Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расстановка извещателей пожарной сигнализащии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Julietta
1. СП 5 п.13.3.2 В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее 2-х пожарных извещателей...
п.13.3.3 В защищаемом помещении или выделенных частях помещения допускается устанавливать один автоматический пожарный извещатель, если он одновременно выполняет условия ...
п.13.3.8 При наличии на потолке линейных балок...
1.1 У нас на работе дисскусии на грани спора и ругани...
одни утверждают что необходимо ставить мин. по 2 датчика в каждый отсек потолка с балками (балки в проектироуемом помещении около 60см), другие утверждают что можно и по одному в каждый отсек поставить!

2. дымоудаление только из коридора!
2.1. и опять спор...
одни утверждают, что необходимо делать двойную сработку (3 датчика) везде, т.е. во всех помещениях включая и коридоры, и кабинеты!
другие утверждают, что вполне достаточно двойной сработки только в коридоре.
3. другая ситуация в большом здании из пары комнат смонтирована вытяжка (или проточка) с огнепреграждающими клапанами. Воздуховод выходит на улицу и уже идет по внешней стороне здания...
3.1. вопрос тот же что и выше... Все здание или достаточно этой пары комнат?!

4. п.13.15.8 Соединительные линии системы пожарной сигнализации (при определенных условиях, см.СП) возможно выполнить телефонными кабелями с медными жилами.
4.1. и опять до драки... Никто не хочет при сдаче доказывать пожарным что так можно! Проще взять в тридорога FRLS и не связываться с ними...

Прошу КОМПЕТЕНТНЫХ людей помочь, иначе мы сткоро без голосовых связок останемся, а правды не сыщем!
СИД
1.1 Не знаю конкретно Вашего случая, но есть вариант, когда в отсек между балками, можно не ставить вообще ни одного извещателя. Посмотрите внимательно СП5 п.13.3.8 табл.13.1 рис.1, там всё нарисовано однозначно.
2.1 Можно ставить 2 ПИ в помещениях по п.14.2, но при этом, к этому решению, необходимо приложить расчет и подтверждение (и согласие) хозяина (или администрации) объекта об исключении материальных потерь и расчет исключения снижения безопасности людей. Обычно чтобы избавиться от затрат на эти расчеты ставят по 3 ПИ в помещении, выходит порой во много раз дешевле.
3.1 Мне не понятен вопрос.
4.1 Да, кабель типа FRLS (FRHF) взять проще, но можете брать любой, если сможете подтвердить расчетом время его работы и если установка его соответствует ГОСТ 53315 табл.2. А пожарным при сдаче доказывать ничего не надо, они в приёмке объектов учавствовать не должны.
ret
Предполагается, что речь идет об адресных извещателях.
1. Вообще-то пространства за фальш-потолком защищаются далеко не всегда.
Тот-же самый СП5. Приложение А, табл. А2, примечание к пункту 11. Кстати, обратите внимание на то, что пространства за фальш-потолком при выполнении условий защищаются установкой АПС при любом расстоянии до фальш-потолка.
По поводу количества сказать сложно. Исходя из предпосылки: кабельная линия или воздуховод, попадающий под данный пункт, проходит в отсеке, образуемом выступами, логично предположить, что отсек между балками, в котором проходит соответствующая кабельная линия считается как "выделенный отсек помещения" и количество извещателей соответственное. Прочие отсеки считаем хотя бы категорией В4 и извещатели не ставим вообще. Или ставим по одному (чтобы заказчик не нервничал).

2. Я прикладываю к проекту письмо от ВНИИПО по поводу установки одного извещателя на помещения (у основных производителей ИП они есть) и ссылаюсь на вышеупомянутый пункт 14.2.
Правда на большинстве объектов дымоудаление соседствует с установкой оповещения 4-го типа. Так что sad.gif

3. Вытяжка является противодымной вытяжной вентиляцией (дымоудалением)? Должна работать при пожаре?

4. Коллега СИД прав. ПО СП6 кабельные линии противопожарных систем должны работать как минимум на время эвакуации. А это либо считается (для кабелей типа НГ-FRLS тоже) либо вынуждает использовать негорючие (с кремний-органической изоляцией).

