Как адекватно оценить труд программиста KNX?! Насколько мне известно в других странах используется система норм часов! Но как быть с Россией и странами бывшего союза? Как посчитать реальную цену своего труда? Использовать процент от стоимости оборудования получается неправильно так как на одном и том же наборе оборудования можно программировать разный функционал!!! Как быть???
Сергей, а Вас интересует именно зарплата, которую Вам должен платить работодатель, или сколько взять с конечного клиента за программирование KNX? Мне кажется, что это две большие разницы. Но, в любом случае, Вы же продаете свое время и знания, вот и оценивайте их и сложность стоящей задачи. И продавайте, договаривайтесь за такую цену, чтобы потом не было желания халтурить и, чтобы удовольствие получать от работы. Это мое личное мнение.
А %% от стоимости оборудования - это скорее инструмент оценки бюджета проекта на этапе продажи.
Я про и тот и другой случай! А вообщем хотелось бы выявить адекватную (можно сказать среднюю цену за определённую услугу, например за программирование одной группы освещения (1 клавиша+1 свитч)) сумму за программирование, для того чтобы ещё на этапе проектирования было понятно какие цифры светят заказчику, ну и для того чтобы на рынке автоматики оставаться конкурентно способным (рассчитать скидки и тд,, а то есть многие не то что в автоматике, а в электрике не "бум бум" цены сбивают в итоге заказчик получает некачественный сырой продукт, повествуя миру что автоматика отстой)!!!
Тема щекотливая) конкретных цифр думаю не будет, да наверное и не нужно, но поговорить стоит!
Возьмите сметную цену и поделите на 2 или подсчитайте расходы (зарплата, аренда, бензин и т.п.) и умножайте на 2. В случае небольшой фирмы итог двух расчетов обычно совпадает
Цитата(Abysmo @ 3.6.2011, 17:00)

1. Возьмите сметную цену ...
2. В случае небольшой фирмы итог двух расчетов обычно совпадает
1. А что есть сметы на технологию KNX? Или?
2. А как в случае сравнения небольшой фирмы, крупной и независимого специалиста? Интересует как личное мнение, так и анализ рынка.
D. Alexey
10.6.2011, 14:01
Тут важно создать методику расчета стоимости услуг. Данная методика должна быть простой, понятной и, главное, однозначной для обоих сторон процесса. Я предпочитаю описывать все работы и оценивать их по нормо-часам. На это требуется время, но при этом, Заказчик приучается к тому, что все работы должны оплачиваться. Если есть какие-то изменения (дополнения) Заказчик сам, без труда, может оценить их стоимость, основываясь на первоначальном предложении.
ivsergey
10.6.2011, 14:27
Цитата(D. Alexey @ 10.6.2011, 20:16)

Я предпочитаю описывать все работы и оценивать их по нормо-часам.
Не очень понятно. Один сделает работу за 10 часов, другой за 100.
Вводить нормо-часы для разных квалификаций?
А если тот, который сделает за 100, после работы 8 часов у заказчика еще 16 сидит дома и работает, разбирается. Все таки я поддерживаю процент от стоимости оборудования .
А если оборудование идет через себя, то программирование и наладку можно опустить, потому что накрутки на железо намного превосходят стоимость программирования и ПНР.
Aurelius Marcus
10.6.2011, 16:45
Цитата(ivsergey @ 10.6.2011, 15:42)

. Все таки я поддерживаю процент от стоимости оборудования .
А если оборудование идет через себя, то программирование и наладку можно опустить, потому что накрутки на железо намного превосходят стоимость программирования и ПНР.
...ой. не надо опускать. лучше отдайте детям в детдом или какую больницу...
пнр - 35-50 %% от оборудования, средняя цифра..., много зависит от наличия панелей в проекте..так что если простенький проект на 10 ке в железе, трешник отдаёте заку? "..да я тебя..!!" (с)

С уважением -
Бабий Сергей
В старых немецких каталогах от гира (до 2003 г.) в начале раздела про еиб были
цифры -типа 15 мин на устройство и по стоимости..не помню, за всю историю моего общения с заказчиками и инсталляторами, только 2 раза встречалось требование зака обосновать цифру за программирование.. (проект в етс )...
ivsergey
10.6.2011, 17:11
Цитата(Aurelius Marcus @ 10.6.2011, 23:00)

...ой. не надо опускать. лучше отдайте детям в детдом или какую больницу...
Не считайте меня за филантропа. Просто когда заказчику говоришь, что вся пуско-наладка будет бесплатно, с ним легче договорится. Ну а раскидать все сумму на поставку оборудования и на ту же сборку шкафов не так и сложно. Правда мы обесцениваем свой труд, но.... имеем заказчиков.
ivsergey
11.6.2011, 11:23
Цитата(Aurelius Marcus @ 10.6.2011, 23:00)

