Подскажите, пожалуйста, 1 износ здания (общественное) проставляется по паспорту БТИ или рассчитывается при проведении энергоаудита по ВСН
2 удельное потребление по факту - понятно, а что ставить в графе по нормативу данные контракта или расчет энергопаспорта по ГСОП
1 по БТИ
2 фактичаскую считаем, норматив мы берем из мдс 41-4.2000
Спасибо!
Есть ли где-нибудь инструкции по таким вопросам?
изучите форум. тут много вопросов обсуждалось. много полезного найдёте.
kvm_auditor
24.11.2011, 7:27
Вот и я столкнулся с проблемой % износа здания. В паспортах не указано, а в БТИ все делается за деньги и очень долго. Как все таки можно подсчитать? Нарыл на просторах инета что можно подсчитать по годам. Кто как решает эту проблему?
kvm_auditor
24.11.2011, 12:41
SologrПо этой формуле расчитывается фактическая удельная отопительная характеристика здания, я эту формулу знаю.
Читаем внимательно! Я спрашивал
как подсчитать % износа здания исходя из года постройки, т.к. обследовать все здание и делать его дефектовку нам не реально, а в БТИ за такую справку требую много бабла.
В инете нарыл формулу: % износа=базовый год-год постройки*к, где к=0,8 для кирпичного здания. Уж не знаю как это правдоподобно будет выглядеть.
На самом деле ничего мудрого. Берем ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1990 г. N 1072 О ЕДИНЫХ НОРМАХ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР, и там для каждого вида и рода всего на свете есть циферка.
То есть если коэф.= 1, дом стоит 100 лет, если 0,8 то соответственно, 80.
Можно еще тут кое-что посмотреть. "Методика определения физического износа гражданских зданий" (утв. Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 27.10.1970 N 404).
Цитата(trianon @ 25.11.2011, 7:29)

На самом деле ничего мудрого. Берем ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1990 г. N 1072 О ЕДИНЫХ НОРМАХ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР, и там для каждого вида и рода всего на свете есть циферка.
То есть если коэф.= 1, дом стоит 100 лет, если 0,8 то соответственно, 80.
Пардон, господа. АШИПКА. Утро, извините. Если норма 0,8, то нужно 100 разделить на 0.8. И получится 125 лет.
Ещё раз пардон.
kvm_auditor
25.11.2011, 8:30
trianon
Это вы про коэффициент, тогда спасибо! Т.е. берем этот коэффициент из таблицы и умножаем на возраст здания? Правильно?
Am2Fm
Я не собираюсь обследовать здание на наличие дефектов, я хочу подсчитать % исходя из года постройки и срока службы здания.
trianon
25.11.2011, 10:05
Цитата(kvm_home @ 25.11.2011, 8:30)

trianon
Это вы про коэффициент, тогда спасибо! Т.е. берем этот коэффициент из таблицы и умножаем на возраст здания? Правильно?
Am2Fm
Я не собираюсь обследовать здание на наличие дефектов, я хочу подсчитать % исходя из года постройки и срока службы здания.
Если коэф в 1072=0,5, например, то здание полностью амортизируется за 100/0.5=200 лет. Дальше обычная пропорция
kvm_auditor
25.11.2011, 10:21
Цитата(trianon @ 25.11.2011, 12:05)

Дальше обычная пропорция
Т.е. делим возраст здания на сумму возраст здания и срока службы и умножаем на 100%?
trianon
25.11.2011, 12:01
Вопрос: сколько составляет percent 20 от 120 лет? Или 35 лет от 80 лет? Ну что вы, честное слово...
Господа, а вот наше СРО требует чтоб мы в данном приложении заполняли и физический и фактический износ, писали чтоб через точку-запятую. Я вначале засомневался, но оказывается это разные понятия, а как что рассчитывается - я не в теме. И почему в 12приложении не сделали две отдельные графы тогда для износа? кто прав, кто не прав?
kvm_auditor
10.1.2012, 10:59
Цитата(DrJack @ 10.1.2012, 10:51)

