Жизнелюб
24.7.2006, 11:03
Добрый день уважаемые профессионалы! Подскажите чайнику, как выбрать воздуховод для вытяжки?
Хочу поставить себе на кухню вытяжку Aeris Q4S фирмы CATA. Заявленный минимальный уровень шума 35 дБ ( на минимуме производительности и будет работать

. Выходной диаметр воздуховода 150 ( приблизительно 148 внутренний ).
Панельный девятиэтажный дом, 4-й этаж, естественная вентиляция тянет неплохо.
Хочется свести к минимуму шум воздуха в канале и ПОСЛЕ вытяжки при минимальном усложнении монтажа.
Вопрос:
Можно ли использовать круглый ПВХ канал ( не знаю его максимальную допустимую температуру )?
zvyagaaa
24.7.2006, 12:17
ставь 160 гофру, и обратный клапан типа RSK - дабы не было эффекта опрокидывания.
ToliaMBA
24.7.2006, 12:53
Механическую в естественную ставить нельзя.
Соседи будут не рады.
Не гофру а полужесткий аллюминиевый,
RSK нужен если все соседит негодяи сделали
то же самое, и нет спутников.
Лучше как раз пластмассовый воздуховод.
Что гофра, что полужесткий алюминиевый - это для вытяжки хуже. Потерь больше, шуметь будет больше, грязь забивается в щели.
И, как уже было сказано, нельзя заводить механическую в естественную.
К тому же, каким образом будет осуществляться вентиляция кухни, если вы закроете воздуховодом отверстие естественной вентиляции??
щас есть такие хитрые решеточки, сверху патрубок для присоединения вытяжки, снизу несколько щелок для естественной с вытяжки кухни
Жизнелюб
24.7.2006, 15:42
Так и не услышал, труба из ПВХ горячий воздух от вытяжки выдержит?
Времеено планирую подключиться через совмещенный фланец с крепежом для трубы и решеткой для естественной вентиляции. Впоследствии хочу ставить заслонку, чтобы ВЕСЬ канал был отдан либо вытяжке, либо естественной вентиляции.
Спутники в панелях вроде есть. По крайней мере от моей кухни вверх идет не слишком широкий канал, а вправо от него стенка слегка развалена ( строительный брак ) и виден соседний канал. Посторонние запахи из вентиляции пока не перли, в основном задувает с лестничной площадки или через окно

))
Эксплуатировать вытяжку в турбо-режиме не планирую.
Как на этом форуме уже писали однажды, все едино МОЙ спутник не пропустит такой обьем воздуха.
ToliaMBA
24.7.2006, 15:43
Цитата(DonLo @ Jul 24 2006, 14:31 )
Лучше как раз пластмассовый воздуховод.
Что гофра, что полужесткий алюминиевый - это для вытяжки хуже. Потерь больше, шуметь будет больше, грязь забивается в щели.
И, как уже было сказано, нельзя заводить механическую в естественную.
К тому же, каким образом будет осуществляться вентиляция кухни, если вы закроете воздуховодом отверстие естественной вентиляции??
пластмасса зло ибо
ПВХ при тепмпературе выделяет летучие соединения пластификатора
термически неустойчива теряет свои свойства и внешний вид
сложность монтажа из-за того что нужны дополнительные фасонные
детали.
А аллюминиевый воздуховод круглый, не имеет вышеперечисленых
недостатков, не имеет лишних сопртивлений. и очень прост в монтаже
растянул и ВСЕ.
если есть спутники то обратный клапан ставить не надо
Жизнелюб
24.7.2006, 15:55
Производители обычно пишут, диаметр гофры 150.
А внутренний диаметр гофры при этом какой? Железный комбинированный фланец на стену специально для гофры 150 мне обещали привезти, но остался вопрос по креплению к выхлопу вытяжки. Ее внешний диаметр 150 с копейками, а переходы с гофры 150 на пластиковые трубы 150 тоже пластиковые