за всю историю моего общения с заказчиками и инсталляторами, только 2 раза встречалось требование зака обосновать цифру за программирование.. (проект в етс )...
У нас не было ни раз. Заказчики смотрят на итоговую сумму.
Цитата(ivsergey @ 10.6.2011, 20:11)

Просто когда заказчику говоришь, что вся пуско-наладка будет бесплатно, с ним легче договорится. .... имеем заказчиков.
С интересом бы посмотрел, что вы в итоге сдаёте заказчикам.
Боюсь как и в 90% случаев - "обычный" дом с цифровым управлением. Т.е. интеллекта не больше, чем у пылесоса...
В принципе, всё правильно - раз бесплатно, значит и получает заказчик в объёме "сколько заплатил".
Цитата(ivsergey @ 10.6.2011, 18:11)

1. Не считайте меня за филантропа.
2. Просто когда заказчику говоришь, что вся пуско-наладка будет бесплатно, с ним легче договорится. Ну а раскидать все сумму на поставку оборудования и на ту же сборку шкафов не так и сложно.
3. Правда мы обесцениваем свой труд, но.... имеем заказчиков.
1. А за кого считать при таком подходе?

2. Это называется "немножко обмануть"... Прямо как на рынке: "У меня самое свежее, лучшее и дешевое...". Нормальный маркетинг, как раз то, что все менагеры проповедуют...
3. Вот именно, вы их "ИМЕЕТЕ".
Цитата(ANTim @ 3.6.2011, 2:24)

продавайте, договаривайтесь за такую цену, чтобы потом не было желания халтурить и, чтобы удовольствие получать от работы.
+100500
Интересно посчитать стоимость работы "забитую", к примеру, в стоимость гировского ХоумСервера (155 тыров).
Боюсь, что мало кто возьмётся за 100% стоимость программировать его - без халтуры, с визуализацией и со всеми понтами.
Цитата(Штурм @ 1.8.2011, 14:30)

Интересно посчитать стоимость работы "забитую", к примеру, в стоимость гировского ХоумСервера (155 тыров).
Боюсь, что мало кто возьмётся за 100% стоимость программировать его - без халтуры, с визуализацией и со всеми понтами.

Это критика в сторону Хоум Сервера? А подробнее слабо?
Цитата(Штурм @ 1.8.2011, 13:30)

+100500

Ну а без визуализации HS3 не так интересен. Поэтому у нас везде, где есть HS3 есть и визуализация на Client. И программируем мы его за деньги гораздо меньше его 100% стоимости. Посудите сами - если заказчик берет HS3, то его суммарный заказ совсем не маленький с учётом стоимости HS3 и Client и для такого заказчика сильно задирать цены на ПНР грубовато, маржа фирмы на таком заказе неплохая, можно подвинуться на стоимости ПНР.
Кстати сам софт Experte 2.6 не без изъянов, хотя и эти обещают исправить, но насторойка HS3 с его помощью не настолько трудоёмкая задача чтобы брать за это такие деньги (100% стоимости).
Скажу так:
Если к нам придёт заказчик и закажет ВСЮ систему на базе Хоумсервера, то возьмём как обычно - 30-35% от стоимости ВСЕГО оборудования KNX. Но и работать будем до потери пульса

А вот как в жизни бывает:
"Я купил всё железо со скидкой 20% у местного продавца электроустановочных изделий, но он и я не знаем, что с этим теперь делать!"

Вот тут и будет ОТДЕЛЬНЫЙ разговор о стоимости работ. Если кто-то ему соберёт шкафы, смонтирует всё оборудование и сделает даже очередной "глупый дом" - таких в России подозреваю большинство - то ХоумСервер будем программировать от "сотки" и выше - в зависимости от сложности задачи.
pretoria
4.10.2011, 14:02
Цитата(lev4ik @ 3.6.2011, 0:06)

Как адекватно оценить труд программиста KNX?! Насколько мне известно в других странах используется система норм часов! Но как быть с Россией и странами бывшего союза? Как посчитать реальную цену своего труда? Использовать процент от стоимости оборудования получается неправильно так как на одном и том же наборе оборудования можно программировать разный функционал!!! Как быть???
На одном объекте пришлось работать по смете (программа составления цен), так вот там расчет стоимости ведется за канал - неважно KNX или Lon. универсально и просто. мне понравилось. только незабывайте коэффициенты минимум раз в квартал обновлять. даже гос заказ прокатывает по таким сметам.
ivsergey
10.10.2011, 7:06
Цитата(pretoria @ 4.10.2011, 20:02)

