unlucky[day]
23.5.2011, 14:56
Мне нужно поставить систему аспирации после литейной печки, пришли данные по выбросам этой печки:
> марганец 0,13 мг/м3
> оксид кремния 13,7 мг/м3
> угарный газ 10,2 мг/м3
> оксид азота 0,34 мг/м3
> оксид железа 11,3 мг/м3
> оксид хрома 0,002 мг/м3
> медь 0,2 мг/м3
> никель 0,058 мг/м3
К моему сожалению в ГН я нашел не все эти вещества. Если кто то знает подскажите ПДК этих веществ. Ну и второй вопрос собственно - для их очистки ставиться простой циклон?
unlucky[day]
23.5.2011, 16:06
Особый вопрос стоит по угарному газу, т.к. остальные вещества все твердые. Как от него избавиться и какими методами вообще чаще всего в промышленности пользуются!
Поподробнее, пожалуйста про литейную печь: марка, где стоит и т. д.
Цитата(unlucky[day] @ 23.5.2011, 17:06)

Особый вопрос стоит по угарному газу, т.к. остальные вещества все твердые. Как от него избавиться и какими методами вообще чаще всего в промышленности пользуются!
СО от котельных рассеивается в атмосфере. Расчет высоты трубы
Посмотрите здесь
Вобщето выбросы небольшие в 3 раза меньше допустимых для проектируемых котлов.
unlucky[day]
23.5.2011, 21:50
Марку печи точно не скажу. Стоит она на литено механическом заводе. Эти данные прислали с завода. Выбросы я согласен что не самые большие, но по большинству веществ превышают ПДК. А по некоторым из них я ПДК даже найти не могу.
unlucky[day]
23.5.2011, 22:12
Марку печи точно не скажу (если это важну, приду завтра на работу могу написать). Помню точно тока то что, она индукционная. Стоит она на литено механическом заводе. Эти данные прислали с завода. Выбросы я согласен что не самые большие, но по большинству веществ превышают ПДК. А по некоторым из них я ПДК даже найти не могу. В аспирации я вообще честно говоря дуб дубом, открыл вашу ссылку и нихера не понял чего там насчитано.
Тут у завода идея вообще такая - все вещества которые тут приведены, это твердые вещества за исключением оксидов азота и углерода. Оксид азота не превышает ПДК. Твердые вещества хотят запилит циклоном, а с оксидом углерод я пока что не знаю че делать, потому что с такими проектами никогда не сталкивался, т.к. я вляюсь чистым вентиляционщиком.
А главный вопрос: я нигде не могу найти ПДК: Оксида железа, меди и никеля.
По СО. ПДК по СО 5 мг/м3 это в воздухе. У вас в выбросах 10. Это очень мало.
Для сравнения допустимые выбросы СО у котлов на угле от 3000 до 24000мг/м3, на газе 130 -160мг/м3. Для старых еще больше.
При желании можно сделать проверочный расчет рассеивания на базе моей таблицы. Для этого надо знать фоновые концентрации, высоту трубы и количество выбросов, Но думаю это лишнее. Расчетная высота наверно будет 1-2 м.
Studentik
24.5.2011, 8:08
ГОСТ 12.1.005-88 ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Обязательное)
медь позиция 634;
никель позиция 766;
zaharov63
24.5.2011, 8:16
unlucky[day], концентрации в выбросах нельзя сравнивать с ПДК атмосферного воздуха. Как вам правильно указали, нужно делать расчет рассеивания. Если в выбросах присутствуют твердые ВВ, это вовсе не значит, что их можно уловить циклоном. Ведь кроме градации на твердые и газообразные ВВ имеют и другие характеристики для выбора очистки. Плюс температура газов. Но это так - лирика...Скорее всего очистка вовсе не нужна.
unlucky[day]
24.5.2011, 8:48
ааааа паника=) теперь я еще больше запутался и хз че делать. Нужен ли вообще циклон? Не буду же я все это сразу на улицу выкидывать, полюбому нужна какая то очистка.
И вообще какой ПДК учитывать то: рабочей зоны или в атмосферном воздухе?
Мы в литейном цехе от индукционной печи никакой очистки не делали - цех ежегодно проверяется Ростехнадзором. Пока вопросов по очистке не было т.к. здесь выбрасываются очень малые концентрации вредных веществ в атмосферный воздух. Так, что не заморачивайтесь. А зачем Вам циклон? Что будем очищать? Вот душирование рабочего места нас заставили сделать.
unlucky[day]
24.5.2011, 9:29
Вот как раз как вентиляциощик, все душирование и вентиляцию всех помещений я давно уже сделал.
И тут меня попросили сделать отсос дымовых газов от печи. А в этой области я не силен, поэтому и интересуюсь что и как делается. А что вы там сделали? просто трубу над цехом вывели?
А еще есть проблема в том что этот цех находится на окраине завода и в 5 метрах от него начинается жилая зона.
А еще в данных на печь есть такая цифра как разряжение 2000 Па, которое я так понимаю надо сосздать, для этого придется ставить вентилятор и если не ставить никакой очистки то он просто напросто засрется ведь. Или я неправ?
А вентилятор этот называется дымосос.
А необходимость очистки выбросов рассчитывается
на непревышение концентрации ВВ в приземном слое,
и это не так уж и просто и считается обычно экологами.
Однако есть критерий который может уднозначно определить
рассеивание каких выбросов считать не надо т.к. их концентрация заведомо низка.
См. прогу "СКВ", в эксельках на форуме. Если в базе отсутствуют нужные в-ва,
их можно туда вписать а ПДК найти в инете.
unlucky[day]
24.5.2011, 13:40
Что за программа и что она считает? сложно найти, когда не знаешь чего ишешь.
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 11:40)