Господа, а вот наше СРО требует чтоб мы в данном приложении заполняли и физический и фактический износ, писали чтоб через точку-запятую. Я вначале засомневался, но оказывается это разные понятия, а как что рассчитывается - я не в теме. И почему в 12приложении не сделали две отдельные графы тогда для износа? кто прав, кто не прав?
УПС, я только сейчас это заметил, но пока от нас этого не требуют, да и E-Pass не дает этого сделать.
Заполнял пробный паспорт в АРМ "СРО Энергопаспорт" которое бесплатное на сайте РЭА. Там физический и фактический износ разделены.
kvm_auditor
10.1.2012, 15:49
Так вот что скажу. Сделал запрос разработчикам E-Pass по этому вопросу. Перезвонили и пояснили, что раз от МинЭнерго конкретных разъяснений нет, то в этой графе должно быть только одно значение, какое именно история умалчивает. Если будут указания вписывать оба значения в столбец, то сделают.
Вобщем, если коротко, физич. износ - это износ строит. конструкций (его считают разным методикам (или из БТИ)), а вот фактический - это моральный износ, вроде состоит из отношения: время, сколько здание стоит к времени сколько ему вообще отведено стоять... а как вы считаете фактич. износ расскажите?(если вы его вобще считаете)))). Вобще глядя на 12 приложение, складывается впечатление что при составлении этой графы составители были уверены, что фактич. и физич. износ это одно и то же понятие) и брякнули его лишним словом). по логике должны были сделать тогда две отдельные графы) Вобщем спорный вопрос как я понял
kvm_auditor
11.1.2012, 13:17
Ну тогда получается что мы указываем фактический износ, т.к. физический физически никто не может просчитать.
Alena999
23.6.2012, 12:20
Цитата(Alena999 @ 21.6.2012, 0:13)

И еще вопрос, Есть план БТИ на здание, к нему в разные года были пристроены здания. Как считать его: каждое отдельно пристроенное здания или как одно целое здание. План БТИ общий на все 3 пристроя.
Подскажите еще, пожалуйста, у этих зданий процент износа разный (по паспорту БТИ)..как расчитать общий процент износа на все здание?
kvm_auditor
23.6.2012, 14:30
Вот такая же дилемма возникла.
Penza-A.B.T.
6.7.2012, 11:58
Предлагаю определять износ целого здания по формуле:
..... V1.I1 + V2.I2 + V3...I3 + ... + Vn.In
I= ----------------------------------------------- ,
.................V1 + V2 +V3 + ... + Vn
где V1, V2, V3,..., Vn
- наружные объемы частей здания, м3;
I1, I2, I3, ... , In - износ части здания, %.
kvm_auditor
6.7.2012, 12:24
Penza-A.B.T.
Все это хорошо если известен износ части здания, но в большинстве случаев замаешься его считать. По мне так уж лучше считать по сроку службы здания. Погрешность будет небольшая.
Penza-A.B.T.
6.7.2012, 13:05
У нас из списка обследований есть два здания 1972 г. и 2000 г. у обоих по БТИ износ порядка 15%-16%. Так, что ???
kvm_auditor
6.7.2012, 13:20
Для здания 2000 года реально, для 1972 сомнительно без капвложений.
Может быть там капремонт делали, кто его знает.

Опять же мало информации какое здание (назначение, этажность, из чего сделаны).
Penza-A.B.T.
6.7.2012, 13:52
Кап. вложения действительно есть. Но, если определяешь износ здания, которое допустим введено в 1972 году и периодически достраивается (перестраивается, ремонтируется) , процент износа уменьшается. Поэтому по году ввода в эксплуатацию сложно сказать о проценте его износа. Имеет ли смысл выяснять все подробности - дело индивидуальное и возможно ненужное.
kvm_auditor
6.7.2012, 13:56
В формуле присутствует коэффициент аммортизации здания, через него и уменьшается (увеличивается) процент износа.
Faust_John
21.8.2012, 9:55
Доброго времени суток! Изучив тему, так и не понял как рассчитать фактический износ, да и вообще в чем разница между ними, некоторые утверждают, что это одно и тоже понятие, некоторые с этим не соглашаются...так где правда? Как я понимаю в паспортах БТИ указан износ именно физический, а с фактическим вообще не понятно, растолкуйте кто нибудь, может есть формула, таблицы или еще что то в этом роде.
Цитата(Faust_John @ 21.8.2012, 10:55)

так где правда?
the truth is out there
Нам СРО прислало пример паспорта, прошедшего регистрацию Минэнерго (у нас еще ни одного нет, недавно только завернули кучу паспортов с замечаниями). Там в столбце указано только одно значение, бог его знает какой износ там указан. Но вот регистрацию прошло :-)
Faust_John
21.8.2012, 13:04
Цитата(Dede @ 21.8.2012, 11:33)