На одном объекте пришлось работать по смете (программа составления цен), так вот там расчет стоимости ведется за канал - неважно KNX или Lon. универсально и просто. мне понравилось. только незабывайте коэффициенты минимум раз в квартал обновлять. даже гос заказ прокатывает по таким сметам.
Не по этому ли документу :
Справочник базовых цен на разработку технической документации на АСУ ТП.
Утвержден Министерством промышленности РФ 14.03.1997.
Если не по нему, то поделитесь программой.
обычный программист работает либо по времени, либо по команде.
цена строки/команды в пределах 1-10 баксов.
времени - в наших краях порядка 1-2т.р./час
Darkwolf13
6.11.2011, 17:17
я пользуюсь несколько гибридной методикой, где считаю в зависимости от количества сигналов, а внутренние алгоритмы рассчитываю по строкам кода, ну и всякие поправки еще использую, типа совсем нового оборудования...
Извините, что вмешиваюсь - я не специалист, а всего лишь энтузиаст, дерзнувший на KNX-систему у себя в строящемся доме, но имею информацию по обсуждаемой теме, которая может быть покажется кому-то интересной...
По наводке уважаемого Abysmo (правда на другом форуме) при очередном визите в Германию в сентябре закупился железками, которых по моему скромному мнению должно хватить для автоматизации некоторых аспектов моего нового жилища))
Я директор небольшой строительной фирмы с несколькими инженерами ( не великими спецами по автоматике) и сам инженер-электронщик по образованию, но начитавшись форумов давно понял, что если инсталляцию я может быть и осилю своими "силами", то программирование и настройка системы потребует участия спеца... В процессе заказа-подбора железок пообщался с полудюжиной фашистских фирм в окрестностях Дюссельдорфа... На одной из них мне дали такой расклад: Ко мне приедет спец из Германии(русскоговорящий - из бывших наших похоже) и настроит-запрограммирует мою систему в течение 2-4 дней за 1500 евро.... плюс с меня дорога и проживание в России (еще тысяча примерно)
Вот такие цифры... Сам я пока склоняюсь к варианту обучения кого-то из своих спецов( а может и самому тряхнуть стариной - сьездить поучиться на старости лет)) - но хотелось бы услышать мнение Уважаемых Форумчан - стОит-ли иметь ввиду предложение немцев как запасной вариант или это туфта?
Сергей Ищуков
14.11.2011, 8:14
Уважаемый Экий!
2 500 ЕВРО (100 000 руб) - это как раз та сумма, в которую Вам станет обучение Вас и одного из Ваших инженеров (на всякий случай) в Сертифицируещем центре в МГСУ, включая проезд до Москвы и проживание в течение недели, если скромно).
Но! Немец - приедет и уедет, а Вы останетесь с системой. И в случае любых поправок/изменений - опять будуте челом бить? А так - Ваша фирма становится носителем технологии, со всеми вытекающими. Да и аппетит к наращиванию системы во время обучения прийдёт обязательно!
А в дальнейшем (имея двух сертифицированных инженеров в штате компании, что, кстати, даёт уже Вашей компании право регистрироваться в Брюсселе как Член Ассоциации), Вы легко и непринуждённо открываете для себя новое направление бизнеса. Потребуется только грамотный мастер-электрик, а уж монтажники с учётом реалий KNX - вообще не проблема.
Так что, подумайте поболее семи раз, прежде чем попадать в полную зависимость от забугорного специалиста.
С наилучшими пожеланиями!
Экий, какие впечатления от покупки? А так в принципе EIB это детские забавы, честно говоря людей, которые этим занимаются и инженерами трудно назвать, скорее "конфигурильщиками".
На будущее - хорошая связка получается из EIB и контроллеров Beckhoff. Т.е. все полевое оборудование (панели, датчики) ставите EIB, а все щитовое оборудование (диммера, релейные модули) - Beckhoff. Решение выходит дешевле, чем чисто на EIB, но приходится повозится с программированием.
Спасибо за ответ, Сергей!
Я - как и любой бизнесмен - тоже сразу подумал - ВОТ ОНА -НИША В БИЗНЕСЕ.... мол связи в Германии есть - железки можно в три раза дешевле покупать.. осталось - выучить пару бойцов - и ВПЕРЕД!)) Но потом понял ПОЧЕМУ у нас в Самарской губернии НЕТ спецов.. Просто напросто СПРОСА нет...
