Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование ВК многоквартирных жилых домов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mydmitry
Если здание жилое многоэтажное. На первом этаже магазин. Стояки если делать их прямыми проходят прямо через торговый зал.
1.Можно ли так делать вообще или нужно обязательно спрятать стояки в подсобку магазина (есть какая нибудь норма на эту тему)?
2.Где взять методику гидравлического расчета циркуляции? sad.gif
3.Где взять карту глубин промерзания? (свою посеял) helpsmilie.gif
Tanya
Посмотрите Снип 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и пособия к ним, тав сказано, где можно прокладывать канализационные стояки, а где нет.
mydmitry
Вы могли бы просто ответить что мне нужно книги читать. Можно пожалуйста конкретнее.
Дамир
1) Стояки надо прятать
2) Методика есть в любом учебнике по СТОЗу
3) В СНиПе "Строительная климатология" или заказывайте метеорологическую справку по объекту.

Я думаю достаточно подробно, но нормы все равно надо читать - иногда это полезно
mydmitry
Цитата(Дамир @ Jul 20 2006, 10:26 )
1) Стояки надо прятать
2) Методика есть в любом учебнике по СТОЗу
3) В СНиПе "Строительная климатология" или заказывайте метеорологическую справку по объекту.

Я думаю достаточно подробно, но нормы все равно надо читать - иногда это полезно

1) это норматив или нет?
mydmitry
Цитата(Tanya @ Jul 20 2006, 08:45 )
Посмотрите Снип 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и пособия к ним, тав сказано, где можно прокладывать канализационные стояки, а где нет.

Очень интересно Татьяна за СНиПы Вы их сами читали? Я вот там ничего такого не нашел.
ILYA BOSS
1)Про стояки.
В1-СНиП Внутрянки п.9.8,9.9
К1 и К3- СНиП Внутрянки п.17.9,17.10

Обязательно нужно посмотреть СанПиН 2.3.6.1079-01 Требования к организациям общественного питания-если есть кафе, СанПиН 2.3.5.021-94 Сан.правила для предприятий общественного питания-если продовольственный магазин.
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения -Проектирование предприятий розничной торговли-и для продуктовых и для промтоваров.

2) Методику расчёта только в методичке по СТОЗу.В инете можно найти.
3) Карту глубин промерзания только недавно кто-то выкладывал.Посмотрите предудущие темы
Егор
СНиП 2.04.01-85* пункт 17.9
когда у меня стояки идут транзитом через торговый зал, я просто предусматриваю скрытую прокладку в коробах из гипсокартона желательно конечно возле колонн
TimVic
СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» раздел 17. В этом разделе подробно сказано, как и где прокладывать канализацию.
mydmitry
Цитата(Егор @ Jul 20 2006, 12:11 )
когда у меня стояки идут транзитом через торговый зал, я просто предусматриваю скрытую прокладку в коробах из гипсокартона желательно конечно возле колонн

А если колонна в метре-двух от стояка изогнуть его туда? Или типа колонну придумать из гипсокартона?
AlexReal
Цитата(mydmitry @ Jul 20 2006, 12:44 )
Цитата(Егор @ Jul 20 2006, 12:11 )

А если колонна в метре-двух от стояка изогнуть его туда? Или типа колонну придумать из гипсокартона?

ну уж, родной. По месту смотреть надо. Если гиб будешь делать - под 45 градусов фасонину используй. Не забудь на стояках канализации под потолком магазина поставить противпожарные муфты
mydmitry
Про противпожарные муфты вообще тема отдельная мы их испытали - они не работают. Ставить их похоже смысла не имеет.
Татьяна В
Если колонна в 2-х метрах от опускающегося стояка, то можно изогнуться к колонне. Но все равно стояк надо заделывать в оштукатуренный короб. Еще нужно учесть, что после таких изгибаний (отступов) нельзя ниже присоединять сан. тех. приборы.
А если по большому счету, то такие изгибания не здорово, потому что это получается прокладка канализации под потолком торгового зала. Но если нет другого выхода, то можно.(у меня так пропустили).
mydmitry
Цитата(Татьяна В @ Jul 20 2006, 14:17 )
Если колонна в 2-х метрах от опускающегося стояка, то можно изогнуться к колонне. Но все равно стояк надо заделывать в оштукатуренный короб. Еще нужно учесть, что после таких изгибаний (отступов) нельзя ниже присоединять сан. тех. приборы.
А если по большому счету, то такие изгибания не здорово, потому что это получается прокладка канализации под потолком торгового зала. Но если нет другого выхода, то можно.(у меня так пропустили).

