попытаться поймать момент - как Вы сами цитируете "стучите и откроют" ), нужно как-то заявляться, а то другие опередят

Касательно призыва к голосованию, объясню:

- во-первых, это своего рода опрос - рейтинг заявки и динамику его роста можно анализировать

- во-вторых, это мотиватор - одно дело просто прочитать тему, другое - совершить некоторе действие (хотя бы нажать на кнопку): если человек что-то предпринимает, то он уже не пассивен (не каждый будет писать мне ответ, а проголосовать - это просто); кроме того, для кого-то это может быть просто интересно - зайти на сайт конкурса, полюбопытствовать, разобраться поподробнее, узнать, что где-то что-то происходит, что есть люди, фонтанирующие идеями и имеющие поддержку (у некоторых рейтинг там тысячами измеряется); те люди, которые голосовали, возможно будут считать себя причастными к проекту в дальнейшем и захотят как-то участвовать

- в третьих, это провокация - которая сработала, посмотрите сколько народу высказало критические замечания, делясь попутно информацией и личными соображениями - все это помогает мне самой углубиться в тему

- в-четвертых, это возможность представить идею в несколько ином, коммерческом свете, на случай, если здесь обнаружится кто-то активно заинтересованный - обратите внимание, что описание проекта на этом форуме и аннотация (плюс презентация) к заявке на конкурс написаны по-разному, ориентируются на разные аудитории

- в пятых, мне самой так интереснее ;-)
ktoja
Цитата(испытатель @ 15.5.2011, 0:09) *
В одном старом фильме, в салуне, новатор железной дороги с жаром объясняет ковбоям из Далласа преимущества вложений в строительство железной дороги. "Представляете , вы вечером садитесь в поезд и уже в 4 утра вы в Новом Орлеане!" На что один из ковбоев, под дикий хохот друзей недоуменно вопрошает: "А что мне делать в ЧЕТЫРЕ УТРА, в Новом Орлеане?"
Присоединяясь к коллегам, как тот ковбой спрашиваю - а на кой голосовать то?

Да впринципе, "ни на кой", если не хототе :-) Понимаю недоумение, учитывая что рейтинг голосования не влияет на победу в конкурсе, кроме того - на момент развития этого обсуждения 8 победителей из числа многочисленных участников уже были определены экспертами из Сколково

Развернутый ответ на Ваш вопрос прочитайте, пожалуйста, в моем предыдущем сообщении - ответе Kult_Ra

P.S. полагаю, Вы сами не сомневаетесь в преимуществах железнодорожного сообщения, как тот ковбой ;-) :-)
Vano
Цитата(ktoja @ 15.5.2011, 17:36) *
P.S. полагаю, Вы сами не сомневаетесь в преимуществах железнодорожного сообщения, как тот ковбой ;-) :-)

Только уже есть несколько дорог до Нового Орлеана, компании владельцы указаны выше.
Вы хотите построить еще одну, но цену билета и стоимость строительства еще не знаете.
ktoja
Цитата(Vano @ 15.5.2011, 18:11) *
Только уже есть несколько дорог до Нового Орлеана, компании владельцы указаны выше.
Вы хотите построить еще одну, но цену билета и стоимость строительства еще не знаете.

это дороги не напрямую до Нового Орлеана, а с пересадками :-)
Vano
Цитата(ktoja @ 15.5.2011, 20:01) *
это дороги не напрямую до Нового Орлеана, а с пересадками :-)

С каждым годом пересадок меньше, а на Вашей дороге еще и геодезистов не видно.
ktoja
Цитата(Vano @ 15.5.2011, 22:28) *
С каждым годом пересадок меньше, а на Вашей дороге еще и геодезистов не видно.

:-) я просто пытаюсь понять, можно ли, используя существующие дороги и логистический подход, ускорить процесс и улучшить ситуацию (все-таки пока путь далек от совершенства, это многие признают)
Vano
Цитата(ktoja @ 15.5.2011, 23:19) *
:-) я просто пытаюсь понять, можно ли, используя существующие дороги и логистический подход, ускорить процесс и улучшить ситуацию (все-таки пока путь далек от совершенства, это многие признают)

