Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение проводов одинаковых по фазе на ВРУ.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Ruslan1979
Уважаемые Господа я правильно понимаю первый закон Кирхгофа о допустимости соединения проводов с одинаковой фазой на одну шину.
Случай.
К ВРУ подходят шесть кабелей, в каждом есть провод с одинаковой фазой. Эти провода можно подсоединить к одной шине и КЗ не будет, а произойдет только суммирование токов, при этом значение напряжение сохраняется.
Шина подсоединена к аппарату (рубильнику) и аппарат нужно подбирать исходя из величины суммарного тока.
Или я что-то пропустил?
nick2
при этом все кабели нужно запитать от одного источника. тогда закон будет работать.
еще лучше, если кабели отключаются от источника питания одним рубильником.
Ruslan1979
NICK2 скажите пожалуйста, а если источники питания разные, и токи равны по величине и фазе, тогда что будет? И ещё, в точке соединения проводов есть третий провод нулевой. Я понимаю так что токи встречные начнут уравнивать друг друга, а так как он и равны по величине, то в нулевом проводе I=0.
Второй вопрос , как дела обстоят тогда при создания единой энергетической системы где последовательно присоединяются станции (ТЭЦ, АЭС). Ток от них идет к потребителей и он точно складывается?

Максимович
Надо рассматривать подробно каждый конкретно случай. Но в большинстве случаев это делать нельзя.
К примеру, питающая Ваш объект ПС-35/6 кВ, РУ-6 кВ двухсекционное, между ними секционный выключатель (СМВ) на 630 А. С каждой секции питаются два Ваших тр-ра 400 кВА 6 /0,4 кВ, а уж с двух секций 0,4 кВ два кабеля на ВРУ, которые Вы собираетесь соединить вместе пожильно.
Можно нарисовать схему для наглядности. Теперь представим что на питающей ПС-35/6 кВ на секциях 6 кВ нагрузки отличаются на 200 А - самый обычный режим!
При включении Вашей нагрузки по цепи - РУ-6 кВ 1-я секция, кабель 6 кВ, тр-р 400 кВА, кабели 0,4 кВ, второй тр-р 400 кВА кабель 6 кВ 2-я секция РУ-6 кВ пойдет уравнительный ток секций 100А. А после трансформации с Ктр-ра = 15 на стороне 0,4 кВ он будет равен 100х15= 1500 А. Это почти в три раза больше номинального тока вторичных обмоток тр-ров. А выдержит ли Ваш кабель этот уравнительный ток? Думаю нет. Вы пытаетесь сделать "кольцо" по низкой стороне тр-ров и создать аварийный режим для себя и для других.
Для исключения подобного режима применяют устройства, технически делающие невозможным этот режим работы, а организационно - действуют Правила производства оперативных переключений.
Александр Соколов
Ток от них идет к потребителей и он точно складывается? Иногда не точно, но тут появляется Шойгу!
Ruslan1979
Максимович, с законом Кирхгофа на точках ВРУ понятно, а как дела обстоят на Единых энергетических системах, где с каждой станции мощность точно складывается.
Sharikov
Какой Кирчгофф))) Читай параллельную работу генераторов, под редакцией, например, Вольдека.
Узнай, для чего нужна синхронизация и т.д.
Если скучно станет, поиграй на компе))
а такие штуки
"NICK2 скажите пожалуйста, а если источники питания разные, и токи равны по величине и фазе, тогда что будет? И ещё, в точке соединения проводов есть третий провод нулевой. Я понимаю так что токи встречные начнут уравнивать друг друга, а так как он и равны по величине, то в нулевом проводе I=0." лучше погуглить
nick2
Для уравнивания токов (в большинстве случаев) и подцепляют нулевой провод (соединение фаз звездой). если нагрузка потребителя гарантировано одинакова по всем фазам, тогда возникают схемы соединения без нулевого провода.
при разных нагрузках по фазам, по нулевому проводнику идет уравнивающий ток, иначе будет перекос по напряжению на обмотках (фазах).
это объяснение на пАльцах.
Максимович
nick2
"Для уравнивания токов (в большинстве случаев) и подцепляют нулевой провод (соединение фаз звездой). если нагрузка потребителя гарантировано одинакова по всем фазам, тогда возникают схемы соединения без нулевого провода.
при разных нагрузках по фазам, по нулевому проводнику идет уравнивающий ток, иначе будет перекос по напряжению на обмотках (фазах).
это объяснение на пАльцах."
Правильно для систем с глухо заземленной нейтралью до 1000 В (естественно, с питанием от одного источника). Только нулевой нужен для выравнивания напряжений на нагрузке. Такая система работает в жилом многоэтажном доме, где приходят на ВРУ 380 В - три фазы и ноль, а в каждую квартиру подают одну фазу и ноль - 220 В.
Сети же выше 1000 В в большинстве своем работают без нулевого повода - система с изолированной нейтралью. Принципы работы энергосетей намного сложнее, на пальцах здесь -с наскоку- режимы ее работы не расскажешь.
Владимир56
Цитата(Ruslan1979 @ 22.5.2011, 20:47) *
NICK2 скажите пожалуйста, а если источники питания разные, и токи равны по величине и фазе, тогда что будет? И ещё, в точке соединения проводов есть третий провод нулевой. Я понимаю так что токи встречные начнут уравнивать друг друга, а так как он и равны по величине, то в нулевом проводе I=0.
Второй вопрос , как дела обстоят тогда при создания единой энергетической системы где последовательно присоединяются станции (ТЭЦ, АЭС). Ток от них идет к потребителей и он точно складывается?

1. Кроме законов природы, например выведеных Кирхгофом, есть еще правила придуманые людьми - например ПУЭ, которые напрямую запрещают соединять фазы от разных трансформаторов.
2. Провод не ТРЕТИЙ, а четвертый.
3. В энергосистемах станции подключаются параллельно, а не последовательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.