Цитата(Rembro @ 18.5.2011, 9:12)

Проектирую электроснабжение котельной, АВР в комплектации завода-изготовителя на автоматических выключателях ВА51-39 500А, учет на обоих вводах (см. схему). В местных эл. сетях хотят, чтоб был АВР на рубильниках и с одним узлом учета. Можно ли оспорить их решение или это бесполезно?
Давайте не путать термины: АВР -
автоматическое включение резерва. На Вашей схеме никакой автоматики нету, следовательно нету и АВРа. А есть ручное переключение с основного ввода на резервный. И реализовано это на автоматических выключателях.
Цитата(dimbas_z @ 1.6.2011, 4:46)

Судя по схеме АВР вообще нет ни на автоматах ни на рубильниках (как сделать АВР на рубильниках я вообще не представляю, ну если только 2-х таджиков поставить около них) Да и сетевую организацию АВР вообще не должен касаться это ваше дело его вообще может не быть. Може у них претензии по учету?
А вообще по схеме, то схема плохая. если у вас требуется 2-я категоря электроснабжения котельной то при такой схеме она у вас по факту 3-я (ну или как я ее иногда называю 2,5

)
А вот тут я не согласен. Получилась классическая 2 категория.
И сетевую организацию схема Вашего АВР еще как касается! Воизбежание подачи встречного напряжения. При наличии двух вводов схему вводного шкафа согласовывает энергоснабжающая организация.
По поводу рубильников: обычно на ВРУ ставят рубильники, а затем вводные автоматы. В этом случае фунция рубильников вспомогательная - обесточить шкаф на время проведения в нем ремонтных работ.
Иногда для коммутации вводов используют перекидной рубильник, но при токах 500А - этого лучше не делать.
А вот обеспечить механическую блокировку одновременного включения вводных автоматов Вы просто обязаны, без этого Вам и схему не согласуют и напряжение не подадут.
По количеству точек учета бал правит энергоснабжающая организация, если им все равно от какой линии Вы питаетесь и интерисует только общее потребление, то при наличии одного счетчика им меньше строчек в отчете обрабатывать

.
Если у Вас ВРУ заводского исполнения и в нем предусмотрены конструктивно два счетчика, то упирайте именно на это: невозможность изменения конструкции комплектного изделия.
Хотя в Вашем случае второй учет просится на высокую сторону КТП.
П.С.

Оспорить можно все что угодно, но лучше убедить