Уважаемые проектировщики, подскажите пожалуйста как рассчитать компенсатор в сухотрубной системе пожаротущения масляных силовых трансфотматоров. Расстояние между неподвижными опорами составляет 20 и 30 м, диаметр трубы Дн=273 мм
Tony 8888
9.6.2011, 13:13
А зачем компенсатор на сухотрубе?

Что он будет компенсировать?
Диаметр трубы 273?

Он, извиняюсь, где расположен то??
сухотрубы находятся над поверхностью земли (от камеры переключения задвижек до обвязки трансформатора)
Нужны ли вообще компенсаторы?В Аналогах компенсаторы есть.Меня интерисует методика расчета.
Tony 8888
9.6.2011, 19:16
Странно...не встречался с таким в своей практике...А аналог можете кинуть, хоть посмотреть о чем речь идет? И еще: раз трубопровод проложен над поверх. земли, то, по идее, он должен быть защищен от замерзания. Как выполнен этот аспект? Или там не требуется этого?
Если трубопровод не очень протяженный, можно сделать одну неподвижную опору. При этом если труба имеет достаточное количество поворотов, нужно её просчитать на самокомпенсацию. Задача компенсации температурных удлинений трубопроводов описана в книгах по сопромату и в различных справочниках по проектированию трубопроводов. Её нельзя изложить в двух словах на форуме. Установка на пожарных сухотрубах линзовых и сильфонных комперсаторов вызывает некоторые сомнения, так как вода будет оставаться в нижней части линз.
Пример расчета П-образных компенсаторов есть по адресу:
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2189
Tony 8888
10.6.2011, 8:10
Я еще раз повторю вопрос: откуда возьмутся температурные удлиннения?
Цитата(Tony 8888 @ 10.6.2011, 9:25)

Я еще раз повторю вопрос: откуда возьмутся температурные удлиннения?
Разница между максимальной летней и минимальной зимней температурами может быть достаточно значительной для того, чтобы предусматривать компенсацию температурного удлинения труб..
В аналогах нет ни какой теплоизоляции,
по расчету в МГСН 5.02-99 в ПРИЛОЖЕНИИ П длина сухотруба достаточно большая, да и вода в трубе вряд ли замерзнет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.