или железные бывают ? не хочеться самодеятельностью заниматься

PS
А аллюминиевый воздуховод круглый -
А он гибкий? я вроде только полужесткие видел. и не на 150. уточните пожалуйста марку/производителя. Попробую заказать, если есть 150 и уголки к нему
zvyagaaa
24.7.2006, 18:38
чем гибкий типа AluDuct воздуховод вас не устраивает? А клапан я ставлю всегда, чтобы когда кондиционер в квартире включали, с улицы через канал не дуло - эффект опрокидывания вытяжки...
кстати, при покупке вытяжки не смотрите на размер выходящего патрубка (или не верьте паспортным данным по расходу воздуха)
пример - я покупал вытяжку , макс расход 680 кубов, патрубок ф120
если бы я подсоединил гофру данного диаметра, и вытяжка энто дело продавила - получилась бы скорость 17 м/с!!! и мне смешно, аэротруба, млин...
потому я извратился и протащил жестянку 200х150, чтоб хоть как-то тянуло
потому с учётом всех нюансов бытовых вытяжек с достаточной вероятностью скажу, что
ф120 - не более 150 кубов продавит
ф150 - не более 250
ф200 - не более 400
Про вытяжку и подключение ее к вентканалу можно почитать здесь:
http://t-vent.narod.ru/tel.htm(см. Самое распространенное заблуждение)
ToliaMBA
25.7.2006, 10:48
Прекрасная статья.
вот такой листок надо выдавать
всем хозяевам квартир при продаже
оных. Чтоб фигней не занимались
и специалистов не напрягали.
Странная Белка
25.7.2006, 10:50
Еще предлагаю механическую вытяжку компенсировать притоком. Для этого установить в кухне приточную установку с кирпичной форкамерой
У меня обычный металлический из нержавейки уже лет 10 стоит и тянет нормально. Кабута на этой кухне будут круглосуточно поросят на вертеле жарить, ей-богу...
касательно статьи написано всё правильно и доказывает мои прикидки
ну и никак нелья занимать естественную вытяжку
выхода как минимум два:
- осуществить выброс от вытяжки за наружную стену (могу возникнуть зимой трудность из-за промерзания этого участка или поступления холодного воздуха)
- не совсем по нормам - врезаться в основной канал (возможно в панельных домах, где идёт основной канал, а справа и слева спутники)
Странная Белка
25.7.2006, 12:02
Не хочу вас разочаровывать, уважаемые коллеги, но уже давно никого не волнует, что они врезают свою вытяжку в естественный канал. Это только этот человек спросил, а обычно никто ни у кого не спрашивает. И над ним и под ним уже наверняка по 20 вытяжек стоит. Прекратите парить человеку мозг. Вы что хотите, чтобы он делал вентканал по фасаду на 2 метра выше конька кровли? Там же не промышленный вентилятор стоит на 5000 кубов, никто наверху не помрет. Я так считаю.
зачем, просто выброс за стену и декоративную решёточку
естественно смотреть надо, чтоб не соседу под окно
а больше вариантов то нема...
ToliaMBA
25.7.2006, 12:08
Ребят ну если нельзя так делать значит нельзя.
а то что все так делают не показатель.
Я был бы за то чтоб просто выбурить дырку на улицу и делать
выброс туда. Так бы было более эффективно и сохранилась
бы естественная вытяжка в кухне.
Жизнелюб
25.7.2006, 12:11
Я читал эту статью,
видел ссылку на нее еще при выборе модели вытяжки, когда ползал по архивам этого форума и разбирался с возможностью блокирования подсоса воздуха из туалетной вентиляции. Был "приятно" удивлен отзывами о реальном уровне шума канальных вентиляторов TD и пока этот вопрос отложил для себя. Кстати, когда рассказал об этом продавщице из салона, она не поверила, лично заглянула в каталог и долго смеялась над заявленными дам 18 дБ

Но судя как раз по результатам замеров из этой статьи мой вопрос более чем актуален.
Я не планирую использовать вытяжку на повышенных скоростях.
Я не хочу монтировать воздуховод 120 ( переход 150 - 120 поставляется в комплекте с вытяжкой )
Я хочу свести к минимуму сопротивление канала ДО спутника ( чтоб уровень шума не поднять за счет расширения спектра например ) и при этом не сильно усложнять монтаж.
Моя проблема в том, что в Нижнем Новгороде выбор товара "В НАЛИЧИИ" очень ограничен. "Под заказ" таких ограничений меньше. Но мне ведь не ТРУБУ надо. Мне надо воздух от вытяжки подать до вент канала.
т.е. нужно как минимум знать внутренние/наружные диаметры воздуховодов, пристенных фланцев, поворотных уголков и их предельные температуры эксплуатации. Практически ни на одном сайте я этих цифр не видел. Конечно они есть в бумажных каталогах у продавцов ( не все