Что за программа и что она считает? сложно найти, когда не знаешь чего ишешь.
Специально для вас прога в прицепе.
Вам нужны строки 249-272.
Полезно прочитать так же в ячейках W327-AD339.
unlucky[day]
24.5.2011, 14:18
спс. ща гляну че там.=)
unlucky[day]
24.5.2011, 14:49
Че то нифигша я в ней разобраться не могу что и где она считает.
и что вот это за графа "Суммарный расход вредного вещества по всем источникам - Мвр.,мг/с", что за еденицы
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 12:49)

Че то нифигша я в ней разобраться не могу что и где она считает.
и что вот это за графа "Суммарный расход вредного вещества по всем источникам - Мвр.,мг/с", что за еденицы
Источников ВВ может быть несколько, но выброс от них может быть в одну трубу.
Возьмите свои концентрации по каждому веществу отдельно, умножьте их на производительность вентилятора и разделите на 3600, получите расход ВВ.
unlucky[day]
24.5.2011, 15:29
это я опнял, но что она должна почитать, Вот это вопрос. Где эта программа хоть что то считает?
Странная Белка
24.5.2011, 15:47
Зря вы в это ввязались. отдельный раздел-отдельные спецы-отдельные деньги.
unlucky[day]
24.5.2011, 15:49
Спасибо за совет. Но на меня уже повешали эту работу=)
Отвечать будет тот, кто навешивал?
Странная Белка
24.5.2011, 16:06
Мне иногда помогают фразы "я не умею" и "меня этому в институте не учили". Если они не помогают, то в 100% случаев помогает фраза " хорошо, я как-нибудь посчитаю, не знаю как, а вы под этим подпишитесь, идет?".
unlucky[day]
24.5.2011, 16:07
Лучше бы что нибудь по делу услышать=)
Странная Белка
24.5.2011, 16:12
У меня специальность ОВ, я не эколог, так что ничем помочь не могу
unlucky[day]
24.5.2011, 16:15
Да я тоже ОВ-шник. Тока напрягают аспирацией. За то время сколько я с этим проектом уже сижу, я бы уже 10 проектов ОВ выпустил!
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 12:29)

это я опнял, но что она должна почитать, Вот это вопрос. Где эта программа хоть что то считает?
Строка 270 - Если после ввода получите ответ "ПДВ" - значит чистить не надо, если ответ "расчет рассеивания" - значит требуется выполнить расчет рассеивания, что вам не по зубам, или почистить с эффективностью которую можно определить в той же проге.
unlucky[day]
24.5.2011, 16:23
Тогда мне эта программа кажется очень странной. Сразу же ввожу данные по оксиду азота, ПДК которого даже в атмосферном воздухе превышает выбросы, а он мне выдает расчет рассеивания.
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 13:23)

Тогда мне эта программа кажется очень странной. Сразу же ввожу данные по оксиду азота, ПДК которого даже в атмосферном воздухе превышает выбросы, а он мне выдает расчет рассеивания.
Какая производительность вентилятора?
Высота выброса?
Я сам посчитаю.
zaharov63
24.5.2011, 16:32
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 10:29)

...И тут меня попросили сделать отсос дымовых газов от печи.
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 16:49)

Спасибо за совет. Но на меня уже повешали эту работу=)
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 10:29)

