Полная версия этой страницы:
Нужны ли насосы?
Здравствуйте!
У мне к опытным людям вопрос: Для автоматической установки водяного пожаротушения требуемый напор(по гидравлическому расчету) получился 46м, напор в сети по данным водоканала 45м, при увеличении диаметра питающего трубопровода требуемый напор получился 43м, как поступить в этой ситуации, нужно ли ставить насосную станцию?
Alex_nightmare
2.6.2011, 20:31
Если гидравлика посчитана корректно- не нужны. На напор в 45 м. нужно подтверждение- официальное. Просто 45 м. на вводе- я вижу на манометре - не прокатывает и напор должен быть такой на расчетном расходе.
Цитата(Alex_nightmare @ 2.6.2011, 20:31)

Если гидравлика посчитана корректно- не нужны. На напор в 45 м. нужно подтверждение- официальное. Просто 45 м. на вводе- я вижу на манометре - не прокатывает и напор должен быть такой на расчетном расходе.
Про подтверждение официальное это само собой, расчет делал по СП, и методичке.
А за ответ спасибо.
экспертиза косо смотрит когда насосов нет, говорит типо, а что будет если напор упадет?...
Alex_nightmare
3.6.2011, 11:00
Десятки проектов прошли экспертизу без насосов у меня. Есть условия для гарантированного водоснабжения установки- будьте любезны... А если напор упадет или вода закончится- это не к проектам вопрос а к жизни. Бывает конечно. Бывает что при пожаре в небольшом городе приходится звонить у водоканал и в ручную давать воду в тот район, где она нужна, а остальных отключать... Россия матушка..
Однажды получал письменный ответ из Мосводоканала, что указанное в ТУ на водоснабжение минимальное давление воды в районе объекта не может рассматриваться как гарантийное при пожаре (со всеми расходами). В качестве гарантийного было указано давление 1атм согласно СНиП 2.04.02-84. Пришлось делать насосную. Хотя в ряде случаев, для подвальных помещений, не делал. В случае чего, крайними будут ГИП и гл.инж. фирмы.
Нда зачем тогда вообще указывали минимальное давление в Водоканале...
Цитата(inPut @ 3.6.2011, 14:45)

Нда зачем тогда вообще указывали минимальное давление в Водоканале...
В Москве на наружное тушение закладывается 100л/с. Естественно, они не делают замеров давления при таких расходах (плюс АПТ плюс ВПВ). Однажды при наладке систем высотного здания были открыты 8 ПК на верхнем этаже (была возможность сливать воду через окна). Я специально пошел в насосную посмотреть, упадет ли давление перед насом (было 2,5атм, кольцевая труба на улице Ду-200). Упало чисто символически, не более чем на 0,2атм. Выходит, в каких-то случаях, без отбора воды машинами, системы могут работать от города без насосов.
Так что
"думайте сами, решайте сами"...
Alex_nightmare
3.6.2011, 14:29
Да, если ставить под сомнение гарантированные напоры Водоканала, то почему расходы не поставить под сомнение? может вообще надо только резервуары проектировать... Что ж при напоре по ТУ равном 35 метров например все равно считать на 10? Правила они для всех правила... Если ты их соблюдаешь, то есть надежда что тебе не поедут в лоб на шоссе. Я за ТУ Водоканала как за основание для дальнейшего проектирования иначе вообще нет фундамента.
Цитата(Alex_nightmare @ 3.6.2011, 15:29)

Да, если ставить под сомнение гарантированные напоры Водоканала, то почему расходы не поставить под сомнение? может вообще надо только резервуары проектировать... Что ж при напоре по ТУ равном 35 метров например все равно считать на 10? Правила они для всех правила... Если ты их соблюдаешь, то есть надежда что тебе не поедут в лоб на шоссе. Я за ТУ Водоканала как за основание для дальнейшего проектирования иначе вообще нет фундамента.
Если в ТУ Водоканала есть слова "гарантированный напор", безоговорочно соглашаюсь и никаких сомнений. Если слова "гарантированный" нет, см. сообщение от 03.06.2011, 12.54
Spok_only
3.6.2011, 17:40
[quote name='BTS' date='3.6.2011, 15:12' post='654524']
Если в ТУ Водоканала есть слова "гарантированный напор", безоговорочно соглашаюсь и никаких сомнений
quote]
Одна и та же точка врезки. Слева — 9-ти этажный дом, справа - пятиэтажный. В Ту (в одно и то же время) указано : гарантированный напор слева - 30м, справа - 20м.
Вопрос (не обязательно отвечать) — можно ли уважат и верить данным такого Водоканала?
Дальше читать ТУ желания большого нет: тут тебе и водомеры в колодцах с радиоимпульсом и ...
Если честно, я не завидую молодым инженерам - сантехникам, если они клюнут и будут на поводу «грамотных» работников Водоканалов. Может им непосредственно и не будет плохо, но обществу … Единственное спасение — четко и законодательно оговорить содержание ТУ.
в данное время главный инженер водоканала чувствует себя "князьком" в конкретном населенном пункте и действует по принципу "что написал, то и выполняйте". Переодически появляется желание приобрести авт...... К..........! и проверить его на пригодность!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.