Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №12. Фактический и физический износ здания.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
ELIS
Подскажите, пожалуйста, 1 износ здания (общественное) проставляется по паспорту БТИ или рассчитывается при проведении энергоаудита по ВСН
2 удельное потребление по факту - понятно, а что ставить в графе по нормативу данные контракта или расчет энергопаспорта по ГСОП
Timur63
1 по БТИ
2 фактичаскую считаем, норматив мы берем из мдс 41-4.2000
ELIS
Спасибо!
Есть ли где-нибудь инструкции по таким вопросам?
Timur63
изучите форум. тут много вопросов обсуждалось. много полезного найдёте.
kvm_auditor
Вот и я столкнулся с проблемой % износа здания. В паспортах не указано, а в БТИ все делается за деньги и очень долго. Как все таки можно подсчитать? Нарыл на просторах инета что можно подсчитать по годам. Кто как решает эту проблему?
kvm_auditor
Sologr
По этой формуле расчитывается фактическая удельная отопительная характеристика здания, я эту формулу знаю. biggrin.gif
Читаем внимательно! Я спрашивал как подсчитать % износа здания исходя из года постройки, т.к. обследовать все здание и делать его дефектовку нам не реально, а в БТИ за такую справку требую много бабла.
В инете нарыл формулу: % износа=базовый год-год постройки*к, где к=0,8 для кирпичного здания. Уж не знаю как это правдоподобно будет выглядеть.
trianon
На самом деле ничего мудрого. Берем ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1990 г. N 1072 О ЕДИНЫХ НОРМАХ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР, и там для каждого вида и рода всего на свете есть циферка.
То есть если коэф.= 1, дом стоит 100 лет, если 0,8 то соответственно, 80.
Am2Fm
Можно еще тут кое-что посмотреть. "Методика определения физического износа гражданских зданий" (утв. Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 27.10.1970 N 404).
trianon
Цитата(trianon @ 25.11.2011, 7:29) *
На самом деле ничего мудрого. Берем ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1990 г. N 1072 О ЕДИНЫХ НОРМАХ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР, и там для каждого вида и рода всего на свете есть циферка.
То есть если коэф.= 1, дом стоит 100 лет, если 0,8 то соответственно, 80.

Пардон, господа. АШИПКА. Утро, извините. Если норма 0,8, то нужно 100 разделить на 0.8. И получится 125 лет.
Ещё раз пардон.
kvm_auditor
trianon
Это вы про коэффициент, тогда спасибо! Т.е. берем этот коэффициент из таблицы и умножаем на возраст здания? Правильно?
Am2Fm
Я не собираюсь обследовать здание на наличие дефектов, я хочу подсчитать % исходя из года постройки и срока службы здания.
trianon
Цитата(kvm_home @ 25.11.2011, 8:30) *
trianon
Это вы про коэффициент, тогда спасибо! Т.е. берем этот коэффициент из таблицы и умножаем на возраст здания? Правильно?
Am2Fm
Я не собираюсь обследовать здание на наличие дефектов, я хочу подсчитать % исходя из года постройки и срока службы здания.

Если коэф в 1072=0,5, например, то здание полностью амортизируется за 100/0.5=200 лет. Дальше обычная пропорция
kvm_auditor
Цитата(trianon @ 25.11.2011, 12:05) *
Дальше обычная пропорция

Т.е. делим возраст здания на сумму возраст здания и срока службы и умножаем на 100%?
trianon
Вопрос: сколько составляет percent 20 от 120 лет? Или 35 лет от 80 лет? Ну что вы, честное слово...
DrJack
Господа, а вот наше СРО требует чтоб мы в данном приложении заполняли и физический и фактический износ, писали чтоб через точку-запятую. Я вначале засомневался, но оказывается это разные понятия, а как что рассчитывается - я не в теме. И почему в 12приложении не сделали две отдельные графы тогда для износа? кто прав, кто не прав?
kvm_auditor
Цитата(DrJack @ 10.1.2012, 10:51) *
Господа, а вот наше СРО требует чтоб мы в данном приложении заполняли и физический и фактический износ, писали чтоб через точку-запятую. Я вначале засомневался, но оказывается это разные понятия, а как что рассчитывается - я не в теме. И почему в 12приложении не сделали две отдельные графы тогда для износа? кто прав, кто не прав?