А еще есть проблема в том что этот цех находится на окраине завода и в 5 метрах от него начинается жилая зона.
Вы бы поинтересовались, возможно у этого завода уже есть проблемы с экологами, кроме этого дополнительного источника. Наверняка у них есть разработанный том ПДВ и т.п. Поговорите с заводским экологом.
Мне кажется, у Вас еще много вопросов будет даже по исходным данным, кроме концентраций...тем более, не побывав на месте.
unlucky[day]
24.5.2011, 21:51
JJJJ что касается данных то они следующие расход воздуха с печи 7000 кубометров в час. Температура воздуха 200 градусов и разряжение которое там необходимое создать 2000 Па. Выбросы по компонентам расписаны выше. Это дано заводом.
По технологии которую они бы хотели видеть - этот воздух надо охладить до 100 градусов, подмешав к нему холодный воздух из цеха (чтобы охладить до 100 градусов надо подмешать еще 9000 кубов), а дальше поставить какой нибудь циклон (фильтр, короче еще не знаю что=)) с вентилятором и трубу вывести над цехом - это метров 5 минимум (если они хотят до крыши).
но это примерная технология которую рассказывали они, а что будет на самом деле я хз. У меня вообще от этог пректа голова уже болит, ненавижу много думать, когда не знаешь даже чего от тебя хотят.
Цитата(Странная Белка @ 24.5.2011, 16:47)

Зря вы в это ввязались. отдельный раздел-отдельные спецы-отдельные деньги.
Да, действительно. Для начала посмотрите Гигиенические нормативы ГН.2.1.6.1338-03. У вас по всем инградиентам идут превышения. Циклон действительно надо ставить на оксид кремния. Там еще есть санитарно- защитная зона. Поэтому эта работа делается экологами, просчитывается по специальной программе.
unlucky[day]
25.5.2011, 9:46
Цитата(ИванФ @ 25.5.2011, 9:36)

Да, действительно. Для начала посмотрите Гигиенические нормативы ГН.2.1.6.1338-03. У вас по всем инградиентам идут превышения. Циклон действительно надо ставить на оксид кремния. Там еще есть санитарно- защитная зона. Поэтому эта работа делается экологами, просчитывается по специальной программе.
Я ГН уже перечитал и по ПДК все посмотрел, но что с этим делать хз, не моя спецуха.
скоробей
25.5.2011, 10:26
ПДК
> марганец 0,13 мг/м3 ................ 0.3
> оксид кремния 13,7 мг/м3..........2.0 обычный кварц
> угарный газ 10,2 мг/м3.............20.0 окись углерода СО хорошо горит
> оксид азота 0,34 мг/м3
NO ...................30.0
NO2 ..................2.0
(NO2)2 ...............1.8
> оксид железа 11,3 мг/м3 ..........4.0 краска (железный сурик)
> оксид хрома 0,002 мг/м3..........0.01
> медь 0,2 мг/м3 .........................1.0
> никель 0,058 мг/м3 .................0.05
Ставь скрубер
Выбрасывать нечего
Для расчета рассеивания тебе нужны фоновые данные охраны природы
Их можно получить только офицеально
unlucky[day]
25.5.2011, 12:37
А где взяты эти данные не подскажешь? И вообще ПДК чего нужно брать? Я смотрел ПДК в атмосферном воздухе по ГН, они например все превышены? А это ПДК по чему?
unlucky[day]
25.5.2011, 13:21
Цитата(unlucky[day] @ 25.5.2011, 13:37)

А где взяты эти данные не подскажешь? И вообще ПДК чего нужно брать? Я смотрел ПДК в атмосферном воздухе по ГН, они например все превышены? А это ПДК по чему?
Понял я откуда взято - это для рабочей зоны ПДК, а есть еще для атмосферного воздуха. Которыми все таки пользоваться то?
скоробей
25.5.2011, 15:01
Вентиляцию настраивают на ПДК
Если приведенные данные ПДВ - вентиляция вообще не нужна т.к. ПДК будет на порядок меньше
unlucky[day]
25.5.2011, 15:07
У них написано что это выбросы из печей (максимальные) по данным аттестации рабочих мест!
В аттестации рабочих мест данные не по выбросам из печи, а по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны (т.е. на рабочих местах).
Разброд, шатание, и разруха.
unlucky[day]
25.5.2011, 15:21
Т.е. получается это содержание в рабочей зоне? Или это выбросы? я с каждым днем офигеваю все больше и больше. Чтобы я еще хоть раз взялся за работу не по профилю. Пусть увольняют лучше чем неделями мучаться с такой херней!
В общем оксиды железа и углерода надо чистить на 98% и 34% соответственно, марганец на 74%, оксид меди на 94%,никель на 88%, оксиды азота и хрома можно не чистить, либо предоставить экологам возможность посчитать концентрацию в зоне рассеивания с выдачей рекомендаций по эффективности очистки. Эффективность необходимой очистки при этом упадет, но сама надобность в фильтрах вряд ли. ПДК оксида кремния в атмосфере населенных мест не нашел и потому не считал. Кроме того следует отметить что все это верно если на заводе нет иных выбросов этих ВВ, в противном случае нужны данные по ним(расход и высота выброса) и они так же должны быть включены в расчет.
Разрежение в печи не ваша забота, если в задании даны расходы дымовых газов. Если разрежение не получится пусть уплотняют печь.
Циклон здесь не поможет, оксид углерода в газообразном состоянии и он в одном флаконе с прочими ВВ, его надо дожигать - например в озоне. Твердые частицы металлов и оксидов можно наверное на электрофильтрах собрать. Вот только эффективность этих фильтров по каждому ВВ надо узнать у производителей.
Таким образом дело которое вам поручили очень даже непростое, да и не по профилю.
А вот после расчетов и рекомендаций экологов прийдется таки поломать голову.
Цитата(JJJJ @ 25.5.2011, 17:58)