Я бы вот не заморачивался - нанял бы фирму какую-нибудь сделать мне "Умный дом"- но изучение местного рынка выявило лишь несколько контор, пытающихся торговать втридорога книксовскими железками, назначение которых им очень смутно знакомо - И ВСЁ!)) Разговоры с ними лишь показали что мой ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТНЫЙ уровень погружения в вопрос гораздо глубже их уровня))
Учиться скорее всего придётся(да и самому интересно - если честно)... Но ЗАПУСК и НАЛАДКУ системы я всёж предпочел бы поручить специалисту с опытом... Тогда это будет КРАСИВО и ПОЛЕЗНО а не убогонько - если я сам - как начинающий попытаюсь что-то там нарисовать...
Сделал этот вывод на основании трехлетних наблюдений за своим Другом, который самостоятельно инсталлировал на своей новой квартире систему на основе Клипсал и Дали... Вроде всё работает - но не всегда .. и не всегда красиво и логично)) Но он бьется над этим в качестве хобби и у него всё лучше выходит.. Но конца-края этому не видно и супруга его не очень довольна мягко говоря ))
Abysmo, еще раз СПАСИБО Вам за совет - впечатления пока самые радужные)))
Не скрою - очень приятно было видеть прайс в 2-3-кое-где 4 раза дешевле того, который я самостоятельно составил перед поездкой на основании российских интернет-предложений))
Итого - набрал железок на 9 тысяч евро примерно, хотя "русский" прайс тянул почти на 30.. Ну и - что называется - "пощупал" всё своими руками в шоу-румах в Германии, по задавал вопросы... Вобщем пока только приятные впечатления))
Но - как опытный человек(в строительстве и бизнесе не в автоматике) - расцениваю приобретение железа как первый маленький удачный шажок в реализацию моей Мечты и осознаЮ, что главные приключения и "танцы с бубнами" у меня впереди))
Я так понимаю, крепко вас фашисты развели. И вправду, от двух бортов в лузу. Смонтируйте это все на отдельном столе, быстрее придет понимание.
В общем форуме автоматизации на KNX ложили.
Экий, а где закупались, если не секрет? У меня многие знакомые на eibmarkt.com закупались - они одни из немногих, кто соглашались VAT возвращать.
Alferov
14.11.2011, 12:54
Всем Д.Д.
Ну наконец то нашелся еще кто то, посягнувший на святое. А то я уж думал, что я один такой. )))
Так, глядишь, появится необходимость в организации клуба самоучек-инсталляторов. )))))
Если серьезно, то в какой то мере соглашусь с Abysmo, практически вся эта работа если и инженерная, то скорее инженера по комлектации, чем инженера-технаря... вопрос то заключается в подборе оборудования по функционалу, из каталога.
Вот вопрос визуализации - это да, тут уже знания и навыки нужны. Хотя тоже можно использовать готовые решения, если задумки совпадают с заложенным функционалом предлагаемого на рынке железа.
п.с. Я прошел тот же путь. С одной разницей - покупал с доставкой почтой (eibmarkt и sahego). Все собрал, теперь пытаюсь решить, что мне надо от визуализации, и на чем и как ее сделать.
Ludvig, извините не понял о чем Вы - буду благодарен -если поясните)
Abysmo - через voltus.de Вернее через них при посредничестве фирмы своих друзей, которые получат мерверштоер в качестве оплаты своих услуг и частично зачтут мне его в качестве наших взаиморасчетов по другим делам... А вольтусовцы предложили еще скидку 7 процентов даже со своей - сайтовой цены - поэтому прайс совсем смешным оказался итоговый...
Alferov - я как раз из тех, кто не верит в свои силы "самоучки-инсталлятора" и предпочел-бы заплатить спецу.. но трабл в том - что это не так просто найти спеца в наших палестинах... Вернее даже речь не про инсталляцию - тут Вы правы - судя по всему и самоучкам толковым есть вероятность справиться, а вот запрограммировать именно ВИЗУАЛИЗАЦИЮ - чтобы было красиво и удобно - ту я пока побаиваюсь...))
Aurelius Marcus
14.11.2011, 17:52
Ув, Экий!
...а вот
поищите вашего земляка , правда времени много прошло. хотя и
вот тоже ваш, самарский , так что не всё так плохо у вас.
и кто то у меня, ещё в 04-05 гг точно проходил по этому делу