УПС, я только сейчас это заметил, но пока от нас этого не требуют, да и E-Pass не дает этого сделать. rolleyes.gif
Vito
Заполнял пробный паспорт в АРМ "СРО Энергопаспорт" которое бесплатное на сайте РЭА. Там физический и фактический износ разделены.
kvm_auditor
Так вот что скажу. Сделал запрос разработчикам E-Pass по этому вопросу. Перезвонили и пояснили, что раз от МинЭнерго конкретных разъяснений нет, то в этой графе должно быть только одно значение, какое именно история умалчивает. Если будут указания вписывать оба значения в столбец, то сделают.
DrJack
Вобщем, если коротко, физич. износ - это износ строит. конструкций (его считают разным методикам (или из БТИ)), а вот фактический - это моральный износ, вроде состоит из отношения: время, сколько здание стоит к времени сколько ему вообще отведено стоять... а как вы считаете фактич. износ расскажите?(если вы его вобще считаете)))). Вобще глядя на 12 приложение, складывается впечатление что при составлении этой графы составители были уверены, что фактич. и физич. износ это одно и то же понятие) и брякнули его лишним словом). по логике должны были сделать тогда две отдельные графы) Вобщем спорный вопрос как я понял
kvm_auditor
Ну тогда получается что мы указываем фактический износ, т.к. физический физически никто не может просчитать.
Alena999
Цитата(Alena999 @ 21.6.2012, 0:13) *
И еще вопрос, Есть план БТИ на здание, к нему в разные года были пристроены здания. Как считать его: каждое отдельно пристроенное здания или как одно целое здание. План БТИ общий на все 3 пристроя.

Подскажите еще, пожалуйста, у этих зданий процент износа разный (по паспорту БТИ)..как расчитать общий процент износа на все здание?
kvm_auditor
Вот такая же дилемма возникла.
Penza-A.B.T.
Предлагаю определять износ целого здания по формуле:
..... V1.I1 + V2.I2 + V3...I3 + ... + Vn.In
I= ----------------------------------------------- ,
.................V1 + V2 +V3 + ... + Vn

где V1, V2, V3,..., Vn
- наружные объемы частей здания, м3;
I1, I2, I3, ... , In - износ части здания, %.
kvm_auditor
Penza-A.B.T.
Все это хорошо если известен износ части здания, но в большинстве случаев замаешься его считать. По мне так уж лучше считать по сроку службы здания. Погрешность будет небольшая.
Penza-A.B.T.
У нас из списка обследований есть два здания 1972 г. и 2000 г. у обоих по БТИ износ порядка 15%-16%. Так, что ???
kvm_auditor
Для здания 2000 года реально, для 1972 сомнительно без капвложений.
Может быть там капремонт делали, кто его знает.
Опять же мало информации какое здание (назначение, этажность, из чего сделаны).
Penza-A.B.T.
Кап. вложения действительно есть. Но, если определяешь износ здания, которое допустим введено в 1972 году и периодически достраивается (перестраивается, ремонтируется) , процент износа уменьшается. Поэтому по году ввода в эксплуатацию сложно сказать о проценте его износа. Имеет ли смысл выяснять все подробности - дело индивидуальное и возможно ненужное.
kvm_auditor
В формуле присутствует коэффициент аммортизации здания, через него и уменьшается (увеличивается) процент износа.
Faust_John
Доброго времени суток! Изучив тему, так и не понял как рассчитать фактический износ, да и вообще в чем разница между ними, некоторые утверждают, что это одно и тоже понятие, некоторые с этим не соглашаются...так где правда? Как я понимаю в паспортах БТИ указан износ именно физический, а с фактическим вообще не понятно, растолкуйте кто нибудь, может есть формула, таблицы или еще что то в этом роде.
Dede
Цитата(Faust_John @ 21.8.2012, 10:55) *
так где правда?

the truth is out there

Нам СРО прислало пример паспорта, прошедшего регистрацию Минэнерго (у нас еще ни одного нет, недавно только завернули кучу паспортов с замечаниями). Там в столбце указано только одно значение, бог его знает какой износ там указан. Но вот регистрацию прошло :-)
Faust_John
Цитата(Dede @ 21.8.2012, 11:33) *
Там в столбце указано только одно значение, бог его знает какой износ там указан. Но вот регистрацию прошло :-)