Там в столбце указано только одно значение, бог его знает какой износ там указан. Но вот регистрацию прошло :-)
физический, практически уверен на 100%. с ним как бы проблем нет. а вот с фактическим беда
Энерджайзер
21.8.2012, 15:54
Цитата(Faust_John @ 21.8.2012, 14:04)

физический, практически уверен на 100%. с ним как бы проблем нет. а вот с фактическим беда
Где-то завалялась метода по расчету... Найду - выложу...
kvm_auditor
21.8.2012, 16:05
Интересно взглянуть, ждемс.
zabexpert
22.8.2012, 2:49
Физический износ здания в целом определяется методом сложения величин физического износа отдельных конструктивных элементов, взвешенных по удельному весу восстановительной стоимости каждого из них в общей стоимости здания.
Физический износ здания в целом определяется по формуле:
Фз=Eф кi . Li/100,
i=l
где Фз - физический износ здания, %;
Фki - физический износ отдельной конструкции, элемента %;
Li - удельный вес стоимости конструктивного элемента в восстановительной стоимости здания;
Удельные веса конструктивных элементов и инженерного оборудования принимаются в соответствии со сборником №28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», М., 1970. Удельные веса каждого элемента принимаются по таблицам приложений ВСН 53-86(р)
Faust_John
22.8.2012, 7:13
Цитата(zabexpert @ 22.8.2012, 3:49)

Физический износ здания в целом определяется методом сложения величин физического износа отдельных конструктивных элементов, взвешенных по удельному весу восстановительной стоимости каждого из них в общей стоимости здания.
Физический износ здания в целом определяется по формуле:
Фз=Eф кi . Li/100,
i=l
где Фз - физический износ здания, %;
Фki - физический износ отдельной конструкции, элемента %;
Li - удельный вес стоимости конструктивного элемента в восстановительной стоимости здания;
Удельные веса конструктивных элементов и инженерного оборудования принимаются в соответствии со сборником №28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», М., 1970. Удельные веса каждого элемента принимаются по таблицам приложений ВСН 53-86(р)
Спасибо конечно, но с физическим износом как раз таки проблем нет. Проблемы есть графой фактический износ. Вопрос все еще открыт.
zabexpert
22.8.2012, 10:50
ВСН 53-86(р) Просмотрите его. Я давно его использую. Альтернативы пока нет (по-моему)
kvm_auditor
17.9.2012, 8:18
Замечания Минэнерго:Цитата
Указывать фактический и физический износ в виде: «ХХ;ХХ»
Ну и как считать будем?
видимо имеется ввиду физический износ и фактический возраст здания. Ну или еще какая шняга. Кто вообще составлял эту форму? В смысле конкретный чел/подразделение?
kvm_auditor
17.9.2012, 9:54
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 12:35)

Кто вообще составлял эту форму? В смысле конкретный чел/подразделение?
Позвони в Минэнерго...

Отправил запрос в СРО, отпишусь как ответят.
Энерджайзер
17.9.2012, 11:33
Цитата(kvm_auditor @ 17.9.2012, 10:54)

Позвони в Минэнерго...

Отправил запрос в СРО, отпишусь как ответят.
Столько понаписато про износ.... Кабута других проблем по заполнению паспорта нет... Эти показатели никому ничего не дают. Так, для общей статистики. Я и задумываться бы не стал, за исключением случаев 100% износа (и такое пишуть...).
Здание со стопроцентным износом это руины. С восьмидесятипроцентным - развалины. Это если физический износ такой.
Энерджайзер
17.9.2012, 14:03
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 14:34)

Здание со стопроцентным износом это руины. С восьмидесятипроцентным - развалины. Это если физический износ такой.
Ну, дык...
Дак там уже всё что могло сгнить - сгнило, чего обследовать то? Остатки стен на предмет скрытых тайников? Так для этого другие люди есть - археологи там или альпинисты какие...
kvm_auditor
17.9.2012, 17:26
А если ближе к
тделу.