, в архивах надо поискать.
С уважением -
Бабий Сергей
..а вот со скидкой немцы вас того..может сейчас так плохо стало, но раньше (лет так несколько назад) получить 20% от прайса завода, конкретно по gira, от любого холселллера, было без проблем, тем более, если брать за нал и прямо со склада....
Цитата(Экий @ 14.11.2011, 17:12)

Ludvig, извините не понял о чем Вы - буду благодарен -если поясните)
Это непереводимая игра слов. Понимание само придет позже.
Ясно.. вобщем "смонтировав на столе" я увижу "от двух бортов в лузу", пойму как "крепко меня фашисты развели" и тогда мне станет яснА Ваша игра слов "на КНХ ложили" ?))
ок - подождем вожделенного понимания, которое "придет позже" ))))
markhus
15.11.2011, 18:24
Цитата(Экий @ 13.11.2011, 23:32)

и настроит-запрограммирует мою систему в течение 2-4 дней
Интересно, почему никто не удивляется крутости Спеца из Германии? за 2 дня настроить систему автоматизации коттеджа! судя по всему там как минимум с полсотни КНХ устройств + визуалиция.
Экий, а можно чуть подробнее, какие системы автоматизируете в доме? Сколько КНХ устройств? На чем будет визуализация? Как германская фирма организует работу, требуют ли предварительную отправку подробного проекта системы или на месте все готовы получить? (под подробным проектом имею ввиду также описание различных сценариев, требования к визуализации и пр.)
Просто чувствую себя двоешником, хотелось бы понять как немцы работают. У меня был КНХ проект который удалось за день настроить, но дом за 2 дня настроить.... по-моему, не реально. По крайней мере надо иметь мега проффесиональный подход к вопросу и соответствующую документацию. В идеальном случае время настройки равно времени загрузки готового проекта ЕТС в устройства + время на убедиться, что все так и работает. Вопрос только где взять готовый проект ЕТС для идеального случая )
Спасибо, markhus, за сомнения) Я и сам был маленько напряжен "скоростью и легкостью" работы за такую цену))
Тему не развивали - в момент разговора даже о количестве устройств особого не было.. Был типо ОБЩИЙ разговор - мол примерно 25 групп освещения, десяток приточек-вытяжек и дюжина жалюзи... Ну и визуализация - пяток дисплеев с разной диагональю... Какие-то более сложные задачи я не планирую пока.. ОсознаЮ - что весь этот "умный дом" скорее "понты"(с) чем на самом деле архинеобходимое устройство в настоящий исторический момент... Просто КАКОЙ ПЕНТХАУС БЕЗ УМНОГО ДОМА??? пацаны смеяться будут!(с)
А если серьезно - то я надеюсь что это первый этап работы, потом - если получится простое - замахнуться на более сложные вещи... По крайней мере на провода в настоящий момент денег и сил не жалею - все концы практически свожУ в одно место - чтобы была возможность дальнейшей автоматизации...
Охранка, пожарка, видеонаблюдение, контроль доступа, диспетчеризация и прочий интернет выполнены отдельно...
да.. кстати.. прокомментируйте - если не трудно - следующий - темный для меня пока момент:
типо эти-же люди сказали что мол программное обеспечение" в этом случае ничего стОить не будет.. у них мол есть как я понял типо разлоченного?)) Такое возможно?
А вообще я удивился - это НЕМЦЫ мне такоег оворили!))))
В итоге я не у них брал железо - поэтому к ним обращаться с просьбой о пуско-наладке наверное будет не совсем корректно)) Но ЦИФРЫ - реально предлагаемые - здесь привел в рамках обсуждаемой темы...
Кстати именно в этой конторе мне понравилась действующая в офисе КНХ система.. даже не шоурум, а именно автоматизированный офис метров 300 площадью с воткнутыми где нужно и ненужно разными панелями-дисплеями-сенсорами.. я так понимаю - спецом для клиентов...Всё как настоящее - управление светом - вентиляцией-жалюзи - кондиционированием...
Мне - например их "уровень автоматизации" понравился( хотя дизайн визуализации - планы помещений и прочие таблички - мой дизайнер покрасивше-бы нарисовал) и меня устроил бы в моем новом доме...
Цитата(Экий @ 15.11.2011, 21:27)

Тему не развивали - в момент разговора даже о количестве устройств особого не было.. Был типо ОБЩИЙ разговор - мол примерно 25 групп освещения, десяток приточек-вытяжек и дюжина жалюзи... Ну и визуализация - пяток дисплеев с разной диагональю... Какие-то более сложные задачи я не планирую пока.. ОсознаЮ - что весь этот "умный дом" скорее "понты"(с) чем на самом деле архинеобходимое устройство в настоящий исторический момент... Просто КАКОЙ ПЕНТХАУС БЕЗ УМНОГО ДОМА??? пацаны смеяться будут!(с)
У вас, как бизнесмена, должно быть понимание главного приципа: - не клади все свои яйца в одну корзину. KNX-система этого не придерживается. Иные системы иерархичны, т.е. вентиляцией, освещением и прочим управляет каждым один контроллер. А поверх всего устанавливается центральный, в данном случае панельный компютер. Причем, Wi-fi никто не запрещает, даже на коммуникаторе. При выходе из строя какой-нибудь штуки, ничего страшного не произойдет. В отличие от KNX-системы. Да и цены весьма демократичные, софта навалом.
Alferov
16.11.2011, 13:12
Надо же, а я был уверен что KNX-система как раз децентрализована.

