Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетическое обследование пивоваренного завода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
lsvtula
Доброе утро! коллеги, прошу поделится опытом работы.
Планируется комплексное проведение энергетического обследования и аудита крупного пивоваренного завода, источник теплоснабжения (собственная новая паровая котельная)+технологические цеха. По источникам теплоснабжения опыт работы и наработки есть, здесь вопросов не возникнет или возникнет мало, а вот по цехам опыта маловато. Может кто подскажет на что больше всего обратить внимание по цехам (варочные, розлив и т.д.). Где, по каким технологическим точкам могут быть проблемы, узкие места, по результатам обследования которых можно реально разработать нормальные мероприятия по снижению потребления ТЭР, по использованию ВЭР. Прошу откликнуться!
Urov
Совета не дам, но позавидую хоть.
lsvtula
Цитата(Urov @ 17.5.2011, 14:18) *
Совета не дам, но позавидую хоть.

В чем зависть? rolleyes.gif
timmy
не каждый день пивоваренные заводы в работу попадают, вот и завидует.
lsvtula
Цитата(timmy @ 18.5.2011, 12:29) *
не каждый день пивоваренные заводы в работу попадают, вот и завидует.

Неужели нет никого, кто занимался энергообследованием пивных заводов?
timmy
Вы в технологию чтоли влазить решили? Нафиг?
lsvtula
Цитата(timmy @ 18.5.2011, 12:56) *
Вы в технологию чтоли влазить решили? Нафиг?

нет, в технологию пивопроизводства мы глубоко влазить не будем. Только на уровне нашей компетенции: выделить наиболее энергоемкие участки - варочные порядки, бродильные, фильтровальные отделения и т.д. Вот по этим участкам и обследовать теплопотребляющие установки, станции сбора конденсата и т.д. Есть еще солодовенный завод на базе этого предприятия - это отдельная тема.
timmy
Лучше бы вам в этот омут даже не заныривать. Это все равно что с чистки бассейнов замахнуться на чистку Байкала. Вроде бы тоже вода в чаше, но блин, размер имеет значение.
tpa2009
Цитата(lsvtula @ 17.5.2011, 14:28) *
В чем зависть? rolleyes.gif

Пиво сейчас совсем не то. Бодяжат и консерванты сыпят. Балтика все скупает и портит. В Челябинске такой прекрасный завод был. Балтика купила, испоганила за два года. Так что завидовать нечего.

По теме. На пивзаводе в принципе обычное энергетическое оборудование: система водоснабжения, компрессорная, насосы, котельная, ВРУ, холодильные установки. Так что ничего особенного там нет. Обследовать можно спокойно.
WVXIW
Согласен! Энергетическая инфраструктура везде почти одинакова, а вот в технологии лезть - это надо быть технологом и знать технологии производства, разумеется на каждом производстве своя технология производства чего либо, и под каждый объект придется искать квалифицированного технолога и еще не факт что он что то там узреет или предложит боле энерго-экономную технологию> вывод: в технологию не залазить. Хотяяя))) я вот кое что знаю о технологиях переработки нефти, знаю реагенты, знаю оборудование и реакторы, но даже так я не стал бы заявлять что сделал бы аудит технологического процесса и дал бы еще рекомендации
Drean
Многое зависит от энергоемкости технологического процесса. Если высокая энергоемкость, то влезать в технологию НАДО!
gilepp
Цитата(Drean @ 29.6.2011, 22:49) *
Многое зависит от энергоемкости технологического процесса. Если высокая энергоемкость, то влезать в технологию НАДО!

Догадываюсь о каком заводе идет речь. Делали недавно там обследование и именно энергоёмких участков технологических процессов. Как же без этого, технология забирает на пивоваренных заводах бОльшую часть потребляемых энергоресурсов.
Timur63
Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности.
gilepp
Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 19:57) *
Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности.

А кто говорит, что я меняю технологию ?

Вот пример. Есть варочный котел с паровой рубашкой - он должен греть продукт для технологического процесса. Но он не греет, потому, что неправильно подобран регулирующий паровой клапан, конденсатоотводчик, нет прерывателя вакуума и пр. Может быть технологу поручить может быть разобраться с этим ?