В снипе написано что там где склад продукции прокладывать трубу канажки нельзя. Даже если мы стену поставим? или если так зделать это будет считаться другим помещением?
Егор
Цитата(mydmitry @ Jul 20 2006, 12:44 )

для работоспособности канализации лучеше чтоб прямой стояк был, для эстетичности внутреннего дизайна - лучше изогнуть. всё зависит от конкретной ситуации. такие решения лучше доверить ГИПу или заказчику - жираф большой, ему видней biggrin.gif
Цитата
там где склад продукции прокладывать трубу канажки нельзя

а я думаю по-другому: там где проходит труба канажки нельзя делать склад продукции biggrin.gif - пусть планировку изменяют
[SD]SYB
Цитата(ILYA BOSS @ Jul 20 2006, 11:11 )
...СанПиН 2.3.5.021-94 Сан.правила для предприятий общественного питания-если продовольственный магазин...

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 20 с введением в действие с 01.01.2002 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" отменены "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" (СанПиН 2.3.5.021-94).
andrey R
Егору:
"для работоспособности канализации лучеше чтоб прямой стояк был, для эстетичности внутреннего дизайна - лучше изогнуть. всё зависит от конкретной ситуации. такие решения лучше доверить ГИПу или заказчику - жираф большой, ему видней"

Я - как жираф, отправил бы своих инженеров нормативы читать, а не жирафа грузить. Где продукция, там каналью низзя! А где и как гнуть, надо смотреть всю схему этой ветки. Заказчика привлекать для решения таких задач - расписываться в своей некомпетентности.
AlexReal
Цитата(mydmitry @ Jul 20 2006, 13:05 )
Про противпожарные муфты вообще тема отдельная мы их испытали - они не работают. Ставить их похоже смысла не имеет.

1) кто это мы?
2) сколько проектов согласовывали с пожарными - без муфт не пропускают
mydmitry
Цитата(AlexReal @ Jul 21 2006, 15:05 )
Цитата(mydmitry @ Jul 20 2006, 13:05 )

1) кто это мы?

Могу лишь посоветовать поджечь ее в присутсвии пожарников. Посмотрите закроется отверстие или нет и на сколько на 10см в диаметре или на 1см-3см вот и аргументы будут. А вообще хорошо провести независимую экспертизу всех противопожарных муфт которые производятся может из них какие есть рабочие. Может кто уже пробовал - посоветуйте.
Егор
Цитата(andrey R @ Jul 21 2006, 15:05 )
Егору:Заказчика привлекать для решения таких задач - расписываться в своей некомпетентности.

конечно можно сделать всё тяп-ляп - главное чтоб нормам не противоречило - будет работать и ладно! скорее проект выдашь - скорее деньги получишь...
в исходных данных все тонкости не пропишешь.
есть конечно заказчики, которые делают объект на продажу - так тем конечно главное чтоб быстро, но другие заказчики делают объект для себя и они-то обычно сами прибегают каждый день, интересуются нет ли каких вопросов
как делать: быстро или качественно - Вам выбирать
главное - чтоб потом переделывать не пришлось если заказчику не понравится...
Sabyrov
[QUOTE=mydmitry,Jul 24 2006, 07:33 ][QUOTE=AlexReal,Jul 21 2006, 15:05 ] [QUOTE=mydmitry,Jul 20 2006, 13:05 ] Может кто уже пробовал - посоветуйте.[/QUOTE]
Был на презентации манжет Hilti, вроде сжимало хорошо. Но цена...
Karpol

Противопожарные манжеты держат огонь при распространении пожара снизу. Если пожар над муфтой - труба плавится и капает через манжету вниз. Отсюда дилема: для согласования подойдёт любая манжета и любая полимерная труба. Но если проектировщика всёрьёз заботит пожарная безопасность здания, то тут либо надо вовсе не использовать плавящихся полимерных труб, а использовать чугун или ПВХ, либо искать, какие современные манжеты способны такую безопасность обеспечить (на состояние 2005 - нач. 2006 года таковых на рынке не было).
mydmitry
Цитата(Егор @ Jul 24 2006, 13:43 )
Цитата(andrey R @ Jul 21 2006, 15:05 )
Егору:Заказчика привлекать для решения таких задач - расписываться в своей некомпетентности.

