Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поиски датчика паров бензина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
UndeadKnight
Собственно ищется датчик паров бензина который можно подключать к свободно программируемому контроллеру.
с сухим контактом, 0-10в, 0(4)-20 мА.
без какой либо головной станции.
в инете было найдено несколько моделей. но при общении с поставщиками все дружного говорят - без головной станции датчики не продаются ...
так что если у кого нить есть возможность порекомендовать поставщика буду признателен
nick2
вряд ли найдете.
датчик дает сигнал на голову, которая может Вам выдать "сухой контакт"
компактная схема на одном контроллере не собиратся, требуется навеска для настройки/калибровки датчиков.
отдельно датчик для станций (в виде ЗИП) реально найти.
Rus75
А зачем датчик с сухим контактом. Если найдешь датчик с выходом 0-10В,4-20В, то в связке с ПЛК можно и пороговый сигнализатор получить. Другое дело, что возможно вам придется сертифицировать данное средство сигнализации, и тут могут возникнуть проблемы. Хотя я знаю ПЛК, которые внесены в реестр средств измерения и могут выступать в роли вторичного преобразователя (головной станции).
А думаю найти датчик с аналоговым выходом не такая уж и проблема. Например такие http://www.prompribor-r.ru/dats.html
UndeadKnight
спасибо за информацию
chief_engineer
Первый раз такое слышу пожелания заказчика, тут есть проблема что вы можете не сдать такие гирлянды! Вообще мы используем классику СТМ10, довольна не плохо зарекомендовали себя хоббиты, ну это всё с головой, как же без неё, это же паро-воздушный легковоспламеняющийся газ,я бы на вашем месте позвонил в ростехнадзор и уточнил у них. а потом можете отписаться тут, для общего развития!
UndeadKnight
Это пожелание заказчика. Датчики будут стоять в паркинге )))). Паров там если и будет то очень мало, но Заказчику хочется. Подозреваю они никогда не сработают, и будут висеть только как украшение. Смысла покупать голову нет, но если без нее не получится приобрести датчики то придется брать целиком.
Ростехнадзору я думаю вообще будет пофигу что висит у когото там в паркинге.
Ludvig
Заказчику хочется, надо уважить станцией. Сработало, дальше что? ему трехкратного воздухообмена мало?
chief_engineer
Дык это паркинг?тогда другое дело, ну только теперь объясните мне зачем там мерить пары бензина? замеры в гаражах,на парковках и на крытых стоянках осуществляются по предельно допустимой концентрации окиси углерода, при чём тут пары бензина? там склад ГСМ есть или АЗС)))
Mars
Датчики Durtex HC Pro или Direx X фирмы Duran electronica: http://www.duranelectronica.com/producto.p...&idIdioma=2
UndeadKnight
а подскажите где их в россии можно заказать ??? гугль не нашел
Mars
Цитата(UndeadKnight @ 1.6.2011, 21:12) *
а подскажите где их в россии можно заказать ??? гугль не нашел

На их сайте тоже информация о дистрибьюторах не раскрывается. По этой ссылке http://www.duranelectronica.com/internacional.php?idIdioma=2 написано:
Who are our commercial partners? Do you want to be a distribution partner for DURAN ELECTRONICA?
If you wish to obtain more information about our international activity, or you are interested in becoming our distributor, please contact us at: international@duranelectronica.com

Но. вот. в этой презентации http://www.duranelectronica.com/docs/59_997_I-DIREX-v05.pdf
написано:
2 communication formats:
RS485C addressable, 4 wire connection, compatible with EUROSONDELCO and
SIEMENS CC62P control units. Up to 16 detectors can be installed in parallel in the
same loop.

Вывод: EUROSONDELCO and SIEMENS.
Кто такие EUROSONDELCO я не знаю, а про Сименс СС62 можно почитать здесь: http://www.sbt.siemens.ru/products/firesafety/20/51/
В частности, здесь: http://www.sbt.siemens.ru/files/9444.pdf
old patriot
Цитата(Rus75 @ 30.5.2011, 10:35) *
А зачем датчик с сухим контактом. Если найдешь датчик с выходом 0-10В,4-20В, то в связке с ПЛК можно и пороговый сигнализатор получить. Другое дело, что возможно вам придется сертифицировать данное средство сигнализации, и тут могут возникнуть проблемы. Хотя я знаю ПЛК, которые внесены в реестр средств измерения и могут выступать в роли вторичного преобразователя (головной станции).
А думаю найти датчик с аналоговым выходом не такая уж и проблема. Например такие http://www.prompribor-r.ru/dats.html

Господа специалисты, подскажите, пожалуйста, по следуещему вопросу...

Хотелось в проекте применить газоанализатор взрывоопасных и токсичны газов с подключенными несколькими датчиками паров ЛВЖ фирмы, указанной в посте Rus75. Но его контроллер (пульт) согласно описанию имеет только релейный выход, а хотелось бы получить аналоговый сигнал 4-20 мА, с тем, чтобы управлять им преобразователем частоты, и в итоге - скоростью вращения вытяжного вентилятора. Данная вытяжная система будет совмещать в себе функции общеобменной и аварийной (согласно п. 7.6.4. а) СНиП 41-01-2008(2003)). Датчиков будет порядка 6-8 шт., вкл. "чужой" датчик качества воздуха с тем же выходом 4-20 мА (но работающий в рабочем диапазоне загазованности, на порядок-два ниже, чем датчики газов по НКПР).
Я позвонил в указанную фирму специалисту, и он сказал, что возможно выполнить заказ, чтобы пульт газоанализатора выдавал наружу сигналы 4-20 мА от всего набора датчиков.
Но, как я понимаю, такой набор управляющих сигналов не годится для управления частотником, нужен только один сигнал.