физический, практически уверен на 100%. с ним как бы проблем нет. а вот с фактическим беда
Энерджайзер
Цитата(Faust_John @ 21.8.2012, 14:04) *
физический, практически уверен на 100%. с ним как бы проблем нет. а вот с фактическим беда

Где-то завалялась метода по расчету... Найду - выложу...
kvm_auditor
Интересно взглянуть, ждемс.
zabexpert
Физический износ здания в целом определяется методом сложения величин физического износа отдельных конструктивных элементов, взвешенных по удельному весу восстановительной стоимости каждого из них в общей стоимости здания.
Физический износ здания в целом определяется по формуле:

Фз=Eф кi . Li/100,
i=l
где Фз - физический износ здания, %;
Фki - физический износ отдельной конструкции, элемента %;
Li - удельный вес стоимости конструктивного элемента в восстановительной стоимости здания;
Удельные веса конструктивных элементов и инженерного оборудования принимаются в соответствии со сборником №28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», М., 1970. Удельные веса каждого элемента принимаются по таблицам приложений ВСН 53-86(р)
Faust_John
Цитата(zabexpert @ 22.8.2012, 3:49) *
Физический износ здания в целом определяется методом сложения величин физического износа отдельных конструктивных элементов, взвешенных по удельному весу восстановительной стоимости каждого из них в общей стоимости здания.
Физический износ здания в целом определяется по формуле:

Фз=Eф кi . Li/100,
i=l
где Фз - физический износ здания, %;
Фki - физический износ отдельной конструкции, элемента %;
Li - удельный вес стоимости конструктивного элемента в восстановительной стоимости здания;
Удельные веса конструктивных элементов и инженерного оборудования принимаются в соответствии со сборником №28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», М., 1970. Удельные веса каждого элемента принимаются по таблицам приложений ВСН 53-86(р)

Спасибо конечно, но с физическим износом как раз таки проблем нет. Проблемы есть графой фактический износ. Вопрос все еще открыт.
zabexpert
ВСН 53-86(р) Просмотрите его. Я давно его использую. Альтернативы пока нет (по-моему)
kvm_auditor
Замечания Минэнерго:
Цитата
Указывать фактический и физический износ в виде: «ХХ;ХХ»

Ну и как считать будем?
timmy
видимо имеется ввиду физический износ и фактический возраст здания. Ну или еще какая шняга. Кто вообще составлял эту форму? В смысле конкретный чел/подразделение?
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 12:35) *
Кто вообще составлял эту форму? В смысле конкретный чел/подразделение?

Позвони в Минэнерго... Отправил запрос в СРО, отпишусь как ответят.
Энерджайзер
Цитата(kvm_auditor @ 17.9.2012, 10:54) *
Позвони в Минэнерго... Отправил запрос в СРО, отпишусь как ответят.
Столько понаписато про износ.... Кабута других проблем по заполнению паспорта нет... Эти показатели никому ничего не дают. Так, для общей статистики. Я и задумываться бы не стал, за исключением случаев 100% износа (и такое пишуть...).
timmy
Здание со стопроцентным износом это руины. С восьмидесятипроцентным - развалины. Это если физический износ такой.
Энерджайзер
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 14:34) *
Здание со стопроцентным износом это руины. С восьмидесятипроцентным - развалины. Это если физический износ такой.

Ну, дык... rolleyes.gif
timmy
Дак там уже всё что могло сгнить - сгнило, чего обследовать то? Остатки стен на предмет скрытых тайников? Так для этого другие люди есть - археологи там или альпинисты какие...
kvm_auditor
А если ближе к тделу.
Энерджайзер
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 18:21) *
Дак там уже всё что могло сгнить - сгнило, чего обследовать то? Остатки стен на предмет скрытых тайников? Так для этого другие люди есть - археологи там или альпинисты какие...