А вот после расчетов и рекомендаций экологов прийдется таки поломать голову.

Что тут ломать - это дали состав пыли, кроме пыли ничего ловить не надо.
unlucky[day]
25.5.2011, 19:03
да как не странно сегодня поговорил с директором и сошлись на мысли поставить простой циклон для улавливания твердых частиц, а оксид углерода сам рассеяться должен. Труба будет выходить до козырька крыши, это 5-6 метров над землей. Да и вообще ПДК оксида углерода в рабочей зоне вроде как 20 мг/м куб.
Вопрос теперь немного другой, есть ли циклоны и вентиляторы? и какие? , работающие при температуре 200 градусов. Что посоветуете при таком варианте?
unlucky[day]
26.5.2011, 14:37
Какие вообще отечественные циклоны можно использовать в данной ситуации Помимо ЦН-15, какие то они громоздкие
zaharov63
26.5.2011, 15:07
Какой-то подход у вас странный... Почитайте, может. литературу какую-нить. Вот была у меня где-то книжонка что-то вроде"Экология в литейном производстве". Подарили, кстати, экологи. Хоть на нашем заводе от печи ИСТ никакой очистки и не было, по книжке помню: количество и состав выбросов зависят от многих факторов. Для начала мощность и конструкция печи. Затем что плавят: алюминий или бронзу, например. Если повторная плавка (металлолом или брак, да еще замасляный - тоже есть свои особенности. Приведены там были и схемы очистки. Сухая с циклоном ( в т.ч. и для искрогашения) и рукавным фильтром и мокрая (тоже 2-х ступечатая с Вентури, по-моему). Но половина пыли по массе имеет фракцию около 2 мкм. А вы говорите - циклон... Нужно глубже вникать, в т.ч. и в технологию.
unlucky[day]
26.5.2011, 15:18
Да я уже 1000 раз написал что я не спец в этой отрасли. Состав пыли есть надо очистить, от скрубера отказываются, чем еще чистить я не знаю. а если ты имеешь ввиду книгу болдина и др авторов, то у меня ее к сожалению нет а бесплатно ее в инете не найти
zaharov63
26.5.2011, 16:04
Цитата(unlucky[day] @ 24.5.2011, 22:51)

но это примерная технология которую рассказывали они, а что будет на самом деле я хз. У меня вообще от этог пректа голова уже болит, ненавижу много думать, когда не знаешь даже чего от тебя хотят.
Цитата(unlucky[day] @ 25.5.2011, 10:46)

Я ГН уже перечитал и по ПДК все посмотрел, но что с этим делать хз, не моя спецуха.
Цитата(unlucky[day] @ 26.5.2011, 16:18)

... чем еще чистить я не знаю. а если ты ???
имеешь ввиду книгу болдина и др авторов, то у меня ее к сожалению нет а бесплатно ее в инете не найти
Цитата(unlucky[day] @ 25.5.2011, 16:21)

Т.е. получается это содержание в рабочей зоне? Или это выбросы? я с каждым днем офигеваю все больше и больше. Чтобы я еще хоть раз взялся за работу не по профилю. Пусть увольняют лучше чем неделями мучаться с такой херней!
И Вы готовы довериться любому предложенному здесь решению??? Тогда точно уволят.
unlucky[day]
26.5.2011, 16:07
Я тебя спросил про книгу которую ты говорил - это книга БОлдина? И если она у тебя еще?
Цитата(alem @ 25.5.2011, 14:10)

Что тут ломать - это дали состав пыли, кроме пыли ничего ловить не надо.
А угарный газ уже не в счет? Судя по расчету, рассеивание не спасет и будет рекомендация экологов по очистке.
А вообще не понятно как спроектировали печь без дымососа, дымовой трубы, очистки. Это же типичный раздел ТХ.
И именно им давать задание экологам.
unlucky[day]
27.5.2011, 10:05
Ни у кого случайно не завалялось книги "Инженерная экология литейного производства. Учебное пособие. Гриф МО РФ"