Вопрос: Возможно ли средствами автоматики из этого набора сигналов 4-20 мА выбрать текущий сигнал максимальной величины, с тем, чтобы управлять им преобразователем частоты? И насколько эта задача сложна или, наоборот, тривиальна?
blink.gif
LordN
Цитата
Возможно ли средствами автоматики из этого набора сигналов 4-20 мА выбрать текущий сигнал максимальной величины, с тем, чтобы управлять им преобразователем частоты? И насколько эта задача сложна или, наоборот, тривиальна?
задача решаема. сложность - величина слишком относительная, чтоб её обсуждать в отрыве от средств и методов решения. smile.gif
Сергей Валерьевич
http://www.orion.com.ua.
Это по Украине, но есть представители в России, набор не плохой, есть система с адресацией датчиков...
old patriot
LordN и Сергей Валерьевич, спасибо. Как я понял, задача решаема и имеет не запредельную сложность.
И это - главное. Будет, чем "крыть автоматчиков". smile.gif

Сергей Валерьевич, указанный газоанализатор вполне подходит. Не знаю, почему в России специалисты профильных фирм так далеки от реальности. Их представления о вентиляции застыли на уровне 70-х гг. Когда я общался со специалистом из Промприбор-Р, сложилось впечатление, что информация о регулировании производительности вентилятора посредством частотника для него в диковинку. Он мне втолковывал, что для управления и включения вентилятора достаточно реле в контроллере газоанализатора.
Хотелось бы заложить в проект газоанализаторы от ОРИОН, но пока не знаю, как воспримут на предприятии заказчика - оборонка. Украина, конечно братская страна (я сам корнями оттуда и учился в Харькове), но как-то последнее время она старается дистанцироваться от нас, поближе к НАТО... thumbdown.gif
Ещё раз спасибо за ценную информацию.
Rus75
old patriot обычно делают вентиляцию на макисмальный воздухообмен, и вопросов с качеством воздуха не возникает. Если делают аварийную вентиляцию, то дискретно по гистерезису. Но ваш вариант тоже применим. На котроллере думаю не составит особого труда сравнить данные на аналоговых входах и выдать максимальный из них на аналоговый выход. Но опять таки,как посмотрит на это технадзор. Нужно будет применять контроллер входящий в реестр средств измерения и возможно сертифицировать всю вашу связку (газоанализатор+контроллер).
Думаю можно сделать проще. ПЧ может управляться как аналоговым выходом, так и дискретным.Дискретный выход программируется на расход в аварийном режиме.
Пока молчит газоанализатор, то вентустановка управляется по датчику качества воздуха, как только срабатывет выходной контакт газоанализатора, то частотник включается на работу в режиме аварийной вентиляции. Или вообще вентсистема пускается в обход частотника.
В общем на эту тему имеет смысл проконсультироваться с ростехнадзором.
Usach
Цитата(old patriot @ 20.9.2011, 22:49) *
LordN и Сергей Валерьевич, спасибо. Как я понял, задача решаема и имеет не запредельную сложность.
И это - главное. Будет, чем "крыть автоматчиков". smile.gif

Сергей Валерьевич, указанный газоанализатор вполне подходит. Не знаю, почему в России специалисты профильных фирм так далеки от реальности. Их представления о вентиляции застыли на уровне 70-х гг. Когда я общался со специалистом из Промприбор-Р, сложилось впечатление, что информация о регулировании производительности вентилятора посредством частотника для него в диковинку. Он мне втолковывал, что для управления и включения вентилятора достаточно реле в контроллере газоанализатора.
Хотелось бы заложить в проект газоанализаторы от ОРИОН, но пока не знаю, как воспримут на предприятии заказчика - оборонка. Украина, конечно братская страна (я сам корнями оттуда и учился в Харькове), но как-то последнее время она старается дистанцироваться от нас, поближе к НАТО... thumbdown.gif
Ещё раз спасибо за ценную информацию.

Хе..хе..В мире больше 200 стран и кроме США, России, Китая (что, в-принципе понятно), Кубы, Венесуэллы и Северной Кореи ((что, в-принципе тоже понятно. Хоть и смешно.) все хотят "поближе к НАТО".
Почему это Украина должна пополнить этот куцый список стран, которые считают себя "военными супердержавами"?? Она, что - тоже с комплексами? Да ещё и учитывая неизбежную предстоящую войну России с Китаем...
HVAC
По опыту эксплуатации самыми надежными и долговечными датчиками углеводородов (бензина в том числе) считаю датчики фирмы Draeger, принцип действия которых основан на инфракрасном поглощении спектра горючих газов. Например вот такие стоят у нас уже 6 лет и идеально работают без всякого обслуживания и ремонта:
Drager Polytron IR EX (на картинке в приложении).
Представляет собой голову во взрывозащищенном исполнении (взрывонепроницаемая оболочка) с оптическим датчиком, ЖК дисплеем, кнопками управления. Выходной сигнал - 4-20 мА. Песня, мля.

Никакой специальной головной станции (вторичного прибора) не нужно, подключайте к любому контроллеру (через барьер искрозащиты).

В отличие от датчиков на электрохимическом или термокаталитическом принципе действия (те же СТМ-10, у которых стабильно раз в год надо менять ячейки датчиков), они практически вечные.
leshiyd
ГСО-1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.