Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
unlucky[day]
Есть такая проблема: В цеху из индукционной печи выходит дым температурой 200 градусов и обьемом 7000 кубов. Его надо охладить до 100 градусов. Для этого решено в воздуховод с этим дымом подмешивать воздух из цеха. В цехе температура колеблется от +16 и до 30 градусов в зависимости от времени года. Как подсчитать какое колличество воздуха нужно подмешать чтобы на выходе получить искомую температуру и чтобы небыло конденсации (если она конечно будет=))
vovan08
надо бы книжки почитать на всякий случай, расход будет примерно те же 7000. ну если точнее 6500
unlucky[day]
Ну а если поточнее и хоть что нибудь подтвержденное формулами. На скидку то и я могу сказать что примерно будет стока же но чуть больше. И не будет ли конденсации.
vovan08
конденсат от влажности зависит, я ж не телепат
v_i_andreev
не советую подмешивать воздух..
можно реально перейти точку росы ..
лучше сделайте водоохлаждаемый газоход..
и температуру снизите и данную воду можно будет использовать в качестве отопления
фото и схема приложены правда под объемы 60000 м3
применяется на Тюменском Аккумуляторном заводе
есть еще советы, но не сейчас .. пятница все таки..
чуть позже и расчеты кину, и + и - обоих типов распишу
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
unlucky[day]
В том то пока вся и загвоздка. Надо охладить тока для того чтобы фильтры при очистке не сгорели. Я им предложил поставить перед фильтрами скруббер. И охладил бы он и очистил частично. Но от этого варианта они отказываются. Говорят что видели где то что вот так с цеха подмешивают и все нормально. А я в ступор теперь встал так посчитать не могу да и конденсации побаиваюсь!
v_i_andreev
скруббер нельзя..
влага может разрушить фильтровальный материал еше быстрее чем температура
и вообще просвети своих ..
мы в 2010г. делали рукавный фильтр (а вы я так понял будете ставить именно его) для УГМК с рабочей температурой до 240 градусов
посмотри габаритную схему и характеристики установки во вложении..
конкретно под твои условия можно применить вот такую ткань в качестве фильтровальной
сертификат с характеристиками ниже.
но если все таки они упрутся то лучше поставьте коленчатый охладитель типа вот такого только поменьше
желательно доукомплектовав его батарейным циклоном если место позволяет
касательно материала скажу сразу, что он повсеместно применяется в рукавных фильтрах на импортных асфальто-бетонных заводах
по идее в вашем случае даже разбавлять не надо - при условии что ты верные данные по температуре дал
msi
Вообще-то в России давным-давно налажено производство воздушно-газовых рекуператоров.
ИванФ
Мы такой вопрос в кузнице решили следующим образомsad.gifтемпература уходящих газов там выше где-то 300-400градусов) - рассчитали теплообменник: дымовые газы проходят через трубки в одном направлении, а приточный воздух с улицы -по трубкам внутри теплообменника в другом направлении. Дымовые газы отсасываются дымососом, приточный воздух с улицы подается ц/б вентилятором. Нагретый воздух можно использовать в качестве воздушного отопления. Если над печью установлен зонт, то через него идет подмешивание воздуха из цеха а затем воздух поступает в теплообменник. Это все значительно проще, надежнее и дешевле фирменных рекуператоров тепла. Таким образом разбавить 200 градусов до 100 градусов нет никакой проблемы.
unlucky[day]
Это все клево, но я блюсь если они отказываются от скруберов, то и не на что другое они вряд ли захотят тратмться=)
CNFHSQ
Цитата
Ну а если поточнее и хоть что нибудь подтвержденное формулами. На скидку то и я могу сказать что примерно будет стока же но чуть больше. И не будет ли конденсации.

Какие формулы. Откуда влага для конденсата должна появиться если воздух забирается из цеха где температура не более 30 град и влажность меньше 100%.
Если на фильтрах температура выше чем в цеху то и конденсата не будет никогда. rolleyes.gif
EJIEHA
Цитата(unlucky[day] @ 20.5.2011, 14:10) *

Как подсчитать какое колличество воздуха нужно подмешать чтобы на выходе получить искомую температуру и чтобы небыло конденсации (если она конечно будет=))

Конденсации на будет. Вы же греете, а не охлаждаете. Количество воздуха посчитать.... если совсем просто: Gсм*Tсм=(Gхол*Tхол)+(Gгор*Tгор), где
* - умножить
"см" - смесь воздуха из цеха и от печи
"хол" - воздух из цеха
"гор" - воздух от печи
G - количество воздуха
T - температура воздуха
unlucky[day]
Ну количество то я посчитал. А по поводу конденсации: я ведь как раз охлаждаю воздух из печи с 200 до 100!
EJIEHA
Вы издеваетесь? Температура кипения, а значит испарения воды при нормальных условиях какая? laugh.gif
Стесняюсь предложить воспользоваться I-d диаграммой для наглядности.
unlucky[day]
100 градусов=) Тока логики не вижу. Я просто что касается точки росы не особо силен=)
EJIEHA
Я про диаграмму сказала на самом деле для того, чтобы стало понятно, что в этом диапазоне температур(100-300) в принципе не возможно выпадение конденсата.
unlucky[day]
ок буду теперь знать=) Спс за понимание=)
CNFHSQ
В воздухе находятся пары воды. Количество в паров граммах на литр зависит от температуры, чем выше температура воздуха тем больше может быть паров . При снижении температуры воздуха в определенный момент влажность может достигнуть 100%, далее будет конденсироваться в воду.
Вы нагреваете и охлаждаете окружающий воздух без добавления в него воды , если при температуре воздуха 30 град нет конденсата , то при 100 и подавно.
v_i_andreev
аккуратнее .. некоторые газы при содержании определенных компонентов
имеют точку росы выше 100 С
например газы с 10 % содержанием SO2 - 140 C
нужно смотреть что сжигаете ( хотя бы приблизительный хим состав выложи )
unlucky[day]
Химический состав:
> марганец 0,13 мг/м3
> оксид кремния 13,7 мг/м3
> угарный газ 10,2 мг/м3
> оксид азота 0,34 мг/м3
> оксид железа 11,3 мг/м3
> оксид хрома 0,002 мг/м3
> медь 0,2 мг/м3
> никель 0,058 мг/м3
v_i_andreev
СПС за данные ..
насколько я понял у вас производство или переработка стекла (могу ошибаться-редко с данной отраслью сталкиваюсь)
по идее ничего страшного если только не зашкалит NO2
Вот то что есть у меня по расчету количества газов на разбавление..
говорю сразу там объем 100000 м3/час.. так что аналогии придется выводить вам самим..
и там вращающиеся печи..
протяженность газоходов если нужно выложу позже.
unlucky[day]
у меня литейное производство=)
v_i_andreev
Странно
тогда вообще зачем ставить фильтр
сколько помню на литейных заводах газоочистки
вообще нет практически
концетрации пылей маленькие
там трубу повыше выводят и все
или проект ПДК делают с небольшим запасом.. ( платят в год чуть больше )
по сумме концетраций у вас даже 1гр/м3 не набирается..
unlucky[day]
Да я в этом нешарю вообще. В этом рассеивании. Поэтому и интересуюсь тут че да как. Проектировщиком 5 лет работаю, всю жизнь делал тока вентиляцию. А это не мое, но делать надо.=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.