конечно можно сделать всё тяп-ляп - главное чтоб нормам не противоречило - будет работать и ладно! скорее проект выдашь - скорее деньги получишь...
в исходных данных все тонкости не пропишешь.
есть конечно заказчики, которые делают объект на продажу - так тем конечно главное чтоб быстро, но другие заказчики делают объект для себя и они-то обычно сами прибегают каждый день, интересуются нет ли каких вопросов
как делать: быстро или качественно - Вам выбирать
главное - чтоб потом переделывать не пришлось если заказчику не понравится...

К вопросу "быстро или качественно". Я вот подумал "если делать быстро" - а вдруг потом в этот дом сам въедешь или родственник или друг, а потом там вдруг пожар... А проектировщиков много и если каждый так будет делать. Кстати могу заметить что качество проектов и монтажа последнее время ужасное - помоему всем безумно нехватает денег и все мысли только о них а не о деле.
Sabyrov
Цитата(Karpol @ Jul 24 2006, 16:02 )

Противопожарные манжеты держат огонь при распространении пожара снизу. Если пожар над муфтой - труба плавится и капает через манжету вниз.

Так есть вариант заделать промежуток между гильзой и трубой не мешковиной и раствором, а, например, минральной ватой и терморасширяющейся пастой! Практически это та же самая противопожарная манжета. Также есть противопожарные силиконовые герметики. Они обеспечивают достаточню подвижность трубы. За "бугром" так же принято ставить специальные противопожарные шнуры под двери в косяки: они предотвращают проникновение дыма в соседние помещения. Но всегда есть заказчик, а у него всегда нехватает денег... Ведь такая заделка проходов труб не обязательна по нашим нормам.
AlexReal
Цитата(Karpol @ Jul 24 2006, 16:02 )

Противопожарные манжеты держат огонь при распространении пожара снизу.

поставьте манжету и под и над перекрытием. В технической документации Hilti так и советуют, по-моему
Karpol
Цитата(AlexReal @ Jul 25 2006, 11:08 )
поставьте манжету и под и над перекрытием. В технической документации Hilti так и советуют, по-моему

Физика процесса, насколько я понимаю такова, что расплавленный полимер капает, пролетая манжету насквозь, вызывая пожар на нижних этажах. При этом, само собой, температура захлопывания манжеты наступает далеко не сразу. С манжетами Хилти не сталкивался, но по моему тут хоть три манжеты поставь, а накапать успеет прилично, прежде чем...
mydmitry
Цитата(Karpol @ Jul 25 2006, 11:27 )
Цитата(AlexReal @ Jul 25 2006, 11:08 )

Физика процесса, насколько я понимаю такова, что расплавленный полимер капает, пролетая манжету насквозь, вызывая пожар на нижних этажах. При этом, само собой, температура захлопывания манжеты наступает далеко не сразу. С манжетами Хилти не сталкивался, но по моему тут хоть три манжеты поставь, а накапать успеет прилично, прежде чем...

100% согласен
mydmitry
Так что у нас получается при любом варианте применять полипропилен в канажке нельзя?
Dunay
Подскажите чайнику helpsmilie.gif в СНиП 2.04.01-85 в приложении 3 расходы водопотребителем - продовольственный магазин дан расход на 1 работающего в смену (на 20 кв. м торгового зала) как считать расход? Сначала на 20 кв. м, потом на умножать на свои кв. метры зала (напрмер если 60 кв. метров на 3)? Или расчет вести опираясь либо на количество работающих либо на кв. метры bang.gif. Считать магазины не приходилось еще? sad.gif
Serg Ivanov
Цитата(mydmitry @ 25.7.2006, 12:35) [snapback]39568[/snapback]
Так что у нас получается при любом варианте применять полипропилен в канажке нельзя?

Можно и нужно. А манжеты - по СП и сертифицированные.
Остальное - не Ваше дело, натурофилософы-естествоиспытатели biggrin.gif
Сантехник
Нет , зачем брать это на себя. Просто попросите раздел ТХ где описано не только штатное расписание , а и режим работы магазина . А откуда по вашему архи сан. приборы берут - из их голов думали - не угадали. Они проект ТХ перерисовывают иногда и без ошибок. Сорри за офтоп, пару дней назад сличал ТХ и АР , на ТХ 3 раковины а на АР моечная ванна на 3 отделения (слегка сдвинули однако). Так что ищите ТХ без этого раздела вообще не стоит браться за расчеты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.