Энерджайзер
18.9.2012, 9:00
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 18:21)

Дак там уже всё что могло сгнить - сгнило, чего обследовать то? Остатки стен на предмет скрытых тайников? Так для этого другие люди есть - археологи там или альпинисты какие...
Я имею ввиду, что если указывается приемлемая степень фак-, физизноса - и лоб морщить нечего, если от 80 и более, не стоит такое писать даже. Никому это не нужно и совершенно ни на что не влияет. Есть много бюджетных учреждений в зданиях 18 - 19 века, что ж им горемыкам писать-то?
Я конечно могу чего-то недопонимать, но насколько я понимаю современную терминологию, то "износ" конструкции или сооружения в целом есть степень повреждения конструкции или сооружения в целом. А есть еще такое понятие как "ремонт" конструкции или соружения, которое подразумевает как проведение работ по восстановлению функциональных свойств объекта вплоть до полного восстановления этих функций, а при невозможности восстановления - замену объекта на аналогичный. Здание с восьмидесятипроцентным и более износом по своему состоянию аналогично зданию после пожара или иного стихийного либо техногенного бедствия. Там обрушена большая часть перегородок и перекрытий, полностью разрушены инженерные системы и вообще страшно находиться. Такое в указанных вами зданиях есть? Наверняка нет. Потому что его хотя бы изредка, но ремонтируют. Так что нет там такого износа, не придумывайте.
Цитата(timmy @ 18.9.2012, 20:59)

Я конечно могу чего-то недопонимать, но насколько я понимаю современную терминологию, то "износ" конструкции или сооружения в целом есть степень повреждения конструкции или сооружения в целом. А есть еще такое понятие как "ремонт" конструкции или соружения, которое подразумевает как проведение работ по восстановлению функциональных свойств объекта вплоть до полного восстановления этих функций, а при невозможности восстановления - замену объекта на аналогичный. Здание с восьмидесятипроцентным и более износом по своему состоянию аналогично зданию после пожара или иного стихийного либо техногенного бедствия. Там обрушена большая часть перегородок и перекрытий, полностью разрушены инженерные системы и вообще страшно находиться. Такое в указанных вами зданиях есть? Наверняка нет. Потому что его хотя бы изредка, но ремонтируют. Так что нет там такого износа, не придумывайте.
Рекомендую для снятия всех вопросов обратиться к оценщикам. Три минуты - и вы перестанете околесицу нести. Сто раз уже говорилось- постановление №1072.
Энерджайзер
19.9.2012, 8:48
Цитата(timmy @ 18.9.2012, 20:59)

Так что нет там такого износа, не придумывайте.
Вы плохо читаете. Это не я придумываю. Это пишут в паспортах энергоаудиторы....
Цитата(trianon @ 19.9.2012, 8:24)

Рекомендую для снятия всех вопросов обратиться к оценщикам. Три минуты - и вы перестанете околесицу нести. Сто раз уже говорилось- постановление №1072.
К сожалению, указанное постановление не действует...
Цитата(trianon @ 19.9.2012, 8:24)

Вы конкретно обращались? И что вам ответили? Как следует рассчитывать/оценивать фактический износ и на основании каких документов? Или мож аудитор должон запрос делать в контору оценщиков, чтоб те справку накатали типа "На ваш запрос о степени фактического износа здания отвечаем..."?
Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2012, 9:48)

Вы плохо читаете. Это не я придумываю. Это пишут в паспортах энергоаудиторы...
Вы спросили про здания 18-19 вв., где размещаются бюджетные организации, я вам ответил, что там не может быть такого износа. Про записки аудиторов, я чуть раньше поудивлялся.
Энерджайзер
19.9.2012, 12:09
Цитата(timmy @ 19.9.2012, 10:39)

я вам ответил, что там не может быть такого износа.
Да я ничего и не спрашивал. Я же сразу сказал, начхать на износ, пиши чо хочешь, никому ни во что не влияет...И еще всем предлагал лоб по этому поводу не морщить...
Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2012, 9:48)

Вы плохо читаете. Это не я придумываю. Это пишут в паспортах энергоаудиторы....
К сожалению, указанное постановление не действует...

Откуда такие сведения?
Цитата(timmy @ 19.9.2012, 10:39)

Вы конкретно обращались? И что вам ответили? Как следует рассчитывать/оценивать фактический износ и на основании каких документов? Или мож аудитор должон запрос делать в контору оценщиков, чтоб те справку накатали типа "На ваш запрос о степени фактического износа здания отвечаем..."?
Фактический это просто слово, возможно оно употребляется вместо профессионального слова "совокупный".
Совокупный износ это совокупность физического, функционального и экономического износов.
Устраивает?
Вы спросили про здания 18-19 вв., где размещаются бюджетные организации, я вам ответил, что там не может быть такого износа. Про записки аудиторов, я чуть раньше поудивлялся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.