Но там мне кроме стандартной мягкой гофры 120 ничего не предлагают - все остальное под заказ
Советы обратиться к профи-монтажникам не актуальны по причине цены. Платить 140 евро за день работы жаба душит.
Итак, предположим, про ПВХ забыли и повернулись лицом к Канал алюминиевый Стандарт 150
http://vents.ru/catalog?filter_brand=49&fi...8ac7e58609b711aПодскажите плизз его внутренний диаметр? т.е. как его крепить на вытяжке и на фланце у стены?
Цитата(Странная Белка @ Jul 25 2006, 13:02 )
И над ним и под ним уже наверняка по 20 вытяжек стоит.
Если по 250 кубов то вот Вам и 5000.
Если у соседей будет стоять крутая вытяжка кубов на 600, с высоконапорным вентилятором двухстороннего всасывания, то кого они готовят на вертеле, узнает первым тот - у кого нет такой вытяжки, или хотя бы обратного клапана.
на вытяжке он должен легко одеться на переход, желательно силикончиком там промазать и закрепить хомутом (более надёжно) или алюминиевым скотчем (попроще)
а к стене в спецмагазинах по вытяжкам всегда продаются пластмассовые фланы с патрубком
метод крепления тот же
ToliaMBA
25.7.2006, 12:29
Цитата(e.o.l. @ Jul 25 2006, 13:18 )
на вытяжке он должен легко одеться на переход, желательно силикончиком там промазать и закрепить хомутом (более надёжно) или алюминиевым скотчем (попроще)
а к стене в спецмагазинах по вытяжкам всегда продаются пластмассовые фланы с патрубком
метод крепления тот же
Силикончик не годиться, нужна специальная мастика
для выскоих температур гадость такая черная в таких
же тюбиках как и силикон
Жизнелюб
25.7.2006, 12:29
В продолжение дилога

По поводу нельзя занимать вентиляцию, это против правил. Извините, вот лично у ВАС дома стиралка есть? Заземленная? Но в наших домах заземление ЗАПРЕЩЕНО! Даже в новых сериях домов есть только защитное зануление. и запрещено включать незаземленную стиралку. А электрочайник у вас есть? Или кондиционер? А установку в квартире электрофена между прочим положено согласовывать приблизительно с десятком инстанций, потому что домовые электросети не расчитаны на подключение приборов мощнее 1.6 кВт. так что теперь, все эти приборы не покупать? или тянуть персональный кабель от подстанции?
Надо везде искать копромис.
У меня батареи например в стене. Я пробью около них дыру на улицу для воздуховода. Зимой стояк померзнет. что будет? не говоря уж о том, что по новому ЖК я обязан не то что дырку в стене - перенос розетки согласовывать

Продолжаем обсуждение воздуховода

Про заслонку для переключения спутника с вытяжки на естественную вентиляцию я на этом форуме позже поспрошаю, а пока помогите плиз програмисту с радиофизическим образованием подобрать состыковать (пока теоретически) детали воздуховода
Можно все же с цифрами? Я привык как то со штангельцыркулем

Так как вы говорите нужно крепить люминий к стене? через ПВХ рамку? мне пока предложили привезти только одну модель железной рамки для мягкой гофры 150. люминий имеет тот - же внутренний диаметр?
ToliaMBA
25.7.2006, 12:35
Аллюминиевый полужесткий воздуховод бывает разных диаметров
таких же типоразмеров как и гофрированный гибкий воздуховод
Поузнавайте на рынке. По поводу присоединительного фланца
могу сказать, что желательно все делать из металла, они тоже
бывают различных размеров ( те которые на рынках )
Если у вас воздуховод будет больше отверстия в вашем вытяжном
зонте, в таком случае аллюминиевый воздуховод не заменим
его просто в месте крепления можно замять на нужный диаметр
и притянуть его металлическим хомутом с замком.
Цитата(Жизнелюб @ Jul 25 2006, 13:29 )
Так как вы говорите нужно крепить люминий к стене? через ПВХ рамку? мне пока предложили привезти только одну модель железной рамки для мягкой гофры 150. люминий имеет тот - же внутренний диаметр?
вообще, натянуть то конечно можно, но лучше патрубок мм на 5 поменьше
Жизнелюб
25.7.2006, 14:03
Я конечно прошу прощения за назойливость, но может всетаки у кого есть под рукой каталог или упомянутый выше Канал алюминиевый Стандарт 150 ? Мне бы уточнить внутренний диаметр ДО заказа. Будет обидно привезти его домой и не суметь напялить на выхлоп вытяжки
http://vents.ru/catalog?start=0&id=7985&fi...filter_brand=49
ToliaMBA
25.7.2006, 14:08
внутренний обычно больше 150 на пару миллеметров
Цитата(ToliaMBA @ Jul 25 2006, 15:08 )
внутренний обычно больше 150 на пару миллеметров
????
я конечно могу ошибаться, но по-моему как раз наоборот
Жизнелюб
25.7.2006, 15:13
Мнения разделились, но голосование большинством не актуально. линейка у кого нибудь есть у монитора?
Жизнелюб
25.7.2006, 15:29
Попробую сформулировать иначе. Алюминевый воздуховод хоть немного в ширину тянется?
Если верить
http://www.blagovest.ru/vozdux.shtml то 150 - это как раз внутренний
zvyagaaa
25.7.2006, 15:58
так никто и не сказал про то, чем Вас гофра не устраивает ...
Жизнелюб
25.7.2006, 16:32
Да я и не говорил, что не устраивает