Можно, но нужно раз время, два деньги.
Весь вопрос в окупаемости.
ИМХО если делать у нас в РФ получится дороже чем например в Азии.
В РФ не найти инвестора - не будет сверх%, единственный Ваш шанс заинтересовать Государство, под маркой инноваций, Сколково и тп. правильной дорогой идете товарищ, осталось в ДАМу написать - компаньон не нужен? Я рисковый.
jota
Извините, но кроме энтузиазма и комсомольского задора ничего пока не увидел.
Подход к вопросу внесистемный.
Для систематизации необходимо хотя бы подобие бизнес плана.
Задачу Вы определили - создание нового продукта с лучшими потребительскими свойствами.
Теперь надо определить себестоимость разработки.
После этого сегментировать рынок, т.е. определить вероятный сегмент реализации.
Определить способы и затраты на реализацию, рекламу, техническую поддержку, обновлением Определить продажную цену и ожидаемый объём реализации.
Свести баланс ожидаемого дохода, расходов и прибыли.
Если размер прибыли удовлетворяет, надо готовить чистовой бизнес план и уже с ним можно искать тех, кто согласится вложить капитал в расчёте на ожидаемые дивиденты.
Тут есть одно, но очень весомое но.....
Производители IT продукции всё время совершенствуют свои продукты т.к. существует серъёзная конкуренция. Созданы и уже давно функционируют команды специалистов с опытом и базой предыдущих разработок. В России команда возможно есть только у Компаса и то, потрёпанная пиратами....
Поэтому, если новый продукт не будет создан на абсолютно новых и более совершенных принципах, а будет повторением и компиляцией, то никогда не догонит тех, с кого копирует. Пример рядом - Китай.
Я не пессимист по природе. Но и не считаю себя легковерным..... и таких большинство. Нужны аргументы, а не эмоции. А аргументов у Вас нет.
Медведица
каждый и каждая может в смысле должны озвучить свой набор программ и понять что получается тот же гп цпс кстати что это такое гп цпс
мы например делаем ЗД отопление в Архикаде классно
Vano
Цитата(Медведица @ 16.5.2011, 10:03) *
каждый и каждая может в смысле должны озвучить свой набор программ и понять что получается тот же гп цпс кстати что это такое гп цпс

А поподробнее можно? Как делаете в Архикаде - рисуете при помощи утилиты какой то? а расчеты как делаете?

Мне чертежи в основном как раз в Архикаде поступают, я его немного знаю, в плане архитектурно-строительной части, вот интересная тема.
даниил
В архикаде есть MEP Modeler.
Vano
Цитата(даниил @ 16.5.2011, 13:06) *
В архикаде есть MEP Modeler.

Есть не пробовал, но разве считает - есть расчетный модуль.
Медведица
В мепе есть приличный проект отопления котеджа но там далеко не просто создавать не зная секретной технологии иначе будет криво и некрасиво
у нас: теплые полы и приборы от гребенок
надо всё сделать прозрачными это идея!
Vano
Так есть расчетный модуль в МЕПЕ под Архикад например отопления или нет? Ничего не понял.
ktoja
Цитата(Vano @ 15.5.2011, 23:50) *
Можно, но нужно раз время, два деньги.
Весь вопрос в окупаемости.
ИМХО если делать у нас в РФ получится дороже чем например в Азии.
В РФ не найти инвестора - не будет сверх%, единственный Ваш шанс заинтересовать Государство, под маркой инноваций, Сколково и тп. правильной дорогой идете товарищ, осталось в ДАМу написать - компаньон не нужен? Я рисковый.

ну наконец-то, кто-то меня правильно понял :-) :-))) искренне радуюсь! компаньон нужен (а что, готовы рискнуть и напиасать ДАМу? :-))
ktoja
Цитата(jota @ 16.5.2011, 0:28) *
Извините, но кроме энтузиазма и комсомольского задора ничего пока не увидел.
Подход к вопросу внесистемный.
Для систематизации необходимо хотя бы подобие бизнес плана.
Задачу Вы определили - создание нового продукта с лучшими потребительскими свойствами.
Теперь надо определить себестоимость разработки.
После этого сегментировать рынок, т.е. определить вероятный сегмент реализации.
Определить способы и затраты на реализацию, рекламу, техническую поддержку, обновлением Определить продажную цену и ожидаемый объём реализации.
Свести баланс ожидаемого дохода, расходов и прибыли.
Если размер прибыли удовлетворяет, надо готовить чистовой бизнес план и уже с ним можно искать тех, кто согласится вложить капитал в расчёте на ожидаемые дивиденты.
Тут есть одно, но очень весомое но.....
Производители IT продукции всё время совершенствуют свои продукты т.к. существует серъёзная конкуренция. Созданы и уже давно функционируют команды специалистов с опытом и базой предыдущих разработок. В России команда возможно есть только у Компаса и то, потрёпанная пиратами....
Поэтому, если новый продукт не будет создан на абсолютно новых и более совершенных принципах, а будет повторением и компиляцией, то никогда не догонит тех, с кого копирует. Пример рядом - Китай.
Я не пессимист по природе. Но и не считаю себя легковерным..... и таких большинство. Нужны аргументы, а не эмоции. А аргументов у Вас нет.