В ней то как раз и нет никаких "центральных компьютеров", в отличие от многих других систем. Поэтому, если и говорить про яйца в корзине, то не применительно к KNX, по моему.
Цитата(Ludvig @ 16.11.2011, 10:06)

У вас, как бизнесмена, должно быть понимание главного приципа: - не клади все свои яйца в одну корзину
а где Вы увидели, что у меня такого понимания нет?
более того именно понимание ЭТОГО толкнуло меня - при выборе между несколькими системами - на решение в пользу КНХ...
в настоящий момент - чтобы не быть КНХ-зависимомым - я ВСЕ провода тяну через выключатели - в один щиток... работает автоматика - хорошо.. не работает - дело 5ти минут перейти на обычные выключатели
Цитата(Экий @ 17.11.2011, 17:46)

в настоящий момент - чтобы не быть КНХ-зависимомым - я ВСЕ провода тяну через выключатели - в один щиток... работает автоматика - хорошо.. не работает - дело 5ти минут перейти на обычные выключатели
фигней Вы занимаетесь...
KNX - работает очень надежно - опыт есть
markhus
17.11.2011, 22:12
Ludvig, добавлю о надежности:
KNX сеть состоит из равноправных узлов (устройств). Между отдельными узлами устанавливаются логические связи (при конфигурации). Эти узлы ведут обмен телеграммами. При выводе из сети любого узла остальная сеть остается работоспособной, исчезают только функции этого узла и его связи. Самое уязвимое место - ИП шины. В больших проектах можно разделить сеть на сегменты (линии) и потом связать сегменты главной линией. Например, можно разделить по функционалу (вентиляция, отопление, освещение и пр.) или по этажам здания. В этом случае, каждая подсистема или этаж будут независимы по питанию и в тоже время, для выполнения отдельных функций, могут быть связаны логически.
Цитата(leonid @ 17.11.2011, 19:21)

фигней Вы занимаетесь...
KNX - работает очень надежно - опыт есть

ну вот.. кого слушать не понятно)) толи всё "очень надежно!", то-ли "понимание придет позже"...
но я то уже никуда не денусь - деньги вложены в КНХ - будем добивать вопрос))
Мастер сети есть? Узлы - удаленные модули ввода-вывода? Достоинство - низкая цена. Недостаток... .
Мастер сети есть? Узлы - удаленные модули ввода-вывода? Достоинство - низкая цена. Недостаток... .
markhus
17.11.2011, 22:50
Экий, насчет ПО здесь было -
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=58545. ETS3 на трекерах встречается, а вот за ПО для визуализации не знаю. К некоторым тач-панелям есть бесплатное ПО, есть и очень дорогое. Это зависит от оборудования и производителя. Пишите что за панели, здесь наверняка подскажут.
Список на 5 тач панелей, 25 групп света, 12 жалюзи и 10 приточек-вытяжек как-то не обычен для проекта "умного дома". Может быть поэтому немцы так пренебрежительно сроки заявили. Панелей - много, света - мало, климата - нет. Про приточки-вытяжки не понял, если не очень большой дом - достаточно одной ПВУ. Плюс часто ставят локальные вытяжки в санузлы. Что такое у Вас приточки-вытяжки?
Вобщем-то если добавить датчики (движения, освещенности, температуры, влажности) и управление микроклиматом (отоплением, кондиционерами, вентсистемой) получится начинка для вполне себе "умного дома" )
А Вы без проекта монтаж делаете? Тогда немцы здесь точно не помогут ) Тянуть "все кабели через выключатели" просто лишний труд, лучше резерв шины сделайте. А ещё лучше покажите Ваш проект специалистам и получите заслуженой (м.б. и не заслуженой впридачу) критики.
Экий, никого не слушайте, делайте. неуверенность в собственных силах называется психостения и плохо поддается лечению врачами. Только трудом лечится. Тут все прошлись по граблям, шишек понабивали. К исполнению задуманного! Для успеха безнадежного предприятия выше всё написано.
markhus, пока есть мастер сети и удаленые модули вводо-вывода, про надежность говорить не приходится. Фортели шины набили такую оскомину, нет никакого желания с KNX связываться. Для сравнения, I-7000 промышленный вариант на RS485. Дешевле, надежнее и 1200м трассы не предел. Программирование одной программой, любая СКАДА поддерживает, переходник недорогой. Еще раз напомню, перед началом проектирования мучительно приходится подбирать комплектацию. Когда заказчик просит, либо МЗТА МС8 или S7-1200, никаких проблем, причем в промышленном применении МС8 идет лесом. Мне непостижимо, почему KNX устройства имеют право на жизнь. Разве только удобство софта, а так, раскрученные рекламой девайсы под EIB. За свою биографию повидал практически всё. И откошение к KNX как к Оке в исполнении КАМАЗа. она тоже удобна, надежна. Только табличка на ней КАМАЗ неуместна.
Попробуйте попрограммировать CAREL, прочищает мозги. Как там все красиво и удобно.
Цитата(markhus @ 17.11.2011, 22:50)