Напоследок. В случаях, подобных пункту 2 я обычно исхожу из того, что установка АПС должна выдавать один обобщенный сигнал "Пожар", размножаемый смежниками. Иногда помогает.
Julietta
вопрос 3.1. заключался в том, что если в каком-либо кабинете стоит приточно-вытяжная вентиляция с огнепреграждающими клапанами (дымоудаления нет), выходит на улицу и по фасаду уходит на соответствующую высоту над кровлей. И более данная система никуда не ведет. В таком случае необходимо ставить по 3 датчика или нет. И если да, то куда. Достаточно в этих кабинетах или везде (в других кабинетах, в коридорах)...

Кстати, речь совсем не идет об адресных извещателях (с ними все гораздо проще и понятнее).

И почему пожарные не принимают участия в приемке объекта?! А как же ИПЛ?! А во время эксплуатации потом частым гостем инспектор становится...

ret, я не совсем поняла "...В случаях, подобных пункту 2 я обычно исхожу из того, что установка АПС должна выдавать один обобщенный сигнал "Пожар", размножаемый смежниками. Иногда помогает." Это как? можно "на пальцах"?
ret
Цитата(Julietta @ 23.5.2011, 11:45) *
вопрос 3.1. заключался в том, что если в каком-либо кабинете стоит приточно-вытяжная вентиляция с огнепреграждающими клапанами (дымоудаления нет), выходит на улицу и по фасаду уходит на соответствующую высоту над кровлей. И более данная система никуда не ведет. В таком случае необходимо ставить по 3 датчика или нет. И если да, то куда. Достаточно в этих кабинетах или везде (в других кабинетах, в коридорах)...

Если безопасность людей на объекте не уменьшается, то по два.

Цитата
Кстати, речь совсем не идет об адресных извещателях (с ними все гораздо проще и понятнее).

С обычными все гораздно хуже.
Пример:
Один извещатель на отсек, образованный выступами. В процессе эксплуатации на контакте №2 обламывается вывод токоограничивающего резистора. ППКП такой обрыв не определит.
Если еще учесть, что далеко не всякий техник полезет при регламентных работах проверять запотолочные извещатели, такая картина вполне реальна.
Вопросы:
Сколько отсеков наполнится дымом при шлейфе с "двойной сработкой"?
Сколько времени это займет?

И еще. По СП5 установка дымоудаления должна запускаться при срабатывании двух из трех устанавливаемых на помещение "обычных" ДИП.

Цитата
И почему пожарные не принимают участия в приемке объекта?! А как же ИПЛ?! А во время эксплуатации потом частым гостем инспектор становится...

Не принимают. Насколько я понимаю, таким образом пытаются искоренить коррупцию smile.gif

Цитата
ret, я не совсем поняла "...В случаях, подобных пункту 2 я обычно исхожу из того, что установка АПС должна выдавать один обобщенный сигнал "Пожар", размножаемый смежниками. Иногда помогает." Это как? можно "на пальцах"?

"На пальцах".
"Вырожденный" случай. Имеется противопожарный отсек (возьмем этаж), защищаемый ППКП с одним единственным выходом. С него смежники "размножают контакты".

Сигнал "пожар" из шлейфа с "двойной сработкой" в этом случае запускает противодымную защиту, оповещение, опускает лифты и т.д.
Сигнал "пожар" из шлейфа с "одинарной сработкой" делает то же самое, но без запуска противодымной защиты.
Но ведь сигнал-то один.
СИД
По п.3.1 по сути подойдёт мой ответ на п.2.1. Извините, я опять не понял, что такое ИПЛ. Ну а инспекторы государственного пожарного надзора (ГПН) уже наверное, как года два или уже больше, не учавствуют в приёмных комиссиях. Их обычно приглашают к себе на приёмку хозяева объекта, так сказать для поддержки штанов, а так им там делать нечего. Плановая проверка объекта призводится по утверждённому графику, а не когда хочется инспектору и не реже чем один раз в два или три года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.