Я имею ввиду, что если указывается приемлемая степень фак-, физизноса - и лоб морщить нечего, если от 80 и более, не стоит такое писать даже. Никому это не нужно и совершенно ни на что не влияет. Есть много бюджетных учреждений в зданиях 18 - 19 века, что ж им горемыкам писать-то?
timmy
Я конечно могу чего-то недопонимать, но насколько я понимаю современную терминологию, то "износ" конструкции или сооружения в целом есть степень повреждения конструкции или сооружения в целом. А есть еще такое понятие как "ремонт" конструкции или соружения, которое подразумевает как проведение работ по восстановлению функциональных свойств объекта вплоть до полного восстановления этих функций, а при невозможности восстановления - замену объекта на аналогичный. Здание с восьмидесятипроцентным и более износом по своему состоянию аналогично зданию после пожара или иного стихийного либо техногенного бедствия. Там обрушена большая часть перегородок и перекрытий, полностью разрушены инженерные системы и вообще страшно находиться. Такое в указанных вами зданиях есть? Наверняка нет. Потому что его хотя бы изредка, но ремонтируют. Так что нет там такого износа, не придумывайте.
trianon
Цитата(timmy @ 18.9.2012, 20:59) *
Я конечно могу чего-то недопонимать, но насколько я понимаю современную терминологию, то "износ" конструкции или сооружения в целом есть степень повреждения конструкции или сооружения в целом. А есть еще такое понятие как "ремонт" конструкции или соружения, которое подразумевает как проведение работ по восстановлению функциональных свойств объекта вплоть до полного восстановления этих функций, а при невозможности восстановления - замену объекта на аналогичный. Здание с восьмидесятипроцентным и более износом по своему состоянию аналогично зданию после пожара или иного стихийного либо техногенного бедствия. Там обрушена большая часть перегородок и перекрытий, полностью разрушены инженерные системы и вообще страшно находиться. Такое в указанных вами зданиях есть? Наверняка нет. Потому что его хотя бы изредка, но ремонтируют. Так что нет там такого износа, не придумывайте.

Рекомендую для снятия всех вопросов обратиться к оценщикам. Три минуты - и вы перестанете околесицу нести. Сто раз уже говорилось- постановление №1072.
Энерджайзер
Цитата(timmy @ 18.9.2012, 20:59) *
Так что нет там такого износа, не придумывайте.
Вы плохо читаете. Это не я придумываю. Это пишут в паспортах энергоаудиторы....

Цитата(trianon @ 19.9.2012, 8:24) *
Рекомендую для снятия всех вопросов обратиться к оценщикам. Три минуты - и вы перестанете околесицу нести. Сто раз уже говорилось- постановление №1072.
К сожалению, указанное постановление не действует... thumbdown.gif
timmy
Цитата(trianon @ 19.9.2012, 8:24) *

Вы конкретно обращались? И что вам ответили? Как следует рассчитывать/оценивать фактический износ и на основании каких документов? Или мож аудитор должон запрос делать в контору оценщиков, чтоб те справку накатали типа "На ваш запрос о степени фактического износа здания отвечаем..."?

Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2012, 9:48) *
Вы плохо читаете. Это не я придумываю. Это пишут в паспортах энергоаудиторы...

Вы спросили про здания 18-19 вв., где размещаются бюджетные организации, я вам ответил, что там не может быть такого износа. Про записки аудиторов, я чуть раньше поудивлялся.
Энерджайзер
Цитата(timmy @ 19.9.2012, 10:39) *
я вам ответил, что там не может быть такого износа.

Да я ничего и не спрашивал. Я же сразу сказал, начхать на износ, пиши чо хочешь, никому ни во что не влияет...И еще всем предлагал лоб по этому поводу не морщить...
trianon
Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2012, 9:48) *
Вы плохо читаете. Это не я придумываю. Это пишут в паспортах энергоаудиторы....

К сожалению, указанное постановление не действует... thumbdown.gif

Откуда такие сведения?

Цитата(timmy @ 19.9.2012, 10:39) *
Вы конкретно обращались? И что вам ответили? Как следует рассчитывать/оценивать фактический износ и на основании каких документов? Или мож аудитор должон запрос делать в контору оценщиков, чтоб те справку накатали типа "На ваш запрос о степени фактического износа здания отвечаем..."?
Фактический это просто слово, возможно оно употребляется вместо профессионального слова "совокупный".
Совокупный износ это совокупность физического, функционального и экономического износов.
Устраивает?

Вы спросили про здания 18-19 вв., где размещаются бюджетные организации, я вам ответил, что там не может быть такого износа. Про записки аудиторов, я чуть раньше поудивлялся.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.