Список на 5 тач панелей, 25 групп света, 12 жалюзи и 10 приточек-вытяжек как-то не обычен для проекта "умного дома". Может быть поэтому немцы так пренебрежительно сроки заявили. Панелей - много, света - мало, климата - нет. Про приточки-вытяжки не понял, если не очень большой дом - достаточно одной ПВУ. Плюс часто ставят локальные вытяжки в санузлы. Что такое у Вас приточки-вытяжки?
Вобщем-то если добавить датчики (движения, освещенности, температуры, влажности) и управление микроклиматом (отоплением, кондиционерами, вентсистемой) получится начинка для вполне себе "умного дома" )
А Вы без проекта монтаж делаете? Тогда немцы здесь точно не помогут ) Тянуть "все кабели через выключатели" просто лишний труд, лучше резерв шины сделайте. А ещё лучше покажите Ваш проект специалистам и получите заслуженой (м.б. и не заслуженой впридачу) критики.
К сожалению делаю без подробного проекта... Причины озвучил выше - отсутствие вменяемых спецов в географической доступности...
Наверное как и каждый новичок я "много на себя беру" - но вроде как с топологией шины и разводкой всё понятно...Не сложнее разводки обыкновенной электрики... Смонтировать шкаф тоже затруднений я думаю не вызовет у моих бойцов... Вот дальше - программирование-наладка и особенно визуализация- то да - ТЕМНЫЙ ЛЕС...
Спасибо Вам за совет - я осмелюсь в ближайшее время выложить список купленных мною железок и свои наивные мысли по поводу вылепливания из них "СИСТЕМЫ"))
ОсознаЮ избыточность своих проводов - но лучше подстрахуюсь - вдруг НИЧЕГО не заработает - переделывать ничего не придется - будет функционировать как обыкновенная электроразводка практически...
Объект представляет собой двухквартирный пентхаус общей площадью около 1000 кв.метров + холл первого этажа и подземный паркинг..
На полноценную систему автоматизации я не замахиваюсь - хочу управлять лишь светом, приточками-вытяжками, жалюзи(шторами) и несколькими контакторами(на которые сведены группами потребители) и несколькими блокировочными реле ( отключать ВСЁ, отключать лифт, блокировать систему доступа в паркинг и тп)
Управление отоплением УЖЕ реализовано в рамках автоматизации котельной и связывать его с КНХ пока нет в планах.. Как и с управлением двумя десятками кондиционеров пока даже боюсь связываться...
Приточками-вытяжками я называю систему вентиляции в 5ти помещениях ( кухни-холлы), состоящие из двух рукавов со своей системой управления каждый.. Для управления температурой-скоростью-влажностью там всё уже предусмотрено, задача КНХ будет лишь включать-выключать их по времени и увязать со сценами - не более того...
Да - панелей много.. 2 десятидюймовые JUNG, одна GIRA , 4 штуки - маленькие пятидюймовые ВTicino. ну и сенсорные выключатели разные - два десятка примерно...
Вобщем - будем побеждать! Сначала сами потыкаемся - а потом -кто знает - может и удастся зафрахтовать знающего человека на "аккордную работу"?
Спасибо всем за комментарии и на указание "подводных камней"
Ludvig, ну это в принципе всем понятно - сильная сторона KNX - дизайн и немереное количество всевозможных оконечных устройств, подключаемых прямо к шине - датчиков движения, всякие встраиваемые в подрозетники релейные модули. Понятно, что промышленное оборудование в несколько раз дешевле, но вот я сейчас участвую в строительстве коттеджного поселка, везде параллельно силовому кабелю кладем KNX-кабель для будущих покупателей.
belovictor
19.11.2011, 0:29
Экий, зря вы так переживаете и боитесь. Программирование базовых функций KNX, таких как простые связи между выключателями и датчиками и исполнителями довольно тривиальная задача. У меня образование электронное, работа связана с сетями и Интернет. Ничего там сложного нет. Один раз разберитесь, собрав простейшую схему из нескольких разнотипных устройств и дальше все будет просто. Так что уж на эту тему точно не стоит париться и лишние провода "на всякий случай" закладывать. Гораздо сложнее продумать как все эти компоненты должны взаимодействовать и чего хочется от всей этой системы получить, чем ее запрограммировать. В этом смысле у профессионалов банально больше идей, поскольку они все время этим занимаются.
Я тоже не занимаюсь этим профессионально, решил изучить для автоматизации своего строящегося дома, поскольку считаю что цены на оборудование и работу с ним у нас сильно завышены. Уже и с термостатами и управлением головками для радиаторов разобрался... ETS вначале взял с трекера, купив несколько устройств, потому что было боязно столько денег тратить на софт, пребывая в такой же как и вы сейчас неуверенности, что все это заработает. А все оборудование покупаю почти как вы, только у меня есть друг в Европе который довольно часто в Москву по делам приезжает, я в eibmarkt.com покупаю и заказываю у них доставку к нему домой, а он мне с оказией привозит.
А вообще радует что появляются люди которые это делают сами и для себя, а то заходишь на какой нибудь немецкий форум где тусуются толпы народа самостоятельно делающие и развивающие для себя такие решения и становится грустно что у нас это никому не интересно :-)
Москва, Россия, если что :-)
Цитата(Экий @ 18.11.2011, 12:18)