В паспорте котла производитель ничего не пишет об обвязке и заказчик ничего об этом не знает. Разбираться должен тот, кто владеет вопросами работы с пароконденсатными системами. Если я не прав - скажите в чем, а иронизировать не надо. И потом я не энергоаудитор, хотя вопросы энергосбережения напрямую связаны с задачами, которые решаю. Мне все равно что греет пар (в том смысле, что как специалист могу работать с совершенно разными аппаратами, использующими пар как теплоноситель), количество типов теплообменных аппаратов имеет конечное значение и по работе регулярно сталкиваюсь с ними что в пищевке, что в нефтехимии и везде это часть технологического процесса, хоть вспомогательная, но часть. Это работа иной раз невозможна без участия технологов, потому, что они знают свой процесс и помогают другим специалистам сделать так, чтобы он функционировал так, как они хотят, вот и все.

Цитата
Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!!

Никто не рулит, зачем утрировать ? Все занимаются своим делом, только и всего.
Const82
Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 19:57) *

Технологи тоже разные бывают. В моем понимании идет работа вместе с технологом. Потому как в различных вариантах энергосбережния как раз технолог не рулит.
Пример, кто-нибудь рекомендовал в котельной перейти на воздушное отопление с забором части воздуха из котельного цеха?
Timur63
gilepp, Const82 я не утрировал. Я так написал чтоб мой вопрос более понятен был. То что вы пишете в этом спору нет. На моей практике, в общении с другими ЭА, попадались ребята которые со словами "Мы же энергоаудиторы!" лезли именно в технологию производства. Именно в сам тех процесс. Технологи данных предприятий смеялись и одновременно были в шоке.
Timur63
Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 22:18) *
gilepp, Const82 я не утрировал. Я так написал чтоб мой вопрос более понятен был. То что вы пишете в этом спору нет. На моей практике, в общении с другими ЭА, попадались ребята которые со словами "Мы же энергоаудиторы!" лезли именно в технологию производства. Именно в сам тех процесс. Технологи данных предприятий смеялись и одновременно были в шоке.

Хотя, если подумать, то что вами перечисленно это и есть режимы оборудования и к самой технологии отношение не имеет. О чём я выше и говорил.
gilepp
Цитата(Timur63 @ 3.7.2011, 12:12) *
Хотя, если подумать, то что вами перечисленно это и есть режимы оборудования и к самой технологии отношение не имеет. О чём я выше и говорил.

Мы говорим про технологическое оборудование, которое потребляет энергоресурсы и часто очень нерационально. Задача - не испортив технологический процесс, добиться энергоэффективного использования этих ресурсов (пар, вода, э/энергия, воздух и пр.).

Пример. На прошлой неделе был на фабрике, где стоят аппараты для переработки сырья , потребляющие пар. В конденсатной линии мощные гидроудары, температура сырья пляшет, перерасход на котельной, т.е. полный букет проблем, характерных для отечественных ПКС. Технолог мучается, потому, крутит вентиля, следит за давлением пара, конденсата и параметрами своего сырья. Заплатили дядям (то есть мне) и выяснили что надо делать, чтобы варка была в режиме и все работало как часы.

Вопрос 1 - лез я в технологию или нет ?
Вопрос 2 - может ли это сделать технолог ?

Мы работали не вместо друг друга, а сообща, решая две стороны одной общей проблемы.
Timur63
Цитата(gilepp @ 3.7.2011, 19:56) *
Мы говорим про технологическое оборудование
Вопрос 1 - лез я в технологию или нет ?
Вопрос 2 - может ли это сделать технолог ?

Вот про это и я говорю. РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ а ни как не ТЕХНОЛОГИИ как изначально шла речь.
Ответ.
1) нет
2) нет. НО, он о данной проблеме мог поведать руководителю, руководитель мог собрать своих "орлов" (КИПовцев, энергетиков и прочее кто отвечает за данное хозяйство). И со словами "Ребята чувствую что я вам зря з/п плачу!" дать срок разобраться с проблемой. Как думаете смогли бы решить проблему? Я думаю ДА. rolleyes.gif
Const82
Цитата(Timur63 @ 3.7.2011, 20:37) *
Вот про это и я говорю. РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ а ни как не ТЕХНОЛОГИИ как изначально шла речь.
Ответ.
1) нет
2) нет. НО, он о данной проблеме мог поведать руководителю, руководитель мог собрать своих "орлов" (КИПовцев, энергетиков и прочее кто отвечает за данное хозяйство). И со словами "Ребята чувствую что я вам зря з/п плачу!" дать срок разобраться с проблемой. Как думаете смогли бы решить проблему? Я думаю ДА. rolleyes.gif