большое спасибо за развернутый комментарий!!!
своя система в моем подходе имеется :-) пытаюсь действовать как меня научили в ВШЭ - самый первый этап (это до всего что Вы написали, даже ДО окончательного определения задачи) это сбор информации, погружение в вопрос, причем не в узком, а в самом широком смысле, т.е. на данном предварительном этапе я пытаюсь создать вокруг информационное поле, основываясь не на конкретной задаче, а на "миссии" :-) - как ни смешно это слово здесь звучит (извините, это модный термин такой). Конечно, когда я пишу возвышенно о том, что надо жить лучше и что-то делать, это кажется "комсомольским задором", но это ясно выражает мои цели и помогает создавать этот самый информационный фон, привлекает людей, они дельные вещи говорят, полезной информацией делятся, может, я смогу активных единомышленников найти
кстати, задачу я пока определила несколько иначе - не создание нового продукта, а ВНЕДРЕНИЕ в отрасль единого универсального общеупотребляемого продукта с лучшими потребительскими свойствами - большая разница, совсем другой бизнес-план
ktoja
Цитата(Медведица @ 16.5.2011, 10:03) *

беглое ознакомление с сайтом http://www.gpcps.ru/ и с их перечнем сертифицированной программной продукции - как-то непорадовало, получается что нет ни одной сертифицированной по-настоящему унифицированной программы;
я честно говоря из их списка реально пользуюсь только Danfoss C.O.
интересно мнение тех, кто активно пользуется продуктами программного комплекса TeploOV (их RTI тут уже кажется кто-то хвалил)
так же интересно, кто еще чем другим считает
я сейчас список всего-всего на эту тему формирую, с характеристиками и комментариями - предполагаю выложить его в отдельную тему форума для замечаний и дополнений
jota
Цитата(Vano @ 15.5.2011, 22:50) *
осталось в ДАМу написать - компаньон не нужен? Я рисковый.

Не знаю что есть Дам, но позвольте, где тут ваш риск?
Риск это когда вкладывают деньги или репутацию.... smile.gif
И что написать? Что это нужно стране?
Сразу возникнет вопрос- сколько это будет стоить?
Если ответа на этот вопрос не будет, то и разговру конец.
ktoja думает набрать очки опросом, что мол огромное кол-во поддерживающих специалистов. Но это не козырь для тех госчиновников, кто может принять решение - вот для них это действительно двойной риск.
Во-первых, если из-за плохой организации не получится - их обвинят.
Во-вторых, если получится, - их отодвинут потому что тут запахнет деньгами и придут более наглые и нахальные....
Я думаю, что уважаемая ktoja может надеятся на успех, если заручится поддержкой на очень высоком гос.уровне. У тех, кто настолько силён, что не боится за последствия, какие бы они ни были....

Не стоит сравнивать положение с Англией или Германией, не говоря уже о США. Это страны-производители в том числе военной и космической техники. Военные - основные заказчики и покупатели IT продукции. То что идёт на гражданку это вторичный продукт, полученный на базе основного. Поэтому там вкладываются средства другого уровня, и есть вкладчики....

Поинтересуйтесь, если сможете узнать, какими программными пакетами пользуются НИИ и ПИ военпрома и космоса России. Вряд ли Компас..... biggrin.gif
ktoja
Цитата(jota @ 16.5.2011, 19:59) *
ktoja думает набрать очки опросом, что мол огромное кол-во поддерживающих специалистов.

это не так, я уже расшифровывала смысл опроса; очевидно, что ни рейтингом 60, ни 6000 никого из чиновников не убедить, никому нет дела до наших нужд

Цитата(jota @ 16.5.2011, 19:59) *
Я думаю, что уважаемая ktoja может надеятся на успех, если заручится поддержкой на очень высоком гос.уровне. У тех, кто настолько силён, что не боится за последствия, какие бы они ни были....

а вот это уже ближе к делу :-) как вариант

бывают разные стечения обстоятельств - иногда кому-то что-то необходимо сделать "для галочки", отчитаться на высоком уровне: "да, мы запустили проект на тему энергоэффективности" или "вот, мы поддерживаем модернизацию"... что-то типа того
А вдруг повезет, и получится пристроиться и реализовать действительно полезную идею?! :-)) Я тоже иногда мечтаю... Однако, нужно быть готовым к тому, что твоя мечта вдруг воплотится, нельзя ждать чуда с пустыми руками, нужно работать во встречном направлении
Медведица
так ведь до 10й страницы непонятно какой набор программм вы предлагаете всем и вся или если называли что вряд ли то прошу повторить что тоже вряд ли дождёмся
архикад меп в вашей дорогущей системе есть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.