Вобщем - будем побеждать! Сначала сами потыкаемся - а потом -кто знает - может и удастся зафрахтовать знающего человека на "аккордную работу"?
Вам бы поучиться немного.
Вон
Abysmo у меня отучился и как шпарит про KNX!
Это будет на порядки дешевле "аккордной работы".
Думайте...
Поиском Яндекс умеете пользоваться?
belovictor, спасибо за позитив) Ваши мысли совпадают с моими, но тут всёж "форум специалистов", каждый совет которых приумножает опыт дилетанта... А то, что рано или поздно заработает - я тоже уверен.. да и отсупать некуда - деньги, УЖЕ потраченные мною - не смертельная, но СЕРЬЕЗНАЯ для меня сумма, отдачу от которой я полюбому намерен получить)))
Pasekov, Вы совершенно правы - учиться необходимо! Про Ваши курсы я уже давно прочитал и запланировал сотрудничество на сл.год - даже списывался по е-майлу с кем-то из Ваших сотрудников летом... Спасибо за приглашение - Обязательно планирую отправить к Вам одного из своих инженеров, а может быть и сам попробую разогнать "ленность ума" ))
ЗЫ: про "яндекс" то уж не подкалывайте)) я в КНХ новичок зеленый и этого не скрываю, а так то всеж кандидат технических наук и в интернете с 1995 года - смелО могу себя назвать пользователем если не опытным, то минимум "продвинутым")))))
Pasekov
20.11.2011, 23:19
Цитата(Экий @ 19.11.2011, 13:44)

Pasekov, Вы совершенно правы - учиться необходимо! Про Ваши курсы я уже давно прочитал и запланировал сотрудничество на сл.год - даже списывался по е-майлу с кем-то из Ваших сотрудников летом... Спасибо за приглашение...
ЗЫ: про "яндекс" то уж не подкалывайте)) я в КНХ новичок зеленый и этого не скрываю, а так то всежь кандидат технических наук и в интернете с 1995 года ...
Я не подкалываю, а вполне серьезно. Для России - это проблема, мне очевидная, а другим, видимо по барабану.
Немного о себе. В конце 2003 года меня пригласили на должность технического директора учебного цетра ассоциации EIB (российской). Основная задача - организация сертифицированного обучения в России. Весной 2004 прошел сертификацию KNX во Вроцлаве, в мае этого же года заработал первый сертифицированный УЦ в РФ. Кроме того пришлось полностью поднимать ассоциацию, в которой к концу года уже была 21 компания. (Подсчитайте сколько сейчас, для интереса).
В 2006 году организовал и наладил работу второго сертифицированного УЦ KNX на базе Центра Автоматизации зданий.
Оказал поддержку и в организации третьего сертифицированного УЦ KNX в Москве.
К сожалению, на этом форуме даже информация об обучении приравнивается к рекламе.
Объяснить не удается уже несколько лет. Не понимают реального положения и трудностей автоматизации зданий. Не видят правды и не желают ее. Зачем разбираться, на это время нужно, внимание, понимание. С плеча, как при сталинизме, всегда легко и цель оправдывает средства?
Именно поэтому намекнул на поиск в Яндексе.
А что касается АВОК, то
за все время его существования только один учебный курс был как-то связан с автоматизацией зданий, а далее ни пру, ни ну.
Все это элементарно можно
при желании доказать. НО ПРАВДА об автоматизации зданий МНОГИМ НЕ НУЖНА. Надеюсь на понимание.
Мы все равно прорвемся!
Karrimdra
16.12.2011, 10:37

... Вот дальше - программирование-наладка и особенно визуализация- то да - ТЕМНЫЙ ЛЕС...
Думаю выложив тут схему вашей предполагаемой системы вы сможете получить некую оценку её работоспособности.
Насчет страшной визуализации не совсем понимаю, вы же писали что ваш дизайнер красиво рисует вот пусть и нарисует вам экранчики визуализации, програмисты все равно не красиво рисуют.
А имея экранчики + принципиальную схему + листик ТЗ (ну вы как строитель должны понимать что это такое), = можно найти програмера который вам все спрограмирует и предет уже только пусконалаживать (вот это наверное и есть 1-2 дня по месту) и стоить не дорого должно.

Объект представляет собой двухквартирный пентхаус общей площадью около 1000 кв.метров + холл первого этажа и подземный паркинг..
Может таунхаус?
меня тоже честно говоря отношение количества вент систем и кондеев к остальному оборудованию смутило. У вас в каждом помещении по приточно-вытяжной установке и 2 кондея

?