Изначально спрашивал про ПВХ - посоветовали алюминь. Вот теперь пытаюсь уточнить его параметры.
С другой стороны люминь мне ближе. Думаю, что после монтажа вытяжки повешу на эту стену кухонный гарнитурчик под заказ и вент-трубу пихаю в его андресоль. Люминевый убрать будет легче, помять сложнее,
вот бы только быть уверенным, что я его на выхлоп вытяжки напялю,
но пока ни кто внутренний диаметр подсказать не может

Придется заказывать в слепую

PS интересную тему читаю :
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...4341#post174341
another guest
25.7.2006, 17:39
внутренний 6" = 25,4*6 = 152,4 мм
артиллеристы в курсе !!!
Жизнелюб
25.7.2006, 18:17
Наконец успокоили!!! Хоть на вытяжку напялю без проблем

То есть получается приблизительно такой набор ( тройник и обратный клапан для поддержки естественной вентиляции при отключенной вытяжке

Канал алюминиевый Стандарт 150
http://vents.ru/catalog?start=0&id=7815&fi...8ac7e58609b711aФланец металлический ФМК 150 (FMK 150)http://vents.ru/catalog?start=72&id=9118&filter_category=90b63e131397a029317d23c6009bd361
или
Площадка торцевая
http://vents.ru/catalog?start=0&id=7231&fi...93f673dcb4bc051Тройник металлический ТМ 150 Ц(TM 150 Zn)http://vents.ru/catalog?start=48&id=5485&filter_category=90b63e131397a029317d23c6009bd361
Обратный клапан RSK 150
http://www.rfgarant.ru/goods_detail/2245/Хомут
http://vents.ru/catalog?start=24&id=8406&f...05833025257bf99Я ничего не забыл?
Этот конструктор состыкуется ?
zvyagaaa
25.7.2006, 19:01
забыл

а воздух из кухни ты чем будешь забирать? голым торцом тройника? нужен или диффузор, или решеточка, с того же сайту
http://vents.ru/catalog?filter_category=ae...1a344b0c79f2add смотри какой приглянется... правда, пластик бы я себе на кухню ставить не стал, желтеет...
Цитата(Kks @ Jul 24 2006, 15:54 )
щас есть такие хитрые решеточки, сверху патрубок для присоединения вытяжки, снизу несколько щелок для естественной с вытяжки кухни
Эта хитрая решёточка не для наших каналов.
Через щели, которые под патрубком, "обратка" уже на первой скорости.
Если внимательно посмотреть на рисунок, который прилагается к описанию/инструкции этой решётки, то станет ясно, почему она функционирует за бугром (откуда её привезли) и почему не будет работать в России.
Цитата(e.o.l. @ Jul 25 2006, 12:52 )
- осуществить выброс от вытяжки за наружную стену
Поскольку в наших домах пока что не предусматривают отдельных каналов для подключения вытяжек, то это лучший вариант.
Жизнелюб
25.7.2006, 23:13
Для начала хочу поставить только комбинированный фланец на стену. Может быть на его внутреннюю сторону добавлю уголок, чтобы направить поток непосредственно в спутник минуя шершавую стену входного канала.
Позже планирую дополнить комбинироанный фланец плоским обратным клапаном а воздуховод повесить через тройник и через круглый обратный клапан увеличить сечение канала для естественной вентиляции. Закрывать его решеткой - будет еще хуже выглядеть, попрлбую прям в шкаф вмонтировать с выходом в кухню

))
Но это все экспериментировать надо. В плохую погоду клапана вряд ли откроются

Вот в вышеупомянутом форуме вспоминали про мембранные обратные клапана - копаюсь в Яндексе, пытаюсь понять, что за зверь

Ну и с вытяжкой с туалета придется видимо заниматься, чтоб оттуда воздух не высасывать зимой

Тоже видимо буду оборудовать ее тихим канальным вентилятором с обратным клапаном и еще одним клапаном в параллель для естественной вентиляци

Но это пока все в планах. Сейчас вытяжку повесить надо. а то коробка пол - комнаты занимает. Кронштейны уже заказал знакомым кузнецам ( как обычно газовый стояк мешает повесить широкую вытяжку непосредственно на стену
Жизнелюб
26.7.2006, 15:37
Купил 2 метра люминия ecovent 15ВА20 . Расправил край трубы - на выхлоп вытяжки сел легко.
Всем большое спасибо за консультации!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.