А я думаю нет. Тут вопрос специализации. gilepp занимается паром, не думаю, что придя на аналогичный объект смогу без проблем придти к его решениям. Для этого мне нужно будет книги умные почитать, в технологию пара залезть, поэкспериментировать. А у него уже наработки какие то есть, опыт аналогичных объектов.
jota
Вспомнил, что я аттестовался как эксперт энергоэффективности.... biggrin.gif
Я бы посоветовал обратить внимание:
1. На обеспечение энергией технологии, не влезая в саму технологию. Т.е. всю цепочку от источника до подключения к технологическому потребителю - найдёте много удивительного.
2. На утилизацию тепла от технологии.
3. На освещение в плане: а) использование экономичных светильников; б) использование современных электронных ПРА вместо дроссельных; регулирование освещённости по потребности. На естественное освещение там, где в дневное время горят ещё и эл.светильники...
4. На отопление и его регулирование. В том числе, на тепловые потери через ограждающие конструкции
5. На вентиляцию в плане: регулирование мощности с помощью частотных преобразователей по необходимой производительности. Для этого установить критерии оценки этой производительности и датчики чего...
Возврат тепла с помощью рекуперации.
6. На водоснабжение, особенно ГВ - проверить возможности использования вторичных ресурсов для частичного или полного подогрева.
7. Организационные мероприятия, приводящие к более рациональному использованию энергии. Это может быть и изменение графика, и перенесение работы энергоёмких электропотребителей на ночной тариф и т.д.
dpadalko
Читая темы навеяло:
Энергоаудиторы, будьте циничней. Технология/нетехнология - какая разница. Ваша задача, во-первых, определить параметры процесса, температура, давление, освещённость, расход воды/воздуха/продукта, ..., как влияющие факторы энергопотребления. Во-вторых, сколько энергоресурса (потребность) для обеспечения этого параметра надо в идеале по физике процесса с учётом КПД или по нормируемым параметрам энергоэффективности (как должно быть). Сопоставляете "Как должно быть" с тем "Как есть" - потенциал. Далее дело техники в достижении потенциала, определяете причины и их устраняете.

Также всегда надо смотреть на разнонаправленные процессы (где-то греем, где-то охлаждаем) и что, где выбрасываем (например с охлаждением, вентиляцией).
Для любой системы существует энергобаланс.
А то сложишь "экспертные оценки", так КПД системы 200%.
houseclever
Для начала можно взять опыт самураев. Диаграмма Иссикавы или Ишикавы, кому как больше нравиться. На каждом объекте они уникальны, отсюда и надо брать точку отчета.
dpadalko
Называйте как хотите. Смысл от этого не меняется. Я предлагаю абстрагироваться от названий (пивоваренный, нефтеперерабатывающий, нефтеваренный или пивоперерабатывающий), а сконцентрироваться на физических процессах, влияющих факторах и результатах. Только четкое понимание того, что откуда берётся и куда девается и что при этом происходит приведет к пониманию потенциала и методам его достижения.
Ludvig
энергосбережение на пивзаводе.... охренеть. основные потребители: варочный цех, где пиво варят на пару в чанах и лагерный цех где очень холодно, но пиво там выстаивается. я в большом предвкушении энергосберегающих изысков.
FetisenkoR
Ха! Тут вот предлагают бройлерную фабрику обследовать! 34 цеха - где выращивают цыплят, оборудование немецкое и итальянское, три убойных цеха - идёт конвейер, холодильников штук 12-ть. Где можно посоветовать сэкономить - ума не приложу. ТАк как везде процесс идёт без отступлений от технологии. Ну посмотрим убойных цех, а там то что? Короче в полном ступоре? Посоветуйте, где можно найти резервы?

Если только помёт куриный в переработку пустить?
timmy
Процесс не должен проходить с отступлениями. Он просто может идти с серьезными издержками. Чтобы эти издержки выявить нужно хоть какое-то представление о ситуации на фабрике получить. Что работает, как работает, как должно работать, чего не хватает, что мешает... Начните с цехов по выращиванию цыплят для начала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.